Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage: Ansteuerung von zwei Lüftern


von Ralph B. (nequissimus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo auch,

meine Frau brauchte eine kleine Schaltung, die zwei kleine Lüfter in 
regelmäßigen Abständen laufen lässt - so 5 Minuten alle Stunde. Ich habe 
also mal geschaut, was ich noch so rumfliegen habe und habe dann 
folgende Schaltung zusammengewürfelt.

Betrieben wird das Ganze über vier AAA Batterien- daher die Diode D1, um 
die 6V auf ein erträgliches Maß für den Controller zu drücken. An den 
Jumpern J3 und J4 hängt nun je ein kleiner Lüfter (70mA bei 5V).

Nun zeigt sich ein drolliges Problem - das Ganze funktioniert bestens, 
solange nur ein Lüfter angeschlossen ist. Hänge ich beide an, tut sich 
nichts mehr.

Ich habe nun leider nicht die Möglichkeit, den Anlaufstrom zu messen, 
aber die Dinger sind wirklich klein und der IRLML kann ja deutlich mehr 
ab.

Was übersehe ich da, bzw. wo kann ich ansetzen?

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Wahrscheinlich läufst du in einen brownout-Reset, wenn die Lüfter 
anlaufen, sprich, die Spannung bricht zu weit ein, schau mal nach den 
diesbezüglichen fuses.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> Betrieben wird das Ganze über vier AAA Batterien- daher die Diode D1, um
> die 6V auf ein erträgliches Maß für den Controller zu drücken. An den
> Jumpern J3 und J4 hängt nun je ein kleiner Lüfter (70mA bei 5V).

4 neue AAA Zellen haben deutlich mehr als 6 Volt.

> Nun zeigt sich ein drolliges Problem - das Ganze funktioniert bestens,
> solange nur ein Lüfter angeschlossen ist. Hänge ich beide an, tut sich
> nichts mehr.

Beide Lüfter sind in Ordnung? Sind die Lüfter baugleich? Polung?

Bricht die Spannung zusammen?

von Ralph B. (nequissimus)


Lesenswert?

Danke Euch beiden schon einmal für die schnellen Antworten!

Die Brownout-Detection war ausgeschaltet, aber ich habe das Programm 
einfach mal dahingehend geändert, dass ich direkt beim Einstieg in 
main() den Port hochschalte - und siehe da, beide Lüfter springen an, 
und auch die Timer Interrupts laufen in den richtigen Intervallen 
(testweise schalte ich den Port alle 10s um).

Das ist nett für meine Frau (bzw. die Schnecken in ihrem Terrarium), 
aber so ganz befriedigend finde ich das noch nicht.

Die Lüfter sind vollkommen identisch. Als Spannung VCC-GND messe ich 
5.74V bei ausgeschalteten Lüftern (ich weiss, etwas zuviel für den 
ATTiny, aber der läuft auch nur auf 600 Hz) - bei einem eingeschalteten 
Lüfter geht das auf 5.24V runter.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Ralph B. schrieb:
> Das ist nett für meine Frau (bzw. die Schnecken in ihrem Terrarium),
> aber so ganz befriedigend finde ich das noch nicht.

Weshalb Batterien wenn es wohl 24/7 läuft und scheinbar kein 
Platzproblem besteht? Und wenn Batterien...dann Monozellen und ein 
MCP17xx für den uC.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Mach mal einen 100k R vom Gate des MosFet nach Masse!
Dann bleiben die Lüfter nach dem Einschalten so lange still, bis du die 
explizit einschaltest.

: Bearbeitet durch User
von Ralph B. (nequissimus)


Lesenswert?

Naja, "Terrarium" ist vielleicht ein bischen hochgegriffen - es ist mehr 
so ein grösseres Plastikgefäß, das sie auch schon mal mit sich 
herumträgt.

Das Ganze sollte halt schnell am Wochenende zusammengebaut werden, mit 
Teilen, die ich noch hier habe. Im Nachhinein wäre es aber sicherlich 
besser gewesen, den Controller mit einer geregelten Spannung zu 
versorgen.

Ohne das mit einem Oszi messen zu können, erkläre ich mir das Verhalten 
nun so - nach dem Reset fahren die Lüfter an, Spannung bricht ein und 
Controller führt wieder einen Reset aus. Das Ganze wiederholt sich nun 
so lange, bis durch die ständigen Kurz-Anschübe die Motoren ihre 
Drehzahl erreicht haben und die Spannung stabil bleibt.

Klingt das plausibel genug?

Gibt es schon ein Patent auf Brownout-PWM?

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Und hänge noch so 10µF, na an den µC. Nich nur wegen den Lüftern. 100nF 
an Alkalien, mit ihrem doch recht hohem Innenwiderstand, ist meist auch 
für 2-3 LEDs blinken lassen schon zu wenig. Die Batterien sollen ja auch 
möglichst leergelutscht werden.

Ralph B. schrieb:
> Klingt das plausibel genug?

Bingo

Ralph B. schrieb:
> Gibt es schon ein Patent auf Brownout-PWM?

Wat? Du meinst die Lüfter langsam per PWM hochfahren?
Wenn dann ist das sich schon lange ausgelaufen. :)

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Beachte den Hinweis von Harry.

Versuche es auch mal mit anderen Batterien, z.B. AA Zellen. Die haben 
einen geringeren Innenwiderstand.
Klemme die Lüfter direkt mit + an die Batterien. Hinter die Diode 
machsts Du ggf. noch einen kleinen Elko.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Ich würde mir Sorgen machen, wenn meine Frau anfangen würde, Schnecken 
mit sich rumzutragen....
Batterien: 140mA für 5min/h -> durchschnittlich 12mAh/h. Sprich, alle 5 
Tage sind die Batterien leer. Kein gutes Konzept.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.