Forum: Haus & Smart Home Gute LED Streifen Küche Herd


von Ludwig ( Gast) (Gast)


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Hallo,

wer kann mir gute LED Streifen empfehlen, welche unter die 
Dunstabzugshaube und die Schrankzeile kommen sollen.
Ich möchte starkes, helles Licht mit passendem Farbton, damit auch die 
Zubereitung und Sichtung der Zutaten gut geht.

5 Meter reichen, eine Fernbedienung wäre nicht schlecht.

Danke für Eure Tipps aus Efahrung.

Ludwig

von Wolfgang (Gast)


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Ludwig ( Gast) schrieb:
> wer kann mir gute LED Streifen empfehlen, welche unter die
> Dunstabzugshaube und die Schrankzeile kommen sollen.

Sollen die dann wasserfest sein, wg. Reinigung/Wasserdamp?

> Ich möchte starkes, helles Licht mit passendem Farbton, damit auch die
> Zubereitung und Sichtung der Zutaten gut geht.

Was bezeichnest du als "passenden Farbton"? Passend wozu?

Für die Farbwiedergabe ist der CRI wichtig.

von Ludwig ( Gast) (Gast)


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Nicht wasserfest.
Natürliche Farbwiedegabe, es werden Lebensmittel verarbeitet.

Danke

von Wolfgang (Gast)


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Ludwig ( Gast) schrieb:
> Natürliche Farbwiedegabe, es werden Lebensmittel verarbeitet.

Das bedeutet, dass du nach hohem CRI suchen musst, beantwortet aber 
nicht die Frage:

Wolfgang schrieb:
> Was bezeichnest du als "passenden Farbton"? Passend wozu?

Sowohl bei 40W-Glühbirnenlicht als auch bei natürlicher Beleuchtung an 
einem Nebeltag erkennst du deine Lebensmittel. Natürlicher geht es nicht 
und trotzdem liegen da einige 1000K in der Farbtemperatur zwischen.

Ein bisschen mehr musst du dich vielleicht mit deiner 
Wunschbeleuchtung auseinander setzten.
Mit Frage ins Forum und 50€ auf den Tisch ist es nicht ganz getan.

von fhlmxv (Gast)


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Ludwig ( Gast) schrieb:
> unter die
> Dunstabzugshaube

Ludwig ( Gast) schrieb:
> Nicht wasserfest.

Das passt nicht zusammen.

fhlmxv

von Ludwig ( Gast) (Gast)


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Also die sinnentleerten Antworten hiebgehen mir auf den S..

Das war ich eine Banane von ner Birne schon bei Nebel unterscheiden kann 
ist mir nicht neu und auch nicht die Frage.

Ein hoher „CRI“ Wert, steht übrigens in keiner Typenbezeichnung die ich 
bisher gelesen habe, geht mir am A. vorbei..

Wasserdicht, ok, sollte eh in ein Wasserdichtes Aluprofil, habe ich ja 
nicht gesagt.
Ich möchte es einfach möglichst hell mit einem Farbton welcher dem 
„normalen“ Licht nahe kommt. Und das gut und günstig.

Nicht mehr und nicht weniger.

Auf Wi(e)dersehen.

von Kolja L. (kolja82)


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Diese Anforderung:

Ludwig ( Gast) schrieb:
> Ich möchte es einfach möglichst hell mit einem Farbton welcher dem
> „normalen“ Licht nahe kommt.

und diese Ignoranz

Ludwig ( Gast) schrieb:
> Ein hoher „CRI“ Wert, steht übrigens in keiner Typenbezeichnung die ich
> bisher gelesen habe, geht mir am A. vorbei..

führen dann eben zu grünen Tomaten...

Kleiner Tipp:
Wenn kein CRI Angegeben ist, nicht kaufen ;-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Ludwig ( Gast) schrieb:
> Ich möchte es einfach möglichst hell mit einem Farbton welcher dem
> „normalen“ Licht nahe kommt.

Was ist "normales" Licht?

Sonnenlicht im Hochsommer zur Mittagszeit?

Sonnenlicht abends, kurz vor Sonnenuntergang?

von Heimwerker (Gast)


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> und diese Ignoranz

>> Ein hoher „CRI“ Wert, steht übrigens in keiner Typenbezeichnung die ich
>> bisher gelesen habe, geht mir am A. vorbei..

Ein klassischer Fall von Beratungsresistenz...

Ein hoher CRI spielt bei der Speisenzubereitung eine eher untergeordnete
Rolle – ausser vielleicht bei Kochprofis in der Spitzengastronomie.

Dagegen ist eine gute Farbwiedergabe generell sehr wichtig bei der
Beleuchtung des Esstischs. Auch sollte das Licht nicht zu weich
(schattenfrei) sein. Sonst wirken die Speisen rein optisch dann oft
nicht gerade appetitanregend.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Heimwerker schrieb:
> Ein hoher CRI spielt bei der Speisenzubereitung eine eher untergeordnete
> Rolle

Naja, das Essen soll schon nicht "komisch" aussehen, und dazu ist eine 
halbwegs brauchbare Farbwiedergabe schon nötig. RGB-LED-Streifen würde 
ich deswegen zu Beleuchtungszwecken nie einsetzen.

von Bernd (Gast)


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Egal ob es dir an einem Körperteil vorbei geht oder nicht, auf den CRI 
und die Farbtemperatur kommt es nun mal an. Zum Arbeiten in der Küche 
sollte es nicht supergemütlich-orange sein, ich empfehle neutralweiß, so 
um die 4000K.
CRI>80: 
https://www.led1.de/shop/led-module-leisten-strips/high-cri-power-led-strips/solarox-highcri-power-led-strip-light-ii-mit-samsung-leds-neutralweiss-4000k-5m-rolle.html?language=de&xoid=tqtquo07438eh9ifhtnl0ql1q5

CRI angeblich >95: 
https://www.led-konzept.de/Zick-Zack-LED-Streifen-12V-weiss-125W-m-neutralweiss_1

Grüße
Bernd

von Ludwig ( Gast) (Gast)


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von Wolfgang (Gast)


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von Ludwig ( Gast) (Gast)


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Ja, das tust du...

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