Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 2-Fach PWM Schaltung für 24V Konstantspannung LED's


von Major M. (major_m)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Ich suche mal wieder eine Schaltung um 24V LED Stripes zu dimmen. 
Problem: Da 2 Farben (4K/6K, gemeinsame Anode) verbaut sind soll die 
dimmung nicht 0-100% sein sondern 0-100-0. Also ganz links 4K 100%/6K 
0%, Mitte 4K 100%/6K 100%, Rechts 4K 0%/6K 100%. Man könnte es natürlich 
über 2 Poti einstellen, besser wäre aber wirklich eine, nur da finde ich 
leider nichts.

Hat zufällig einer eine Idee wie das klappen könnte?

Grüße Moritz

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Major M. schrieb:
> Man könnte es natürlich
> über 2 Poti einstellen

Stereo-Poti?

von Major M. (major_m)


Lesenswert?

War auch schon ne Idee von mir, aber dann ist der mittig ja auf 
links/rechts 50%. Der Weg müsste also (links/mittig/rechts) 0/100/100 
und der andere sich 100/100/0 bewegen. Dies habe ich noch nicht gesehen.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Das sind zwei elektrisch unabhängige und niemand hindert dich dran, 
nicht den vollen Einstellbereich zu nutzen. Mehr als 100% o. weniger als 
0% geht ja nich.

Lin mit Mittelraste.
http://www.ebay.de/itm/Poti-Potentiometer-Stereo-Mono-lin-log-1k-Ohm-1M-Ohm-Auch-Balance-/400888005034

von Äxl (geloescht) (Gast)


Lesenswert?

Major M. schrieb:
> nicht 0-100% sein sondern 0-100-0.

Major M. schrieb:
> Der Weg müsste also (links/mittig/rechts) 0/100/100

0-100-0 ginge, wenn man einfach die beiden Potienden parallelschaltet.
(ja, okay 0-50-0)

von Ach Du grüne Neune (Gast)


Lesenswert?

Einfach mit einem normalen Poti ein PWM-Signal für den 4K-Zweig erzeugen 
(0-100%) und dann für den 6k-Zweig das gleiche PWM-Signal mit nur einer 
zusätzlichen Transistorstufe invertieren.

von Minimalist (Gast)


Lesenswert?

Ähm,  musst du den PWM Dimmer auch bauen? Dann kannst du ja mit dem 
Potiwert machen was du willst. Inklusive logarithmischer 
Helligkeitsverläufe...
Oder soll mit dem Potiwert ein vorhandener Dimmer gefüttert werden?

von Major M. (major_m)


Lesenswert?

Hi, nein die Schaltung muss auch noch gebaut werden. Da sie 12/24v 
können soll, fällt der ne55* leider aus und schaue gerade noch nach 
einer Alternative. Wichtig ist mir aber das in Mittelstellung beide 
Farben auf 100% laufen.  Soweit ich dies bisher gelesen habe fallen 
deswegen stereo potis und invertierung aus.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Major M. schrieb:
> Soweit ich dies bisher gelesen habe fallen
> deswegen stereo potis und invertierung aus.

PWM erzeugen ist doch nur einen Dreiecks ähnlichen Spannungsverlauf, mit 
einer Referenz zu vergleichen. Das nun so auszulegen, das bereits in der 
Mittelstellung 100% erreicht ist, ist doch nun wirklich kein Problem.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Major M. schrieb:
> Hi, nein die Schaltung muss auch noch gebaut werden. Da sie 12/24v
> können soll, fällt der ne55* leider aus und schaue gerade noch nach
> einer Alternative. Wichtig ist mir aber das in Mittelstellung beide
> Farben auf 100% laufen.

Da du hier schon im Unterforum für Mikrocontrollerthemen unterwegs bist, 
wäre doch genau so ein Mikrocontroller die universellste Lösung. Kleiner 
als irgendetwas mit einem NE555 zusammengefrickeltes wird es 
wahrscheinlich auch noch. Im Programm kannst du dann die Zuordnung von 
Potistellung zu Tastverhältnis deiner beiden LED-Strippen frei 
festlegen, so dass sich ein angenehmes Überblendverhalten ergibt. 
Heutzutage würde man statt eines Potis eventuell auch eine App mit 
Schieber auf dem Smartphone verwenden.

Da deine Strippen über eine gemeinsame Anode verfügen, müsstest du jetzt 
nur noch den erforderlichen Strom verraten, damit man was passendes für 
die Umsetzung vom µC/NE55x-Ausgangssignal auf die Strippensteuerung 
vorschlagen kann. Das könnte schon mit zwei Widerständen und einem 
LL-FET zu erschlagen sein. Das kommt auf die gewünschte PWM-Frequenz und 
den zu schaltenden Strom an. Ggf. bräuchte man noch einen Treiber für 
die Ansteuerung.

von Major M. (major_m)


Lesenswert?

Hi, wir reden am besten über die Ansteuerung eines mosfets. 24v Eingang 
und 0,5 bis 5A müssen geschaltet werden können.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Major M. schrieb:
> Hat zufällig einer eine Idee wie das klappen könnte?

Ohne uC
1
 +--------------------+------+---+-----+---+-- 12-20V
2
 |                    |      |   |     |   |
3
 |  +--------+       10k   100k  |    LED LED 
4
10k |        |        |      |   |     |   |
5
 |  |       10k  +----(-100k-+--|+\    |   |
6
 +--+--|+\   |   |    |         |  >--|I   |
7
 |     |  >--+   |    |      +--|-/    |S  |
8
 |  +--|-/   |   |    |      |         |   |
9
 |  | LM324 10k  |  10kPoti--+--|+\    |   |
10
 |  |        |   |    |         |  >---(--|I
11
 |  +--------+---+----(-100k-+--|-/    |   |S
12
 |           |        |      |   |     |   |
13
10k        470nF     10k   100k  |     |   |
14
 |           |        |      |   |     |   |
15
 +-----------+--------+------+---+-----+---+--- GND
Mehr als 20V ist doof wegen UGSmax, besser dann an 12V Spannungsregler.

von Joe J. (neutrino)


Lesenswert?

Primitive und ausbaufähige Anregung, läuft aber bereits so mit Arduino:
1
int pin4k = 10;                           // output pin led 4k
2
int pin6k = 11;                           // output pin led 6k
3
int potipin = A0;                         // input poti pin
4
int potival;                              // poti value 0 - 1023
5
int potival_l;                            // lower poti value 0 - 512 (constrain)
6
int potival_u;                            // upper poti value 511 - 1023 (constrain)
7
int pwmval4k;                             // pwm value for 4k led
8
int pwmval6k;                             // pwm value for 6k led
9
10
void setup(void) {  
11
  pinMode(pin4k, OUTPUT);
12
  pinMode(pin6k, OUTPUT);
13
}
14
15
void loop(void) {
16
  potival = analogRead(potipin);
17
  potival_l = constrain(potival, 0, 512);
18
  potival_u = constrain(potival, 511, 1023);
19
20
  pwmval4k = map(potival_l, 0, 512, 0, 255);
21
  pwmval6k = map(potival_u, 511, 1023, 255, 0);
22
23
  analogWrite(pin4k, pwmval4k);
24
  analogWrite(pin6k, pwmval6k);
25
}

von Major M. (major_m)


Lesenswert?

Einfach und dennoch effektiv! Das ganze mit nem Attiny, ldo, 2 mosfets 
kombinieren... sollte klappen denke ich.
Danke! Werde ich Mal nachverfolgen die Idee.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.