Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PegelProblem?


von Lothar S. (Firma: Anrede) (schlothar)


Lesenswert?

Hallo Zusammen-
Ich bin neu hier und habe folgendes Problem.
In der Schaltung A (SDR-Radio- FA-SDR) wird ein digitales Signal im 
Bereich 1Mhz bis 30 Mhhz verarbeitet.
Dort wird ein 74act74 verwendet den ich am Ausgang "abgreife"

Schaltung B ist ein Arduino mit einem Vorteiler 74hct390 mit dem die 
Frequenz gemessen werden soll.

Dazwischen liegen 30 cm rg218

Die Schaltung arbeitet Fast .-) perfekt. Blöderweise zeigt Sie bei 
manchen Frequenzen die doppelte Frequenz an.

also 3,5 Mhz =ok
14 Mhz = 28 Mhz :-)

Hat jemand eine Idee?

#include <FreqCounter.h>

void setup() {
  Serial.begin(57600);                    // connect to the serial port
  Serial.println("Frequency Counter");
}

long int frq;
Void loop() {

 FreqCounter::f_comp= 8;             // Set compensation to 12
 FreqCounter::start(100);            // Start counting with gatetime of 
100ms
 while (FreqCounter::f_ready == 0)         // wait until counter ready

 frq=FreqCounter::f_freq;            // read result
 Serial.println(frq);                // print result
 delay(20);
}

von Ralf L. (ladesystemtech)


Lesenswert?

Da scheint sich wohl ein ungewolltes Resonanzproblem bei der ersten 
Oberwelle gebildet zu haben. Im Bereich 20-30 MHz. Ob es wirklich an den 
30cm vom RG218 liegt? Kann ich mir eigentlich kaum vorstellen. Es sei 
denn, die niedrige Dämpfung des Kabels trägt irgendwie dazu bei.

von --- (Gast)


Lesenswert?

Die AC und die ACT-Serie sind nicht fuer spielende Laien gedacht.
Und mit dezimeterlangen Crimpkabeln an Antuinos wird das
sowieso nichts.
Vermutlich fehlen sowieso die Abblockkondensatoren.
Man beachte den Plural.

An beiden Seiten richtig abgeschlossene Koaxe haben
solche Probleme nicht.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Ralf L. schrieb:
> Da scheint sich wohl ein ungewolltes Resonanzproblem bei der ersten
> Oberwelle gebildet zu haben.

Durch welchen Prozess sollte die erste Oberwelle entstehen. 
Nichtlinearitäten generieren nur ungeradzahlige Vielfache der 
Grundfrequenz.

von Lothar S. (Firma: Anrede) (schlothar)


Lesenswert?

--- schrieb:
> Die AC und die ACT-Serie sind nicht fuer spielende Laien gedacht.

Wer sind Sie bitte, das Sie mir vorscheiben welche Bauteile ich 
verwenden darf?

> Und mit dezimeterlangen Crimpkabeln an Antuinos wird das
> sowieso nichts.
Hier ist nichts gecrimpt

> Vermutlich fehlen sowieso die Abblockkondensatoren.
> Man beachte den Plural.

Ich will gar nichts abblocken auch im Plural nicht

> An beiden Seiten richtig abgeschlossene Koaxe haben
> solche Probleme nicht.

Hier wird keine Antenne Angepasst und es gibt kein 50Ohm ein-Ausgang

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar S. schrieb:
> Hat jemand eine Idee?
Hast du schon mal mit einem Oszilloskop die Signale an den Bausteinen 
gemessen? Wie sieht der Aufbau und der Anschluss aus, wenn da das 
Koaxialkabel nicht gecrimpt ist?

Lothar S. schrieb:
> Ich will gar nichts abblocken auch im Plural nicht
Tust du aber: du blockst die ab, die dir evtl helfen wollen...

: Bearbeitet durch Moderator
von Lothar S. (Firma: Anrede) (schlothar)


Lesenswert?

Nachdem ich 100 ohm in die Leitung gelegt habe ist es erledigt,

von Helfer (Gast)


Lesenswert?

Lothar S. schrieb:
> Die Schaltung arbeitet Fast .-) perfekt.

Schaltplan und Bild(er) vom Aufbau, bitte.

von Lothar S. (Firma: Anrede) (schlothar)


Lesenswert?

Ich bekomme nächste Woche ein Oszilloskop, dann melde ich mich noch mal 
mit konkreten Daten.
Bis Dahin erstmal Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.