Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Spannungsbegrenzung 50V, 30A in LTSpice


von Daniel H. (stud_xy)


Lesenswert?

Moin,

ich bin seit mehreren Tagen googlen nicht drauf gekommen, wie ich in 
LTSpice eine Spannungsbegrenzung einbauen kann. Mir wurde geraten bei 
Labornetzteilen zu gucken, aber dort wird das alles mit einer 
Komparatorschaltung realisiert. Das ist aber nicht das wonach ich suche. 
Es soll wohl mit einer gesteuerten Strom-/Spannungsquelle in Serie 
gehen. Dazu habe ich zwar ein paar Sachen mit Min() und Max() Funktionen 
gefunden, die aber nicht funktionieren.

Weiß hier jemand Rat?

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Daniel H. schrieb:
> ich bin seit mehreren Tagen googlen nicht drauf gekommen, wie ich in
> LTSpice eine Spannungsbegrenzung einbauen kann.

Du brauchst in LTSpice keine Spannungsbgernzung einführen.

Es geht nicht kaputt.

Wenn du in eine simulierte Schaltung an einer Stelle eine Begrenzung der 
dort auftretenden maximalen Spannung einbauen willst, solltest du zuerat 
mal die Schaltung zeigen.

Da bei LTSpice nichts kaputt geht, ist eine 3A Stromquelle mit einer 50V 
Z-Diode keine untaugliche Lösung.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Da bei LTSpice nichts kaputt geht, ist eine 3A Stromquelle mit einer 50V
> Z-Diode keine untaugliche Lösung.

Vorsicht, wenn die Spannungs und Stromquellen in LTspice mehr Leistung 
brauchen als dein PC Netzteil zur Verfügng stellen kann, dann könnten 
seltsame Dinge passieren.

:-)

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Willst du jetzt nur eine Schaltung mit idealisierten Elementen?
Wenn ja, nimm eine Bv-Quelle.

V=limit(0, V(in), 50)

Die Bv-Quelle wird der Eingangsspannung von 0 bis 50V folgen.

: Bearbeitet durch User
von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Daniel,

Im Anhang ist eine Beispiel zur Strombegrenzung, 4 Beispiele zur 
Spannungsbegrenzung und ein Beispiel speziell zum Thema uplim und dnlim.
Die meisten Beispiele hatte ich bereits vor Jahren für die LTspice Yahoo 
group gemacht.

Gruß
Helmut

Nachtrag:
Falls du noch LTspiceIV hast, steig um auf LTspiceXVII.
Hier gehts zum Download falls jemand noch kein LTspiceXVII hat.
http://ltspice.linear-tech.com/software/LTspiceXVII.exe

von Daniel H. (stud_xy)


Lesenswert?

Cool, vielen Dank Helmut. Das hat mir schonmal weiter geholfen.
Soweit ich das verstehe sind deine Beispiele direkt als Ersatz für ein 
bestimmtes Quellenverhalten.

Mein Ziel ist es eigentlich, einen Spannungsregler als Bauteil 
vereinfacht zu simulieren. Bsp: Ich habe eine Quelle mit fester 
Spannung, aufgrund der dahinter liegenden Schaltung schwingt die 
Eingangsspannung. Spannungsbegrgenzer hinter die Quelle setzen -> 
Spannung bleibt immer unter festem Wert. Gleiches gilt für den Strom, 
damit die Last nicht unbegrenzt aus der Quelle saugen kann.

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

regulator_with_switch2.zip

Fehlermeldung:
Ordner läßt sich nicht öffnen ?!

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Michel M. schrieb:
> Ordner läßt sich nicht öffnen ?!

Das ist eine ZIP-Datei, die musst du erst entpacken.

von Helmut S. (helmuts)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michel M. schrieb:
> regulator_with_switch2.zip
>
> Fehlermeldung:
> Ordner läßt sich nicht öffnen ?!

Stimmt. Mit Windows-Explorer geht es nicht, aber mit 7z.
Ich habe den Inhalt mal angehängt.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Stimmt. Mit Windows-Explorer geht es nicht, aber mit 7z.

Tatsächlich, da ist was kaputt... "unzip -t" meint "corrupted", 7z meint 
'WARNINGS: There are data after the end of archive'

die GUI schluckt's ohne Mecker.

von Michel M. (elec-deniel)


Lesenswert?

Danke Helmut,
konnte es nicht erkennen und war mir nicht bekannt :-)

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.