Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Taster ein/aus/ein elektronisch nachbilden


von Füllfaktor (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe ein Problem wo ich schon viel gegrübelt aber noch keine Lösung 
gefunden  habe. Vielleicht kann mir hier einer helfen. Ob Relais oder 
elektronische Lösung wäre mir egal. Anwendung kommt hinterher in ein 
Wohnmobil, also 12V Basis.

Sobald am Eingang 12V angelegt wird und bestehen bleibt, soll Kontakt 1 
für etwa 0,5s - 1s auf Masse Potential gezogen werden, dann wieder frei 
sein.
Fällt die 12V Spannung am Eingang ab, soll Kontakt 2 für etwa 0,5s - 1s 
auf Masse Potential gezogen werden und dann wieder frei sein.

Es ist die typische Schaltweise eines 1x um Tasters mit Mittelstellung 
aus.

Hat da jemand eine Idee?

Vielen Dank
Jens

von Spannungsteiler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
eine Möglichkeit wäre ein Multifunktionsrelais (Elektronisch)
wie dies zB.:

https://www.pollin.de/p/usb-zeitrelais-h-tronic-810172

Allerdings must du in der Anleitung schauen, ob von dir
geforderte Funktion machbar ist.

von Füllfaktor (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort. Aber mit einem Relais bekomme ich keine 
Tast Funktion mit Mittelstellung Aus hin. Dazu benötige ich doch 2 
Relais. Sonst ist ein Zustand immer geschaltet.
VG Jens

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Spricht etwas gegen die Losung mit einem Mikrocontroller? Einen Eingang 
überwachen und in Abhängigkeit zwei Ausgänge schalten klingt nach wenig 
Aufwand :-)

von Spannungsteiler (Gast)


Lesenswert?

Jens, schau die Anleitung genau an;

https://www.pollin.de/productdownloads/D810172B.PDF

Siehe Nr 9 :

3. Merkmale und technische Daten
Diese Schaltung realisiert 9 verschiedene Funktionen:
1. Einschaltverzögerung mit Reset;
2. Ausschaltverzögerung mit Reset;
3. Ein-/Ausschaltverzögerung mit Reset;
4. Monoflop mit Reset;
5. Monoflop mit Restart und Reset;
6. Ein- / Aus-Schalter;
7. Ein- / Aus-Taster;
8. Blinkschalter(Toggle);
9. 8-kanaliger Ein-/Ausschalt-Sequenzer mit Reset;
Die Zeiteinstellungen können im Bereich von 0,1Sek. bis 31Tagen mit 
einer Auflösung 0,1Sek.
eingestellt werden. Die Wahl der Funktionen und Zeitbereiche erfolgt 
mittels mitgelieferter
Software, die das Gerät per USB- Schnittstelle konfigurieren kann.

Am Ende der Beschreibung ist der Schaltplan abgebildet:

Man sieht wie externe Relais angeschlossen werden können, somit
könntest Du 2 Relais hier anschließen und durch das mitgelieferte 
Software
parametrieren.

Leider weiß ich nicht welche Programmierung dieses Software zulässt?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?


von Füllfaktor (Gast)


Lesenswert?

Stimmt Spannungsteiler. Man kann daraus wohl tatsächlich die Lösung 
basteln. Dachte nur es ginge vielleicht etwas einfacher ;-)
Auch ein Mikrocontroller ist mir zu aufwendig und ich bin da auch nicht 
so bewandert.
Danke MaWin, den Beitrag schau ich mir an.

VG Jens

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.