Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Drucksensor MPXV5004DP


von Jo E. (lameduq)


Lesenswert?

Frohe Weihnachten erstmal,

ich wollte für ein Projekt, an der Hochschule, einen Eimer (10Liter) mit 
automatischer Füllstandsanzeige konstruieren. Der Drucksensor MPXV5004DP 
würde sich dafür ja perfekt eignen. Anscheinend ist dieser Sensor für 
den Wasserstand von Waschmaschinen gedacht.

Nach dem ich den Sensor bestellt und bekommen habe, wollte ich ihn 
direkt ausprobieren. Mit einem Arduino Uno und folgendem Code:

int analogPin = 3;// A3 analoger Rückgabewert vom Sensor
int val = 0;
void setup()
{
  Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
  val = analogRead(analogPin);
  Serial.println(val);


Nur leider spuckt mir der Sensor nur mal 1 oder mal 0 aus. Wenn ich in 
einen der Druckanschlüsse puste reagiert der Sensor. Bei leichtem pusten 
in Anschluss p1 bleibt er bei 1 stehen und bei leichtem pusten in p2 
gibt der Sensor den Wert 0 raus.

Habe ich den Sensor schon gleich zerschossen? Oder schaffe ich es 
nichtmal einen einfachen analogen Wert mit dem Arduino auszulesen??

Die Sensoren sind ja anscheinend auch für Wasser geeignet oder nicht?

Für mein Projekt ist es ja auch möglich einen absolutdruck Sensor zu 
verwenden, falls ich einen neuen kaufen muss. Die sind etwas günstiger 
als der Differentielle.

Oder habt ihr evetuell einen Tip (Bestimmter Sensor) wie ich den 
Wasserstand irgendwie über den Druck bestimmen kann?

Danke schon mal für die Antworten
Frohe Festtage und guten Rutsch!!

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Jo E. schrieb:

>
> Nach dem ich den Sensor bestellt und bekommen habe, wollte ich ihn
> direkt ausprobieren. Mit einem Arduino Uno und folgendem Code:
>

Welchen Druckbereich hat der Sensor (mbar)?


 Kurt

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Messbereich von 0 bis max. 3.92 kPa (39.2 mbar)  wenn ich mich nicht 
täusche. Belastungsgrenze ist bei 16kPa erreicht.

Gruß,
Johnny

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Sensor gemäß Datenblatt, Seite 6, beschaltet?

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Sensor gemäß Datenblatt, Seite 6, beschaltet?

Johnny schrieb:
> Messbereich von 0 bis max. 3.92 kPa (39.2 mbar)  wenn ich mich
> nicht
> täusche. Belastungsgrenze ist bei 16kPa erreicht.
>


Mit dem Voltmeter müsstest du eine entsprechende Spannung messen können.
Im Leerlauf 1.0 V.  (Offset)

 Kurt

von U. M. (oeletronika)


Lesenswert?

Hallo,
> Jo E. schrieb:
> ich wollte für ein Projekt, an der Hochschule, einen Eimer (10Liter) mit
> automatischer Füllstandsanzeige konstruieren. Der Drucksensor MPXV5004DP
> würde sich dafür ja perfekt eignen.

> Nur leider spuckt mir der Sensor nur mal 1 oder mal 0 aus.
Unsinn! Der Sensor gibt doch eine analoge Spannung aus.
Was du hier angibst, ist offenbar nicht der Sensorwert in V, sondern was 
dein Programm macht.

> Habe ich den Sensor schon gleich zerschossen? Oder schaffe ich es
> nichtmal einen einfachen analogen Wert mit dem Arduino auszulesen??
Das ist durchaus eine komplexe Angelegeheit.
Ich würde eher die Frage stellen, ob du es nicht mal schaffst, die 
analoge Ausgangsspannung des Sensors mit einem einfachen Multimeter zu 
kontrollieren.

> Die Sensoren sind ja anscheinend auch für Wasser geeignet oder nicht?
Scheint so, nach Datenblatt. Die Sensormembrane ist zumindest auf einer 
Seite mit einem Silikongel gegen direkten Einfluss von Medien geschützt.
Solange es nur um klares Wasser geht, sollte es ok sein.

> Für mein Projekt ist es ja auch möglich einen absolutdruck Sensor zu
> verwenden, falls ich einen neuen kaufen muss. Die sind etwas günstiger
> als der Differentielle.
Du arbeitest wohl konzeptionslos und ohne Systematik?
> Oder habt ihr evetuell einen Tip (Bestimmter Sensor) wie ich den
> Wasserstand irgendwie über den Druck bestimmen kann?
Das Prinzip ist richtig.

Bevor du aber hier so unspezifische Fragestellung postest, solltest du 
als Student doch wenigstens ein paar einfache Sachen selber überprüft 
haben.
-> korrekter Anschlussbelegung?
-> Da wäre eben z.B. die Frage, was der Sensor tatsächlich macht. Dazu 
gibt man definiert etwas Druck auf den pos. Druckanschluss und 
kontrolliert die Ausgangsspannung. Zur Kontrolle des Druckes empfehle 
ich ein klassisches U-Rohrmanometer. Das zeigt die den Druck direkt in 
mm-Wassersäule an (willst du ja eh haben) und betrügt dich nie (was bei 
elektronischen Geräten immer mal passieren kann).
So ein U-Rohr kann man sich auch mal eben aus einem Stück Benzinschlauch
basteln.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/physik-abitur/artikel/manometer
Gruß Öletronika

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.