Forum: PC Hard- und Software GPS Koordinaten händisch in die EXIF Daten eines Fotos eingeben


von foto (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wie kann ich manuell die GPS-Koordinaten in ein Foto eingeben?


Situation:
Die Fotos wurden mit einer Kamera gemacht, die mangels GPS-Empfänger 
keine solchen Daten abspeichern kann.
Nun möchte ich die Aufnahmeposition jedes Fotos in maps.google.com 
aufsuchen und die so ermittelten Koordinaten nachträglich in die 
jpg-Dateien einfügen. Es handelt sich jetzt nicht um wahnsinnig viele 
Fotos. Der Zeitaufwand wird sich also im Rahmen halten.
Mit welcher Software kann man dies machen? Vorzugsweise unter Linux 
Mint. Gibt es hierzu eventuell auch ein Onlinedienst.

von Herbert (Gast)


Lesenswert?


von foto (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habs jetzt mit Digikam unter Linux geschafft. Die Installation war 
zwar tricki, aber ich habe es irgendwie hingepfuscht ;)

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Welche Schwierkigkeiten hattest du denn? Normalerweise sollte sowas wie
1
apt install digikam
als root eigentlich reichen.

von Daniel V. (voda) Benutzerseite


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Welche Schwierkigkeiten hattest du denn? Normalerweise sollte
> sowas wieapt install digikam
> als root eigentlich reichen.

Du hast das get vergessen ;):
1
sudo apt-get install digikam

Vorher aber immer:
1
sudo apt-get update

um Paketabhängigkeiten aufzulösen.
Das gilt nur für Debian und seine Derivate.

Gruß
Daniel

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Daniel V. schrieb:
> Rolf M. schrieb:
>> Welche Schwierkigkeiten hattest du denn? Normalerweise sollte
>> sowas wieapt install digikam
>> als root eigentlich reichen.
>
> Du hast das get vergessen ;):

Nö. man apt.

> Das gilt nur für Debian und seine Derivate.

Linux Mint ist ein Debian-Derivat.

von Daniel V. (voda) Benutzerseite


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Linux Mint ist ein Debian-Derivat.

Ohh, da steht noch ein Mint, vollkommen überlesen ;)

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Zumindest funktioniert es so bei Mint nicht.

Da kommt dann beim Start von digikam nur
1
digikam(6002)/kdeui (KIconLoader): Error: standard icon theme "oxygen" not found! 
2
3
Object::connect: No such signal org::freedesktop::UPower::DeviceAdded(QDBusObjectPath)
4
Object::connect: No such signal org::freedesktop::UPower::DeviceRemoved(QDBusObjectPath)
5
QSqlDatabasePrivate::removeDatabase: connection 'ConnectionTest' is still in use, all queries will cease to work.
6
digikam(6002)/kdeui (KIconLoader): Error: standard icon theme "oxygen" not found! 
7
8
digikam(6002): No ksycoca4 database available! 
9
10
digikam(6002)/kdecore (trader) KServiceTypeTrader::defaultOffers: KServiceTypeTrader: serviceType  "QImageIOPlugins"  not found 
11
digikam(6002) KXMLGUIClient::setXMLFile: cannot find .rc file "khtml.rc" for component "khtml" 
12
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
13
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
14
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
15
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
16
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
17
digikam(6002)/kdecore (K*TimeZone*): KSystemTimeZones: ktimezoned initialize() D-Bus call failed:  "The name org.kde.kded was not provided by any .service files" 
18
19
digikam(6002)/kdecore (K*TimeZone*): No time zone information obtained from ktimezoned 
20
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
21
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
22
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
23
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
24
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
25
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
26
digikam(6002) KPixmapSequence::Private::loadSequence: Invalid pixmap specified. 
27
digikam(6002) KXMLGUIClient::loadStandardsXmlFile: ui/ui_standards.rc not found in ("/home/dirk/.kde/share/config/", "/etc/kde4/", "/usr/share/kde4/config/") 
28
QFSFileEngine::open: No file name specified
29
!!!!!!! ERROR !!!!!!! - KHTML default stylesheet version mismatch. Aborting. Check your installation. File used was: /home/dirk. Expected STYLE_VERSION 1
30
31
KCrash: Application 'digikam' crashing...
32
KCrash: Attempting to start  from kdeinit
33
KCrash: Connect sock_file=/home/dirk/.kde/socket-linuxbox1/kdeinit4__0
34
Warning: connect() failed: : Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
35
KCrash: Attempting to start  directly
36
KCrash failed to exec(), errno = 2
37
Unable to start Dr. Konqi
38
Not forwarding the crash to Apport.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Das scheint ein Digikam zu sein, das eigentlich noch zu KDE4 gehört, 
also ein sehr altes.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.