Forum: Haus & Smart Home Leuchtschrift auf Klingelschild


von Dieter S. (nirwana)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte einen kurzen Text auf meinem Klingeltaster anzeigen.

Es soll normalerweise mein Name draufstehen, aber wenn der Taster 
gedrückt wird, soll 10 - 20 Sekunden lang ein Hinweis erscheinen, etwa 
meine Telefonnummer oder "Paket bitte beim Nachbarn XYZ abgeben".

Am liebsten wäre mir wäre eine Lösung ohne Mikrocontroller, aber wo wir 
schon mal in diesem schönen Forum sind...

Bisher gefunden:

https://www.google.de/search?q=elektronische+T%C3%BCrschilder&source=lnms&tbm=isch&sa=X

https://www.ebay.de/sch/i.html?_nkw=PaPiRus++%28ePaper%2CeInk%29&LH_PrefLoc=3&_sop=15

https://www.ebay.de/sch/i.html?_odkw=VADIV++LED+(Scrolling%2CMessage%2CName%2CTag%2CBadge)&LH_PrefLoc=2&_sop=15&_osacat=0&_nkw=VADIV+LED+(Scrolling%2CMessage%2CName%2CTag%2CBadge)&_sacat=0

https://www.google.de/search?q=Waveshare%202.9%20Inch%20E-Paper%20Display%20Panel%20Module%20Kit

Seltsamerweise findet sich fast nichts über geeignete OLED Displays. 
Geht's nicht doch ein bisschen kleiner, vor allem was Aufwand, 
Stromverbrauch und Preis betrifft?

Eine Plexiglasscheibe, auf der bei eingeschalteter 
Hintergrundbeleuchtung eine Schrift erscheint? Hat vielleicht jemand so 
etwas schon mal gesehen oder (idealerweise) selbst gebaut?


lg
Dieter

von Cleptes (Gast)


Lesenswert?

> ... 10 - 20 Sekunden lang ein Hinweis erscheinen, etwa
> meine Telefonnummer oder "Paket bitte beim Nachbarn XYZ abgeben" ...

Das fehlt noch "Schmuck & Bargeld sind in der Keksdose".

von Dieter S. (nirwana)


Lesenswert?

Und "Haus-Schlüssel liegt unter dem Blumentopf"

Wie hießen noch mal diese Dezimal-Ziffernanzeigen mit seitlich 
beleuchteten Stapeln von Plexiglas-Scheiben, in die jeweils eine Ziffer 
eingeritzt bzw. eingebohrt war?

Wäre ja auch eine Möglichkeit...

: Bearbeitet durch User
von Schorschi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich würde etwas in Richtung ESP und EPaper machen.
Lässt sich stromsparend ausführen und die Anzeige kannst du über PC oder 
Smartphone jede Zeit ändern.

Ähnliche wie:

https://www.instructables.com/id/ESP32-E-Paper-Thermometer/

Gruß.

von Security First (Gast)


Lesenswert?

Cleptes schrieb:
>> ... 10 - 20 Sekunden lang ein Hinweis erscheinen, etwa
>> meine Telefonnummer oder "Paket bitte beim Nachbarn XYZ abgeben" ...
>
> Das fehlt noch "Schmuck & Bargeld sind in der Keksdose".

Dazu passt ja der Text aus einem der Beispiellinks:
[https://www.netmax.de/displays/officesignage/ ]

"Höchste Datensicherheit, da funkseitig kein IP Datenverkehr"

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es damit: http://stefanfrings.de/esp8266/index.html#wifikit8

Ob du die WLAN Schnittstelle nutzen willst, bleibt Dir überlassen.


Um die Stromaufnahme ggf. für Batteriebetrieb zu optimieren würde ich 
ein bistabiles Relais benutzen. Bei Druck auf den Taster wird eine Spule 
des Relais angesteuert, die es einschaltet. Der Mikrocontroller wird die 
andere Spule des Relais ansteuern, um sich komplett aus zu schalten.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Seltsamerweise findet sich fast nichts über geeignete OLED Displays.

Lese Dich schlau zum Thema Lebensdauer, OLEDs sind für diese Anwendung 
unbrauchbar.

Vor Jahren habe ich sowas mal auf fingers-welt.de gesehen, der hatte ein 
Standard 16x2-LCD verbaut. Unter der Annahme, dass in dem System ein 
Klingeltrafo dauerhaft am Netz ist, fallen die insgesamt 50mA für µC und 
Display im Stromverbrauch nicht auf.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Also ich würde ja sagen: Ohne µP wirst Du da nicht glücklich.

Zwei oder mehrere Texte auf einem Display anzuzeigen ist nun mal ein Job 
für einen Mikrocontroller. Wie sonst sollen verschiedene Punktmuster 
oder Texte, auf einem Dingsbums (Display) dargestellt werden. Womöglich 
noch umschaltbar verschiedene.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Wozu erst bei Klingeldruck?

Ein Schild malen oder sonstwie.

1. Paket beim Nachbar Müller abgeben
2. Tel.: 12345678
3. Mein Hund hat die Grätze, beist nur Leute mit roten Socken
4. Ich bin unglücklich geschieden
...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Lese Dich schlau zum Thema Lebensdauer, OLEDs sind für diese Anwendung
> unbrauchbar.

Warum unbrauchbar? Es soll nur ein par Sekunden nach Knopfdruck 
eingeschaltet sein.

von vomo (Gast)


Lesenswert?

"Paket bitte beim Nachbarn XYZ abgeben".

Das rafft der neudeutsche Paketbote eh nicht...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

vomo schrieb:
> "Paket bitte beim Nachbarn XYZ abgeben".
> Das rafft der neudeutsche Paketbote eh nicht...

Da ist was dran. Bei uns klingeln sie oft nicht einmal, sondern werfen 
einfach eine Karte draußen vor die Türe (vermutlich aus dem herunter 
gekurbeltem Fenster heraus). Manchmal finden wir sie im Rinnstein 
wieder.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Es soll normalerweise mein Name draufstehen, aber wenn der Taster
> gedrückt wird, soll 10 - 20 Sekunden lang ein Hinweis erscheinen, etwa
> meine Telefonnummer oder "Paket bitte beim Nachbarn XYZ abgeben".

Sowas gabs bis Mitte der 70er an jedem Flipperautomaten, ganz ohne µC 
und OLED. Das war einfach eine passenbedruckte Glasscheibe und eine 
Glühlampe. Würde ich heute mit vom Laserdrucker bedruckter opaquer Folie 
nachbauen.

von Sebastian L. (sebastian_l72)


Lesenswert?

Den Text mit aufs Klingelschild zu quetschen ist schon gewagt. Da 
vermutet keiner aktuelle Hinweise. Nach dem Klingeln guckt da eh keiner 
drauf.

Infodisplays gibt es viele. In IP43 oder besser aber nicht ganz so 
viele. IK10 ist wohl nicht notwendig. Muss man dann selber kapseln.

So manche Software holt sich die Daten auch aus dem Kalenderserver.

btw: Warum lässt du dir die Pakete nach Hause liefern, wenn du eh nicht 
damit rechnest anzutreffbar zu sein?

von Sebastian L. (sebastian_l72)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> vomo schrieb:
>> "Paket bitte beim Nachbarn XYZ abgeben".
Dann sag dem Absender doch gleich dass das Paket da hin soll.

> ... sondern werfen einfach eine Karte
Welche Karte?
Melde deine email adresse und deine Zuvieltelefonnummer dem Versender 
und Paketdienst und du bekommst die Benachrichtigung per email & SMS.
Die Paketdienste freuen sich über so etwas. Das spart denen manuelle 
Arbeit und dir den Ärger mit der Karte.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Manfred schrieb:
>> Lese Dich schlau zum Thema Lebensdauer, OLEDs sind für diese Anwendung
>> unbrauchbar.
> Warum unbrauchbar? Es soll nur ein par Sekunden nach Knopfdruck
> eingeschaltet sein.

Was von: Dieter S. schrieb:
> Es soll normalerweise mein Name draufstehen,

kannst Du nicht verstehen?

von Serge W. (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Wie hießen noch mal diese Dezimal-Ziffernanzeigen mit seitlich
> beleuchteten Stapeln von Plexiglas-Scheiben, in die jeweils eine Ziffer
> eingeritzt bzw. eingebohrt war?

Lixie (googlen)

von Dieter S. (nirwana)


Lesenswert?

> Lixie (googlen)

Ah ja, danke. Erscheint mir aber bei näherem Überlegen doch zu 
unflexibel. Vielleicht will ich irgendwann ja mal etwas anderes anzeigen 
lassen.

Dann lieber ein ePaper-Display (Dank an Schorschi!), wenn es eins gibt, 
das etwa die Maße eines STR Namenschild-Wipptasters von ca. 80 x 30 mm 
hat:

(https://www.mikrocontroller.net/attachment/321614/STR-Tuerstation.jpg)

Gibt es dafür ein ungefähr passendes ePaper-Display?

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>>> OLEDs sind für diese Anwendung unbrauchbar.
>> Warum unbrauchbar? Es soll nur ein par Sekunden nach Knopfdruck
>> eingeschaltet sein.
> Es soll normalerweise mein Name draufstehen,

Ah, got it.

Ja, für Dauer-Licht sind sie wegen dem hohen Verschleiß keine gute Wahl.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> "Paket bitte beim Nachbarn XYZ abgeben".

eine bessere Einladung für Einbrecher gibts wirklich kaum.

wenn EFH, hilft man der "adress-suchenden Zunft" viel besser,
wenn man eine vernünftig grosse und gut sichtbare Hausnummer hat.

kein hellgrau auf weiss oder weiss auf hellblau und in 15x15cm,
sowas ist für die Tonne. Hier täten mMn auch gewisse Standards not.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.