Forum: PC-Programmierung Excel: Wert aus Zelle in Formel


von m.s. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe eine kurze Frage, leider komme ich nicht auf deren Lösung:

Ich habe in einer Zelle F3 eine Adresse stehen, z.B.: AB123
nun Möchte ich die Leerzellen einer Seite bis zu dieser Adresse zählen.

=ANZAHLLEEREZELLEN(Tabelle1!A123:AB123)

nun möchte ich AB123 aber variabel einbinden,da die Adresse sich ändern 
kann, möglicherweise über eine Idirekt funktion o.Ä.


Kann mir dabei jemand helfen?

MfG

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

Ich bin mir nicht sicher, was du mit Anzahl der Leerzellen meinst.
Ein Tabellenblatt kann bis zu 1.048.576 Zeilen und 16.384 Spalten (A bis 
XFD) umfassen, also insgesamt 17.179.869.184 Zellen.
Das würde bedeuten, wenn du in Zelle A2 den ersten Eintrag hast, wären 
davor insgesamt 16384 Leerzellen. Ist es das, was du meinst?

Die Anzahl Spalten kann man so zählen:
https://praxistipps.chip.de/excel-anzahl-der-spalten-zaehlen_31797

Hier noch ein paar andere Tipps:
https://support.office.com/de-de/article/z%C3%A4hlen-der-anzahl-von-zeilen-oder-spalten-2cbbdc28-4cc7-4b6f-8a5e-52aa045a5147

von m.s. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Erwin, danke für deine Antwort.

zum Beispiel so:

A B C D E
        5


in diesem Fall wären A B C D leer, E nicht. Es gibt also 4 Leere Zellen 
bis zur 5

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

m.s. schrieb:
> Hallo Erwin, danke für deine Antwort.
>
> zum Beispiel so:
>
> A B C D E
>         5
>
> in diesem Fall wären A B C D leer, E nicht. Es gibt also 4 Leere Zellen
> bis zur 5

Genau. Das kannst du mit dem Link, den ich dir geschickt habe, machen.
Wenn der erste Wert aber nicht in der Zelle E1 steht, sondern in der 
Zelle E2, dann mußt du 16384 dazuzählen (die Anzahl Zellen in einer 
Zeile).
Okay? :-)

von m.s. (Gast)


Lesenswert?

Ja, die Frage ist aber die Folgende:

ich will die Startzelle ja Variabel definieren

also:   Variabel:AB123

Dabei soll Variabel in einer anderen Zelle stehen, und in der Formel 
soll die Zelle, in der Variabel steht, eingebunden werden. zb. Variabel= 
A123

von Simon (Gast)


Lesenswert?

meinst du die Funktion "=indirekt()"?

von try (Gast)


Lesenswert?

Hallo, vielleicht hilft dir die INDIREKT() Funktion.
Ich hatte mal ein ähnliches Problem

In A1 steht die Spalte z.B. B
und in A2 die Reihe z.B. 2

=INDIREKT(A1&A2)

In der Zelle in der die Funktion steht, steht dann B2.
Die Funktion kann aber natürlich auch in anderen Funktionen weiter 
verwendet werden.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Man kann auch indirekt auch so nutzen, dass der gesamte Zelllenmane in 
nur einer Zelle steht:

in A1 steht B1
in B1 steht 12
=indirekt(A1) liefert als Ergebnis 12

von m.s. (Gast)


Lesenswert?

genau, dies hilft mir schon weiter.

Wenn ich jetzt aber meine Spaltennummer als Zahl da stehen habe, wie 
kriege ich die zu Buchstaben hin?

Bsp: Spalte 2 wäre ja B, aber ich muss auch B in die Formel indirekt 
einbinden, anstatt 2.

Wie löse ich das Problem?

Meine sehr umstädliche Idee wäre es, dass ich Die Adresse bestimme, den 
hinteren Zahlenwert wieder abschneide und einsetze.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

Wäre es nicht sinnvoller, dafür einen benamten Bereich zu nutzen? Der 
kann bei Verschiebungen etc automatisch korrigiert werden im Gegensatz 
zu willkürlichen Texten in Feldern, die lediglich als Referenz benutzt 
werden.

von m.s. (Gast)


Lesenswert?

Problem gelöst.

Formel für Nummer in Spalte:

=LINKS(ADRESSE(1;Zahl;4);LÄNGE(ADRESSE(1;Zahl;4))-1)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.