Forum: PC-Programmierung Einfache Webseiten Erstellung für privaten Server


von Chris J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte in den ESP8266 Flashspeicher gern eine eigene kleine Webseite 
einbauen, die es mir zb ermöglichst von unterwegs ein paar Daten runter 
zu laden. ftp habe ich zwar, möchte es aber gern etwas persönlicher.

HTML etc lernen? Nein!

Mir reichen die Sprachen, die kann aus, zu mehr reicht mein Nerv einfach 
nicht mehr, da es nur um diese eine Anwendung geht, danach werde ich mir 
nie wieder damit befassen. XML, CSS 2.1, ASP.NET 3.5, XHTML, XSLT sind 
für mich bömische Dörfer, bin ich zu alt für. Es geht nur ums zusammen 
klicken, ggf. etwas Javascript Code oder PHP5 hinterlegen, mehr nicht. 
Keine Datenbank, gar nicht.

Früher gab es mal ca 2000 sowas wie Frontpage aber langen nicht mehr 
gesehen.

Kennt da jemand etwas günstiges? Was direkt hochgeladen dann auch läuft, 
ohne dass irgendwo nach nachgeladen werden muss aus dem Netz?

Gruss,
Christian

von html6 (Gast)


Lesenswert?

Chris J. schrieb:
> klicken, ggf. etwas Javascript Code oder PHP5 hinterlegen, mehr nicht.

He? PHP auf einem ESP8266?

von Chris J. (Gast)


Lesenswert?

html6 schrieb:
> He? PHP auf einem ESP8266?

Nur das was im Browser aufgeführt nicht, nichts was auf einem Server 
Rechenleistung erfordert. Apache gibt es ja wohl nicht im ESP8266.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Auch Apache braucht eine HTML Datei, die er senden kann.

Beim ESP werden die paar HTML-Texte als String ausgegeben.
An entsprechender Stelle werden dann die Informationen vom ESP 
eingefügt.

Du kannst den HTML Code auch mit einem Online-Editor erzeugen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris J. schrieb:
> Nur das was im Browser aufgeführt nicht

PHP wird nicht im Browser ausgeführt.

Du suchst Javascript.

von Chris J. (Gast)


Lesenswert?

Und wofür besitzt dieser Baustein dann ein internes Flash was sich als 
Laufwerk bespielen lässt? Und nahezu 250 kb "Firmware"? Irgendwas muss 
der doch mehr können als nur Strings ausgeben.

von Klonophon (Gast)


Lesenswert?

Mit 250kB kann vielleicht einen Webserver, der Seiten ausgibt schreiben, 
aber ein php eher nicht.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

PHP wird auf dem Ding nichts, es muß ein System sein, was auf 
serverseitige Auswertungen (und Speicherung von Daten) komplett 
verzichtet, dann gehts vielleicht mit dem Ding. Also reine Auslieferung 
von einfachen Dateien.

Alles was dann verarbeitet werden muß, müssen Java-Scripts auf dem 
Client erledigen. Nachteil: Kein Kopierschutz für den Quellcode.

Aber ohne HMTL lernen? NEIN. Das wird sowieso nichts. HTML ist 
essentiell für sowas, erst recht wenn man nur wenig Speicher zur 
Verfügung hat.

von loxxy (Gast)


Lesenswert?

>Früher gab es mal ca 2000 sowas wie Frontpage aber langen nicht mehr
>gesehen.

http://bluegriffon.org/

von Jörg E. (jackfritt)


Lesenswert?

https://www.heise.de/newsticker/meldung/Webserver-als-Shell-Einzeiler-1936993.html

Zum ausliefern einer html Datei sollte das reichen oder?

: Bearbeitet durch User
von Chris J. (Gast)


Lesenswert?

Jörg E. schrieb:
> https://www.heise.de/newsticker/meldung/Webserver-...
>
> Zum ausliefern einer html Datei sollte das reichen oder?

Sieht doch gut aus, direkt mal heute abend ausprobieren an der Linux 
Kiste.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Ich kann mir nicht vorstellen, dass auf dem Ding ein Linux läuft.

Mein Vorschlag:
Schreib alles in C.
Das Datasheet grob überflogen soll das Ding einen eigenen TCP/IP Stack 
haben.
Das ist gut, das spart dir jede Menge Arbeit.

Also muss dein C Programm nur HTTP umsetzen.
Mit HTTP Sendest du dann auf Anfragen einen String an den Clienten.
Der String selbst muss HTML sein.

HTML ist übrigens nicht schwer, wenn's nur um die reine Ausgabe von ein 
paar Textdaten geht, dann sind das ein paar HTML Tags die du lernen 
musst, mehr nicht.
So etwas bringt dir jedes einfache 3 Seiten langes HTML Tutorial bei.

Wenn die Seite dynamisch auf Eingaben reagieren können soll, dann kannst 
du das auch in C umsetzen und in C den entsprechenden HTML String an den 
Browser ausgeben.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Chris J. schrieb:
> Mir reichen die Sprachen, die kann aus, zu mehr reicht mein Nerv einfach
> nicht mehr, da es nur um diese eine Anwendung geht, danach werde ich mir
> nie wieder damit befassen.

Na wenn du schon so viele Sprachen kannst ist doch HTML als 
Beschreibungssprache eine Leichtigkeit, du brauchst ja auch nicht viel 
davon. Eine HTML-Referenz als Nachschlagewerk reicht. Den Rest kannst du 
dir zusammenkopieren und modifizieren.

https://www.w3schools.com/html/

Dass du dich damit danach nie wieder befasst, das weißt du nicht so 
sicher. Verabschiede dich aber vielleicht von diesem Gedankenansatz, das 
hindert sich ja nur daran das Projekt umzusetzen.


Chris J. schrieb:
> XML, CSS 2.1, ASP.NET 3.5, XHTML, XSLT sind
> für mich bömische Dörfer,

XML sollte dir aber ein Begriff sein. Das ist sehr sehr verbreitet im 
Softwarebereich und auch HTML basiert darauf. Dabei gibt es auch fast 
nichts daran zu verstehen. Man packt einfach Daten in Tags 
<tag>Datum</tag>. Wenn man das verstanden hat hat man eigentlich schon 
XML und HTML verstanden. CSS ist gar nicht so wichtig. Da dir PHP ein 
Begriff ist dürfte dir auch ASP.NET bekannt sein. XHTML ist die 
gescheitere Weiterentwicklung von HTML4 und seit der Existenz von HTML5 
nicht weiter relevant. XSLT.. ka noch nie gehört!

Chris J. schrieb:
> bin ich zu alt für.

Das ist ein Glaubenssatz, der dich nur limitiert aber der nicht wirklich 
begründet ist. So lange du lebst kannst du immer weiter dazulernen und 
dich stets weiterentwickeln! Selbst wenn du schon 70+ bist! Wenn du dir 
sagst, du seist zu alt dafür, wirkt das als selbsterfüllende 
Prophezeiung. Verushc lieber, das zu vermeiden und ermutige dich selbst!

von Chris J. (Gast)


Lesenswert?

hallo Paul,

danke Dir erstmal für Deine Worte! Ja, das baut auf. Ich befasse mich 
mal mit Selfhtml und werde mir schon eine schöne kleine Seite in dem 
Ding zusammmenstricken. Gibt auch nette Tutorials bei Youtube dafür, wie 
man das alles einrichtet. Und einen Linux Server habe ich ja zu Hause im 
Heimnetz, da habe ich auch mal ein Forum drin aufgesetzt gehabt.

Ich schaffe das :-) hicks

Gruss,
Christian

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> XML sollte dir aber ein Begriff sein. Das ist sehr sehr verbreitet im
> Softwarebereich und auch HTML basiert darauf.

Nein, aber das

> XHTML ist die
> gescheitere Weiterentwicklung von HTML4

basiert darauf.

HTML basiert auf SGML.
Im übrigen war XHTML richtig geil, es erlaubte sehr schlanke Parser und 
es ist echt schade, dass man es nicht mehr weiterentwickelt hat.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> HTML basiert auf SGML.

Wieder was gelernt!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.