Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Nano lässt sich nicht beschreiben.


von Der Koch (Gast)


Lesenswert?

Mein Arduino Nano habe ich heute bekommen und wollte es direkt 
austesten, jedoch lässt sich nichts hochladen ob mit oder ohne 
Programmer. Was mache ich hier falsch?

Arduino Nano:

https://cdn-reichelt.de/documents/datenblatt/A300/ARD-NANOV3-ANLEITUNG.pdf

Beispielcode:

/*
  Blink

  Turns an LED on for one second, then off for one second, repeatedly.

  Most Arduinos have an on-board LED you can control. On the UNO, MEGA 
and ZERO
  it is attached to digital pin 13, on MKR1000 on pin 6. LED_BUILTIN is 
set to
  the correct LED pin independent of which board is used.
  If you want to know what pin the on-board LED is connected to on your 
Arduino
  model, check the Technical Specs of your board at:
  https://www.arduino.cc/en/Main/Products

  modified 8 May 2014
  by Scott Fitzgerald
  modified 2 Sep 2016
  by Arturo Guadalupi
  modified 8 Sep 2016
  by Colby Newman

  This example code is in the public domain.

  http://www.arduino.cc/en/Tutorial/Blink
*/

// the setup function runs once when you press reset or power the board
void setup() {
  // initialize digital pin LED_BUILTIN as an output.
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
}

// the loop function runs over and over again forever
void loop() {
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);   // turn the LED on (HIGH is the 
voltage level)
  delay(1000);                       // wait for a second
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);    // turn the LED off by making the 
voltage LOW
  delay(1000);                       // wait for a second
}

Fehlermeldung mit Programmer:

Der Sketch verwendet 930 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 30720 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 2039 
Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2048 Bytes.
Beim Hochladen des Sketches ist ein Fehler aufgetreten
Beim Hochladen des Sketches ist ein Fehler aufgetreten


Ohne Prohrammer:

Der Sketch verwendet 930 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 30720 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 2039 
Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2048 Bytes.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x8a
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x8a
Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

von Chandler B. (chandler)


Lesenswert?

Wie möchtest du den arduino denn flashen? Über USB und der arduino ide?
Hast du au h den Port angegeben, an dem der arduino hängt?

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wurden bei der Installation der Arduino IDE die Treiber richtig 
installiert?
Eventuell hilft die Arduino IDE nochmal komplett zu löschen und neu zu 
installieren.

Falls das nichts hilft, die Treiber mal manuell installieren. Welches 
Betriebssystem nutzt du? Windows?

Gruß
Simon

von Der Koch (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es mit der Arduino IDE 1.8.7 geflashed und den richtigen COM 
ausgewählt. Grad sichtbar ist, dass das Programm den Arduino als 
unbekanntes Board anzeigt.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Hier der Link zur FTDI Seite mit den benötigten Treibern für den VCP 
(Virtual COM Port)

https://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm

von Chris K. (Gast)


Lesenswert?

Arduino hat vor einiger Zeit den Bootloader für die Nanos auf OptiBoot 
umgestellt. China Klone und einige alte Restbestände sind aber noch mit 
dem alten Bootloader unterwegs.

Abhilfe:
1. Arduino Software auf den aktuellen Stand bringen
2. Projet öffnen
3. Werkzeuge --> Board --> Sicherstellen das Arduino Nano ausgewählt ist
4. Werkzeuge --> Prozessor --> Umstellen auf (Old Bootloader)
5. Hochladen

von Der Koch (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank durch neuinstallieren und jetzt mit dem alten bootloader 
klappt alles. Als Frage, warum klappt es denn nur mit dem alten 
bootloader?

von Chris K. (Gast)


Lesenswert?

Zwischen alten und neuen Bootloader gibt es eine Menge unterschiede. Der 
Wichtigste ist, dass der neue nur noch halb so groß ist. Allerdings 
haben sich auch die Funktionen geändert, weshalb das Studio dann 
versucht den Bootloader falsch zu bedienen. Deshalb muss man den 
passenden Typ von Bootloader auswählen, ähnich wie man auch den Board 
Typ korrekt einstellen muss.
Wenn man will kann man den Bootloader auf OptiBoot aktualisieren. 
Anleitung gibt es in der IDE und bei Arudino.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Hier der Link zur FTDI Seite

Toller Tipp, mal wieder nicht gelesen? Der JoyIT-Nano hat keinen FTDI 
.

Chris  K. schrieb:
> Der Wichtigste ist, dass der neue nur noch halb so groß ist.

In diesem Thread ist noch wichtiger, dass der Nano mit 57.600 bps 
geladen wird, der Nano mit Optiboot aber 115.200 haben will - von daher 
kommt eine Kommunikation mit dem PC / der IDE garnicht erst zustande.

Für den Koch vielleicht noch der Hinweis, dass ein Laden per ISP den 
Bootloader zerstört!

von Albert (Gast)


Lesenswert?

Herzlichen Dank für Deinen Tip. Hat mir sehr geholfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.