Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega644 Zweite UART / Serial1


von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich beschäftige mich derzeit mit einem Projekt, basierend auf eine 
Atmega644AU mit einem externen 16MHZ Quarz.

Ich habe diese uC mit einem Arduino Bootloader geflasht und bereits 
einige Tests erfolgreich durchgeführt, nur die zweite UART Schnittstelle 
(RX1/TX1) steht mir derzeit im Weg. Das Senden und Empfangen über die 
erste UART Schnittstelle (RX0/TX0) klappt ohne Probleme, nur wenn ich 
folgenden Arduino Code für die zweite UART Schnittstelle verwende, 
empfange ich sowohl mit dem FTDI Converter als auch mit dem Logic 
Analyzer keine Daten, und die LED blinkt auch nicht.
1
void setup() {
2
  // initialize digital pin 13 as an output.
3
  pinMode(0, OUTPUT);
4
  Serial1.begin(9600);
5
}
6
7
// the loop function runs over and over again forever
8
void loop() {
9
  digitalWrite(0, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the voltage level)
10
  Serial1.print("TEST");
11
  delay(700);              // wait for a second
12
  digitalWrite(0, LOW);    // turn the LED off by making the voltage LOW
13
  Serial1.print("TEST");
14
  delay(700);              // wait for a second
15
16
}

Hat jemand eine Idee wo der Fehler sein könnte, bzw. wo und wie ich 
anfangen sollte zu suchen?

Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch!

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Daniel schrieb:
> ich beschäftige mich derzeit mit einem Projekt, basierend auf eine
> Atmega644AU mit einem externen 16MHZ Quarz.

Ja bitte öffne Dir die Datenblätter des Atmega644 und des Atmega644P.

# http://www.atmel.com/images/doc2593.pdf
# http://www.atmel.com/Images/Atmel-42744-ATmega644P_Datasheet.pdf

Der ATmega644 hat nur eine USART0 und beim ATmega644P kann man USART0 
und USART1 ansprechen.

Damit ist deine Frage beantwortet.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank! Ich ärger mich gerade äußerst über mich selbst!

Guten Rutsch

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Vielen Dank! Ich ärger mich gerade äußerst über mich selbst!
>
> Guten Rutsch

Eigentlich sollte sich auch Atmel an die eigene Nase fassen.

Irgendwie waren die inkonsequent.

Der ATMEGA1284 hat genau wie der 1284P zwei UARTS.
Warum dann der Unterschied bei den 644s?

Aus der Geschichte kann man allerdings lernen:

Never assume! Get the facts.

Deshalb ist es keine Luxus die einschlägigen Dokus zu konsultieren und 
parallel damit zu arbeiten.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Eigentlich sollte sich auch Atmel an die eigene Nase fassen.

>Irgendwie waren die inkonsequent.

>Der ATMEGA1284 hat genau wie der 1284P zwei UARTS.
>Warum dann der Unterschied bei den 644s?

Lt. Datenblatt stammt der ATMega644 von 06/05. Die Nachfolgetypen 
ATMega164p/324p/644p von 08/06. Das Datenblatt mit dem ATMega1284 
datiert noch etwas später.

Das Ganze ist wohl historisch begründet.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.