Hallo Ich habe leider nicht soviel Ahnung von Elektrotechnik, aber ich möchte mir follgendes Ergründen können. Es sind zwei Öfen, einmal 230V und 400V. Der eine Ofen kann 3 Backbleche aufnehmen und hat ein Anschlusswert von 3,45 kW / 230 Volt~ 1N 50 / 60 Hz. Der zweite Ofen kann 6 Backbleche aufnehmen und hat ein Anschlusswert von 10,3 kW 400 Volt 3N 50/60hz. Ich möchte jedoch 6 Backblecke gleichzeitig heiß bekommen und das so schnell wie möglich. Wäre es dann sinnvoll, zwei kleinere Backräume wie Backofen 1 mit jeweils 3 Backblechen zu betreiben oder Backofen 2 mit direkt 6 Backblecken und mehr kW und höherer VOLT Leistung. Welcher Backofen wird vorrausichtlich schneller Heiß werden? Der "kleine" oder der "große"? Tendenziell würde ich auf den mit mehr kW und 400 Volt tippen. Dagegen spricht aber in meinen Augen der doppelte Backraum im Vergleich zum kleineren Modell. Aber kann man das so einfach sagen?
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Max M. schrieb: > Ich möchte jedoch 6 Backblecke gleichzeitig heiß bekommen und das so > schnell wie möglich. Wäre es dann sinnvoll, zwei kleinere Backräume wie > Backofen 1 mit jeweils 3 Backblechen zu betreiben Nein > oder Backofen 2 mit direkt 6 Backblecken und mehr kW Ja, denn er hat deutlich mehr als doppelte Leistung als der kleine. > und höherer VOLT Leistung. So etwas gibt es nicht. Entscheidend ist nur die Leistung in kW.
Wenn die beiden ähnlich konstruiert sind, dürfte der 10,3kW Ofen etwas schneller sein unter sonst gleichen Bedingungen. Gleichzeitig 6 Bleche ist bei Ober-/Unterhitze aber nicht unbedingt gegeben, bei Umluft dann schon eher. Gilt aber für 3 Bleche genauso.
Ja, es handelt sich um ein Umluft System. Die Öfen Sind genau gleich gebaut, nur der eine etwas kleiner und der andere größer. Also im Prinzip ist der kleine Ofen die Hälfte von dem anderen.
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Harald W. schrieb: > Max M. schrieb: > >> Ich möchte jedoch 6 Backblecke gleichzeitig heiß bekommen und das so >> schnell wie möglich. Wäre es dann sinnvoll, zwei kleinere Backräume wie >> Backofen 1 mit jeweils 3 Backblechen zu betreiben > > Nein > >> oder Backofen 2 mit direkt 6 Backblecken und mehr kW > > Ja, denn er hat deutlich mehr als doppelte Leistung als der kleine. > >> und höherer VOLT Leistung. > > So etwas gibt es nicht. Entscheidend ist nur die Leistung in kW. Danke schön. Mein Eindruck war halt, dass der größere Raum auch mehr kW benötigt. Aber das scheint sich mit den mehr als doppelt sovielen kW aufzuheben, richtig?
Die Spannung ist vollkommen irrelevant, entscheidend ist ausschließlich die Leistung.
Max M. schrieb: > Mein Eindruck war halt, dass der größere Raum auch mehr kW benötigt. Nein, das Volumen spielt keine Rolle. Entscheidend ist die Oberfläche des Backrohrs (fürs Vorheizen) und die Menge des Backguts (für Backen).
hinz schrieb: > Max M. schrieb: >> Mein Eindruck war halt, dass der größere Raum auch mehr kW benötigt. > > Nein, das Volumen spielt keine Rolle. Entscheidend ist die Oberfläche > des Backrohrs (fürs Vorheizen) und die Menge des Backguts (für Backen). Was meinen Sie denn mit "oberfläche des backrohrs"? Das mit dem Backgut leuchtet natürlich ein, Tiefgefrorene Geschichten werden den Garraum sicher deutlich eher abkühlen als nur gekühlte Dinge. Aber danke für den Einwand, so hab ich es noch gar nicht betrachtet. Das ist natürlich auch eine Variabel die mir schwer steuerbar erscheint. Die Öfen verfügen über Programm Steuerung, dass heißt man kann ein "Garprozess" und unterschiedliche Temparaturabläufe programmieren. Da würden wahrscheinlich mehrere Programe eSinn machen, die sich an das zu backende Gut anpassen. Damit nachher das Ergebniss auch immer gleich bleibt.
du kannst aber den großen Ofen nur nehmen wenn du auch 400V Drehstrom hast und nicht nur einen 230V Steckdose
Rufus Τ. F. schrieb: > Die Spannung ist vollkommen irrelevant, entscheidend ist ausschließlich > die Leistung. üblicherweise korreliert aber Leistung mit Spannung je mehr Leistung man übertragen möchte umso eher wird man zu hohen Spannungen wechseln um die Stromverluste zu minimieren. 16A an eine Phase 230V sind nun mal 3,5kW mit 10,5kW braucht man 3 Phasen oder 3x so viel Strom, aber erhöht man die Spannung sinkt bei gleicher Leistung der Strom und damit die Kupferverlste. Im Drehstromnetz verhindert 3-phasiger Betrieb auch eine Schieflage einer Phase.
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Max M. schrieb: > Was meinen Sie denn mit "oberfläche des backrohrs"? Berechnen sie die Oberfläche eines Quaders...
Ein Backohr ist dreidimensional, längexbreitexhöhe.
Danke schön. Drehstrom ist vorhanden. Man könnte also mit den Garraummaßen ausrechnen, wie schnell der Ofen heiß wird oder wie Erfolgsversprechend das Ganze in der Gegenüberstellung zum anderen Ofen ist? Sind da nicht noch viele andere Parameter wichtig, zum Beispiel welche "Heizung" dort verbaut ist oder ist kW gleich Heizleistung ohne Verluste. Das war scheinlich eher weniger.
schwer zu sagen, meine Regelung für einen Widerstandsofen ca. 1m³ aussen mit Schamottsteine innen ca. 0,5m³ wurde mit 40kW bis auf 800°C/h linear hochgeheizt, max. Temperatur berechnet 1000°C erreicht 1200°C im Versuch. Im Dreieck 64A pro Phase, war beieindruckend wenn der 2-Punktregler einschaltete schlugen alle Amperemeter immer am Anschlag an :) Beitrag "Re: Temperaturregelung PID auf Zweipunktregler"
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Joachim B. schrieb: > schwer zu sagen, meine Regelung für einen Widerstandsofen ca. 1m³ aussen > mit Schamottsteine innen ca. 0,5m³ wurde mit 40kW bis auf 800°C/h linear > hochgeheizt, max. Temperatur berechnet 1000°C erreicht 1200°C im > Versuch. Das gibt leckeres Backwerk! ;-) > Im Dreieck 64A pro Phase, war beieindruckend wenn der 2-Punktregler > einschaltete schlugen alle Amperemeter immer am Anschlag an :) Kinderkram. :-)
Schneemann schrieb: > Ein Backohr ist dreidimensional, längexbreitexhöhe. Seine Oberfläche ist zweidimensional.
Falls es ein Interessiert, kann ich den Ofen auch hier nennen, weiß jedoch nicht, ob dies erlaubt ist. Es handelt sich um ein Unox VITTORIA GO 6 600×400 ohne Beschwadung. Leider hält sich der Hersteller relativ bedeckt bei Anfragen und neigt dazu, lieber direkt ein Vertriebler vorbei zu schicken. Und in deren Broschüren, wird die Frage "Wie lange es dauert bis der Ofen auf eine bestimmte Temparatur aufgeheizt ist oder wie lange dauert das Vorheizen" auch leider nicht beantwortet.
hinz schrieb: > Joachim B. schrieb: >> Im Dreieck 64A pro Phase, war beieindruckend wenn der 2-Punktregler >> einschaltete schlugen alle Amperemeter immer am Anschlag an :) > > Kinderkram. :-) hat aber Spass gemacht mit zu spielen, insofern passt das doch :)
Max M. schrieb: > Leider hält sich der Hersteller relativ bedeckt bei Anfragen und neigt > dazu, lieber direkt ein Vertriebler vorbei zu schicken. Dann ist der Ofen zu teuer.
Naja, so reagieren fast alle größeren Hersteller. Schicken den Vertrieb raus mit Vorführgeräten und dann soll man es am Ende dann auch bitte kaufen. Reine Verkaufstaktk. Schwachstellen kann man da ja im Gespräch abwürgen sozusagen. Sicherlich kann man das auch selbst ausrechnen, aber es ist halt schon ein großer Unterschied, ob beim Vorheizen 10 oder 30 Minunten gebraucht werden.
Max M. schrieb: > Welcher Backofen wird vorrausichtlich schneller Heiß werden? Der > "kleine" oder der "große"? Ganz klar der Grosse! Max M. schrieb: > Tendenziell würde ich auf den mit mehr kW und 400 Volt tippen. Dagegen > spricht aber in meinen Augen der doppelte Backraum im Vergleich zum > kleineren Modell. Du müsstest ja 2 kleinere Backofen parallel betreiben, denn du schriebst: Max M. schrieb: > Ich möchte jedoch 6 Backblecke gleichzeitig heiß bekommen Es steht dir also für das gleiche Volumen, einmal eine Heizleistung von 10,3kW (grosser), gegen 6,9kW (zwei kleine) Backofen, zur Verfügung. Das ist ein Verhältnis von 1 zu zwei Drittel. Dazu kommt noch, dass die Aussenfläche, welche den Wärmeverlust bewirkt, bei dem grossen deutlich kleiner ist als bei zwei kleinen. Wenn du also immer mit den 6 Backblechen arbeitest und möglichst schnell auf Temp kommen willst, führt kein Weg an dem grossen Backofen vorbei.
Max M. schrieb: > Sicherlich kann man das auch selbst ausrechnen, aber es ist halt schon > ein großer Unterschied, ob beim Vorheizen 10 oder 30 Minunten gebraucht > werden. Man muss annehmen, dass du den Ofen gewerblich brauchst. Dann nimm den mit 10kW, unbedingt.
Ja, werde ich wohl auch so machen, danke schön. Habe den Hersteller nochmal angeschrieben, ob es nicht möglich wäre, einfach die Aufheizzeit zu verraten. Irgendwelche Erkenntnisse wird es ja sicherlich dafür geben.
Mit 10kW muss der Ofen in weniger als 5 Minuten auf 200°C sein.
Die Antwort von einem Gastro Betrieb: Bei einem 230 Volt Anschluss müssen Sie mit mit ca. 2-3 Sekunden pro 1°C Erwärmung rechnen. Bei 250°C wären dies ca. 10/12 Minuten. Bei einem 400 Volt Anschluss müssen Sie mit mit ca. 1 Sekunden pro 1°C Erwärmung rechnen. Bei 250°C wären dies ca. 5 Minuten.
Max M. schrieb: > Die Antwort von einem Gastro Betrieb: > > Bei einem 230 Volt Anschluss müssen Sie mit mit ca. 2-3 Sekunden pro 1°C > Erwärmung rechnen. Bei 250°C wären dies ca. 10/12 Minuten. > > Bei einem 400 Volt Anschluss müssen Sie mit mit ca. 1 Sekunden pro 1°C > Erwärmung rechnen. Bei 250°C wären dies ca. 5 Minuten. Entspricht meiner Aussage.
Jetzt werde ich mir nochmal Gedanken machen, wie es aussieht, wenn zum Beispiel nur 5 Pizzen im Ofen sind. Dann dürfte die Abkühlung anders sein, als bei 6 oder nur 3 Pizzen.
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