Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Micropython Grundlagen


von chris (Gast)


Lesenswert?

Um mal etwas Neues zu machen, möchte ich vermehrt auf Micropython 
setzen.
Micropython läuft ja auf einigen Boards wie z.B. dem ESP32
Beitrag "ESP32 Micropython"

Hat schon mal jemand von euch versucht, es auf diesem Board zu 
installieren ?:
http://wiki.stm32duino.com/index.php?title=STM32F407

Die gibt es ja so für ca. 12 Euro.

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

chris schrieb:
> Hat schon mal jemand von euch versucht, es auf diesem Board zu
> installieren ?
Nicht direkt auf diesem Board, aber ich habs mal auf einem 
STM32F4-Discovery (mit F407) ausprobiert. War recht einfach zu 
installieren.

https://github.com/micropython/micropython/wiki/Pyboard-Firmware-Update

von chris (Gast)


Lesenswert?

Das STM32F4-Discovery wäre auch nicht schlecht. Vielleicht sollte ich 
das mal probieren.
Werden dort die eingebauten Peripheriekomponenten unterstützt ( 
Audio-Dac, Beschleunigungssensor ) ?
Das F407-Black würde nur die Hälfte kosten, was wieder ein anderer 
Vorteil wäre.
Nach etwas suchen habe ich eine Seite gefunden, die es mit Micropython 
auf dem Board versucht:
https://forum.micropython.org/viewtopic.php?f=12&t=3086
Allerdings werden wichtige Schnittstellen wie DAC oder I2C scheinbar 
noch nicht unterstützt.

von Hannse (Gast)


Lesenswert?

Weiss jemand ob Micopython auch auf einem STM32F103C8T6 läft, z.B. 
https://www.aliexpress.com/item/1-pices-STM32F103C8T6-ARM-STM32-Minimum-System-Development-Board-Module-For-arduino-Sensing-Evaluation-for-Skiller/32765534610.html 
das wäre aufgrund des Preises für die Hardware sehr interessant.

von chris (Gast)


Lesenswert?

>auf einem STM32F103C8T6
Ich meine Versuche gesehen zu haben, Micropython darauf zum Laufen zu 
bringen. Ich glaube aber, es ist nicht sonderlich erfolgreich, weil 
Micropython relativ viel Speicher braucht. Die Bibliotheken sind so 
umfangreich, dass 64k Flash nicht reichen.

von chris (Gast)


Lesenswert?

>Nicht direkt auf diesem Board, aber ich habs mal auf einem
>STM32F4-Discovery (mit F407) ausprobiert. War recht einfach zu
>installieren.
>https://github.com/micropython/micropython/wiki/Py...

Bei mir klappt's nicht.
Unter Ubuntu sehe ich mit lsusb
1
Bus 001 Device 032: ID 0483:3748 STMicroelectronics ST-LINK/V2

und erhalte
1
sudo dfu-util --alt 0 -D stm32f4disc-20170526-v1.9.dfu 
2
dfu-util 0.8
3
4
Copyright 2005-2009 Weston Schmidt, Harald Welte and OpenMoko Inc.
5
Copyright 2010-2014 Tormod Volden and Stefan Schmidt
6
This program is Free Software and has ABSOLUTELY NO WARRANTY
7
Please report bugs to dfu-util@lists.gnumonks.org
8
9
Match vendor ID from file: 0483
10
Match product ID from file: df11
11
dfu-util: No DFU capable USB device available

von chris (Gast)


Lesenswert?

Auf dem ESP8266 läuft Micropython zumindest rudimentär:
Beitrag "ESP8266 Micropython Grundlagen"

Falls man "minicom" verwenden möchte, muss man den Hardware-Handshake in 
der Konfiguration ausschalten, sonst kann der ESP keine Zeichen 
empfangen.

CTRL-A => Z => O => "Einstellungen zum seriellen Anschluss" => F

( abspeichern nicht vergessen )

Zum Download von Files kann man "ampy" verwenden.
https://learn.adafruit.com/micropython-basics-load-files-and-run-code/install-ampy

nützliche Befehle sind
1
ampy --port /dev/ttyUSB0 run test.py
2
ampy --port /dev/ttyUSB0 put test.py
3
ampy --port /dev/ttyUSB0 ls

von chris (Gast)


Lesenswert?

Um die mit "ampy" übertragenen Dateien zu listen, macht man:
1
import os
2
os.listdir()

von Lm25 (Gast)


Lesenswert?

chris schrieb:
> Auf dem ESP8266 läuft Micropython zumindest rudimentär:

Wieso rudimentär, das ist doch umfassend implementiert?!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.