Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Position des Vibrationssensors an der Waschmaschine verbessern


von Kolja L. (kolja82)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Wir haben im Keller zwei Waschmaschinen und zum Glück noch ein wenig 
WLAN.
Also ESP8266 und pro WaMa einen Beschleunigungssensor (MCU 6050)
und jede Minute die Mittelwerte der letzten 10 Sekunden auf eine 
Webseite schreiben.

Waschgang, siehe Anhang (dunkel blaue Linie), 14:37 bis 15:07

So richtig eindeutig ist das jetzt aber noch nicht.
Der Sensor ist in einem kleinen Gehäuse (m = ca 15g) an einem 
Silikonkabel
frei schwingend an der Oberseite der WaMa befestigt.
So sollte er sich maximal aufschaukeln können.
Der erste Versuch mit dem auf dem Deckel der WaMa geklebten Sensor war 
noch viel schlechter.

Fällt euch eine noch sensiblere Aufhängung ein?

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> Also ESP8266 und pro WaMa einen Beschleunigungssensor (MCU 6050)
> und jede Minute die Mittelwerte der letzten 10 Sekunden auf eine
> Webseite schreiben.

Der Mittelwert einer Schwingung ist 0!
Vieleicht besser den Mittelwert der Quadrate oder der Beträge nehmen.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Mist, vergessen zu schreiben, es sind die Beträge der Mittelwerte.

von Henrik V. (henrik_v)


Lesenswert?

Abtastrate?
Ich hab nur MPU 6050 gefunden ...

500Hz bis 1kHz Abtastrate

Hochpass 0.2Hz  (IIR) (der Sensor ist DC fähig) und RMS aller drei 
Achsen.

Hinten an die Rückwand schrauben/kleben.

Gruß Henrik

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Henrik V. schrieb:
> Ich hab nur MPU 6050 gefunden ...

Richtig :-)

Henrik V. schrieb:
> 500Hz bis 1kHz Abtastrate
>
> Hochpass 0.2Hz  (IIR) (der Sensor ist DC fähig)

Verstehe ich noch nicht, hier mein Code:
1
void messung() {
2
  sum_g_1 = 0;
3
  sum_g_2 = 0;
4
  sum_a_1 = 0;
5
  sum_a_2 = 0;
6
7
  for (int i = 0; i < 500; i++) {
8
    mpu_1.getMotion6(&ax, &ay, &az, &gx, &gy, &gz);
9
    g_1 = pow(gx, 2) + pow(gy, 2) + pow(gz, 2);
10
    a_1 = pow(ax, 2) + pow(ay, 2) + pow(az, 2);
11
    sum_g_1 = sum_g_1 + g_1;
12
    sum_a_1 = sum_a_1 + a_1;
13
14
    mpu_2.getMotion6(&ax, &ay, &az, &gx, &gy, &gz);
15
    g_2 = pow(gx, 2) + pow(gy, 2) + pow(gz, 2);
16
    a_2 = pow(ax, 2) + pow(ay, 2) + pow(az, 2);
17
    sum_g_2 = sum_g_2 + g_2;
18
    sum_a_2 = sum_a_2 + a_2;
19
20
    delay(20);
21
  }
22
  g_1 = sum_g_1 / 500;
23
  g_2 = sum_g_2 / 500;
24
  a_1 = sum_a_1 / 500;
25
  a_2 = sum_a_2 / 500;
26
}

Änderung zum Code, der die obige Grafik erzeugt hat: pow() statt abs().
Testwaschgang läuft gerade.

Henrik V. schrieb:
> RMS aller drei
> Achsen.

Gute Idee!
Wenn ich mich recht an Mathe1 erinnere werden beim 
Quadratischenmittelwert die Ausschläge besser berücksichtigt.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Henrik V. schrieb:
> Hinten an die Rückwand schrauben/kleben.

Das war ja der erste Versuch, aber dabei gab es kaum Ausschläge.
Daher meine "Freischwinger" Variante.

von Klimatester (Gast)


Lesenswert?

Was ist eigentlich das Ziel? Willst du wissen wann die Maschine fertig 
ist?

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Ja, aber gerne mit der überflüssigen Spielerei, dass die Vibrationen des 
Waschvorgangs graphisch abgebildet werden.
Einfacher wäre es mit nem Hallsensor...

Beitrag #5697408 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.