Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Doktorand mit grundlegenden Fragen zum Arbeitsmarkt


von Marius H (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich beginne bald ein Doktor an einer guten Forschungseinrichtung in 
Deutschland im Bereich Machine Learning. Manche Stellen die bei Bosch, 
Daimler etc. angeboten werden, hören sich sowohl für "Zwischendruch" als 
auch nach dem Doktor gut an. Ich habe allerdings nicht viel Erfahrung 
hinsichtlich Gehalt, daher meine Fragen:

1.) Mit was für einem Gehalt kann man bei diesen Praktika-ähnlichen 
Stellen, die man mitten im Doktor für 3-12 Monate machen kann, rechnen? 
Die Themen passen oft relativ gut mit meiner Forschungrichtung überein.

2.) Mit was für einem Gehalt sollte ich für nach dem Doktor rechnen? Ich 
habe hier in anderen Threads "EG xy", "xy% Zulage", "GLZ", "AE", etc. 
gelesen, und habe keine Ahnung von den Begriffen - ich wäre sehr dankbar 
über Aufklärung!

3.) Kann ich ähnliche Gehälter bei Bosch, Porsche, BMW, etc. und bsp. 
Amazon und Google erwarten?

(4.) Jetzt oder nie: Ich habe ein gutes Bachelor+Master Studium, "lohnt" 
sich der Doktor gehaltsmäßig? Ich werde ihn nicht vor allem wegen Geld 
sondern Interesse machen, aber trotzdem fühlt man sich natürlich besser, 
wenn man auch die finanziellen Aussichen aufbessern würde.)

Vielen Dank! Ich bin für jede Antwort sehr dankbar, und freue mich sehr 
dass ihr mir helft ein wenig aufgeklärter in dem Bereich zu werden!

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Also. Mit einem Master hast du zwar viel gelernt, bist vielverspechend, 
kannst aber noch nichts. Dh das Gehalt wird nicht weltbewegend sein, 
zuwenig zum Leben, zuviel zum Sterben. Egal, wichtig ist dass du dort 
moeglichst viel lernst.
Nach dem Doktor hast du etwas mehr Berufserfahrung, es fehlt aber immer 
noch der kleine Kick. Dh das Gehalt wird nicht weltbewegend sein, genung 
zum Leben, zuviel zum Sterben. Egal, wichtig ist dass du dann erst Mal 
moeglichst viel lernst. Das gute Gehalt kommt dann schon nach ein paar 
Jahren.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Marius H schrieb:
> Ich beginne bald ein Doktor an einer guten Forschungseinrichtung in
> Deutschland

Armes Deutschland :-)

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Mein Rat. Fang den Doktor an und such dir nebenher was anständiges. Dr 
wird der neue master nur können die noch weniger.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Dennis schrieb:
> Mein Rat. Fang den Doktor an und such dir nebenher was anständiges. Dr
> wird der neue master nur können die noch weniger.

Sprach der Hoffürst ... ( bleibt leider nicht lange erhalten :-) )

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Nutze die Doktorandenzeit auch für die Verbesserung Deines deutschen 
Sprachgebrauchs.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Armes Deutschland :-)

War auch mein erster Gedanke

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Marius H schrieb:
> Hallo zusammen!
>
> Ich beginne bald ein Doktor an einer guten Forschungseinrichtung in
> Deutschland im Bereich Machine Learning. Manche Stellen die bei Bosch,
> Daimler etc. angeboten werden, hören sich sowohl für "Zwischendruch" als
> auch nach dem Doktor gut an. Ich habe allerdings nicht viel Erfahrung
> hinsichtlich Gehalt, daher meine Fragen:
>
...
> (4.) Jetzt oder nie: Ich habe ein gutes Bachelor+Master Studium, "lohnt"
> sich der Doktor gehaltsmäßig? Ich werde ihn nicht vor allem wegen Geld
> sondern Interesse machen, aber trotzdem fühlt man sich natürlich besser,
> wenn man auch die finanziellen Aussichen aufbessern würde.)
>
> Vielen Dank! Ich bin für jede Antwort sehr dankbar, und freue mich sehr
> dass ihr mir helft ein wenig aufgeklärter in dem Bereich zu werden!

H4 lässt grüßen - und damit bin ich weg (wird sowieso gelöscht :-) )

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Dennis schrieb:
> Mein Rat. Fang den Doktor an und such dir nebenher was anständiges. Dr
> wird der neue master nur können die noch weniger.
>
> Sprach der Hoffürst ... ( bleibt leider nicht lange erhalten :-) )

Promotion ist bei vielen leider zur Option geworden um 1. noch länger an 
der uni zu bleiben weil man nicht tauglich für die freie Wirtschaft ist 
und 2. mit dem Dr dann Projektleiter stellen zu kriegen wobei man null 
Ahnung von nichts hat.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Dennis schrieb:
> mit dem Dr dann Projektleiter stellen zu kriegen wobei man null
> Ahnung von nichts hat

Da muss ich eine Lanze brechen - manch einer weiss es und backt kleinere 
Brötchen. Ich kenne sehr sympathische Dr.es und arbeite gerne mit ihnen 
zusammen :-)

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Marius H schrieb:
> 1.) Mit was für einem Gehalt kann man bei diesen Praktika-ähnlichen
> Stellen, die man mitten im Doktor für 3-12 Monate machen kann, rechnen?
> Die Themen passen oft relativ gut mit meiner Forschungrichtung überein.

NIX bis 3000€/Monat

> 2.) Mit was für einem Gehalt sollte ich für nach dem Doktor rechnen? Ich
> habe hier in anderen Threads "EG xy", "xy% Zulage", "GLZ", "AE", etc.
> gelesen, und habe keine Ahnung von den Begriffen - ich wäre sehr dankbar
> über Aufklärung!

Wo in Deutschland/Europa/weltweit?

> 3.) Kann ich ähnliche Gehälter bei Bosch, Porsche, BMW, etc. und bsp.
> Amazon und Google erwarten?

Porsche BMW, als Anfang 80k€/a++, falls du da reinkommst

> (4.) Jetzt oder nie: Ich habe ein gutes Bachelor+Master Studium, "lohnt"
> sich der Doktor gehaltsmäßig? Ich werde ihn nicht vor allem wegen Geld
> sondern Interesse machen, aber trotzdem fühlt man sich natürlich besser,
> wenn man auch die finanziellen Aussichen aufbessern würde.)

Wer nach dem Gehalt schaut, ob sich ein Doktor lohnt macht was falsch!

Als Doktor hast du ganz andere Möglichkeiten, darfst aber nie wieder 
nach einer 35h/Woche fragen.
Obwohl - egal ob DR. vor dem Namen oder nicht.

Was willst du im Leben erreichen - tolles Gehalt oder eine tolle Aufgabe 
als Angestellter?

Selbstständigkeit?

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

2) Ich vermute du meinst BaWü. Bei einem großen Konzern der gerade 
massiv nach promovierten Absolventen im Bereich Machine Learning 
aufbauen will ist der typische Einstieg als Research Engineer / Research 
Scientist nach der Promotion auf eine Stelle mit Ziel EG16 mit zwei 
Erfahrungsstufen Abzug. (EG = Entgeltgruppe, hier ist meist der IG 
Metall Tarifvertrag gemeint.)

D.h. konkret zu Beginn gibt es Bezahlung nach EG14 mit niedriger 
Leistungszulage, also ca 70k pro Jahr bei 35h oder 80k pro Jahr bei 40h. 
Nach spätestens 3 Jahren gibt es dann EG16 mit bis dahin dann eher 
durchschnittlicher Leistungszulage, also ca 85k (35h) bis 100k (40h).

Du kannst das hier auch selbst durchrechnen: Bei 40 Wochenstunden musst 
du entsprechend die Arbeitszeit auf 114,3% anpassen:

https://metall-tarif.info/gehaltsrechner/

3) Die großen der Autoindustrie unterscheiden sich nur marginal, da sie 
alle nach IG Metall Tarifvertrag bezahlen. Amazon und Google würde mich 
aber auch interessieren

4) Finanziell hat sich meine Promotion noch nicht gelohnt. Mit dem 
Master würdest du eher auf EG15 mit ebenfalls zwei Erfahrungsstufen 
Abzug einsteigen. Drei Jahre später hättest du EG15 und bei 
entsprechendem Ehrgeiz einen internen Stellenwechsel später ebenfalls 
EG16 erreicht, während der Doktorand noch promoviert. Allerdings sind 
viele fachlich sehr attraktive Stellen ohne passende Promotion schwer 
bis unmöglich zu bekommen.

Viel Erfolg!

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Herbert, deine Antwort war sehr informativ und hat mir sehr 
weitergeholfen!

von SW I. (sw-ing)


Lesenswert?

Aus finanziellen Gründen bringt eine Promotion meist nichts, vor allem 
nicht in der Informatik. Du verdienst zwar mehr, aber die verpasste Zeit 
und die verpassten Beförderungen machen das nicht wett. Promotion ist 
trotzdem eine tolle Sache!

Ich gehe mal du hast auch schon Praxiserfahrung und weißt daher das 
angewandtes ML und Forschung in diesem Bereich sich sehr stark 
unterscheiden und daher Praxiserfahrung essentiell ist. Wenn du wirklich 
aus Interesse handelst, wäre es sinnvoller sich in Firmen um zuschauen, 
die in dem Bereich auch wirklich gut aufgestellt sind. Bosch, BMW, 
Daimler, Siemens und co sind da sicherlich nicht die beste Wahl, auch 
wenn das Gehalt dort eher am oberen Ende angesiedelt ist.

Top Unternehmen in diesem Bereich, die auch in D oder CH entwickeln sind 
eher: Google (Zürich), Microsoft (München), Nvidia (Zürich), Zalando 
(Berlin), SAP (Berlin, Walldorf), Amazon(Berlin) und viele KMUs und 
kleinere Unternehmen.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Marius H schrieb:
> im Bereich Machine Learning.

"Buzz" Wort!

Also Troll, komm raus!

von Berufsberater (Gast)


Lesenswert?

Marius H schrieb:
> Hallo zusammen!
>
> Ich beginne bald ein Doktor

>
> 1.)

>
> 2.)

>
> 3.)

>
> 4.)

>
> Vielen Dank! Ich bin für jede Antwort sehr dankbar, und freue mich sehr
> dass ihr mir helft ein wenig aufgeklärter in dem Bereich zu werden!

Versuche es als Doktor, das mit dem Trollen ist nicht so deine Stärke. 
Wenn du jeden deiner Beiträge in der Formatierung schreibst, fällt das 
auf ;)

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Gerade in den Ingenieurswissenschaften geht es auch viel um paper 
schreiben. Leider gibt es in der promotionszeit nicht immer 
bahnbrechende Entwicklungen also muss man Banalitäten veröffentlichen. 
Beispielsweise, dass man seine Kalibrierung nicht mehr nach Schema a 
sondern nach Prinzip b macht und das 2 Minuten spart und 0.5% mehr 
Genauigkeit gibt.

von ABC (Gast)


Lesenswert?

Marius H schrieb:
> 2.) Mit was für einem Gehalt sollte ich für nach dem Doktor rechnen? Ich
> habe hier in anderen Threads "EG xy", "xy% Zulage", "GLZ", "AE", etc.
> gelesen, und habe keine Ahnung von den Begriffen - ich wäre sehr dankbar
> über Aufklärung!
Das bekommt jeder Hauptschüler raus und du willst promovieren? Du wärst 
noch im Job als Regalauffüller überfordert.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: ABC (Gast)
> Datum: 07.09.2018 08:47

> Das bekommt jeder Hauptschüler raus und du willst promovieren? Du wärst
> noch im Job als Regalauffüller überfordert.

Sehe ich auch so.

Unglaublich was hier für ein kindischer Unsinn teilweise hinterfragt 
wird.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

ABC schrieb:
> Das bekommt jeder Hauptschüler raus und du willst promovieren? Du wärst
> noch im Job als Regalauffüller überfordert.

Und die fallen auch nicht auf einen Troll rein!

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
>> Autor: ABC (Gast)
>> Datum: 07.09.2018 08:47
>
>> Das bekommt jeder Hauptschüler raus und du willst promovieren? Du wärst
>> noch im Job als Regalauffüller überfordert.
>
> Sehe ich auch so.
>
> Unglaublich was hier für ein kindischer Unsinn teilweise hinterfragt
> wird.

Hast du jemals etwas vernünftiges beigetragen? Wenn ich deine Kommentare 
so lese zweifle ich ernsthaft daran, dass dir deine Eltern Manieren 
beigebracht haben.

von Kassowarth v. Sondermuehlen (Gast)


Lesenswert?

Marius H schrieb:
> Ich werde ihn nicht vor allem wegen Geld
> sondern Interesse machen, aber trotzdem fühlt man sich natürlich besser,
> wenn man auch die finanziellen Aussichen aufbessern würde.)

Ja nee is klar!
Du willst gar nicht arbeiten sondern nur die Kohle!
Da hättest Du mal besser BWL studieren sollen...

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Boris (Gast)
> Datum: 07.09.2018 09:36

> Hast du jemals etwas vernünftiges beigetragen? Wenn ich deine Kommentare
> so lese zweifle ich ernsthaft daran, dass dir deine Eltern Manieren
> beigebracht haben.

Wo haben sie dich denn mit einer trockenen Brotkruste hervor gelockt.

Ist wohl Wochenende, es gibt wieder Wochendurlaub.

von Inzest-Produkt (Gast)


Lesenswert?

Boris schrieb:
> Zocker_54 schrieb:
>>> Autor: ABC (Gast)
>>> Datum: 07.09.2018 08:47
>>
>>> Das bekommt jeder Hauptschüler raus und du willst promovieren? Du wärst
>>> noch im Job als Regalauffüller überfordert.
>>
>> Sehe ich auch so.
>>
>> Unglaublich was hier für ein kindischer Unsinn teilweise hinterfragt
>> wird.
>
> Hast du jemals etwas vernünftiges beigetragen? Wenn ich deine Kommentare
> so lese zweifle ich ernsthaft daran, dass dir deine Eltern Manieren
> beigebracht haben.

Ich denke immer mehr: Seine Eltern waren Geschwister.

von Zocker_54 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Inzest-Produkt (Gast)
> Datum: 07.09.2018 09:56

> Ich denke immer mehr: Seine Eltern waren Geschwister.

Wo haben sie dich denn mit einer trockenen Brotkruste hervor gelockt.

Ist wohl Wochenende, es gibt wieder Wochendurlaub.

von Boris (Gast)


Lesenswert?

Zocker_54 schrieb:
>> Autor: Inzest-Produkt (Gast)
>> Datum: 07.09.2018 09:56
>
>> Ich denke immer mehr: Seine Eltern waren Geschwister.
>
> Wo haben sie dich denn mit einer trockenen Brotkruste hervor gelockt.
>
> Ist wohl Wochenende, es gibt wieder Wochendurlaub.

Kannst du auch anders als beleigigen. Denk immer daran: Beleidigungen 
sind die Argumente derer, die keine mehr haben.

von Spezialist (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ein ähnliche weg gegangen als du vor hast, in ein Machine 
Learning Feld. Zu deine fragen:

1) Kein Ahnung was man Üblicherweise im Praktikum kriegt, ich war zu 
faul um das zu machen, aber ehem. Kollegen haben die Meisten min. ein 
Praktikum gemacht. Versuch an Praktika durch Kontakte / der Prof. / 
Ältere Doktorandenkollegen zu kommen. Falls der Gruppe renommiert in der 
spezifische Forschungsfeld ist, und in internationale Projekte teil 
nimmt sollte das kein problem sein.

2) Ich bin 2011 mit 70k Grundgehalt + Kleinkram bonus / Kleinkram RSU 
eingestiegen. (All in knapp 80k) Für die stelle war der Dr. 
Voraussetzung (oder eig. die Zeit im Forschungsgruppe, den Titel habe 
ich erst später). Alle Kollegen hatte ähnliche Hintergrund.

3) Amazon weiss ich nicht, aber Google sollte höher als deutsche 
Konzerne liegen, auf jeden fall nach ein par Jahre Erfahrung. Ich bin 
jetzt bei ein andere Ami. Konzern (in Deutschland), und lande diese Jahr 
all in bei ~150k ohne Führungsverantwortung. In deutsche Konzerne 
braucht man wohl Manager sein um dort zu kommen. In ML würde ich immer 
ein Amikonzern vor ein deutsche wählen - die haben dort mehr Erfahrung, 
und den "Spezialistenlaufbahn" ist dort tatsächlich vorhanden.

4) Kein Ahnung. Vielleicht ist der ML hype vorbei wenn du mit den Dr. 
fertig bist, dann wäre es besser jetzt irgendwo reinzukommen. Aber für 
die interessante ML stellen wird meistens ein Dr. vorausgesetzt. 
Gehaltsmässig ist schwer zu sagen, da hängt viel von Glück ab 
(vorletztes Jahr lag ich bei ~55k all in, in ein Startup...)

Beitrag #5548605 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549211 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549215 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549235 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549253 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549397 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549422 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549437 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549456 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549465 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549588 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549620 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549624 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549635 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549642 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549653 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549672 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549688 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549691 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549701 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549720 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549739 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549792 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549827 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5549927 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5550453 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.