Forum: PC Hard- und Software Fetter Cursor in Overwrite-Modus einstellbar?


von Sigi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

kann man in WindowsXP (oder auch Win7) den Cursor
in Texteditoren im Overwrite-Modus fett darstellen
lassen?

Im Editor (WordPad etc.) wird nur INS/OVR in der
Statusleiste angezeigt, die Cursor-Form bleibt
aber gleich. In älteren Windows-Editoren gab's
aber "fette" Cursor, je nach Modus.

In neueren Windows-Versionen gibt's die Möglichkeit,
den Cursor dicker darzustellen, das gilt dann aber
für beide Modi, was ich aber nicht möchte.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Notepad++ zeigt im INS Modus die Einfügemarke und im OVR Modus den 
Unterstrich. Das macht jedes Programm für sich, eine globale Einstellung 
scheint es nicht zu geben.
SourceEdit macht es so, wie du dir das vorstellst. 
(Einfügemarke/blinkendes Rechteck)

: Bearbeitet durch User
von Sigi (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Das macht jedes Programm für sich

Es gibt viele Programme, die für ihr Editorfenster
eine komplett selbstentwickelte Komponente benutzen.
Viele MDI-Anwendungen greifen aber auf die Win32-Edit
Komponente zu, inkl. ihrer Cursor-Funktionalität.
Und dieser Cursor lässt sich einstellen. Zumindestens
in der Breite, aber ob's auch Modus-Abhängig geht?

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Sigi schrieb:
> Win32-Edit
> Komponente zu, inkl. ihrer Cursor-Funktionalität.
Das machen anscheinend hier nur das Windows Notepad und Wordpad. Alle 
ernstzunehmenden Editoren, die ich hier benutze, bringen ihre Toolbox 
selber mit. Mögl. ja deswegen, weil Win32 Edit halt nicht genug 
Funktionalität hat.

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch bei Verwendung des RichEdit-Controls oder des simplen Edit-Controls 
aus der Win32-API lässt sich ein anderes Caret * darstellen. Das muss 
aber das jeweilige das Control nutzende Programm selbst veranlassen.

Das geschieht mit der Win32-API-Funktion CreateCaret 
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/desktop/api/Winuser/nf-winuser-createcaret
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/desktop/menurc/using-carets

*) Als "Cursor" wird in der Windows-Terminologie der Mauszeiger 
bezeichnet, das Ding in Texteditorfeldern heißt "Caret". Mag einem 
komisch vorkommen, ist aber schon seit über 30 Jahren so.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.