Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Spannungseinbruch an offenem Portpin vom uC


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

habe hier einen Atmega1284p, den ich auf einem Steckbrett 
grundbeschalten habe (Reset mit 10kOhm Pullup, 3xGND, 3xVCC, 100nF Kerko 
zw. VCC und GND). Getaktet ist er intern mit 8 MHz. Das Programm setzt 
einen Portpin auf Ausgang und auf High. Befeuert wird er mit einem 
Netzteil und 3,3 V. Ich messe am auf "high" gesetzten Portpin einen 
Spannungsverlust von etwa 0,8 V (gegenüber VCC). Dieses Verhalten wurde 
bei mittlerweile 3 getesteten Controllern festgestellt und ich weiß mir 
keinen Reim darauf. Bei einem Atmega328 liegt die Verorgungsspannung 
komplett am Pin an. Kennt jemand das Problem? Was mache ich falsch?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

4xGND, 4xVCC, 4x100nF Kerko

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

JTAG abgeschaltet?

MfG Spess

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Womit hast du gemessen? Vielleicht liegt es am Programm, das was anderes 
tut, als du willst, und den Pin immer mal wieder auf Low schaltet.

Hast du ein Oszi? Dann mess mal damit.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Ich messe am auf "high" gesetzten Portpin einen Spannungsverlust von
> etwa 0,8 V (gegenüber VCC).
Unüblich, eine Spannung gegenüber Vcc zu messen und noch unüblicher ist 
es, dass die dann noch positiver, also höher als Vcc ist.

Welche Spannung misst du denn (so wie alle Welt misst) gegenüber GND?


Und was passiert, wenn du den Pin mit einem 10k Widerstand mal gegen GND 
und
mal gegen Vcc "belastest"?

: Bearbeitet durch Moderator
von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Stefan schrieb:
>> Ich messe am auf "high" gesetzten Portpin einen Spannungsverlust von
>> etwa 0,8 V (gegenüber VCC).
> Unüblich, eine Spannung gegenüber Vcc zu messen und noch unüblicher ist
> es, dass die dann noch positiver, also höher als Vcc ist.

Ich verstehe das so, dass er meint, dass der Spannungsverlust von 0,8V 
gegenüber VCC heißt, dass der Pin um 0,8V niedriger liegt als VCC.

Abgesehen davon:
Bist du sicher, dass der Pin als AUSGANG geschaltet ist? - Misst du 
nicht vielleicht einen (floatenden) Eingang?

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Bist du sicher, dass der Pin als AUSGANG geschaltet ist? - Misst du
> nicht vielleicht einen (floatenden) Eingang?

Würde gut passen:
- altes Mulitmeter, analog, mit 50kΩ/V im 5V-Bereich (=250kΩ)
- Pin ist Eingang, Pullup intern aktiv, ca. 40kΩ
- ergibt dann rund 4.3V gegen GND in der Anzeige

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

HildeK schrieb:
> 4.3V gegen GND in der Anzeige

Bei 3,3V Versorgung?
Sehr optimistisch!
Evtl. zu optimistisch.

Aber im Grunde stimme ich dir zu.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo HildeK,

man müsste halt wissen, mit was der TE gemessen haben will.

Man beachte den Hinweis im ersten Beitrag:

Stefan schrieb:
> 3,3V

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Das Programm setzt
> einen Portpin auf Ausgang und auf High

liest sich wirklich so als wenn du nur den pullup eingeschaltet hast 
statt ddr auf out zu stellen und belastest

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Das Programm steht hier nicht zur Debatte, denn der/die/das TE ist davon 
überzeugt, dass er/sie/es alles richtig gemacht hat
Ironie Mode aktiv

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite mit der Arduino IDE:

setup()
{
   pinMode(28, OUTPUT);
}

loop()
{
   digitalWrite(28, HIGH);
}

Ich messe mit einem DMM von Portpin 28 gegen GND und erhalte 2,5 V (0,8 
V weniger als VCC). Wie bereits erwähnt, funktioniert es mit einem 
Atmega328. Es ist hierbei unerheblich, welchen Portpin ich setze.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Bei 3,3V Versorgung?
> Sehr optimistisch!
> Evtl. zu optimistisch.

Du hast ja recht - warum auch immer ich die 3.3V übersehen habe und von 
5V ausging ...

von holger (Gast)


Lesenswert?

>AVCC is the supply voltage pin for Port A and the Analog-to-digital

Wenn AVCC nicht angeschlossen ist kann es also durchaus sein
dass an PORTA nur Schrott rauskommt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

vielleicht ist der JTAG noch aktiv, der könnte bei manchen Ports stören!

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Wenn AVCC nicht angeschlossen ist kann es also durchaus sein
> dass an PORTA nur Schrott rauskommt.
Habe ich schon versucht zu sagen...
Wurde aber ignoriert.

Joachim B. schrieb:
> vielleicht ist der JTAG noch aktiv, der könnte bei manchen Ports stören!
Wurde auch schon gesagt, und ebenso ignoriert.

von Teddy (Gast)


Lesenswert?

Das Problem mit dem "Spannungseinbruch" hatte ich auch mal erlebt.
Das passierte bei mir, wenn der Port nicht richtig als Ausgang definiert 
wurde.

Also kontrollieren!

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

> Wurde auch schon gesagt...
Noch nicht gesagt wurde, was denn dieser Arduino-Pin Nr. 28 in der 
wirklichen Welt ist.
(und nein, ich begebe mich jetzt nicht auf die Suche)

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Noch nicht gesagt wurde, was denn dieser Arduino-Pin Nr. 28 in der
> wirklichen Welt ist.
Och...
Vom UNO(ATMega328P), z.B. weiß ich, dass er keinen Pin 28 hat.
Und vom TE weiß ich, dass es trotzdem funktioniert.
Das "Wie" wird wohl ein Geheimnis bleiben.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Nun ja - wenn sich die Nummer auf PDIP bezieht, kann der Fehler weder an 
JTAG noch an nicht angeschlossenem AVcc liegen; bei den anderen Gehäusen 
wäre 28 GND, kann also gar nicht sein.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Och...
> Vom UNO(ATMega328P), z.B. weiß ich, dass er keinen Pin 28 hat.
> Und vom TE weiß ich, dass es trotzdem funktioniert.
> Das "Wie" wird wohl ein Geheimnis bleiben.

weil er den ATmega1284p nutzt

JTAG Port C
Pin 28 C6

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Vom UNO(ATMega328P), z.B. weiß ich, dass er keinen Pin 28 hat.

Lt. Datenblatt schon.

MfG Spess

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
>>Vom UNO(ATMega328P), z.B. weiß ich, dass er keinen Pin 28 hat.
>
> Lt. Datenblatt schon.

ist PC5

aber der TO nutzt ja einen ATmega1284p

: Bearbeitet durch User
von Uppsa Lah (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Vom UNO(ATMega328P), z.B. weiß ich, dass er keinen Pin 28 hat.
> Und vom TE weiß ich, dass es trotzdem funktioniert.
> Das "Wie" wird wohl ein Geheimnis bleiben.

Der TE ist offensichtlich der irrigen Meinung dass die Arduino
Pins  (pinMode(28, OUTPUT); ) den Prozessor-Pins entsprechen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> pinMode(28, OUTPUT);

Damit ist der Arduino Pin 28 gemeint.
Die Pins am Gehäuse zu zählen ist da wenig sinnreich.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy schrieb:
> Damit ist der Arduino Pin 28 gemeint.

Na, wenn nicht einmal ein "Fanboy" weiß, welcher das ist ...

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?


von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Hier wäre ein Foto vom Meßaufbau extrem hilfreich gewesen, dort hätte 
man dann gesehen ob der OP am richtigen Pin misst...

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Na, wenn nicht einmal ein "Fanboy" weiß, welcher das ist ...

Tja....

Da mir die verwendete Board Definition nicht bekannt ist, kann ich auch 
nur raten....
Also: Vermutlich mit dem Arduino Mega identisch.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> vielleicht fehlt dem TO dieses Bild?
>
> https://cdn.instructables.com/F9C/H8S3/I9FGVQ50/F9...

Kann nicht sein, weil der TE von 3xGND und 3xVcc sprach.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> weil er den ATmega1284p nutzt

Naja...
Darum sagt er auch:
Stefan schrieb:
> Bei einem Atmega328 liegt die Verorgungsspannung
> komplett am Pin an.

???

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Leute, es lag am nicht angeschlossenen AVCC. Ich dachte, ich hätte das 
zwar schon getestet, aber egal. Danke nochmal für den Hinweis und Eure 
Hilfe!

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Darum sagt er auch:

Stefan schrieb:
> habe hier einen Atmega1284p
Stefan schrieb:
> Bei einem Atmega328

wenn er den hat
http://homepages.uni-regensburg.de/~erc24492/ATMega1284P_WINAVR/ATMega1284_P.png

erschliesst sich Steckbrett für mich nicht und es gibt 4x GND und 3x VCC 
+ 1x AVCC

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> erschliesst sich Steckbrett für mich nicht und es gibt 4x GND und 3x VCC
> + 1x AVCC

Nunja...
Ein bisschen Abenteuer muss ja auch mal sein...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.