Forum: Compiler & IDEs benötige Variable in main.cpp von anderer include .cpp


von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

ich berechne in einer timer.cpp paar Werte, diese sind konstant.
Ich benötige jedoch eine Konstante davon in meinem Hauptprogramm.
konkret:   isr_refresh_Time    ganz unten

Je mehr ich über das extern und static lese umso weniger verstehe ich. 
Gehe ich richtig in der Annahme das es funktioniert, wenn ich in 
main.cpp die Deklaration so wiederhole?
1
>> main.cpp <<
2
3
extern float isr_refresh_Time;

Wenn diese Variable nicht konstant wäre, wäre dann jeder Zugriff darauf 
egal wo immer auf den aktuellen Wert möglich egal wo der Wert geändert 
würde?


1
>> time.h <<
2
3
#pragma once
4
5
6
//------------------------------------------------------------------------
7
>> time.cpp <<
8
9
#include "timer.h"
10
11
// Berechnungen für Timer Einstellung
12
constexpr float Aufl = 1.0;                     // einstellbare Auflösung
13
constexpr float fCPU= 1.0*F_CPU/1000000;        // [MHz]
14
15
// ISR Zeit
16
constexpr float microS_pro_ISR (uint8_t L, uint8_t R) {   
17
  return (1000.0/(L-R));
18
}
19
20
// CPU Takt/(1/benötigte ISR Intervallzeit[µs]/Auflösung)/Prescaler)-1 und +0.5 gerundet
21
constexpr uint16_t CompareMatch_TOP (float microS, float aufloe) {
22
  return (uint16_t) ((fCPU/(1.0/microS/aufloe)/8)-0.5);
23
}
24
25
// echte Timer ISR Intervallzeit [µs]
26
constexpr float ISR_refresh_Time (uint16_t TOP) {    
27
  return ((1.0*(TOP+1))*8.0/fCPU);
28
}
29
30
constexpr float    micros_pro_isr = microS_pro_ISR (111, 66);   
31
constexpr uint16_t  compareMatch_TOP = CompareMatch_TOP (micros_pro_isr, Aufl);
32
extern constexpr float  isr_refresh_Time = ISR_refresh_Time (compareMatch_TOP);

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Gehe ich richtig in der Annahme das es funktioniert, wenn ich in
> main.cpp die Deklaration so wiederhole?
>
>
1
>>> main.cpp <<
2
> 
3
> extern float isr_refresh_Time;

Nein. Das ist Undefined Behaviour da isr_refresh_Time constexpr ist.

Daher in main.cpp:
1
#include "timer.h"
und die Berechnung von constexpr isr_refresh_Time in den Header.

> Wenn diese Variable nicht konstant wäre, wäre dann jeder Zugriff darauf
> egal wo immer auf den aktuellen Wert möglich egal wo der Wert geändert
> würde?

Kommt drauf an.  Wenn "egal wo" eine ISR wäre, dann nein.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

habe die Berechnungen ohne den Zusatz extern in den Header verschoben 
und die Deklaration in main.cpp entfernt. Compiliert erstmal. Danke.
Das bedeutet die 3 Konstanten sind jetzt ganz normale global verfügbare 
Variablen? In der .cpp wären sie gekapselt?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.