Forum: Haus & Smart Home Wie lange macht der Kühlschrank das mit?


von Ulli N. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,
ich habe gerade Urlaub. Draussen ist es so heiss, dass man praktisch 
nichts machen kann als am PC zu sitzen. Da die Hitze bei uns in der 
Küche am erträglichsten ist, sitze ich nun seit Stunden mit dem Laptop 
am Küchentisch. Dabei ist mir aufgefallen, dass der Kühlschrank alle 
10min losläuft. Normalerweise geht der so selten an, dass mir fast noch 
nie aufgefallen ist, dass er an ist. Die Hitzewelle soll ja noch min 2 
Wochen anhalten. Ich habe im Keller noch einen älteren Standkühlschrank 
für alle Fälle. Ich frage mich, ob es nicht sinnvoll wäre, diesen in 
Betrieb zu nehmen und den Einbaukühlschrank in der Küche abzuschalten. 
Im Keller hat es bestimmt 10° weniger als hier oben. Was meint ihr? 
Sinnvoll oder Langeweileproblem?

Gruß Ulli

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Ulli N. schrieb:
> Dabei ist mir aufgefallen, dass der Kühlschrank alle
> 10min losläuft.

Und wie lange läuft er dann jeweils?

von Ulli N. (Gast)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Und wie lange läuft er dann jeweils?

Auch so 10min, viel länger jedenfalls nicht.

von X. X. (chrissu)


Lesenswert?

Wenn Du die Kühlschranktür auf machst, kühlt das dich und die Küche ab.
Dann läuft er auch wieder viel seltener.
Und Du sparst noch am Küchenlicht :-)

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

X. X. schrieb:
> Wenn Du die Kühlschranktür auf machst, kühlt das dich und die Küche ab.
> Dann läuft er auch wieder viel seltener.
> Und Du sparst noch am Küchenlicht :-)

Na ja!


Die Abwärme am Kühlgitter hinten sollte halt möglichst entstaubt
sein und am besten über einen kleinen Ventilator nach außen
transportiert werden...

von Frostwächter (Gast)


Lesenswert?

Oha. Der Kühlschrank läuft alle 10 Minuten an, und läuft dann für 
jeweils 10 Minuten...

von Eric (Gast)


Lesenswert?

Warum setzt Du dich nicht mit dem Laptop in den Keller wenn es dort 
kuehler ist?
Ansonsten wird der Motor vom Kompressor das schon mitmachen. Wo ich lebe 
hat es
von Juni bis September jeden Tag weit ueber 30 Grad und ich kann mich 
nicht daran
erinnern, dass jemals ein Kuehlschrank dadurch kaputt gegangen ist.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Wenn Kühlschränke im allgemeinen so anfällig wären, dass ein bisschen 
Hitzewelle von Relevanz wäre hätten wir schon längst einen weltweiten 
Kühlschrank-Engpass. Da das mitnichten der Fall ist kann ich dich 
beruhigen: Dein Kühlschrank wird das ohne mit der Wimper zu zucken 
wegstecken :-D (Außer er ist 20 Jahre alt und pfeift eh schon aus dem 
letzten Loch. Und vermutlich auch dann.)

Alles gut.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Ulli N. schrieb:
> Sinnvoll oder Langeweileproblem?

(a) Wenn es ums Stromsparen geht auch eine Frage der Bequemlichkeit

(b) Wenn es um die Belastung des Kühlschranks geht ein 
Informationsproblem:

Die zulässige Betriebs-Umgebungstemperatur von Kühlschränken wird durch 
die Klimaklasse angegeben. Also auf das Typenschild oder in die 
Anleitung sehen, oder beim Hersteller nachfragen.

Die Klimaklassen sind:

SN Subnormal:   +10°C  -  +32°C
N Normal:       +16°C  -  +32°C
ST Subtropisch: +16°C  -  +38°C
T Tropisch:     +16°C  -  +43°C

Es gibt auch kombinierte Klassen. Ein Gerät mit kombinierter Klasse SN + 
T kann dann von +10°C - +43°C.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Ulli N. schrieb:
> Ich frage mich, ob es nicht sinnvoll wäre, diesen in Betrieb zu nehmen
> und den Einbaukühlschrank in der Küche abzuschalten.

Ja, obwohl unklar ist, ob der alte weniger Strom braucht als der neue 
bei 10K mehr. Nachmessen mit Energiekostenmessgerät.

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Die Abwärme am Kühlgitter hinten sollte halt möglichst entstaubt
> sein und am besten über einen kleinen Ventilator nach außen
> transportiert werden...

Ich frage mich schon lange, warum die Hersteller vor allem bei 
Einbaukühlschränken nicht hinten einen kleinen Ventilator anbringen, 
oder zumindest einen ANschluss um einen Ventilator im Küchensockel 
einzubauen - würde den Wirkungsgrad vermutlich stark erhöhen?

von Lärmschützer (Gast)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> Ich frage mich schon lange, warum die Hersteller vor allem bei
> Einbaukühlschränken nicht hinten einen kleinen Ventilator anbringen,

Den Ventilator würde ich aus Lärmerzeugungsgründen als erstes mit dem 
Seitenschneider abknipsen.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Heinz R. schrieb:
> Ich frage mich schon lange, warum die Hersteller vor allem bei
> Einbaukühlschränken nicht hinten einen kleinen Ventilator anbringen,
> oder zumindest einen ANschluss um einen Ventilator im Küchensockel
> einzubauen

Gibt es doch seit hundert Jahren!

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Ulli N. schrieb:
> Draussen ist es so heiss, dass man praktisch
> nichts machen kann als am PC zu sitzen

Hatte letzte Woche Urlaub und hab die Schwimmbäder und Seen in der 
Umgebung ausgetestet und ein Buch gelesen. Drin zu hocken war mir 
persönlich zu blöd.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Dass was mein Kühlschrank im Sommer mehr verbraucht, spare ich wieder 
beim 3D-Druck. Ein Traum wie schnell das Bett aufheizt :-D

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Ulli N. schrieb:
> Normalerweise geht der so selten an, dass mir fast noch
> nie aufgefallen ist, dass er an ist.

Habe hier eben auch ein Auge auf den Kühlschrank, da das Teil momentan 
pro Tag ca. 14 Stunden läuft. Bisher lief der auch eher selten. Schauen, 
ob der Wärmetauscher hinten sauber ist und die Abwärme nicht unnötig 
behindert wird. Mehr kann man wohl nicht tun.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Die KS werden bei den Temperaturen an der Leistungsgrenze sein.

Ich habe heute abend einen Topf plus Bier reingestellt.
Und schwupp war die Temperatur auf 11° anstatt 7°C.
Danach Dauerlauf.
Aber dies wird bei einem mit vielen Sternen auch nicht anders sein.

Klar, ein Topf mit 30° macht mehr Probleme als einer im Winter mit 20°C.

Ist eben jetzt so.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Gibt es doch seit hundert Jahren!

wo gibt es so was? Habe ich zugegeben noch nie gesehen

Hatte mir beim Küchneinbau überlegt das zu machen, aber war dann zu spät

Lärmschützer schrieb:
> Den Ventilator würde ich aus Lärmerzeugungsgründen als erstes mit dem
> Seitenschneider abknipsen.


Vermutlich hast auch aus "Lärmerzeugnisgründen" die Zündkabel an Deinem 
Auto abgeschnitten - Leute gibts....

Hoffe Du hast Dich nicht aus "Lärmerzeugnisgründen" auch noch selber 
verunstaltet :-)

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Gibt es doch seit hundert Jahren!
>
> wo gibt es so was? Habe ich zugegeben noch nie gesehen

Was glaubst du, was ich alles noch nie gesehen habe?

Unser INDESIT (Markenware ?)Einabaukühlschrank hat voriges Jahr nach nur 
15 Jahren das zeitliche gesegnet.
Der hatte einen Lüfter, aber die "Kühlrippen" waren wesentlich kleiner 
und kompakter.
Ca. 20x20 cm.

Der neue preiswerte* Ersatzkühlschrank hat die üblichen Rohre mit 
Metallgitter.

Der Grund für den Ausfall war aber nicht der Lüfter.

* Es kam auf die Einbaumaße an.
Man glaubt nicht, wieviel es für Einbaukühlschränke verschiedene Maße 
gibt.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Unser INDESIT (Markenware ?)Einabaukühlschrank hat voriges Jahr nach nur
> 15 Jahren das zeitliche gesegnet.
> Der hatte einen Lüfter, aber die "Kühlrippen" waren wesentlich kleiner
> und kompakter.
> Ca. 20x20 cm.

Ja, so was mag es geben- auch in Profiküchenkühlschränken

Was ich aber meine ist die Luftführung in heutigen EInbauküchen:
In der Sockelleiste und oben eine kleine Blende, hinterm Kühlschrank ein 
Schacht von 5 x 60cm² wo noch Steckdose, Kabel usw sind.

Hier würde es doch massivst helfen, eine kontrollierte Zwangsbelüftung 
mit kleinem Ventilator zu haben, statt nur den Kamineffekt zu nutzen?

von Heinz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch eine kleine Ergänzung wenn wir schon über Kühlschränke reden:

So sieht der Temperaturverlauf in einem Kühlschrank aus, der in der Zeit 
nicht geöffnet wurde (zugegeben Billig-Teil)- kein Wunder dass das Bier 
mal wärmer, mal kälter ist

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

3° Mitteltemperatur?

5° Schwankung ist doch gut!
Was erwartest du?

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> kein Wunder dass das Bier mal wärmer, mal kälter ist

Du meinst, das Bier macht den Temperaturgang mit (4°C in ca. 30 Min)?

Einen Start pro Stunde gefolgt von einem 20 min. Lauf ist bei den 
aktuellen Temperaturen m.E. ein guter Wert.

Nebenbei: Mit was nimmst du diese Kurve auf?

von juergen (Gast)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Ulli N. schrieb:
>> Normalerweise geht der so selten an, dass mir fast noch
>> nie aufgefallen ist, dass er an ist.
>
> Habe hier eben auch ein Auge auf den Kühlschrank, da das Teil momentan
> pro Tag ca. 14 Stunden läuft.

Das ist überhaupt nicht gut! Weder für die Lebensdauer des Aggregats, 
noch für den Geldbeutel abgesehen von der andauernden Lärmbelästigung.

Schon vor 20 Jahren hatte ich einen mittelgroßen Papst-Lüfter (leise)
hinten schräg neben dem Kompressor montiert. Der bläst die Luft direkt 
auf den Kompressor. Während man sich vorher die Hand am Kompressor 
verbrannt hat, kann man ihn jetzt, obwohl auch schön warm, ihn immerhin 
anfassen.

Tischkühlschrank mit 3-Sternefach, so wie er ausgeliefert wird, ist 
sowieso blöd! Ich habe den zu einem brauchbaren Gerät umgebaut mit einer 
Energieerspanrnis jetzt von Sage und Schreibe 80%.

Auch jetzt im Hochsommer bei 30 Grad in der Küche, springt er nur alle 
zwei Stunden mal für einige Minuten an. Meine Stromrechnung dankt es 
mir.
-1 Grad ist zudem die optimale Kühlschranktemperatur, jedenfalls für 
meine Belange.

von juergen (Gast)


Lesenswert?

Lüfter läuft natürlich nur, wenn der Kompressor läuft, bzw. die 
Einschalttemperatur erreicht ist.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Hier würde es doch massivst helfen, eine kontrollierte Zwangsbelüftung
> mit kleinem Ventilator zu haben, statt nur den Kamineffekt zu nutzen?

Ja, in den späten 1980er oder frühen 1990er Jahren gab es hierzu eine 
Untersuchung und einen zugehörigen Artikel von Elektor oder Elrad. Die 
Energieeinsparung durch solch eine Zwangsbelüftung war wesentlich höher 
als erwartet, d.h. der Energieverbrauch ging um zwei Drittel zurück, und 
zwar unter Berücksichtigung der Leistungsaufnahme der eingesetzten 
Ventilatoren. Also lohnt es sich schon, so etwas zu installieren.

Ich vermute, dass die Kühlschrankhersteller für die Bestimmung der 
kumulierten Leistungsaufnahme und daraus der Effizienzklasse ein 
freistehendes Gerät verwenden und ggf. auch noch mit einem Lüfter 
anströmen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht ist auch die Heizung vereist. Ich hatte mal einen Samsung, 
der wäre bei dem Wetter garantiert wieder gestorben.

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade ein Stromlogging eingebaut.
Meine Samsung Kühl-Gefrierkombi taut alle 12 Stunden mit 240W 
Heizleistung für 15 Minuten automatisch ab, machen alle das 2x am Tag?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss nicht wie oft meine Heizung lief, jedenfalls zu wenig. In der 
Garantiezeit wurde die Styroporrückwand mit der Heizung 3x getauscht, 
danach habe ich selber noch 2x eine neue Heizung und einen Temp.Fühler 
erneuert, das Ding war oft vereist und hat dann nicht mehr richtig 
gekühlt. Vielleicht ist das jetzt durch mehr heizen verbessert, auf 
Kosten der Stromrechnung :)

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Meine Samsung Kühl-Gefrierkombi taut alle 12 Stunden mit 240W
> Heizleistung für 15 Minuten automatisch ab,
> machen alle das 2x am Tag?

?! Nur zum Abtauen werden also jeden Tag 60 Wh verheizt ...

Und dieses Abtauen muss ja zusätzlich (zum "normalen Kälteverlust" durch
die Kühlschrankwände bzw. durchs Türöffnen) von der Kältemaschine
ausgeglichen werden.

So geht Bio!

Wieviel A+++... hat das Ding?

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Er ist schon etwas älter, 12.2009
A+
Samsung RL41HXPS

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Ulli N. schrieb:
> Sinnvoll oder Langeweileproblem?

Wie alt ist der "im Keller", wenn er über 10 Jahre auf dem Buckel hat 
und deiner in der Küche erst ein Jahr, so dürfte sich die Einsparung 
erübrigen.
Aber Tipp von mir:
 Kauf dir ein Energie-Messgerät und miss über einen Tag den Verbrauch 
des Kühlschrankes in der Küche und dann den des "Keller"-Kühlschrankes!
Da siehste was wirklich abgeht!

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Nebenbei: Mit was nimmst du diese Kurve auf?

Das ist volkszaehler.org
Liegt bei mir bei einem Webhoster, billige Sensoren mit ESPEasy und 
ESP8266 loggen direkt dort hin

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Ulli N. schrieb:
> Draussen ist es so heiss, dass man praktisch
> nichts machen kann als am PC zu sitzen.

1. gekühlte Getränke in Kühlbox umladen
2. Kühlschrank ab jetzt ignorieren
3. Geeignete Wasserfläche aufsuchen
4. Klamotten aus
5. Rein ins Wasser
6. Raus aus dem Wasser
7. Vollständige Trocknung abwarten (Schatten oder UV-Schutz beachten)
8. Goto 5

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> So sieht der Temperaturverlauf in einem Kühlschrank aus, der in der Zeit
> nicht geöffnet wurde (zugegeben Billig-Teil)- kein Wunder dass das Bier
> mal wärmer, mal kälter ist

Stell mal min. einen ganzen Kasten warmen Bier rein und las dich 
überraschen.


PS: Nimm lieber was andres, das nicht platzt, wenns gefriert!

: Bearbeitet durch User
von hinz (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> So sieht der Temperaturverlauf in einem Kühlschrank aus, der in der Zeit
> nicht geöffnet wurde (zugegeben Billig-Teil)- kein Wunder dass das Bier
> mal wärmer, mal kälter ist

Miss mal nicht die Lufttemperatur, sondern die Biertemperatur.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Sofern man einem möglichen Gefrierschrank mehr zutraut:
Da könnte man noch gefrorene Kühlakkus aus dem Gefrierschrank
zum Kühlschrank transferieren.

Oder wenn man etwas gefrorenes essen will,
rechtzeitig dran denken (am Vortag)
und das Zeug im Kühlschrank auftauen lassen.

Ich meine:
statt 30 Minuten vorher raus zu holen und in der µ~ auftauen
wär ja 'n büsch'n blöd

von Toxic (Gast)


Lesenswert?


von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Ulli N. schrieb:
>> Wie lange macht der Kühlschrank das mit?
>
> Bis er in Brand geraet:

Dann kann man ihn immerhin noch ne Weile als Ofen benutzen. 
Multifunktionsgerät. Auch nicht schlecht.

von Homer (Gast)


Lesenswert?

Hallo

leider hast du einige sehr oft notwendige Zwischenschritte vergessen:

Schritt

"0" - Getränke kaufen (und dann natürlich gleich noch den Rest den man 
auf das Auge gedrückt bekommt, denn wenn man schon mal einkaufen 
ist...), also hin zum Supermarkt, suchen, anstellen zurück nach Hause , 
auspacken, einsortieren und die Getränke erst mal kühlen.

2.1 - Ins Auto steigen, sich durch den Verkehr quälen, Parkplatz suchen 
(der natürlich bewirtschaftet ist) und dann trotzdem noch 1,5km bis zur 
Wasserfläche latschen

Jetzt wird es Politisch unkorrekt: Die dann meist überfüllt- aber leider 
nicht mit knackigen Augenweiden- ist
Oder halt als Alternative (lol)den ÖPNV mit sehr ähnlichen Nachteilen 
nutzen, nur das das Gedränge schon in der Massentransporteinheit losgeht 
- im Auto hat man wenigsten Platz und kann die Klimaanlage nach eigenen 
Vorstellungen einstellen.

2.2 - Je nach Lebenssituation ist die eventuelle Partnerin froh eine 
Chance zu bekommen den möglicherweise vorhandenen Nachwuchs aus den Haus 
zu haben - Bingo es erhöht den Entspannungsfaktor ungemein auf 1, 2 oder 
noch mehr Kinder aufpassen zu müssen - auf Loyalität und schweigen wenn 
Papa mal großzügig war und die Zügel locker gelassen hat, oder mal nein 
gesagt hat und nicht mit dauernd mit rumgetollt (nein nicht getrollt) 
hat darf manleider nicht hoffen, auch die eigene Brut sind manchmal 
echte Ar..öcher.

4.1 - Jemanden finden der auf die Klamotten, Getränke und was man sonst 
noch so mit nimmt (oft mitnehmen muss wie z.B. Schlüssel) aufpasst bzw. 
hoffen das niemand einen unfreiwilligen Besitzer wechsel vornimmt.

9. Irgendwann muss das Goto im Punkt 8 abgebrochen werden und der 
Rückweg steht an, zusammen mit den Massen die es jetzt auch nach Hause 
zieht, ganz schnell beginnt man wieder zu schwitzen und wenn man dann 
endlich zu Hause ist ist von entspannung und abkühlung nichts mehr 
überig.


Ja das ist natürlich ein Worst Case (obwohl: beinah ertrinken, 
Insektenstiche, beklaut werden...) Szenario - aber nicht unbedingt 
unwahrscheinlich sondern in Teilen sehr oft garantiert.


:-0

Homer

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Homer schrieb:
> Ja das ist natürlich ein Worst Case (obwohl: beinah ertrinken,
> Insektenstiche, beklaut werden...) Szenario - aber nicht unbedingt
> unwahrscheinlich sondern in Teilen sehr oft garantiert.

Und dann noch hässliche Menschen und Kinderarschlöcher...
In deinem Kopf muss es schrecklich zugehen. Hoffentlich kannste 
wenigstens noch ruhig schlafen.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Homer schrieb:
> 2.1 - Ins Auto steigen, sich durch den Verkehr quälen, Parkplatz suchen
> (der natürlich bewirtschaftet ist) und dann trotzdem noch 1,5km bis zur
> Wasserfläche latschen
>
> [weitere haarsträubende Argumente]

Kannst natürlich auch in der Küche sitzen bleiben und den beruhigenden 
Klängen des Kühlschranks lauschen. Jeder wie es ihm beliebt.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

solange genügend Duff Beer drin ist...

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Stell mal min. einen ganzen Kasten warmen Bier rein und las dich
> überraschen.

Oder eine warme 10kg Melone, geteilt in 2 Hälften. Dann merkt man, dass 
die Kühlleistung eines 80 Watt Kompressors nicht gerade umwerfend ist. 
Aber immerhin: Nach 24 Stunden sind auch 10kg Melone kalt und bereit zur 
Erfrischung.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Nach 24 Stunden sind auch 10kg Melone kalt und bereit zur
> Erfrischung.

Da ist dir auf der Unteren Eben, in der hinteren Hälfte, alles 
durchgefrohren. :)
Eben weil er sich garnicht mehr hinkriegt mit kühlen und der Sensor viel 
zu weit weg ist. Die Zirkulation ist da auch arg behindert.
Also Vorsicht, beim vollstopfen.

von Kühlmann (Gast)


Lesenswert?

Eric schrieb:
> erinnern, dass jemals ein Kuehlschrank dadurch kaputt gegangen ist.

du darfst aber nicht vergessen, dass Kühlschränke für andere Regionen 
anders dimensioniert sind. Allein meinen Kühlschrank, seinen 
Siemens-Kavänzmann gibt es in 3 Versionen für unterschiedliche 
Temperaturen.

Nimmt man den falsch, dann hat man nicht nur einen ineffizienten, 
sondern er kühlt auch nicht richt, weil es ihm zu kalt ist. Das gibt es.

von Cooler (Gast)


Lesenswert?

> ... sondern er kühlt auch nicht richt, weil es ihm zu kalt ist.
> ... Das gibt es.

Viele Kühlschränke kühlen z.Z. nicht richtig, weil es ihnen zu heiss
ist ...

von Peter M. (Gast)


Lesenswert?

Cooler schrieb:
> Viele Kühlschränke kühlen z.Z. nicht richtig, weil es ihnen zu heiss
> ist ...

In Deutschland werden üblicherweise Kühlschränke der Klimaklasse N
(Normal) angeboten. Die empfohlene Umgebungstemperatur liegt dabei
zwischen 16°C und 32°C. In durchschnittlichen Privathaushalten wird
es eher selten so heiss. Hier in meiner Dachgeschosswohnung (Altbau)
dagegen leider öfters mal. :-(

Es sollte auch unbedingt darauf geachtet werden, dass ein Kühlschrank
exakt senkrecht steht. Andernfalls sinkt die Kühlleistung deutlich ab.

von 2 Cent (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Es sollte auch unbedingt darauf geachtet werden, dass ein Kühlschrank
> exakt senkrecht steht. Andernfalls sinkt die Kühlleistung deutlich ab.
Grundsätzliches einhalten der Betriebslage sehe ich ja ein. Und bei 
Betrieb in extremer Schieflage schließt die Tür wegen Verzug und 
Verwindung nicht mehr dicht. Aber "exakt senkrecht", wieso denn?

von Michael_Ohl (Gast)


Lesenswert?

Kühlschränke in Schränke einzubauen ist wohl die mit Abstand dümmste 
Idee die ein Designer je hatte - deshalb ist bei mir Designerstück das 
Schimpfwort für schlimmen Kernschrott.
Mein Kühlschrank ist 70cm Breit und über 2m Hoch und passt nicht in 
einen Schrank.
Der hat innen auch dann noch 4 Grad wenn ich eine halbe Kiste Bier und 
eine halbe Kiste Cola nachstelle.
Der Innenraum ist dynamisch belüftet inkl. UV Sterilisator und AK 
Filter. Die Rückwand ist glatt und der Kompressor ebenfalls dynamisch 
belüftet. Als A+++ verbraucht der 20% weniger als sein 60cm x 120cm 
großer Vorgänger. Der Hauptvorteil ist, das der Kühlschrank jetzt ohne 
Kniefall erreicht werden kann da das Eisfach mit drei Schubladen nun 
unter sitzt.

MfG
Michael

von Iroboy (Gast)


Lesenswert?

Hallo

und was hat dein "Kleinwagen" gekostet?
Wie viel Jahrzehnte muss dein A+++ Luxuskühler durchlaufen bis er sich 
gegen den "Standardpöbel" durchgesetzt hat?

Aber andererseits: Man lebt nur einmal, als wenn es dir und wirklich nur 
dir wichtig ist, dann sei dir der Luxus gegönnt und lass dich nicht von 
ernst gemeinten (ich stichele nur ein wenig - auch mehr als bissiger 
Kommentar zu diesen modernen A+++++++++ Ablasshandel und die oft 
seltsame Ideologie dahinter) Spaßverderbern und echten Nichtgönnern 
deinen Spaß daran verderben.

Iroboy

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Hat sich doch schon herumgesprochen, das da genauso getrickst wird, wie 
in der Autobranche. :)

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Michael_Ohl schrieb:

> Der Innenraum ist dynamisch belüftet inkl. UV Sterilisator

Wie hat man sich das vorzustellen? Wird der Innenraum 24/7 mit UV-Licht 
ausgeleuchtet? welche Wellenlänge, welche Leistung, wie wird das Licht 
verteilt?

Gab es mit dem alten Kühlschrank biologische Störfälle die nun nicht 
mehr auftreten oder in deutlich verminderter Häufigkeit, kann man da nun 
eine statistisch signifikante Korrelation beobachten? hast Du belastbare 
Zahlen?

von Ulli N. (Gast)


Lesenswert?

Iroboy schrieb:
> Wie viel Jahrzehnte muss dein A+++ Luxuskühler durchlaufen bis er sich
> gegen den "Standardpöbel" durchgesetzt hat?

Natürlich ist es Blödsinn, dass es sich angeblich "lohnt", einen 
intakten 10 Jahre alten Kühlschrank durch einen Neuen zu ersetzen. 
Andererseits habe ich gerade mal unsere 8 Jahre alte 
Kühl/Gefrierkombination von Siemens gegoogelt und mit seinem aktuellen 
Pendant verglichen: Der Aktuelle verbraucht tatsächlich weniger als die 
Hälfte!!! Auch wenn die absoluten Werte "optimiert" ermittelt wurden, 
bleibt es trotzdem die Hälfte. Also wenn Jemand ein ausgeprägtes 
ökologisches Gewissen hat und das Geld nicht die Rolle spielt, ist das 
schon ein Argument.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

wurden die Werte denn damals genauso geschönt wie heute?
Waren es die gleichen Messbedingungen/Einstellungen?

DAS müsste man schon wissen, sonst bleiben es Phantasiewerte

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.