Forum: Ausbildung, Studium & Beruf HW-nahe Software oder Web-Programmierung?


von Bruder (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wenn ihr die Wahl und Quali hättet , welche Richtung würdet ihr 
einschlagen da besser/zukunftsfester?
Richtung
- HW-nahe Software (v.a. Embedded C/C++ Programmierung, Firmware, etc..)
oder
- Hochsprachen/Web (PHP, SQL, HTML, Java....)

von Drrrtrr (Gast)


Lesenswert?

Bruder schrieb:
> Richtung - HW-nahe Software (v.a. Embedded C/C++ Programmierung,
> Firmware, etc..)
Natürlich C++, den Rest "kann" jeder, sprich gerade als Freelancer wirst 
schnell unterboten bzw. der Kunde meint für 10€/h einen brauchbaren 
Entwickler zu bekommen.


Bruder schrieb:
> - Hochsprachen/Web (PHP, SQL, HTML, Java....)

Willst du nicht. Die Reihe durch Krebs. Ich würde mir da eher die Kugel 
geben als in PHP zu entwickeln.

von Nicht unwahr (Gast)


Lesenswert?

Bruder schrieb:
> wenn ihr die Wahl und Quali hättet , welche Richtung würdet ihr
> einschlagen da besser/zukunftsfester?
> Richtung
> - HW-nahe Software (v.a. Embedded C/C++ Programmierung, Firmware, etc..)
> oder
> - Hochsprachen/Web (PHP, SQL, HTML, Java....)

Kommt stark darauf an. HW-nahe Software können nur Leute mit einem 
Ingenieurstudium oder einem Studium der technischen Informatik. In der 
Webentwicklung konkurriert man mit jedermann. Vom Schulabbrecher, 
umgeschulten Bäcker, über den Fachinformatiker, zum studierten 
Informatiker bis zum Dr.rer.nat.

Wer allerdings Webentwicklung auf sehr professionellem und hohem Niveau 
betreibt, kann damit sehr gut verdienen. Insbesondere wenn man die ganze 
Palette beherrscht, mit Frontend, objektorientiertes Backend, 
Schichtenarchitektur, Middleware, Applikationsserver, Datenbanken und 
nicht nur bisschen Klicki-Bunti Homepages macht wie anno dazumal, die 
heute jeder Schüler mit einem Baukasten und etwas Script Kenntnissen 
zusammen klicken kann. Der Bedarf an fähigen Webentwicklern, auch gerade 
was Mobile betrifft, ist da sicherlich da, wenn man entsprechend 
professionell und erfahren ist.

von Alex W. (Gast)


Lesenswert?

Nicht unwahr schrieb:
> HW-nahe Software können nur Leute mit einem Ingenieurstudium oder einem
> Studium der technischen Informatik

Ich hol mal Popcorn :-)

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Nicht unwahr schrieb:
>> HW-nahe Software können nur Leute mit einem Ingenieurstudium oder einem
>> Studium der technischen Informatik


Nö, wer sich mit hardwarenaher Programmierung beschäftigr kann 
hardwarenahe Programmierung. Aber es gibt manche ET-Absolventen die 
kommen während des ET-Studiums kaum mit Programmierung in Kontakt. Und 
mancher Maschinen-/Bauingenieur hat sich neben dem Studium fundiertes 
Hardware Wissen erarbeitet.

von kram (Gast)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Nicht unwahr schrieb:
>> HW-nahe Software können nur Leute mit einem Ingenieurstudium oder einem
>> Studium der technischen Informatik
>
> Ich hol mal Popcorn :-)

Studium der technischen Informatik = Ingenieurstudium

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

kram schrieb:
> Alex W. schrieb:
>> Nicht unwahr schrieb:
>>> HW-nahe Software können nur Leute mit einem Ingenieurstudium oder einem
>>> Studium der technischen Informatik
>>
>> Ich hol mal Popcorn :-)
>
> Studium der technischen Informatik = Ingenieurstudium

Nicht unwahr schrieb:
> Kommt stark darauf an. HW-nahe Software können nur Leute mit einem
> Ingenieurstudium oder einem Studium der technischen Informatik. In der
> Webentwicklung konkurriert man mit jedermann. Vom Schulabbrecher,
> umgeschulten Bäcker, über den Fachinformatiker, zum studierten
> Informatiker bis zum Dr.rer.nat.

Als ob man studiert haben müsste, um hardwarenahe Software zu schreiben 
:D
Da überschätzen einige aber ihre damalige Schulausbildung.

von StudiB (Gast)


Lesenswert?

Wieso mit Studium steigen die Chancen da höher. Gibt wohl weniger FI, 
E-Techniker, die da wirklich zusteigen können.

von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

Beide Richtungen sind zukunftssicher.

Wenn dich die Softwareentwicklung an sich interessiert, sind weniger 
hardwarenahe Sprachen interessanter. Embedded Entwicklung ist sehr 
eingeschränkt und die Möglichkeiten sind nicht so groß. Es geht da 
weniger um die Software, sondern eher um die Hardware. Anspruchsvoll ist 
es auf jeden Fall, aber eben auf eine andere Art und Weise. Ich würde 
sagen, es geht da eher ums Detail, als um das große Ganze. Ist natürlich 
auch abhängig davon was genau du machst. Wenn du Algorithmen entwickelst 
ist das sicher spannender und anspruchsvoller als Firmware oder Treiber.

Webentwicklung im Sinne von php und HTML/javscript ist eher langweilig, 
wobei die Übergänge anspruchsvolleren Anwendungen da auch fließend sind. 
Was aber interessant im Webumfeld ist, sind große verteilte Systeme. 
Also wenn es um Skalierbarkeit, Architektur und Performance geht. Alles 
das, was man von außen nicht sieht.

Ich persönlich habe mich schon im Studium von der embedded Entwicklung 
gelöst und bereue nicht. Jedes mal wenn ich mich mal ausnahmsweise mit 
low level Dingen beschäftigen muss, decke ich mir "Ein Glück das ich das 
nicht mehr machen muss".

Aber das ist alles Geschmacksache und hängt auch von der 
Lernbereitschaft ab. Im Webumfeld kommen und gehen Technologien viel 
schneller als in der embedded Welt.

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Ein reiner (PC-/Handy-) SW-Entwickler muss sich jedes Jahr mit neuen 
Abiturienten und neuen Technologieen/Sprachen/Frameworks messen lassen, 
unter anderem weil die Investitions-Kosten (abgesehen vom PC/Handy) 
meist 0 sind.

Im embedded-Bereich kommen zwar auch Raspy- und Arduino-Kids nach (und 
es werden immer mehr). Aber für bare metal oder Matlab&Co sind es schon 
relativ wenig.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Achim S. schrieb:
> Ein reiner (PC-/Handy-) SW-Entwickler muss sich jedes Jahr mit neuen
> Abiturienten und neuen Technologieen/Sprachen/Frameworks messen lassen,

Unsinn, das trifft nur auf Flaschen, Versager und Lowest-Performer zu.

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Mein Tipp. Mach beides. Die beiden Felder ergaenzen sich stark.

Vernetzte Devices benoetigen eine Abbildung im Web...

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Es spielt meiner Meinung nach keine Rolle, für was du dich entscheidest.

Nimm am besten das, was dir am meisten liegt/zusagt.

Und bedenke, es sind nur Werkzeuge. Es kommt also darauf an, was du mit 
diesen Werkzeugen bauen kannst. Evtl. münzt das einmal später in eine 
Selbständigkeit oder ähnliches. Nur mal so als kleiner Denkanstoß.

von Dein Theoretische E-Technik-Prof (Gast)


Lesenswert?

Bruder schrieb:
> wenn ihr die Wahl und Quali hättet , welche Richtung würdet ihr
> einschlagen da besser/zukunftsfester?

> Richtung
> - HW-nahe Software (v.a. Embedded C/C++ Programmierung, Firmware, etc..)
> - Hochsprachen/Web (PHP, SQL, HTML, Java....)
Weder noch da beides überlaufen ist. Das was früher der 
Fliessbandarbeiter war, ist heute der obige Programmierdepp.

von David S. (Firma: Bankenaufsicht) (avmsterdam)


Lesenswert?

Für Java/C# gibts die meisten Jobs, für Embedded die besten. So würde 
ich es zusammenfassen.

PHP und Konsorten tust du dir bitte nicht an.

von Jack (Gast)


Lesenswert?

Bruder schrieb:
> wenn ihr die Wahl und Quali hättet , welche Richtung würdet ihr
> einschlagen da besser/zukunftsfester?

Wenn das dein einziges Kriterium ist: BWL oder Jura.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Achim S. schrieb:
> Ein reiner (PC-/Handy-) SW-Entwickler muss sich jedes Jahr mit neuen
> Abiturienten und neuen Technologieen/Sprachen/Frameworks messen lassen,
>
> Unsinn, das trifft nur auf Flaschen, Versager und Lowest-Performer zu.

In Bezug auf Abiturienten: Ja, das ist wahrlich keine Messlatte für 
jemanden, der das beruflich macht.

In Bezug auf Technologien/Sprachen/Frameworks: Nein, das ändert sich im 
Web-Umfeld tatsächlich wesentlich schneller und öfter als im HW-nahen 
Umfeld. Das hat rein gar nichts mit Versagern zu tun.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> In Bezug auf Technologien/Sprachen/Frameworks: Nein, das ändert sich im
> Web-Umfeld tatsächlich wesentlich schneller und öfter als im HW-nahen
> Umfeld. Das hat rein gar nichts mit Versagern zu tun.

Ein Framework das nach einem Jahr wieder verschwindet resp. abgelöst 
wird, hat als dauerhafte Lösung versagt. Und wer auf Versager setzt ist 
im gewissen Sinne auch ein Versager.
Wobei es ist nicht unbedingt an Programmierer selbst liegt das die 
nachgefragten Web-Frameworks wechseln wie die Moden und Vorlieben eines 
Hormongesteuerten Pubertiers.

von xxx (Gast)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Ich hol mal Popcorn :-)

Wenn man das jedesmal macht, dann nimmt man stark zu.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

Qwertz schrieb:
> In Bezug auf Technologien/Sprachen/Frameworks:

Weder Technologien noch Sprachen wechseln hochfrequent. Ja Frameworks 
vor allem im Frontend sprießen und verdampfen recht schnell, aber die 
muss man nicht nutzen.
PHP, Java, Ruby, Python sind nun alles keine Jünglinge.

von FamilyGuy (Gast)


Lesenswert?

Jack schrieb:
> Bruder schrieb:
>> wenn ihr die Wahl und Quali hättet , welche Richtung würdet ihr
>> einschlagen da besser/zukunftsfester?
>
> Wenn das dein einziges Kriterium ist: BWL oder Jura.

Ich würde eher eine asiatische Sprache lernen (vorzüglich mal 
chinesisch).

Mehr als 1000 Millionen Asiaten wollen irgendwie durchgefüttert werden.

Kleines praxisnahes Beispiel:
Anforderung:
Ich benötige eine Leiterplatte

Ich nehme eine Firma aus Deutschland und ihren online Rechner und 
bekomme dort die LPs für >200 EUR innerhalb einer Woche (produzieren 
würden sie in der eigenen Firma die ich sogar schon mal begutachtet 
habe, also kein Broker).

Ich nehme eine Firma aus China und ihren online Rechner und bekomme die 
LPs inkl. Versand für 25 EUR inkl. Versand innerhalb einer Woche 
(Umsatzsteuer fällt auch nicht an bei Endkunden!)

Beide Unternehmen haben eine brauchbare Qualität (insbesondere für 
Prototypen).

Man kann noch viel mehr zerstören in Deutschland! Zerstören = Gewinn auf 
Outsourcing aufschlagen.

Der Clou dabei ist wenn ich das bessere Angebot jetzt nicht nutze -- tja 
dann nutzt es die Konkurrenz und ich hab einen Wettbewerbsnachteil eine 
Stufe höher in der Entwicklung.

Der verfluchte deutsche Merkel-Staat kann bei den Chinesen im übrigen 
durch die Finger schauen und bekommt nichts während das deutsche 
Leiterplatten Unternehmen einen Wettbewerbsnachteil hat.

von FamilyGuy (Gast)


Lesenswert?

Oh danach lese ich das:
https://www.heise.de/newsticker/meldung/Kommentar-Erzaehlt-uns-nicht-KI-wuerde-keine-Arbeitsplaetze-zerstoeren-4000630.html

und bestätige es.

Viele Grüße aus Fernost.

Und die deutsche Regierung ... verfluche ich gleich nochmal wenn ich's 
vergessen habe zu erwähnen.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Entscheide dich für den Embeddedbereich mit C und C++.
Webtechnologien lernt man nebenbei falls erforderlich

von Nicht unwahr (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> Achim S. schrieb:
>> Ein reiner (PC-/Handy-) SW-Entwickler muss sich jedes Jahr mit neuen
>> Abiturienten und neuen Technologieen/Sprachen/Frameworks messen lassen,
>
> Unsinn, das trifft nur auf Flaschen, Versager und Lowest-Performer zu.

Das ist genau das was ich meinte. Klicki Bunti Homepages können wirklich 
Script Kiddies zusammen basteln. Wenn es um professionelle Web- und 
Mobile Applikationen geht ist es schon etwas anderes. Nicht umsonst 
bezahlen Firmen recht viel Geld für sowas. Wenn es um eine konzernweite 
Lagerhaltungssoftware mit Mobile Anbindung und Endkunden Frontend geht, 
ist das schon sehr anspruchsvoll. Auch in Bezug auf Wartbarkeit, 
Skalierung, Geschäftsprozesse. Andererseits ist die Welt da sehr schnell 
lebig und man muss als Entwickler schauen, den Anschluss nicht zu 
verlieren. Je älter man wird, je mehr sollte man von der reinen Technik 
weg und eher als Projektleiter die jungen Entwickler bezüglich 
Architektur und Prozesse führen. Dennoch, wer sowas auf professionellem 
Niveau drauf hat, wird in den nächsten Jahren ein gutes Auskommen haben. 
Das Problem ist, dass viele Script Kiddies sich für professionel halten, 
obwohl sie es nicht sind.

Bastler schrieb:
> Als ob man studiert haben müsste, um hardwarenahe Software zu schreiben
> :D
> Da überschätzen einige aber ihre damalige Schulausbildung.

Auch da kommt es stark auf den Anspruch und das Niveau darauf an. Es 
gibt sicher viele HW nahe Programme, die nicht wirklich komplex sind. 
Aber wenn es um komplexe Regelungssysteme oder physikalische 
Hintergründe geht, kommen doch viele an ihre Grenzen. Ein 
Mikrocontroller, der ein simples Türschloss steuert, ist sicher nicht 
sonderlich komplex. Anders sieht es bei Steuereinheiten in der Robotik 
mit KI aus.

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Nicht unwahr schrieb:

> Das ist genau das was ich meinte. Klicki Bunti Homepages können wirklich
> Script Kiddies zusammen basteln. Wenn es um professionelle Web- und
> Mobile Applikationen geht ist es schon etwas anderes:

Nö, dat is keene Rocketscience, das kann auch eine Frisöse:
https://www.youtube.com/watch?v=hlR76MD7WfI

Behauptet jedenfalls die Werbung.

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Nicht unwahr schrieb:
> Dennoch, wer sowas auf professionellem
> Niveau drauf hat, wird in den nächsten Jahren ein gutes Auskommen haben.

Das gilt aber irgendwie für jede Branche. Ein guter Friseur wird (mit 
eigenem Laden oder hipper Kundschaft) auch gut verdienen. Für jemanden, 
der anscheinend gar nicht weiss, was er will, ist Friseur dagegen eher 
ein strampeln gegen H4.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.