Forum: Compiler & IDEs Probleme bei kompilieren des Maiskolben-Sketch's


von Markus R. (sixd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin moin.

Ich möchte mir gerne einen "Maiskolben" bauen und habe nun alles 
mechanisch zusammen, allerdings bekomme ich den Sketch nicht kompiliert.
Dann kommt diese Fehlermeldung:






In file included from 
C:\Users\Markus\Desktop\Projekte\Maiskolben-master\Maiskolben-master\Mai 
skolben_TFT\Maiskolben_TFT.ino:4:0:

D:\_dateien\Eigene 
Dokumente\Arduino\libraries\TFT_ILI9163C-master/TFT_ILI9163C.h: In 
function 'void setDisplayMode(boolean)':

TFT_ILI9163C.h:410: error: 'void TFT_ILI9163C::colorSpace(uint8_t)' is 
private

  void   colorSpace(uint8_t cspace);

         ^

Maiskolben_TFT:305: error: within this context

  tft.colorSpace(bgr);

                    ^

Bibliothek TFT in Version 1.0.6 im Ordner: C:\Program Files 
(x86)\Arduino\libraries\TFT  wird verwendet
Bibliothek SPI in Version 1.0 im Ordner: C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\SPI  wird verwendet
Bibliothek TFT_ILI9163C-master in Version 0.9 im Ordner: 
D:\_dateien\Eigene Dokumente\Arduino\libraries\TFT_ILI9163C-master  wird 
verwendet
Bibliothek Adafruit_GFX_Library in Version 1.2.2 im Ordner: 
D:\_dateien\Eigene Dokumente\Arduino\libraries\Adafruit_GFX_Library 
wird verwendet
Bibliothek Arduino-PID-Library-master in Version 1.2.1 im Ordner: 
D:\_dateien\Eigene 
Dokumente\Arduino\libraries\Arduino-PID-Library-master  wird verwendet
Bibliothek EEPROM in Version 2.0 im Ordner: C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\EEPROM  wird verwendet
Bibliothek TimerOne in Version 1.1 im Ordner: D:\_dateien\Eigene 
Dokumente\Arduino\libraries\TimerOne  wird verwendet
exit status 1
'void TFT_ILI9163C::colorSpace(uint8_t)' is private



Hab sie als Bild noch mal angehängt ist vllt übersichtlicher.
Habe auch alle Bibliotheken zusammen.
Leider komme ich bei dieser Fehlermeldung nicht weiter.

Danke
MfG Markus

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus R. schrieb:
> D:\_dateien\Eigene
> Dokumente\Arduino\libraries\TFT_ILI9163C-master/TFT_ILI9163C.h: In
> function 'void setDisplayMode(boolean)':
> TFT_ILI9163C.h:410: error: 'void TFT_ILI9163C::colorSpace(uint8_t)' is
> private

Das ist die relevante Fehlermeldung.

Und nein, Dein Screenshot ist nicht übersichtlicher.

Interessant ist also die Datei
1
D:\_dateien\Eigene Dokumente\Arduino\libraries\TFT_ILI9163C-master/TFT_ILI9163C.h

bzw. die darin enthaltene Funktion
1
void setDisplayMode(boolean)

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

->'void TFT_ILI9163C::colorSpace(uint8_t)' is private

Nimm "tft.colorSpace(bgr);" mal raus.

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung ist doch eindeutig:
Markus R. schrieb:
> 'void TFT_ILI9163C::colorSpace(uint8_t)' is private
Du versuchst ausserhalb der Klasse eine private Funktion zu verwenden. 
Und das fliegt dir um die Ohren.

von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

void setDisplayMode(boolean bgr) {
  tft.colorSpace(bgr);
  tft.setRotation(3);

Das steht im Sketch

von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

Ah ok und wie lös ich das jetzt

von Markus R. (sixd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Nimm "tft.colorSpace(bgr);" mal raus.

Ne dann bekomm ich ne laaange Fehlermeldung

--

... die Du in Zukunft bitte als Dateianhang postest.

-rufus

: Bearbeitet durch User
von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Entweder in der Bibliothek auf public setzen oder einfach raus 
kommentieren und schauen was passiert.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Das neue Fehlerbild liegt daran, dass du die Bibliotheken doppelt 
angelegt hast:

C:\Users\Markus\AppData\Local\Temp\arduino_build_869135\libraries\TFT

C:\Users\Markus\AppData\Local\Temp\arduino_build_869135\libraries\Adafru
it_GFX_Library

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Würde mal die aktuelle Version von https://github.com/ArduinoHannover
verwenden.

von Markus R. (sixd)



Lesenswert?

Mh, hab ich nicht...

von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Würde mal die aktuelle Version von https://github.com/ArduinoHannover
> verwenden.

gleiches problem:

In file included from 
C:\Users\Markus\Desktop\Projekte\Maiskolben-master\Maiskolben-master_v3\ 
Maiskolben-master\Maiskolben_TFT\Maiskolben_TFT.ino:2:0:

D:\_dateien\Eigene 
Dokumente\Arduino\libraries\TFT_ILI9163C-master/TFT_ILI9163C.h: In 
function 'void setDisplayMode(boolean)':

D:\_dateien\Eigene 
Dokumente\Arduino\libraries\TFT_ILI9163C-master/TFT_ILI9163C.h:410:9: 
error: 'void TFT_ILI9163C::colorSpace(uint8_t)' is private

  void   colorSpace(uint8_t cspace);

         ^

Maiskolben_TFT:303: error: within this context

  tft.colorSpace(bgr);

                    ^

Bibliothek SPI in Version 1.0 im Ordner: C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\SPI  wird verwendet
Bibliothek TFT_ILI9163C-master in Version 0.9 im Ordner: 
D:\_dateien\Eigene Dokumente\Arduino\libraries\TFT_ILI9163C-master  wird 
verwendet
Bibliothek Adafruit_GFX_Library in Version 1.2.2 im Ordner: 
D:\_dateien\Eigene Dokumente\Arduino\libraries\Adafruit_GFX_Library 
wird verwendet
Bibliothek Arduino-PID-Library-master in Version 1.2.1 im Ordner: 
D:\_dateien\Eigene 
Dokumente\Arduino\libraries\Arduino-PID-Library-master  wird verwendet
Bibliothek EEPROM in Version 2.0 im Ordner: C:\Program Files 
(x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\libraries\EEPROM  wird verwendet
Bibliothek TimerOne in Version 1.1 im Ordner: D:\_dateien\Eigene 
Dokumente\Arduino\libraries\TimerOne  wird verwendet
exit status 1
within this context

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

C:\Users\Markus\AppData\Local\Temp\arduino_build_869135\libraries\TFT\ut
ility

sorry, utility übersehen

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Dort ist auch eine TFT_ILI9163C bei der der Fehler (make colorSpace 
public) bereits vor 5 Monaten behoben wurde.

von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Dort ist auch eine TFT_ILI9163C bei der der Fehler (make colorSpace
> public) bereits vor 5 Monaten behoben wurde.

Wo ist denn dort?  Bin schon auf der Arbeit...

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Markus R. schrieb:
> Wo ist denn dort?

Helmut H. schrieb:
> Würde mal die aktuelle Version von
> https://github.com/ArduinoHannover
> verwenden.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

<°)))><

von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

Ich bin doof! Ich find's nicht.
Hilfe!

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus R. schrieb:
> Ich bin doof! Ich find's nicht.
> Hilfe!

Das ist hoffentlich ein (schlechter) Scherz.

von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Dort ist auch eine TFT_ILI9163C bei der der Fehler (make colorSpace
> public) bereits vor 5 Monaten behoben wurde.

Dieser Bibliothek finde ich nicht. Den Sketch natürlich.

von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Dort ist auch eine TFT_ILI9163C bei der der Fehler (make colorSpace
> public) bereits vor 5 Monaten behoben wurde.

Du meinst diese Version, oder?
https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C/pull/55/files

Ich hab auch gelesen, dass es bald eine v1 gibt, eine vor-Version ist 
schon raus. Die benutzt aber keine adafruit-gfx Bibliothek. Mal sehen 
vllt klappt's. Ich finde nämlich keine ZIP-Version der v0.9a

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

klicke https://github.com/ArduinoHannover/Maiskolben

runterscrollen bis folgender Text erscheint:

Unter Umständen müssen vorher folgende Libraries noch über Sketch > 
Bibliothek einbinden > .ZIP Bibliothek hinzufügen... eingebunden werden:

    TimerOne
    PID_v1
    Adafruit_ST7735 (Software Version < 3.0)
    TFT_ILI9163C
    Adafruit_GFX

klicke dann dort auf auf TFT_ILI9163C oder hier: 
https://github.com/ArduinoHannover/TFT_ILI9163C

Habe das für Arduino Uno erfolgreich kompiliert.

: Bearbeitet durch User
von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> klicke https://github.com/ArduinoHannover/Maiskolben

> klicke dann dort auf auf TFT_ILI9163C oder hier:
> https://github.com/ArduinoHannover/TFT_ILI9163C
>
> Habe das für Arduino Uno erfolgreich kompiliert.

Das habe ich auch gemacht. Ich werde morgen früh die ganze ide 
deinstallieren und alles noch mal von vorne machen.

von Markus R. (sixd)


Lesenswert?

So alles noch mal von vorne und siehe da, es klappt!
Ich glaube mir ist tatsächlich die v0.9 Bibliothek reingerutscht anstatt 
0.9a.
Und nach kleinen Modifikationen an der Hardware(JP1 am Display brücken) 
läuft jetzt alles. :D

Danke für die Hilfe!
MfG Markus

von Gerd A. (gerd_a)


Lesenswert?

Arduino: 1.8.3 (Windows 7), Board: "Arduino Nano, ATmega328"

C:\Users\tina\Downloads\Maiskolben-master 
(1)\Maiskolben-master\Maiskolben_TFT\Maiskolben_TFT.ino:2:26: fatal 
error: TFT_ILI9163C.h: No such file or directory

 #include <TFT_ILI9163C.h>

                          ^

compilation terminated.

exit status 1
Fehler beim Kompilieren für das Board Arduino Nano.

Dieser Bericht wäre detaillierter, wenn die Option
"Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
in Datei -> Voreinstellungen aktiviert wäre.


Hallo habe auch Probleme siehe oben

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerd A. schrieb:
> TFT_ILI9163C.h: No such file or directory

Und, was erwartest Du jetzt? Die Fehlermeldung ist ausreichend deutlich.

Brauchst Du eine Übersetzung in Deutsche?

Die Datei kann nicht gefunden werden.

Da Du mit Spitzklammern <> einbindest, gehört die Datei in den 
Include-Pfad Deines Compilers.

von Gerd A. (gerd_a)


Lesenswert?

Gebe es auf! Teil wandert in den Müll!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Du gibst Dir ja richtig Mühe.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Gerd A. schrieb:
> Gebe es auf! Teil wandert in den Müll!
Rufus Τ. F. schrieb:
> Du gibst Dir ja richtig Mühe.

So ist das eben, wenn man nachbauen will, aber nicht bereit ist, sich 
mit den Dingen zu beschäftigen.

Ich begrüße die Entscheidung, wer so unterwegs ist, braucht das Teil 
sowieso nicht.

von Gerd Aarjes (Gast)


Lesenswert?

Konnte nicht schlafen:

Arduino IDE auf Tablet geladen, Sketch und anschl. Bibliotheken 
runtergeladen von Gihub Hannover, siehe da : kompiliert!!

Jetzt fehlt USB Micro auf USB Mini

Aber erst Familienfeier und dann ev. ein Kabel aus 2 zusammenbasteln!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerd Aarjes schrieb:
> Jetzt fehlt USB Micro auf USB Mini

Du brauchst einen OTG-Adapter, ohne den ist die Micro-USB-Buchse nur zum 
Laden des Tablets geeignet.

Einfach irgendein fertiges Micro-USB-Kabel zerschneiden und an ein 
Mini-USB-Kabel löten funktioniert nicht, da hier eine Brücke im 
Micro-USB-Stecker fehlt - diese Brücke macht den OTG-Adapter aus.

Sieh Dir das hier an:

https://i.stack.imgur.com/IEtPs.jpg

Links ist jeweils der Micro-USB-Stecker abgebildet, rechts ein normaler 
USB-Stecker (was Deinem Mini-USB-Stecker entspricht).

von Gerd Aarjes (Gast)


Lesenswert?

Ja danke , an OTG hatte hatte ich jetzt nicht gedacht.
Muss noch irgendwo sein.

von achso... (Gast)


Lesenswert?

Warum den OTG-Adapter?
Nimm die gleiche Arduino-Version welche du auf dem Tablet hast. Kopier 
den Ordner "libraries" mit und das sollte auch auf dem PC klappen.

Mit dem Wischkasterl kann man doch nicht vernünftig arbeiten. Das geht 
beim USB los, und hört bei der Tastatur auf.

Manfred schrieb:
> Gerd A. schrieb:
>> Gebe es auf! Teil wandert in den Müll!
> Rufus Τ. F. schrieb:
>> Du gibst Dir ja richtig Mühe.
>
> So ist das eben, wenn man nachbauen will, aber nicht bereit ist, sich
> mit den Dingen zu beschäftigen.
>
> Ich begrüße die Entscheidung, wer so unterwegs ist, braucht das Teil
> sowieso nicht.

Wir alle kennen das Vorurteil: Arduino ist für mögchtegern-Bastler ohne 
jegliches Können und Durchhaltevermögen. Es ist schlimm, wenn die 
schlimmsten Vorurteile von der Realität übertroffen werden.

von Gerd Aarjes (Gast)


Lesenswert?

Lädt fast bis zu Ende dann nächstes Problem:

avrdude:stk500_cmd():Protocol error

von Gerd Aarjes (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Endlich fertig

von Ach Du grüne Neune (Gast)


Lesenswert?

Gerd Aarjes schrieb:
> Endlich fertig

Sieht richtig gut aus. Ich mag ja diesen Kontrast zwischen altes Gehäuse 
mit moderner Technik drin.

sehr Gut.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.