Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OLED Display (SPI) mit Netzteil instabil


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde.

Ich habe an mein Wemos D1 Board mit ESP8266 ein SPI OLED Display (0,96", 
128x64pixel) angeklemmt und erfolgreich programmiert (Arduino 
Plattform).

Getestet habe ich das Display am USB Port meines Desktop-PCs...
Dort funktioniert das Display wie gewünscht.

Wenn ich meinen Aufbau allerdings vom PCs entferne und über ein Original 
Samsung Smartphone-Netzteil betreibe, macht das Display ziemliche 
Probleme. Ab und an bleibt das Display schwarz oder die Textzeile 
springt um einige Pixel umher...

Woran kann das liegen? Am Netzteil? Wo ist der Unterschied?

Was mir noch aufgefallen ist: Im Internet habe ich mehrere Seite 
gefunden, wie ich das SPI-Display mit dem Wemos D1 Board zu verbinden 
habe. Dort wird immer beschrieben, dass ich VCC mit VCC und CS mit einem 
Pin des D1 verbinden soll.
Allerdings, wenn ich diese beide Leitung überhaupt nicht verbinde, 
funktioniert das Display auch. Kann ich mir diese Leitungen also sparen?

Herzlichen Dank und viele Grüße,
Stefan

von ACDC (Gast)


Lesenswert?

Da fehlen Stützkondensatoren.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Es könnte auch daran liegen, dass das Netzteil zu gering belastet wird.

Prüfe die Spannung mit einem Oszilloskop.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Dort wird immer beschrieben, dass ich VCC mit VCC und CS mit einem
> Pin des D1 verbinden soll.
Dann hast du Glück, das es zumindest ein wenig funzt. CS ist der 
Chip-Select der auf GND gezogen werden muss, damit die State-Mashine im 
OLED überhaupt anspringt. Genauso musst du natürlich auch den DC 
(Data/Command) pin anschließen und bei der OLED Initialisierung angeben.
Du zeigst zwar keinen Code, in der Regel sieht das aber so aus.
1
#define OLED_DC     6
2
#define OLED_CS     7
3
#define OLED_RESET  8
4
Adafruit_SSD1306 display(OLED_DC, OLED_RESET, OLED_CS);

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.