Forum: PC Hard- und Software Warnung vor Firefox ESR Update auf 60.2.0esr


von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Mit diesem Update bekommt man nun Quantum "ESR" auf die Platte. Bei mir 
hat das dazu geführt, dass von meinen ca. 20 geöffneten Fenster 2/3 auf 
der Strecke geblieben sind. Normalerweise hat mein FF einen 
Speicherverbrauch direkt nach dem Öffnen von min. 1.7 Gig. Nach dem 
Update waren es gerade noch 367 kB. Das Zurückschreiben der 
Sessionstore, um damit meine Tabs vollständig wieder zu erhalten, gelang 
mir nicht. Ich musste die Widerherstellung von Win7 bemühen, um auf den 
Stand von vor 4 Tagen, was aber kein Problem war.

Nur mal zu als kleinen Hinweis sich darauf vorzubereiten auch in Bezug 
auf AddOns.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> meinen ca. 20 geöffneten Fenster 2/3 auf
> der Strecke geblieben sind. Normalerweise hat mein FF einen
> Speicherverbrauch direkt nach dem Öffnen von min. 1.7 Gig.

Kleiner Berichtigung, es sind genau 25 Fenster und der Speicherverbrauch 
ist 2.95 Gig. So "effizient" kann der ESR gar nicht sein, um daraus 
plötzlich 367 kByte zu machen.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Geöffnete Tabs geht ja noch, bei uns in der Firma hat´s bei etwa der 
Hälfte der Leute alle Lesezeichen und sonstigen persönlichen 
Einstellungen gelöscht als der 60.1.0 esr ausgerollt wurde. Ich hatte 
Glück...keiner weiß wieso das passiert ist.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Geöffnete Tabs geht ja noch,

Naja, für mich ist das schon der GAU schlechthin bei einem Browser, wenn 
die ganze Recherche der letzten Wochen/Monate plötzlich verschwindet. 
Bisher habe ich das immer reparieren können durch überschreiben der 
Sessionstore.js mit der Backupversion. Das hat aber nun beim Quantum ESR 
nicht mehr hingehauen.

Das ist nun mein erneutes Negativerlebnis mit dem Begriff "Quantum" 
Firefox. Ich habe keine Lust auf den Dreck. Mir sind auch die Security 
Fixes egal, wenn das Zeug nicht so funktioniert wie ich es erwarten 
darf.

Wenn die Kerle, die mir unbedingt Quantum aufs Auge drücken wollen 
wenigstens mal sie die Nettigkeit besäßen, mir einen Hinweis darauf 
(z.B. "Achtung Neue Engine Quantum") VORAB ins Update zu pinseln, hätte 
ich mich darauf vorbereitet. Gerade beim ESR den man ja nimmt, weil man 
NICHT beim Quantum landen möchte, sollte man soviel Verstand aufbringen 
und den Anwender bei solch einem Update (was ja in Wahrheit eher ein 
UPGRADE ist) warnen. Aber heutzutage ...

von Noch netteres Mann (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn bitte dieses Quantum und ESR?

von Benni (Gast)


Lesenswert?

>... Recherche der letzten Wochen/Monate ...

Der einzige GAU, den ich sehe, der bist du. Selbst ein 5-Jährigen 
versteht es seine Rechercheergebnisse zu sichern.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> Nur mal zu als kleinen Hinweis sich darauf vorzubereiten auch in Bezug
> auf AddOns.

mit der nicht mehr gegebenen Funktionalität vieler Addons
hat Mozilla die User schon vor einiger Zeit
(war das beim Update auf ver57?) vor den Kopf gestossen.

egal ob angekündigt oder nicht, SO gehts jedenfalls nicht.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Benni schrieb:
>>... Recherche der letzten Wochen/Monate ...
>
> Der einzige GAU, den ich sehe, der bist du. Selbst ein 5-Jährigen
> versteht es seine Rechercheergebnisse zu sichern.

Da hast du was nicht verstanden. ICH habe meine Sicherung. Zum einen per 
Wiederherstellung und zum anderen per Sessionstore Backup. Nur muss dazu 
die Technik das tun, wozu sie da ist, nämlich funktionieren. Genau das 
machte Quantum aber nicht.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Noch netteres Mann schrieb:
> Was ist denn bitte dieses Quantum und ESR?

Quantum ist die gelungene Verschlimmbesserung eines bisher gut 
funktionierenden Browsers.

ESR ist eine Übergangslösung für all diejenigen, die aus verschiedensten 
Gründen keine Lust auf Quantum haben.

von npn (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> egal ob angekündigt oder nicht, SO gehts jedenfalls nicht.

Wie sonst?
Die Veränderung bei der Addon-Schnittstelle war sehr lange 
angekündigt. Aber so lange die alten Addons noch funktioniert haben, 
haben es einige Entwickler verschlafen, die Addons anzupassen.

Nochmal die Frage: Wie sollte es sonst funktionieren, wenn die 
Schnittstelle geändert wird? Das hatte ja Gründe. Und soll deiner 
Meinung nach ein Addon auch in 100 Jahren noch funktionieren und deshalb 
der Browser keinerlei Neuerungen erhalten (nur, damit die Addons noch 
funktionieren)?

von npn (Gast)


Lesenswert?

P.S.: Es ist ja nicht so, daß kein Entwickler reagiert hätte. 
Diejenigen, die ihre Addons angepasst haben, hatten auch keine Probleme.
Du schreibst, Mozilla hätte die User vor den Kopf gestoßen. Nein, 
diejenigen Entwickler, die nichts gemacht haben, OBWOHL sie es wußten 
(sogar mit Stichtag!), diejenigen haben die User vor den Kopf gestoßen.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

npn schrieb:
> Wie sonst?
> Die Veränderung bei der Addon-Schnittstelle war sehr lange
> angekündigt.

Wie sonst?

indem man beides hätte laufen lassen können

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> Quantum ist die gelungene Verschlimmbesserung eines bisher gut
> funktionierenden Browsers.

Naja...definiere gut. Immer wenn ein tab abschmierte, riss er den ganzen 
Browser mit. Und die Geschwindigkeit ist und war ja grottig langsam. 
Komplett abgehängt von Chrome und selbst Edge. Als Alternative zu den 
Datenkraken nutez ich meistens Vivaldi mit der Chromium Engine. Ist zwar 
langsamer als Chome, aber immer noch viel schneller als selbst der 
Quantum FF.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

npn schrieb:
> Und soll deiner
> Meinung nach ein Addon auch in 100 Jahren noch funktionieren

maßlos übertrieben.
-wie üblich hier

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> Christian R. schrieb:
>> Geöffnete Tabs geht ja noch,
>
> Naja, für mich ist das schon der GAU schlechthin bei einem Browser, wenn
> die ganze Recherche der letzten Wochen/Monate plötzlich verschwindet.

Ich bitte Dich.

Geöffnete Tabs sind was flüchtiges, nicht um Rechercheergebnisse 
monatelang zu speichern, bestenfalls mal über die Mittagspause hinweg. 
Der "GAU" den Du da beschreibst wäre so so als ob man monatelang ein 
Buch schreibt und anstatt regelmäßig zu speichern einfach den Rechner 
niemals ausschaltet. Und dann fällt der Strom aus.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> mit der nicht mehr gegebenen Funktionalität vieler Addons
> hat Mozilla die User schon vor einiger Zeit
> (war das beim Update auf ver57?) vor den Kopf gestossen.

Sehr störend finde ich, daß Flashstopper nicht mehr geht. Nun muß man 
mit nervigen Werbevideos leben, die einen dann auch noch vollquatschen.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:

> mit der nicht mehr gegebenen Funktionalität vieler Addons
> hat Mozilla die User schon vor einiger Zeit
> (war das beim Update auf ver57?) vor den Kopf gestossen.

Mit Version 57 wurden die Home-User vor den Kopf gestoßen, mit Version 
60 ESR nun die Firmen.

Wobei es anscheinend mittlerweile eine NoScript-Variante für Quantum 
gibt. Wenn dann uBlock Origin und Classic Theme Restorer noch laufen 
könnte man es ja mal riskieren...

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Wenn dann uBlock Origin (...) noch laufen

in einer Mediathek
-Tele 5, mir war da mal nach kranken Filmen zumute ;)

konnte man damit jedenfalls die Werbung nicht mehr blockieren.

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,

Bernd K. schrieb:
> Geöffnete Tabs sind was flüchtiges, nicht um Rechercheergebnisse
> monatelang zu speichern,...

Nimmt man für so was nicht Lesezeichen?

rhf

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Ich bitte Dich.
>
> Geöffnete Tabs sind was flüchtiges, nicht um Rechercheergebnisse
> monatelang zu speichern, bestenfalls mal über die Mittagspause hinweg.
> Der "GAU" den Du da beschreibst wäre so so als ob man monatelang ein
> Buch schreibt und anstatt regelmäßig zu speichern einfach den Rechner
> niemals ausschaltet. Und dann fällt der Strom aus.

So flüchtig sind Tabs nicht. Der FF kann sie (WENN er ORDNUNGSGEMÄß 
funktioniert) jederzeit aus der Session wiederherstellen. So jedenfalls 
lief das bisher problemlos mit dem alten FF inkl. ESR. Warum das hier 
nicht klappte ist nicht des Anwenders schuld. Ein Browser-Update MUSS so 
verlaufen, dass ALLE geöffneten Fenster inkl. Tabs wiederhergestellt 
werden. Was denn sonst?

Merkwürdige Haltung hier den Anwender für ein verpfuschtes Update die 
Schuld zuzuschieben. Ich hab ja hier nicht einen kompletten neuen 
Browser aufgespielt, sondern nur einem der unzähligen automatisierten 
Firefox-Updates IN VERTRAUEN auf Gelingen zugestimmt.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Mit Version 57 wurden die Home-User vor den Kopf gestoßen, mit Version
> 60 ESR nun die Firmen.
>
> Wobei es anscheinend mittlerweile eine NoScript-Variante für Quantum
> gibt. Wenn dann uBlock Origin und Classic Theme Restorer noch laufen
> könnte man es ja mal riskieren...

Mein NoScript habe ich wiederhergestellt.

https://secure.informaction.com/download/releases/noscript-5.1.8.6.xpi

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Roland F. schrieb:
> Hallo,
>
> Bernd K. schrieb:
>> Geöffnete Tabs sind was flüchtiges, nicht um Rechercheergebnisse
>> monatelang zu speichern,...
>
> Nimmt man für so was nicht Lesezeichen?
>
> rhf

Lesezeichen sind genau so gefährdet und zudem einfach lange nicht so 
flexibel und schnell zu verändern wie Tabs. Das habe ich bereits alles 
durch.

von batman (Gast)


Lesenswert?

Das aktuelle Fensterlayout einer Anwendung in deren internem Format zu 
speichern, ist nicht mit einer Userdatensicherung zu verwechseln.
Zweck ist nur von einer Session bis zur nächsten zu überbrücken und 
funktioniert generell nur mit derselben Anwendung, die gespeichert hat.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> ● J-A V. schrieb:
>> mit der nicht mehr gegebenen Funktionalität vieler Addons
>> hat Mozilla die User schon vor einiger Zeit
>> (war das beim Update auf ver57?) vor den Kopf gestossen.
>
> Sehr störend finde ich, daß Flashstopper nicht mehr geht. Nun muß man
> mit nervigen Werbevideos leben, die einen dann auch noch vollquatschen.

Das hasse ich wie die Pest. Zumal bei mir die Soundausgabe über meine 
Boxen läuft und der plötzlich hohe Schallpegel einen dann fast vom Stuhl 
haut. Dieses "Erlebnis" hatte ich beim ausprobieren als Quantum aufkam 
und NoScript unbrauchbar wurde immer wieder. Diese Dreckswerbung ist die 
pure Pest im Internet. Lieber würde ich dafür zusätzlich zahlen und 
werbefrei bleiben.

von ich* (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Sehr störend finde ich, daß Flashstopper nicht mehr geht. Nun muß man
> mit nervigen Werbevideos leben, die einen dann auch noch vollquatschen.

Einfach kein Flash installieren. Flash war und ist Müll und sowieso 
mausetod.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:
> von einer Session bis zur nächsten zu überbrücken und
> funktioniert generell nur mit derselben Anwendung, die gespeichert hat.

Die Anwendung ist doch immer die selber. Nennt sich Firefox. Keine 
Ahnung, was du mir hier mitteilen möchtest. Ich nutze eine 
Funktionalität von Firefox. Nix anderes.

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

ich* schrieb:
> Peter D. schrieb:
>> Sehr störend finde ich, daß Flashstopper nicht mehr geht. Nun muß man
>> mit nervigen Werbevideos leben, die einen dann auch noch vollquatschen.
>
> Einfach kein Flash installieren. Flash war und ist Müll und sowieso
> mausetod.

Flash habe ich schon lange nicht mehr installiert. Die 
ZwangsWerbevideoAufsAugeDrücker haben sich längst darauf eingestellt, 
dass viele Anwender kein Flash mehr auf ihrem Rechner mögen und nutzen 
HTML-5.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

ich hab mir von den aller wichtigsten Seiten
die Links nochmal als reine Textdatei abgelegt.

gebraucht hatte ich das noch nie, aber wer weiss,
da kommt dann ein Browser daher der einem besser besser gefällt,
Dir aber die Lesezeichen nicht importieren will...

man ist ja nicht blöd..bin ich blöd???  ಠ_ಠ

von Nettes Mann (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> ich hab mir von den aller wichtigsten Seiten
> die Links nochmal als reine Textdatei abgelegt.
>
> gebraucht hatte ich das noch nie, aber wer weiss,

Ja, das hab ich auch. Aber die Masse an Links kann ich auf die Art nur 
schlecht tagesaktuell halten. Das funktioniert auf Dauer genau so gut 
bzw. schlecht wie "immer gutes Essen zu sich nehmen", "immer Sport 
treiben", "immer alles anstehende SOFORT erledigen" etc.

von batman (Gast)


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> Die Anwendung ist doch immer die selber. Nennt sich Firefox. Keine

Nein, nicht alles (ganz oder teilweise) gleichnamige ist zwingend 
identisch.

von Feuerfuchs (Gast)


Lesenswert?

Firefox kann alle Lesezeichen als HTML exportieren.
Oder als JSON. Davon kann man problemlos Backups machen und die HTML 
Datei sogar in anderen Browsern öffnen.


Wieso man 25 Fenster für Recherchen offen haben muss und sich von den 
wichtigen Seiten keine Lesezeichen anlegt oder diese abspeichert 
erschließt sich mir nicht. Stelle ich mir auch sehr unübersichtlich vor.
Und ja ich recherchiere viel, allerdings speicher ich alles interessante 
direkt und sortiert in Ordnern ab, wichtiges als Datei und Lesezeichen, 
unwichtiges nur als Lesezeichen.


Browser durfte man noch NIE als zuverlässig betrachten. Session 
wiederherstellen ist nur ein Komfort Feature, drauf verlassen konnte man 
sich da noch nie. Mir sind da auch schon Sessions abhanden gekommen 
(auch ohne Update, halt abgescmiert und alles weg), aber ich käme 
niemals auf die Idee den Browser überhaupt länger als ein paar Tage am 
Stück offen zu lassen, daher halb so wild.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Feuerfuchs schrieb:
> Oder als JSON.

ja, da sind die Links in einem Textbrei eingebettet.
-unformatiert, wenn man das mit einem Editor öffnet.

als html...naja...

von Feuerfuchs (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> als html...naja...

Ich benutze das so ja i.d.R. nicht, sondern in Ordnern in der 
Lesezeichen Leiste. Ging nur darum,...:

● J-A V. schrieb:
> da kommt dann ein Browser daher der einem besser besser gefällt,
> Dir aber die Lesezeichen nicht importieren will...


...dass man es so immerhin auch in anderen Browsern direkt und 
anklickbar öffnen kann.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Feuerfuchs schrieb:
> ...dass man es so immerhin auch in anderen Browsern direkt und
> anklickbar öffnen kann.

stimmt eigentlich ;)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

ich* schrieb:
> Einfach kein Flash installieren. Flash war und ist Müll und sowieso
> mausetod.

Das hat damit nichst zu tun, der Name ist historisch begründet.
Flashstopper stoppte auch HTML-5 Werbung, ließ aber z.B. Youtube 
abspielen.

Man kann zwar in FF alle Videos sperren, aber dann funktioniert Youtube 
auch nicht mehr.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Feuerfuchs schrieb:
> Firefox kann alle Lesezeichen als HTML exportieren.
> Oder als JSON. Davon kann man problemlos Backups machen und die HTML
> Datei sogar in anderen Browsern öffnen.

Ich benutze dazu mozbackup.

https://www.heise.de/download/product/mozbackup-36690

Das kann man dann auch leicht auf einen anderen Rechner übertragen.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Feuerfuchs schrieb:
>> Firefox kann alle Lesezeichen als HTML exportieren.
>> Oder als JSON. Davon kann man problemlos Backups machen und die HTML
>> Datei sogar in anderen Browsern öffnen.
>
> Ich benutze dazu mozbackup.
>
> https://www.heise.de/download/product/mozbackup-36690
>
> Das kann man dann auch leicht auf einen anderen Rechner übertragen.

Bei mir ist mein ganzes home-Verzeichnis im normalen Backup enthalten, 
ich mach da keine Extrawürste und separate Backups für einzelne 
Anwendungen.

von Udo A. (aus)


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> Naja, für mich ist das schon der GAU schlechthin bei einem Browser, wenn
> die ganze Recherche der letzten Wochen/Monate plötzlich verschwindet.

Wenn einem alle seine geöffneten Tabs wirklich so wichtig sind, dann
sollte man die doch ruhig 'mal als Lesezeichen abspeichern:

In Firefox die aktuelle Sitzung speichern:
- Gehen Sie mit dem Mauscursor über einen beliebigen Tabulator und
  klicken ihn mit der rechten Maustaste an.
- Wählen Sie aus dem daraufhin erscheinenden Menü die Option
  "Lesezeichen für alle Tabs hinzufügen".
  Es wird ein neuer Ordner innerhalb der Lesezeichen erstellt.
...
Geht "gefühlt" seit Version 44...

Rückspielen aller Tabs:
- Gehen Sie mit der Maus innerhalb der Lesezeichen auf den
  zuvor gesicherten Ordner und klicken mit der mittleren
  Maustaste drauf. Schon öffnen sich alle im Ordner abgelegten
  Bookmarks in jeweils separaten Tabs.
- Ohne mittleren Mausknopf klappt das auch durch das Klicken
  mit der rechten Maustaste und der nachfolgenden Auswahl der
  Option "Alle in Tabs öffnen".

: Bearbeitet durch User
von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Bei mir ist mein ganzes home-Verzeichnis im normalen Backup enthalten,
> ich mach da keine Extrawürste und separate Backups für einzelne
> Anwendungen.

Mußt du auch so umständlich machen.
Mozbackup ist nur für Win.

von Karl K. (karl2go)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Sehr störend finde ich, daß Flashstopper nicht mehr geht. Nun muß man
> mit nervigen Werbevideos leben, die einen dann auch noch vollquatschen.

about:config

media.autoplay.enabled => false

Hat auch den Vorteil, dass man mehrere YT-Tabs öffnen kann, ohne dass 
die alle gleichzeitig loslegen. Allerdings wird das Video trotzdem im 
Hintergrund geladen.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> Quantum ist die gelungene Verschlimmbesserung eines bisher gut
> funktionierenden Browsers.
>
> ESR ist eine Übergangslösung für all diejenigen, die aus verschiedensten
> Gründen keine Lust auf Quantum haben.

Beide Aussagen sind flashc.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> npn schrieb:
>> Die Veränderung bei der Addon-Schnittstelle war sehr lange
>> angekündigt.
>
> Wie sonst?
>
> indem man beides hätte laufen lassen können

Das war aus technischen Gründen nicht möglich.

von Sheeva P. (sheevaplug)


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> So flüchtig sind Tabs nicht. Der FF kann sie (WENN er ORDNUNGSGEMÄß
> funktioniert) jederzeit aus der Session wiederherstellen. So jedenfalls
> lief das bisher problemlos mit dem alten FF inkl. ESR. Warum das hier
> nicht klappte ist nicht des Anwenders schuld.

Doch. Jeder halbwegs vernünftige Anwender wird seine Arbeit vor einem 
Update seiner Software sichern. Wenn Du das nicht gemacht hast, ist das 
ganz allein Deine Schuld und Deine Verantwortung.

> Ein Browser-Update MUSS so verlaufen, dass ALLE geöffneten Fenster inkl.
> Tabs wiederhergestellt werden.

Nö. Dein Problem ist eine Mischung aus Anspruchsdenken und Mißachtung 
aller etablierten Praktiken.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Noch netteres Mann schrieb:
> Was ist denn bitte dieses Quantum und ESR?

Quantum ist der Weg Teile der noch nicht fertigen Servo Engine, die die 
Gecko Engine ablösen soll, in Gecko zu integrieren.
Gecko wurde vor vielen Jahren in C++ geschrieben und ist im Bezug auf 
die Fähigkeiten moderner Multicore CPUs nicht mehr zeitgemäß.
Servo ist eine neue Entwicklung einer neuen Engine, die die Multicore 
CPUs besser ausnutzen können soll und in Rust geschrieben ist.

https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_(Mozilla)

ESR:
Die Long Term Support Version von Firefox für Firmen und Linux 
Distributionen, die es sich aus Wartungsgründen nicht leisten können, 
ständig eine neue Version mit völlig neuen und unerprobten Features im 
Unternehmensumfeld zu platzieren.
Bei ESR werden somit nur Sicherheitsupdates gemacht, neue Features gibt 
es erst mit neuen Major ESR Versionen die auf irgendeinem Zweig der 
normalen Firefox Versionen aufbauen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Karl K. schrieb:
> media.autoplay.enabled => false
>
> Hat auch den Vorteil, dass man mehrere YT-Tabs öffnen kann, ohne dass
> die alle gleichzeitig loslegen.

Ich empfinde es als Nachteil und habe es daher wieder entfernt. Was soll 
das, ein Video anzuklicken, um es nicht abzuspielen.
Der Flashstopper konnte unterscheiden, welche Webseiten man abspielen 
möchte und welche nicht. Videoportale waren default enabled.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Feuerfuchs schrieb:
> Und ja ich recherchiere viel, allerdings speicher ich alles interessante
> direkt und sortiert in Ordnern ab, wichtiges als Datei und Lesezeichen,
> unwichtiges nur als Lesezeichen.

Ich speichere Wichtiges auch sofort ab. Niemand garantiert Dir, daß ein 
Link nicht morgen ins Leere zeigt.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Dies ist mir hier auch Passiert das ich auf einmal diese Qantum 60.2 ESR 
bekommen habe.


Um wieder auf die vorherige Version zu kommen die 60.2 ESR 
Deinstallieren und anschließend die alte version wieder Installieren.
Danach in den einstellungen unter Erweitert "Nicht nach Updates suchen" 
anklicken.
Danach den FF schließen.
Jetzt muss man noch im Installordner von Firefox die Updater.exe 
Löschen.
Zu finden unter C:\programm files\Mozilla Firefox\
Danach gibt der FF ruhe und updatet sich nicht ungefragt.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> ● J-A V. schrieb:
>> mit der nicht mehr gegebenen Funktionalität vieler Addons
>> hat Mozilla die User schon vor einiger Zeit
>> (war das beim Update auf ver57?) vor den Kopf gestossen.
>
> Sehr störend finde ich, daß Flashstopper nicht mehr geht. Nun muß man
> mit nervigen Werbevideos leben, die einen dann auch noch vollquatschen.

Da hilft µblock origin!

von npn (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Was soll das, ein Video anzuklicken, um es nicht abzuspielen.

Wenn du z.B. zehn Tabs mit jeweils einem Video offen hast, möchtest du 
wirklich, daß die alle gleichzeitig spielen?

Denn so war es gemeint von Karl...
Karl K. schrieb:
> media.autoplay.enabled => false
>
> Hat auch den Vorteil, dass man mehrere YT-Tabs öffnen kann, ohne dass
> die alle gleichzeitig loslegen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Da hilft µblock origin!

Wie denn?
µblock und ABP habe ich installiert.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Michael M. schrieb:
>> Da hilft µblock origin!
>
> Wie denn?
> µblock und ABP habe ich installiert.

Du hast zwei Adblocker die dem exakt selben Zweck dienen und 
größtenteils auch die selben Filterlisten verwenden gleichzeitig 
installiert? WTF???

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

FF hier am Firmenrechner ist plötzlich auf Englisch,
jedes deutsche Wort wird rot markiert...

rechtsklicke ich auf ein solches Wort,
bietes es mir unter "Sprachen" nur "Englisch USA" an.

früher war auch immer deutsch mit dabei,
denn solche Umstellerei nach Updates kenne ich schon.

und bei "Wörterbücher hinzufügen"
soll ich jetzt extra ein Addon ziehen,
wo dann unter Bewertungen steht: "Könnte umfangreicher sein"

da sind sie wieder, die Gedanken,
die in Schriftform jugendgefährdende Werke darstellen würden...

凸(`_´)凸

von Benni (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:

> FF hier am Firmenrechner ist plötzlich auf Englisch,
> jedes deutsche Wort wird rot markiert...

Gibt es in der Firma niemanden, der sich mit Rechnern & Internet 
auskennt?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Du hast zwei Adblocker die dem exakt selben Zweck dienen und
> größtenteils auch die selben Filterlisten verwenden gleichzeitig
> installiert?

Es filtert mehr Werbung, als nur einer. Also machen sie nicht exakt das 
selbe.
Wie man selber Filterregeln erstellt, da sehe ich überhaupt nicht durch.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Wenn du z.B. zehn Tabs mit jeweils einem Video offen hast, möchtest du
> wirklich, daß die alle gleichzeitig spielen?

Warum sollte man sowas tun?
Tabs mag ich eh nicht, das wird mir schnell zu unübersichtlich. Ich 
öffne lieber neue Fenster, die kann ich nebeneinander setzen.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Benni schrieb:
> ● J-A V. schrieb:
>
>> FF hier am Firmenrechner ist plötzlich auf Englisch,
>> jedes deutsche Wort wird rot markiert...
>
> Gibt es in der Firma niemanden, der sich mit Rechnern & Internet
> auskennt?

natürlich.
das ändert ja aber nichts an der Vorgehensweise von Mozilla,
dass "deutsch" erstmal ausgesondert wurde.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> FF hier am Firmenrechner ist plötzlich auf Englisch,
> jedes deutsche Wort wird rot markiert...

Ach ja, ein Gespenst geht da um.
Wie wäre es, unter Einstellungen die Sprachen zu kontrollieren und 
wieder richtig einzustellen?

von Karl K. (karl2go)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> das ändert ja aber nichts an der Vorgehensweise von Mozilla,
> dass "deutsch" erstmal ausgesondert wurde.

Sagt wer?

Bei mir ist der Firefox seit Jahren durchgehend Deutsch, da wurde nix 
ausgesondert. Der Firefox orientiert sich möglicherweise an den 
Spracheinstellungen des OS, vielleicht solltest Du da mal schauen.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Dies ist mir hier auch Passiert das ich auf einmal diese Qantum 60.2 ESR
> bekommen habe.
>
>
> Um wieder auf die vorherige Version zu kommen die 60.2 ESR
> Deinstallieren und anschließend die alte version wieder Installieren.
> Danach in den einstellungen unter Erweitert "Nicht nach Updates suchen"
> anklicken.
> Danach den FF schließen.
> Jetzt muss man noch im Installordner von Firefox die Updater.exe
> Löschen.
> Zu finden unter C:\programm files\Mozilla Firefox\
> Danach gibt der FF ruhe und updatet sich nicht ungefragt.

Firefox nicht mehr upzudaten ist eine ganz schlechte Idee.
Denn damit bekommt man keine Sicherheitsfixes mehr und die sind extrem 
wichtig, wenn man an die Vielzahl und Häufigkeit von Sicherheitslücken 
denkt, die remote Einbrüche erlauben.

Wenn, dann sollte man die alte Version nur deswegen wiederherstellen, um 
eventuell alte Daten und Tabs zu sichern und diese auf eine neue Version 
zu migrieren.
Eine aktuelle ESR oder normale Version sollte man aber auf alle Fälle 
wieder installieren und auch regelmäßig die Updates dazu einspielen.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Ich hab die letzte ESR version installiert wo noch nicht dieses 
unsägliche Quantum zuschlägt und alles unbrauchbar macht.

52.9.0 ESR ist scheinbar die letzte version bevor es mit der 60er 
Quantum los geht.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:

> 52.9.0 ESR ist scheinbar die letzte version bevor es mit der 60er
> Quantum los geht.

ESR steht für extended support, nicht für infinite support. Die Dinger 
machen größere Versionssprünge, aber alle paar Jahre springen sie auf 
den Trunk-Stand auf.

Es gibt/gab mal ein "Waterfox"-Projekt. Das ist ein Ableger vom Firefox 
mit der alten Engine.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Aktuelles SeaMonkey 2.49.2 deutsch sieht auch noch schön alt aus.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Warum sollte man sowas tun?

Es gibt eben Menschen, die es tun wollen:

Karl K. schrieb:
> about:config
>
> media.autoplay.enabled => false
>
> Hat auch den Vorteil, dass man mehrere YT-Tabs öffnen kann, ohne dass
> die alle gleichzeitig loslegen. Allerdings wird das Video trotzdem im
> Hintergrund geladen.

Peter D. schrieb:
> Tabs mag ich eh nicht, das wird mir schnell zu unübersichtlich.

Es ging hier nicht um die Frage "neue Tabs" oder "neue Fenster".
Es ging vielmehr darum, daß die Videos nicht automatisch loslaufen.
Egal ob in neuem Tab oder in neuem Fenster.

Und deshalb schrieb Karl:
> media.autoplay.enabled => false

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Nettes Mann schrieb:
> Mit diesem Update bekommt man nun Quantum "ESR" auf die Platte. Bei mir
> hat das dazu geführt, dass von meinen ca. 20 geöffneten Fenster 2/3 auf
> der Strecke geblieben sind.

Zuerst nochmal, meine Lesezeichen sind alle noch da, so etwa seit 15 
Jahren.
Alle Update des FF mitgemacht, auch Wechsel von XP auf W7 und W10.

Schaltest du den und auch den Rechner nie ab?

Und befasse dich mal mit den Lesezeichen.
Du kannst doch deine Hits dort in ein Verzeichnis packen.
Unten hast du dann den Menuepunkt, "Alle in Tabs öffnen".
Einfacher geht es nicht.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl K. schrieb:
> ● J-A V. schrieb:
>> das ändert ja aber nichts an der Vorgehensweise von Mozilla,
>> dass "deutsch" erstmal ausgesondert wurde.
>
> Sagt wer?
>
> Bei mir ist der Firefox seit Jahren durchgehend Deutsch, da wurde nix
> ausgesondert. Der Firefox orientiert sich möglicherweise an den
> Spracheinstellungen des OS, vielleicht solltest Du da mal schauen.

OK wir reden aneinander vorbei.

Der FF ist an besagtem Rechner auch in deutsch
und auch schon immer gewesen.
Das OS ist auch in deustch, AUCH schon immer so gewesen

Das ehemals vorhandene deutsche Wörterbuch im FF
ist jetzt nach dem Update auf ver62 weg.
Und in dem Sinne: Natürlich ausgesondert,
 wie soll man das dnen sonst bezeichnen?

Das, wonach sich die Korekturvorschläge bei selbstgeschriebenen
Texten im Textfenster richtet.

Ich rede nicht von einer US-Installation.

: Bearbeitet durch User
von michael_ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> Das ehemals vorhandene deutsche Wörterbuch im FF
> ist jetzt nach dem Update auf ver62 weg.
> Und in dem Sinne: Natürlich ausgesondert,
>  wie soll man das dnen sonst bezeichnen?
>
> Das, wonach sich die Korekturvorschläge bei selbstgeschriebenen
> Texten im Textfenster richtet.

Es gibt nur Sprachen.
Da muß jemand dran gedreht haben, wenn da was anders ist.
Siehe Anhang.
Ich kann das nicht nachvollziehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.