Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Fachkräftemangel wirklich real?


von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Zu mir: M.Sc. ET (Uni), gerade fertig geworden. Bin nur drei Semester
> über der Regelstudienzeit (Bachelor & Master zusammen) und habe mit 1.7
> abgeschlossen. Zwei Jahre Werkstudent im Konzern und dort Masterarbeit
> (1.3) geschrieben. Jobangebot im Konzern: Fehlanzeige!

Wenn Du dort einen guten Job gemacht hättest und es eine passende Stelle 
gegeben hätte, hätte man sie Dir angeboten.

> Ich bin 27, ledig, fit in C/C++ und örtlich flexibel. Aber das reicht ja
> alles nicht mehr heutzutage.

Es reicht dann nicht, wenn die Bewerbungsunterlagen nichts taugen oder 
man im Vorstellungsgespräch den Mund nicht aufbekommt.

Aber nachem du hier unter verschiedenen Namen postest, bist du wohl 
ohnehin nur ein Troll.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Viele Informatik-Absolventen können heutzutage gar kein C mehr, weil es
> in ihrem Studiengang nicht vorkommt.

Ja. Mein Betreuer der Abschlussarbeit beim OEM war ein Doktorand und hat 
'nen M.Sc. in Informatik. Er konnte kein C. Dafür hatte er es drauf in 
Java, Python und C++.

von peter (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> Wenn Du dort einen guten Job gemacht hättest und es eine passende Stelle
> gegeben hätte, hätte man sie Dir angeboten.
>

Das stimmt einfach nicht. Da muss ich den Kollegen in Schutz nehmen. Es 
bringt heutzutage nichts mehr Werkstudent oder Masterand bei Daimler etc 
zu sein. Nur wenn durch ZUFALL ein Kollege aufhört und in Rente geht zur 
selben Zeit, wie man selbst fertig wird.

War selber 4 Jahre Werkstudent, dann Masterarbeit. Nichts wars. Woanders 
kann das anders aussehen. Aber im Kreis Stuttgart bei Daimler zur Zeit 
keine Chance.

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

peter schrieb:
> Nur wenn durch ZUFALL ein Kollege aufhört und in Rente geht zur
> selben Zeit, wie man selbst fertig wird.

Es ist einfacher. Entweder der Teamleiter hat noch Platz in seinem 
Headcount oder nicht. Den Kampf mit der Entwicklungsleitung einen 
weiteren Kopf für sich rauszuleiern mag sich auch nicht jeder TL antun.

von asdfg (Gast)


Lesenswert?

peter schrieb:
> Aber im Kreis Stuttgart bei Daimler zur Zeit keine Chance.

In welchem Bereich warst du? Im Bereich Batterieentwicklung und ADAS 
kriegt man relativ einfach was bei Daimler in Stuttgart angeboten. Zwei 
Gespräche und schon gab es vor ca. 4 Monaten die Zusage ohne 
schriftlichen Test oder Assessment.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

asdfg schrieb:
> peter schrieb:
>> Aber im Kreis Stuttgart bei Daimler zur Zeit keine Chance.
>
> In welchem Bereich warst du? Im Bereich Batterieentwicklung und ADAS
> kriegt man relativ einfach was bei Daimler in Stuttgart angeboten. Zwei
> Gespräche und schon gab es vor ca. 4 Monaten die Zusage ohne
> schriftlichen Test oder Assessment.

Dann musst du aber der absolute Überflieger sein, mit Empfehlungen von 
Eliteunis und sensationeller Doktorarbeit. Die haben in dem Bereich 
TAUSENDE Bewerber. Oder hast du dir das ausgedacht? ;-)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

asdfg schrieb:
> peter schrieb:
> Aber im Kreis Stuttgart bei Daimler zur Zeit keine Chance.
>
> In welchem Bereich warst du? Im Bereich Batterieentwicklung und ADAS
> kriegt man relativ einfach was bei Daimler in Stuttgart angeboten. Zwei
> Gespräche und schon gab es vor ca. 4 Monaten die Zusage ohne
> schriftlichen Test oder Assessment.

Ich sprach von direkter Übernahme nach der Masterarbeit. Nach einer 
Doktorarbeit im selben Bereich sieht das anders aus.

Und ja du wirst wohl ein Überflieger sein, wenn du direkt von der Uni 
genommen wurdest. Glückwunsch.

Ps. Es gibt eben einen Fachkräftemangel. ;)

von asdfg (Gast)


Lesenswert?

Wieviele Bewerber es insgesamt gab, weiss ich nicht. Ich bin weder ein 
Überflieger noch ein Doktor, aber habe ein paar Jahre relevante 
Berufserfahrung und auch Auslandserfahrung.

Ich habe dieses Jahr einige Bewerbungen geschrieben und wollte nur meine 
Erfahrungen teilen, weil einige Blinde nicht erkennen wollen, dass der 
Arbeitsmarkt aktuell so gut ist wie sehr sehr lange nicht mehr.
Wer so scharf drauf ist, kann gerne in Hannover vorbei kommen und sich 
die Arbeitsverträge sowie E-Mails anschauen. Ich würde aber eher 
empfehlen Bewerbungen zu schreiben und sich so zu vergewissern.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe dieses Jahr einige Bewerbungen geschrieben und wollte nur meine
> Erfahrungen teilen, weil einige Blinde nicht erkennen wollen, dass der
> Arbeitsmarkt aktuell so gut ist wie sehr sehr lange nicht mehr.

Ja auf eine REAL existieriende Stelle nicht mehr 100 , sondern  nur 99 
Bewerber ...

Oder wie hast Du es gemeint ?

von S. B. (Gast)


Lesenswert?

> Praktisch sind die Modelle größtenteils für die Tonne.
stell Dir vor es gibt sogar einen Nobelpreis für Wirtschaft, u.a. für 
Leute, die derlei Wirtschaftsmodelle aufgestellt haben .... für 
zweidimensionale Wesen, wie sie heute für MINT, BWL, usw. von der 
Wirtschaft verlangt werden und zu Hauf gibt natürlich alles für die 
Tonne.

> Wie hoch ist die Abbildungsgenauigkeit?
da gibt es eine betriebswirtschaftliche Aussage zu, die aber selbst 
BWLer mißachten.

> Wenn du jetzt kommt und ein paar mehr Variablen dazu packst, ist das
> nicht automatisch besser bzw. plötzlich in der Praxis brauchbar.
bring erst mal eine Sache (Dein Informatikstudium) zuende und dann 
können wir weiter reden.
Ich denke mal Du hast noch nicht viel im Leben erreicht.




> Wieviele Bewerber es insgesamt gab, weiss ich nicht. Ich bin weder ein
> Überflieger noch ein Doktor, aber habe ein paar Jahre relevante
> Berufserfahrung und auch Auslandserfahrung.
natürlich bist Du damit ein Überflieger, das ist Dir aber offenbar nicht 
bewußt.
Bewirb Dich doch mal spaßeshalber für einen Fachbereich, wo Deine BE 
nicht 1:1 paßt - da wirst Du merken wie toll der Arbeitsmarkt ist.

von S. B. (Gast)


Lesenswert?

> Oder wie hast Du es gemeint ?
er denkt, er ist der King, weil er die 60k Stelle ergattert hat.
Mach nur mal eine Bewerbung auf Energietechnik, wenn Du z.B. Abschluß in 
Nachrichtentechnik hast - dann bist Du der falsche Bewerber trotz 
Mangel, weil die Anforderung just in time lautet selbst wenn in der 
Stellenanzeige was anderes steht.

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb:
> stell Dir vor es gibt sogar einen Nobelpreis für Wirtschaft

Stell dir vor, dieser Nobelpreis ist ein Fake-Nobelpreis den die BWLer 
respektive die Schwedische Reichsbank sich selbst gegeben haben und 
wurde nicht von Alfred Nobel gestiftet:


"Ein vorgebrachtes Argument ist, der Preis sei nicht im Sinne Nobels, da 
dieser eine Abneigung gegen die Wirtschaftswissenschaft gehegt habe[2] 
und dieser mutmaßlich nicht eine vergleichbare Bedeutung wie den von ihm 
selbst gewählten Kategorien gesehen hätte. Weiterhin wird oft das 
Argument vorgebracht, die Wirtschaftswissenschaft sei als angewandte 
Wissenschaft nicht auf einer Ebene anzusiedeln wie die grundlegenden 
Wissenschaften, die Nobel als preiswürdig erachtet hatte. Auch Nobels 
Urenkel sowie Mitglieder anderer Vergabegremien äußerten sich negativ 
zur Einrichtung des Preises."

aus

https://de.wikipedia.org/wiki/Alfred-Nobel-Gedächtnispreis_für_Wirtschaftswissenschaften

S. B. schrieb:
> Ich denke mal Du hast noch nicht viel im Leben erreicht.

Bei dir hat es immerhin zu einem Mitglied in diesem Forum gereicht.

Beitrag #5502502 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5502505 wurde von einem Moderator gelöscht.
von asdfg (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb:
> er denkt, er ist der King, weil er die 60k Stelle ergattert hat.
> Mach nur mal eine Bewerbung auf Energietechnik, wenn Du z.B. Abschluß in
> Nachrichtentechnik hast

Meine Studienvertiefungen passen auch nicht, aber eben was ich nach dem 
Studium beruflich gemacht habe. Das ist meiner Meinung viel wichtiger 
als paar Credits. Deshalb Augen auf bei der Berufswahl, weil ein Wechsel 
irgendwann sehr schwierig wird.

EG15 IGM wurde in BW angeboten.

Beitrag #5502509 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

asdfg schrieb:
> Ich habe dieses Jahr einige Bewerbungen geschrieben und wollte nur meine
> Erfahrungen teilen, weil einige Blinde nicht erkennen wollen, dass der
> Arbeitsmarkt aktuell so gut ist wie sehr sehr lange nicht mehr.

Sehr gut!

Jetzt muß man die gute Lage nutzen …

… zum Umstieg von Zeitarbeit in Festanstellung
… zum Aufsteigen intern oder extern

Aktiv werden!

Jo S.

Beitrag #5502513 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Sehr gut!

> Jetzt muß man die gute Lage nutzen …

> … zum Umstieg von Zeitarbeit in Festanstellung
> … zum Aufsteigen intern oder extern

> Aktiv werden!

> Jo S.

Träume weiter !!!

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5502509:
> ganz
> dumm wenn Herr Nobel noch nicht mal das regeln konnte!


Nobels Regelung war doch ganz klar: Die angeblichen 
Wirtschafts"wissenschaften" sind keine Wissenschaften.

"Als Beleg dafür gelten Briefe, die 2001 vier Urenkel seines Bruders 
Ludvig veröffentlichten und in denen Nobel schreibt: „Ich habe keine 
Wirtschafts-Ausbildung und hasse sie von Herzen.“

aus

https://de.wikipedia.org/wiki/Alfred-Nobel-Gedächtnispreis_für_Wirtschaftswissenschaften#Kritik_am_Preis


Dann mußt du dir deine Ausbildung eben anders schön reden, wenn das das 
Einzige ist, was du hast.

S. B. schrieb im Beitrag #5502505:
> genau genommen bist Du kein Mitglied, sondern nur 'Gast'

Ja, du hast einen ziemlich scharfen Verstand.

von Erwerbssuchend (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb:
>> Oder wie hast Du es gemeint ?
> er denkt, er ist der King, weil er die 60k Stelle ergattert hat.
> Mach nur mal eine Bewerbung auf Energietechnik, wenn Du z.B. Abschluß in
> Nachrichtentechnik hast - dann bist Du der falsche Bewerber trotz
> Mangel, weil die Anforderung just in time lautet selbst wenn in der
> Stellenanzeige was anderes steht.

So schauts aus, heute muss man genau passen, ansonsten wird das selbst 
beim größten Mangel nix mehr, weil sonst der Personaler/Entscheider die 
Verantwortung für die Einstellung trägt und damit bei Minderperformance 
des Bewerbers seinen Job riskiert. Da lässt man lieber mal ein Projekt 
oder Auftrag ausfallen/verzögern.
Und Minderperformance ist bei exponentiell anwachsenden Anforderungen 
von Stellenprofilen und Unternehmenserwartungen schnell erreicht. So 
kommt es auch, dass man ohne roten Lebenslauffaden, ohne gute, 
passgenaue Nachweise oder mit fortgeschrittenem Alter bei den meisten 
Unternehmen heute durchfällt. Irgendeiner, der noch nicht die 50 
überschritten, passt heutzutage immer formal auf eine Stelle, der nicht 
"Nicht-Formale" hat damit die Arschkarte. Nur bei einem dauerhaften 
flächendeckenden Mangel würden sich die Unternehmen langsam zwangsweise 
umstellen. So wie es halt noch bis in die 80er war.

Beitrag #5502555 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5502555:
> das hat er
> nun davon.

Du meinst, daß die BWL-Idioten einfach seinen renommierten Preis kapern, 
um sich in mangels Wissenschaftlichkeit in fremden Glanz zu sonnen...

Die Mathematiker als renommierte Wissenschaft haben mit der der 
Fields-Medaille z.B. keinen Fake-Nobelpreis nötig.

Beitrag #5502593 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5502593:
> Fakt ist nun mal, daß Herr Nobel das Geld hatte und aus was für Gründen
> auch immer nicht richtig damit umgehen konnte

Kannst du begründen, warum die Einrichtung einer Stiftung darauf 
schließen lässt, mit Geld nicht umgehen zu können?


S. B. schrieb im Beitrag #5502593:
> Das ist dann so wie wenn ich mein Vermögen meinen schlimmsten Feind
> vererbe .... genial daneben.

Also gibst du zu, daß die BWL-Idioten einfach geklaut haben.

Beitrag #5502725 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5502725:
> Er war zu doof ein richtiges Testament zu machen.

"Der Alfred-Nobel-Gedächtnispreis für Wirtschaftswissenschaften … ist 
ein 1968 von der Schwedischen Reichsbank anlässlich ihres 300-jährigen 
Bestehens gestifteter und 1969 erstmals verliehener Preis..."

https://de.wikipedia.org/wiki/Alfred-Nobel-Gedächtnispreis_für_Wirtschaftswissenschaften#Kritik_am_Preis

Der Preis wurde also von der Schwedischen Reichsbank 1969 70 Jahre nach 
Nobels Tod gestiftet und hat mit Alfred Nobel bis auf den Namensklau gar 
nichts zu tun.

Was hätte dein ein in deinen Augen "intelligentes" Testament geändert?

Deine BWL-Ausbildung muß dir echt peinlich sein, daß du so inhaltsloses 
"Argumente" von dir geben mußt..

Beitrag #5502839 wurde von einem Moderator gelöscht.
von X4U (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5502839:
> Wenn die Stiftung zahlt wird der Preis doch aus dem Stiftungsvermögen
> von Alfred Nobel bezahlt -


Das Stiftungsvermögen des Nobel-Preises ist ein anderes, der Preis wird 
auch getrennt "verliehen".

Kann man übrigens selbst recherchieren.

> und der war doch laut Deinem Zitat strikt dagegen ?
M.W. ist das in seinem Testament so festgelegt. Die Finanzindustrie hat 
das ignoriert.

Es gibt schlicht keinen Wirtschaftsnobelpreis nur einen Fake.

von X4U (Gast)


Lesenswert?

Rechnungswesen ist doch sehr sinnvoll, auch viele andere Werkzeuge.

Aber political economy?

"... Of course, as Milton Friedman said, “There’s no such thing as a 
free market.” (That may not be exactly what he said. It’s what he would 
have said had he understood economics better.) I think Milton was right. 
I mean, as soon as capitalists start making money, they buy the 
government, and engage in carnal intercourse with it, ..."

https://fredoneverything.org/understanding-economics-a-perfect-grasp-and-for-free/

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

X4U schrieb:
> S. B. schrieb:
>> Wenn die Stiftung zahlt wird der Preis doch aus dem Stiftungsvermögen
>> von Alfred Nobel bezahlt -
>
> Das Stiftungsvermögen des Nobel-Preises ist ein anderes, der Preis wird
> auch getrennt "verliehen".
>
> Kann man übrigens selbst recherchieren.

Mit Informationsbeschaffung geschweige denn Verständnis derselben hat 
S.B. so seine massiven Probleme.

Beitrag #5503046 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5503057 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5503046:
> hab ich gemacht und auch was gefunden:
> 
https://de.wikipedia.org/wiki/Alfred-Nobel-Ged%C3%A4chtnispreis_f%C3%BCr_Wirtschaftswissenschaften

Du hast gar nichts recherchiert, den Link habe ich dir genannt.

S. B. schrieb im Beitrag #5503046:
> Du kannst nicht richtig argumentieren

Und du kannst einfachste Texte nicht verstehen:

"Der Alfred-Nobel-Gedächtnispreis für Wirtschaftswissenschaften 
(schwedisch Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred 
Nobels minne, wörtlich „Preis der Schwedischen Reichsbank in 
Wirtschaftswissenschaft zur Erinnerung an Alfred Nobel“) ist ein 1968 
von der Schwedischen Reichsbank anlässlich ihres 300-jährigen Bestehens 
gestifteter und 1969 erstmals verliehener Preis"

Der Preis ist kein Nobelpreis, sondern ein" 
Alfred-Nobel-Gedächtnispreis". Wenn die Reichsbank den Preis stiftet, 
dann wird sie auch das Geld dafür bereitstellen.

Wenn dem nicht so ist, ich warte auf die Ergebnisse deiner tollen 
Recherchekünste. Vermutlich wird außer Herumgerede nicht viel kommen.

Du solltest bei deinem üblichen Staats- und Politikerbashing bleiben. 
Das ist zwar genauso dumm aber da hast du wenigsten Übung.

Beitrag #5503108 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5503111 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5503108:
> das ist ausnahmsweise mal richtig -

Aber sich mit fremden Federn schmücken scheint typisch für BWLer zu 
sein.

S. B. schrieb im Beitrag #5503108:
> ob der Preis mit Geld dotiert ist
> und wenn ja von wem steht da nicht drin!

Was ist an "ist ein 1968
von der Schwedischen Reichsbank anlässlich ihres 300-jährigen Bestehens
gestifteter und 1969 erstmals verliehener Preis" für dich nicht zu 
verstehen?


Für dich als jemand, der knallhart so tut, als ob er selber 
recherchieren kann, ein weiterer Link zum Verständnis:

https://www.zeit.de/wirtschaft/2016-10/nobelpreis-wirtschaftsnobelpreis-2016-bekanntgabe-live


Bist du eigentlich noch Schüler?

Beitrag #5503123 wurde von einem Moderator gelöscht.
von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5503123:
> ne will ich nicht mehr wissen

Daß du nicht wirklich etwas wissen willst, ist sowas von 
offensichtlich...

von Immer das Gleiche (Gast)


Lesenswert?

Nicht schon wieder...

Beitrag #5503140 wurde von einem Moderator gelöscht.
von PropagandaPaul (Gast)


Lesenswert?

Von der Lobby-Seite bläst man schon wieder zur Propagandaschlacht:

https://www.elektroniknet.de/markt-technik/karriere/auf-kante-149331.html

"Die Situation gibt Anlass für rasche Gegenmaßnahmen seitens 
Hochschulen, Unternehmen und der Bildungspolitik."
-> Propagandamaßnamen einführen!

"Wir dürfen die Berufsorientierung nicht länger Drehbuchschreibern und 
Massenmedien überlassen, und das gilt in letzter Konsequenz auch für die 
Wahl des Studienschwerpunkts. Wenn allein die coolste Bezeichnung über 
die Anzahl der Einschreibungen in einen Studiengang entscheidet, haben 
wir etwas falsch gemacht. Elektronik ist eine Schlüsseltechnologie. 
Machen wir sichtbar, was wir ohne sie wären."
-> "WIR" bestimmen, was die Studienanfänger für Propaganda lesen müssen!

"Unternehmer müssen immer wieder über ihren Schatten springen und sich 
in die allgemeine Bildungsdebatte einbringen. Mit guten Gehältern wird 
man das Problem nicht lösen, mit dualen Studienmodellen auch nicht. 
Unternehmer sollten weiter ihre Stimme erheben, wenn es um die 
Ausrichtung von Hochschulen geht, selbst wenn sie dabei gelegentlich auf 
wenig Gegenliebe stoßen."
-> Gute Gehälter lösen das Problem nicht. Basta. Keine Erklärung, keine 
Logik. Ist einfach so. Es darf keine guten Gehälter geben, nur 
schlechte. Denn gute Gehälter sind halt Mist. Ein Ingenieur darf nix 
kosten!!! Niemals!!!

Stammt übrigens von Prof. Dr.-Ing. habil. Michael Berger von der 
Fachhochschule Westküste. Der "Professor" hat nie selbst in der 
Wirtschaft gearbeitet und war nur vier Jahre "Fachreferent" bei Bosch. 
Ansonsten nur Akademikerlaufbahn. Finde ich recht anmaßend was er da 
plappert ...
https://www.fh-westkueste.de/hochschulprofil/ansprechpartner/professoreninnen-technik/prof-dr-habil-michael-berger/

von X4U (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5503123:
> Wieso ist er dann nach Namensgeber 'Nobel' Gedächtnispreis  benannt,
> wenn dieser das doch absolut nicht wollte und nicht z.B. Schwedischer
> Reichsbankpreis .... das würde ich mich ja mal fragen, machst Du aber
> nicht!

Tritts du hier als Satiriker auf? Was ist daran nicht zu verstehen wenn 
die Finanzwirtschaft den willen Alfred Nobels ignoriert (bzw. umgangen) 
hat?

Auch und gerade im BWL Bereich tummeln sich jede Menge Hochstapler. Wie 
fast überall im akademischen Bereich und dort wo es darum geht anderen 
eine Scheinwelt! vorzuspiegeln um ihnen das Geld aus der Tasche zu 
ziehen.

Aber das ist bei Staatsangestellten ja ähnlich, daher vielleicht das 
Unverständnis ;-).

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5503140:
> jedenfalls nicht von Oberlehrern, Azubis oder was immer Du bist.

Komisch, daß der Oberlehrervorwurf immer von den Ahnungslosen kommt.

Ich dürfte im Übrigen wahrscheinlich schon mehr Rentenpunkte auf meinem 
Konto haben, als du jemals erreichen wirst.

von asdfg (Gast)


Lesenswert?

Leute, stellt euch mal die Frage was so eine Diskussion bringen soll. 
Selbst wenn an einer am Ende recht haben sollte, rechtfertigt es doch in 
keinsterweise diese halben Romane über den Nobelpreis. Die Sonne 
scheint, genießt das Wetter.

von X4U (Gast)


Lesenswert?

PropagandaPaul schrieb:
> Von der Lobby-Seite bläst man schon wieder zur Propagandaschlacht:

Das ist eine Wertung, wo aber sind die Fakten?

Was ich so beobachte geht das Angebot an Fachkräften in einigen 
Bereichen stark herunter. Im Anlagenbau hat ein hiesiges Großunternehmen 
(wg. interna keine Details) einen 3 stelligen Millionenauftrag erst nach 
langen Verzögerungen vergeben können. Die Ausschreibung musste mehrmals 
verlängert werden da alle Firmen eben wg. Fachkräftemangel kein Angebot 
abgeben wollten.

In meinem Umfeld gibt es keine Firma im gewerblichen und IT Bereich die 
nicht gern noch ein paar Leute einstellen würde.

Das ist bei Großunternehmen anders, die können sich die Mitarbeiter 
immer noch aussuchen. Liegt teilweise an den internationalen 
Wertschöpfungmöglichkeiten die den lokalen Betrieben naturgemäß verwehrt 
sind.

Da hier ja viel von BWL und VWL (ein imho mit Staatsideologie 
durchseuchtes Genre) die Rede ist möchte ich da meine kleine 
Küchenideologie zum Besten geben.

Imo lebt der Staat von Transaktionen, anderes lässt sich schwer 
besteuern ohne das es auffällt und als Diebstahl empfunden wird.

Durch die Besteuerung wird die Wertschöpfungskette bei JEDER Transaktion 
mit Abgaben aufgeladen. Das gilt für alles auch und gerade für 
Sozialabgaben. Das geht so lange gut bis der Staatsanteil in der 
Gesamtrechnung (Schweden z.B, kann sich wg. Rohstoffreichtum und sehr 
geringer Bevölkerungsdichte eine ganz andere Quote leisten) ca. 50% 
ausmacht. Darüber hinaus würde dieser dann die Kette Richtung unendlich 
inflationieren. Dagegen wirkt das Löhne und Gehälter nicht unendlich 
steigen können da der "über 50% Abgabenteil" ja mit steigen würde und 
das Nettogehalt sich somit verringern würde.

Eine Entwicklung die heute schon eingetreten ist. Wer heute in Teilzeit 
wechselt und in der Progression ist hat geringe Nettolohnverluste.

Weiter: Handwerk hat zwar goldenen Boden, durch mittelalterliche 
Gesetzgebung und ein Ständesystem werden die Mitarbeiter in ein 
alternativloses Lohnverhältnis gezwungen. In diesem Bereich ist die 
Abgabenlast im Verhältnis zur geforderten Leistung maßlos ungerecht. Das 
tut sich keiner an wenn er nicht muss und daher versuchen alle entweder 
in den Staatsdienst zu kommen (wo die Abgaben ja nur scheinbar welche 
sind) oder in Großunternehmen die trotz Abgaben noch auskömmliche 
Gehälter zahlen können.

Das mit Menschen auszugleichen die aus anderen Kulturkreisen kommen wird 
nicht funktionieren. Weder sind diese deutsche Arbeitsdichte und 
-Verhältnisse gewohnt noch haben Sie einen Grund einen 
Generationenvertrag zu erfüllen von dem ihre Vorfahren nicht 
profitieren.

Fazit: So lange die Berliner Dilettanten ihre sozialistischen 
EU-Allmachtsträumereien nicht einstellen und in der hiesigen jungen 
Generation für spürbare Entlastungen und ein Mindestmaß an Fairness 
sorgen wird das ganze weiter erodieren. Wie weit das geht? keinen 
Ahnung. Substanz ist ja immer noch genug vorhanden und im Vergleich mit 
dem Rest von Europa steht Old Germany ja gut da, aber das Schiff hat 
deutlich Schlagseite

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

asdfg schrieb:
> rechtfertigt es doch in
> keinsterweise diese halben Romane über den Nobelpreis.


Es tut mir leid, dich nicht rechtzeitig um Erlaubnis gefragt zu haben.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

https://www.elektroniknet.de/markt-technik/karriere/auf-kante-149331.html

BETRUG , eigentlich wäre die Staatsanwaltschaft gefordert !!!

von busan (Gast)


Lesenswert?

X4U schrieb:
> Fazit: So lange die Berliner Dilettanten ihre sozialistischen
> EU-Allmachtsträumereien nicht einstellen und in der hiesigen jungen
> Generation für spürbare Entlastungen und ein Mindestmaß an Fairness
> sorgen wird das ganze weiter erodieren.

Toll, weniger Steuern!
Und wer finanziert das (jetzt schon erodierende) Rentensystem? Riester 
oder Rürup 2.0?

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Toll, weniger Steuern!
> Und wer finanziert das (jetzt schon erodierende) Rentensystem? Riester
> oder Rürup 2.0?

Na diese Herren hier !!!

https://www.youtube.com/watch?v=_LBk5xBy0SA

Die werden alle nach deutschland geholt und das problem ist erledigt !!!

Ist doch sonnenklar , oder etwa nicht ???

von Erwerbssuchend (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>> Toll, weniger Steuern!
>> Und wer finanziert das (jetzt schon erodierende) Rentensystem? Riester
>> oder Rürup 2.0?
>
> Na diese Herren hier !!!
>
> https://www.youtube.com/watch?v=_LBk5xBy0SA
>
> Die werden alle nach deutschland geholt und das problem ist erledigt !!!
>
> Ist doch sonnenklar , oder etwa nicht ???

Hmm, ausgehungert und mangelernährt sehen die nicht aus, große, 
proteinreich genährte Burschen. Was erhoffen die sich hier in 
Deutschland und mit 404 Euro Hartz? Wenn sie Pech haben, degenenieren 
sie körperlich mit unserem Billigdiscounterindustriefraß, weil einfach 
mal in den Wald fahren und ein Reh zur Strecke und überm Feuern zu 
verspeisen, ist ja verboten..
Aber mit dieser Truppe könnte man unseren zum Teil frevelhaftig 
gewordenen Arbeitgeber wieder ein bisschen Respekt beibringen.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Aber mit dieser Truppe könnte man unseren zum Teil frevelhaftig
> gewordenen Arbeitgeber wieder ein bisschen Respekt beibringen.

Frevelhaftig , BITTE keine Untertreibungen !!!

Beitrag #5503516 wurde von einem Moderator gelöscht.
von FH Bachelor (Gast)


Lesenswert?

PropagandaPaul schrieb:

> Stammt übrigens von Prof. Dr.-Ing. habil. Michael Berger von der
> Fachhochschule Westküste. Der "Professor" hat nie selbst in der
> Wirtschaft gearbeitet und war nur vier Jahre "Fachreferent" bei Bosch.
> Ansonsten nur Akademikerlaufbahn. Finde ich recht anmaßend was er da
> plappert ...


Was heutzutage als Hochschule durchgeht...

von F. B. (finanzberater)


Lesenswert?


von FH Bachelor (Gast)


Lesenswert?

F. B. schrieb:
> Bundesregierung erwägt die Aufnahme zusätzlicher Gastarbeiter
>
> https://www.welt.de/politik/deutschland/article180...

Bald können wir den Laden hier zu machen...

von Erwerbsuchender (Gast)


Lesenswert?

Deutschlands Eliten sehen anscheinend keine Chance mehr durch die 
Standortnachteile von Deutschland im internationalen Maßstab überall 
wettbewerbsfähige Gehälter zu zahlen. Da holt man lieber alles noch 
rein, um vielleicht 5, maximal 10 Jahre im Weltwirtschaftsaufschwung 
weiter lohnzuknechten wie heute und nimmt danach den totalen Kollaps von 
Deutschland inkl. bürgerkriegsählichen Zustände und Hungersnöten kalt in 
Kauf. Und unser Bildungsbürgertum sieht tatenlos zu. Das erinnert an 
dunkle Zeiten und am Ende hat natürlich keiner wieder was gewusst.

Beitrag #5504029 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Mein erstes Gehalt ist da,
die Hühner sind gleich gar,
meine Arbeitsstelle ist sehr nah,
ich zahle in der Kantine bar

von Blinder (Gast)


Lesenswert?

Vom Winde verweht schrieb:
> Wenn wir keinen
> Geldfluss mehr ins Land generieren können, um ausländische Rohstoffe und
> Nahrungsmittel zu kaufen, sind wir ein Fall für die UNO.

Ist eigentlich schon aufgefallen dass das eigentlich von jedem Land in 
Europa gesagt wird? Ein ganzer Kontinent ohne irgendwelche "Rohstoffe"?
Selbst die Amerikaner scheinen genug Rohstoffe zu haben.

Ich denke einfach diese werden hier nicht abgebaut da sie einfach im 
nicht EU-Ausland günstiger zu haben sind.
Rohstoffe gibt's in Europa mehr als genug, auch in Deutschland - nur 
wenn's nicht abgebaut wird dann wird es sie natürlich nicht geben.

Deutschland könnte ganz gut ohne den ganzen Export leben wenn das Land 
wieder Souverän wäre.

Der Witz des Tages ist ja überhaupt das Europa jetzt Fleisch nach Japan 
exportieren soll... Da sieht man was von Umweltschutz wirklich gehalten 
wird, wir schaufeln uns mit solchen Strukturen immer schneller unser 
eigenes Grab.

In Japan haben sie wohl nicht genug Tiere sodass diese um den halben 
Globus gekarrt werden müssen.
In Taiwan hatten sie vor 40-50 Jahren (zumindest in einigen Gebieten) 
angeblich Temperaturen wie im Sommer in Deutschland, und heute haben sie 
38°C nahezu durchgehend.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

S. B. schrieb im Beitrag #5504029:
> Nachbarland gegen den Fachkräftemangel macht:
> 
https://www.welt.de/politik/ausland/article180169114/Neues-Abkommen-Polen-will-jetzt-Einwanderungsland-werden-fuer-Philippiner.html
> die sind wenigstens clever.

Wenn Polen Zuwanderer aus Ukraine, Weißrussland, und, jetzt neu, den 
Philippinen anlocken will sind sie also clever.

Wenn Deutschland Zuwanderer anlocken will ist das weniger clever, der 
Untergang des Abendlandes gar?

Kannst du das näher ausführen oder ist das wieder dein übliches 
Deutschlandgebashe?

von Aberhallo (Gast)


Lesenswert?

Wer hat dann brav diese autonomen anti Deutsch Leute gewählt?

Und ja die AfD ist längst unterwandert und kann wieder abgewählt werden, 
wie die Piraten.

Es ist eine getarnte Dikitatur verkledet als Demokratie.
Das Volk entscheidet angeblich, wer Sie hinter's Licht entführen darf.
Solange der dumme Deutsche glaub, dass Onkel Addi aus'm Grab kommt, und 
das 4. reich macht durch paar Neo Nazi's die auch eine Erfindung der 
Unterwanderung ist, solange brauch man eigentlich kein Gesetzt mehr 
ernstnehmen.

Mit der Begründung man ist so verwiert, dass man geistes Krank ist, 
seitdem man versucht hat Politk hier zu verstehen.
Wenn Leute auf die Straße gehen wegen einer 17% Partei, aber die 
Lebensbediengungen hier immer erbärmlicher werden, solange brauch man 
hier auch keinen Cent an den Staat abdrücken.
Was die Abziehen ist Erpressung.

Alles ist hier unterwandert.
Auch hier im Forum sind Linke Faschisten, die meinen Onkel Addi lebt 
hier wieder, Aber Papa Stalin war ja so lieb und artig ;-)

Fr. Dr. Dr. M. ist auch ein Teil vom AfD Regiem Sie verspricht das es 
die DDR wieder geben wird im 4. Reich.
So steht es bald in der Behinderten Zeitung mit viel Bildern und einer 
nassen Muschikatze unten. Und alle geistig studierten und simulieren TV 
Checken glauben es.
Wie doof manche gucken, wenn Sie erfahren, dass Sie doof sind. Ihr 
glaubt doch nicht wirklich, dass ein Elektriker als Handwerksmeister 
besser matu... kann als ne alte Oma, die jeden Tag den Staubsaugerrohr 
reinsteckt und anmacht?

Wir leben in einem Land voll Dichter und Denker, nee Schwätzer und 
Hetzer.
Ich esse jetzt einen Negerkuss und vor ein Zeugnerschnitzel aus 
Buchenhold, mmmmmh lecker...
Aber ich mag überhaupt keinen Marzipan, der ist mir einfach zu deutsch 
*hust" und wech

von Morgeninsel (Gast)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> S. B. schrieb:
> Wenn Deutschland Zuwanderer anlocken will ist das weniger clever, der
> Untergang des Abendlandes gar?


Das Land ist doch schon seit 1995 in die Nacht versunken. Der 
Deutschtürke schwängert alle blonde, und die lassen sich auf dieses anti 
Deutsche ein.
Die reden absichtlich so schlecht unsere Muttersprache, das nennt sich 
Verachtung.
Ebenfalls wenn es Deutsche tun.

"Ich so und Er dann so..." und immer weiter so.

Das Anti Deutschland, alles sehr beschränkt.
Gleich kommt die AntiFa und haut mit der Nazi-Keule um, obwohl dort ihre 
Freunde sind, sind ja eine Unterwanderte Erfindung, damit sich Leute 
kloppen können.

Sonderschüler unter sich das Brettergymasium und die Walddorfhochschule, 
haben den Bätschlör of Dance.

Beitrag #5504115 wurde von einem Moderator gelöscht.
von X4U (Gast)


Lesenswert?

Erwerbssuchend schrieb:
< Was erhoffen die sich hier in
> Deutschland und mit 404 Euro Hartz?
Bin da mal zu Fuß rüber, direkt durch die herumstehenden paar km hinter 
Septa nach Ceuta rein. Das vergisst du nie, von Shithole in eine 
pulsierende europäische Stadt keine 500 Meter. Wenn du das elend auf der 
marok. Seite mal gesehen hast verstehst du besser warum die Jubeln.

Kommt auch regelmäßig vor, nicht erst die letzten Jahre. In der Regel 
catcht die Guardia Civil alle ab und bringt Sie wieder hinter den Zaun.

Wg. der Presse werden direkte Aktionen am Zaun heute vermieden, ist 
einfach zu unschön anzusehen.

> Wenn sie Pech haben, degenenieren
> sie körperlich mit unserem Billigdiscounterindustriefraß, weil einfach
> mal in den Wald fahren und ein Reh zur Strecke und überm Feuern zu
> verspeisen, ist ja verboten..

Die sehen wg. der Auslese so aus. In Afrika gilt noch Darwinismus.

> Aber mit dieser Truppe könnte man unseren zum Teil frevelhaftig
> gewordenen Arbeitgeber wieder ein bisschen Respekt beibringen.

Die Spanier lassen Sie nach Ceuta reinlaufen und da werden Sie 
"abgeführt". Ist seit Jahrzehnten so.  Wenn sich das ändert weißt du das 
die Politik wieder eine Sauerei vorhat. In der Regel mit dir.

von X4U (Gast)


Lesenswert?

Aberhallo schrieb:
> Und ja die AfD ist längst unterwandert und kann wieder abgewählt werden,

Die AfD wurde von der "Schande meiner Heimatstadt" Mr. Shareholder value 
persönlich gegründet. Sie ist schon per Intention die 5. Kolonne des 
Kapitals. Was die Gelbe Gewerkschaft für die Arbeitnehmer ist Sie für 
die Wähler, das noch ganz offen und auch im neoliberalem Parteiprogramm 
ausgewiesen. Wie kann man nur so blöd sein auf solche Rattenfänger rein 
zu fallen.


> wie die Piraten.
Die von den Femofaschitenkolonnen zerrieben wurden. Den Rest der Agenten 
erkennst du daran wer jetzt eine Stele in einer anderen Partei oder z.B. 
bei der Bild Zeitung hat.

von S. B. (Gast)


Lesenswert?

> Wenn Deutschland Zuwanderer anlocken will ist das weniger clever, der
> Untergang des Abendlandes gar?
Irrtum: Deutschland hat kein Einwanderungsgesetz, aber ein Asylgesetz.
Und jetzt wird aus Asyl eine Einwanderung gemacht .... das ist doch 
krank.

von S. B. (Gast)


Lesenswert?

> Die AfD wurde von der "Schande meiner Heimatstadt" Mr. Shareholder value
> persönlich gegründet.
der Gründer ist doch gar nicht mehr Mitglied, was regst Du da so auf?
Links sein ist alternativlos, wa?

von X4U (Gast)


Lesenswert?

S. B. schrieb:
> Links sein ist alternativlos, wa?

Wer solche primitiven Begriffe nutzt ist für mich kein 
Diskussionspartner.
Der Gründer ist im übrigen schon etwas klapprig. Nach der erfolgreichen 
Gründung erfolgt ab einer bestimmten Größe die Parteieinsteuerung über 
Strukturen.

-

Die AfD hat angekündigt das Sie jetzt eine Stiftung gründen wird um 
Steuergelder abzusaugen. Das steht diametral zu früheren Aussagen.
Der Laden ist genau so verlogen wie jeder andere Politiker auch. Er 
dient dazu die Hoffnung zu binden um Sie anschließend zu enttäuschen.

Politik ist die Verwaltung öffentlicher Angelegenheiten zu persönlichem 
Vorteil. A. Bierce.

Beitrag #5504193 wurde von einem Moderator gelöscht.
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.