Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HP 35s Selbsttest


von Philipp S. (nokia9300i)


Lesenswert?

Hallo!

Ich als Schüler bin nun seit einigen Monaten Besitzer eines HP35s 
Taschenrechners und bin eigentlich begeistert!

Nun habe ich endlich angefangen mich in das Handbuch und in die Materie 
einzuarbeiten. Da bin ich per Zufall auf den Abschnitt "Selbsttest" 
gestoßen.

Nach dem Motto: "Was soll schon sein", hab ich diesen auch gleich 
ausgeführt. Zu meiner Ernüchterung kam ich nicht besonders weit.

Die Tastenfolge:

1x C+XEQ -> 8x R/S -> Es folgt die Anzeige "KBD 01" (nach der 
Copyright-Meldung)
-> 1x GTO -> Es folgt die Anzeige "KBD 01 - 02" -> 1x GTO -> Es folgt 
die Anzeige "35S-FAIL 8"

Meine Frage: Habe nun ich etwas falsch gemacht (was ich für sehr 
wahrscheinlich halte und auch hoffe), oder liegt das dann tatsächlich am 
Rechner?

Was mir auch aufgefallen ist: Gebe ich für die Solve Funktion die 
Gleichung 2^(4*x)=4^(3*x-1) ein und lasse sie nach x lösen, so erhalte 
ich als Ergebnis nicht 1, sondern -414,4574... entweder ein zweiter 
Hinweis darauf, dass etwas mit dem Rechner nicht stimmt, oder auch ein 
weiterer Hinweis auf meine Unfähigkeit...
Könnte das bitte jemand, der auch einen 35s besitzt für mich so 
eintippen, und mir das Ergebnis mitteilen?

Grundsätzlich habe ich kein Problem, den Rechner einzuschicken (ich habe 
laut HP Website noch ein Monat lang Garantie auf den Rechner), nur 
möchte ich mir die Arbeit rund um's Einschicken und Problem erklären, 
wenn möglich sparen, da ich bis jetzt nur eine Telefonnummer (ziemlich 
sicher recht teure Mehrwertnummer) für den HP-Support gefunden habe, 
jedoch keine E-Mail Adresse. Deshalb zuerst die Frage in die Community, 
mit der ich schon sehr viele gute Erfahrungen gemacht habe.

Sollten beide "Fehler" tatsächlich nur darauf beruhen, dass ich unfähig 
bin, den Rechner richtig zu bedienen und die Anleitung richtig zu 
verstehen, bitte ich vielmals um Entschuldigung!

Vielen Dank im Voraus!

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:
> Es folgt die Anzeige "35S-FAIL 8"

https://www.educalc.net/1206485.page

von Philipp S. (nokia9300i)


Lesenswert?

Hab ich schon gelesen, doch wie soll ich die Tasten laut Anleitung denn 
sonst drücken? Das wäre die mir richtig erschienene Reihenfolge, bei der 
ich allerdigs auf diesen Fehler stoße.

Ich habe es auch schon mit dieser Tastenfolge versucht:

R/S -> GTO -> XEQ -> MODE -> Pfeil nach oben -> Pfeil nach links -> 
Pfeil nach rechts -> RCL -> R -> x<>y und dann bekomme ich wieder den 
Fehler "35S Fail 8", also wie vorher nach dem zehnten Tastendruck...

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht prellt eine der Taste zu stark?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:
> da ich bis jetzt nur eine Telefonnummer (ziemlich sicher recht teure
> Mehrwertnummer) für den HP-Support

Im Handbuch steht 069 9530 7103

Das ist eine stinknormale Festnetznummer, keine "Ruf! Jetzt!! 
An!!!"-Bezahl-Pornonummer. Das kann man an der Vorwahl erkennen 
(Frankfurt/M).

Ruf da an, Dein Taschenrecher ist defekt.

von Philipp S. (nokia9300i)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Philipp S. schrieb:
>> da ich bis jetzt nur eine Telefonnummer (ziemlich sicher recht teure
>> Mehrwertnummer) für den HP-Support
>
> Im Handbuch steht 069 9530 7103
>
> Das ist eine stinknormale Festnetznummer, keine "Ruf! Jetzt!!
> An!!!". Das kann man an der Vorwahl erkennen
> (Frankfurt/M).
>
> Ruf da an, Dein Taschenrecher ist defekt.

Hab heute bei HP angerufen, die haben drauf erwiesen, dass ich den 
Rechner beim Händler, bei welchem ich ihn gekauft habe einschicken muss.

Bist Du da absolut sicher, dass er repariert werden muss? Wenn ja, werde 
ich mit dem Händler Kontakt aufnehmen.

Danke :-)

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:
> Hab ich schon gelesen, doch wie soll ich die Tasten laut Anleitung
> denn
> sonst drücken? Das wäre die mir richtig erschienene Reihenfolge, bei der
> ich allerdigs auf diesen Fehler stoße.
>
> Ich habe es auch schon mit dieser Tastenfolge versucht:
>
> R/S -> GTO -> XEQ -> MODE -> Pfeil nach oben -> Pfeil nach links ->
> Pfeil nach rechts -> RCL -> R -> x<>y und dann bekomme ich wieder den
> Fehler "35S Fail 8", also wie vorher nach dem zehnten Tastendruck...

Ich habe es bei mir so gemacht und hat passiert:

Einschalten -> C + XEQ

Irgendwelche Tasten 8 mal drücken: Anzeige "KBD 01"

Jetzt genau wie in der eduCalc Seite gezeigt alle Tasten in der 
richtigen Sequenz drücken. Bei mir hat es jedenfalls funktioniert.

Selbsttest:

Einschalten -> C + MODE ergibt nach ein paar Sekunden HP35 OK was sich 
immer wiederholt bis man eine Taste drückt.

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:

> Die Tastenfolge:
>
> 1x C+XEQ -> 8x R/S -> Es folgt die Anzeige "KBD 01" (nach der
> Copyright-Meldung)
> -> 1x GTO -> Es folgt die Anzeige "KBD 01 - 02" -> 1x GTO -> Es folgt
> die Anzeige "35S-FAIL 8"

Macht meiner auch.

Und der Selbstest (C+Mode) laueft ohne Probleme durch.

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:

> Einschalten -> C + XEQ
>
> Irgendwelche Tasten 8 mal drücken: Anzeige "KBD 01"
>
> Jetzt genau wie in der eduCalc Seite gezeigt alle Tasten in der
> richtigen Sequenz drücken. Bei mir hat es jedenfalls funktioniert.

Genau, so klappt es. Sonst kriege ich ebenfalls den 35S-FAIL.

Also, erst 8 Tasten, danach kommt KBD 01.

Erst dann startet der Tastaturtest, LINKS OBEN ERSTE TASTE (R/S), mit 
Tastenzaehlung, wie hier beschrieben:

https://www.educalc.net/1206485.page

Beitrag #5723311 wurde vom Autor gelöscht.
von Philipp S. (nokia9300i)


Lesenswert?

Danke vielmals! Jetzt komme ich auch zu einem korrekten Ergebnis des 
Selbsttests!

Wäre das geschafft...

@Gerhard O. und @Michael W.:

würde einer von euch mir bitte die eine Gleichung noch eintippen und 
durchrechnen lassen? Wenn "wir" das noch rausbekommen, was da dran 
falsch ist, dann dank ich euch "auf Knien"!

vielen Dank nochmal, für die Lösungen die Ihr mir bis jetzt gezeigt 
habt!!!

Philipp

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Also, das geht so:

1. ON
2. MODE -> "4 ALG" auswaehlen, ENTER
3. EQN druecken
4. Eintippen: 2 (jetzt erscheint ALG EQN unter 3x3 lin. solve oder unter 
2x2 lin. solve)
5. y^x () 4 x RCL 1     "RCL 1 fuer X"
6. weiter: Cursor nach rechts (rechts von der Klammer nun)
7. -     "Minus"
8. 4 y^x () 3 x RCL 1 - 1
9. weiter: Cursor nach rechts (rechts von der Klammer nun)
10. = 0 (= ist gelbe Shift-Taste, dann +/- Taste)
11. ENTER
12. C
13. Nun wieder im Calculator-Modus
14. Eintippen Start-Wert fuer Wurzel-Algorithmus:
    0 "blaue Shift Taste" RCL (STO) 1 ENTER
    (ergibt 0 > X )

15. EQN "blaue Shift Taste" EQN (SOLVE) 1
    (ergibt SOLVE X)
16. SOLVING -> X = 1.0000

Der HP 35s hat bugs... ich musste einmal CLEAR ALL durchfuehren;
vorher hatte ich NO ROOTS FOUND. Nach CLEAR ALL funktionierte es
dann.

Also, bloss nicht einschicken... falls es immer noch nicht klappt,
kann ich gerne ein YouTube Video hochladen. Bitte Bescheid sagen.

von Enum (Gast)


Lesenswert?

Ein überteuertes Produkt mit einer Eingabelogik aus der Steinzeit, 
gemacht für Fanboys, die wie einst ein wie unter Halluzinogenen steheden 
Südsee-Volk im Baströckchen ihren Tand bis zum Letzten Moment 
verteidigen.

von Volker S. (sjv)


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:
> Ich als Schüler bin nun seit einigen Monaten Besitzer eines HP35s
> Taschenrechners und bin eigentlich begeistert!

Wußte garnicht das HP immer noch Taschenrechner macht, hätte erwartet 
das im Laptop und Smartphone Zeitalter so etwas obsolet ist.

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

HP 35s ist für Leute mit Gehirn, Ihr braucht nicht weiter zu trollen :D
Ist schon klar, dass Ihr damit nichts anfangen könnt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:
> Was mir auch aufgefallen ist: Gebe ich für die Solve Funktion die
> Gleichung 2^(4*x)=4^(3*x-1) ein und lasse sie nach x lösen, so erhalte
> ich als Ergebnis nicht 1, sondern -414,4574... entweder ein zweiter
> Hinweis darauf, dass etwas mit dem Rechner nicht stimmt, oder auch ein
> weiterer Hinweis auf meine Unfähigkeit

Na ja,
http://m.wolframalpha.com/input/?i=2%5E%284*x%29%3D4%5E%283*x-1%29+
wie man an den Kurven sieht, liegen die bei -411 schon so nahe 
beieinander, dass ein Iterationsalgorithmus das als gleich ansehen kann.
Vergib einen Startwert grösser als 1.

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Oben war Startwert x=0. Damit hat er die Lösung 1 gefunden.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Philipp S. schrieb:
>> Ich als Schüler bin nun seit einigen Monaten Besitzer eines HP35s
>> Taschenrechners und bin eigentlich begeistert!
>
> Wusste gar nicht das HP immer noch Taschenrechner macht, hätte erwartet
> das im Laptop und Smartphone Zeitalter so etwas obsolet ist.

Tun sie auch nicht mehr wirklich. Das augenblickliche Angebot kann man 
nicht mit früher vergleichen. Der HP35s war als ein Produktions 
begrenztes Jubiläumsmodell als Erinnerung an den Original HP35 eine 
Ausnahme.

Übrigens möchte ich noch darauf hinweisen, dass die Tasten des HP35s 
scheinbar nicht mehr die frühere Qualität haben. Bei Meinem ist die 
Plastikverbindung der ENTER Taste zum Tastatur Gerüst gebrochen. Obwohl 
ich versucht habe an die Tastatur heran zu kommen, traute ich mich nicht 
die Rückseite der Tastatur nach Abnahme der zahlreichen Schrauben 
abzuziehen. Die Taste funktioniert noch, fühlt sich aber beschi**en an. 
Also vorsichtig damit umgehen. Wahrscheinlich wird die ENTER Taste bei 
seitlichem drücken mehr gestresst.

Ich habe übrigens einen funktionsfähigen Original HP35. Aber der HP35s 
kann mehr:-)

Sonst würde ich den HP42S oder die Klon von Swissmicro empfehlen. Ein 
HP42s hat übrigens im Gebrauchtwarenmarkt den doppelten Neuwert wer so 
viel Geld ausgeben will.


Siehe hier:
https://en.wikipedia.org/wiki/HP_35s

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Enum schrieb:
> Ein überteuertes Produkt mit einer Eingabelogik aus der Steinzeit,
> gemacht für Fanboys, die wie einst ein wie unter Halluzinogenen steheden
> Südsee-Volk im Baströckchen ihren Tand bis zum Letzten Moment
> verteidigen.

Lass uns doch die Freude der technischen Nostalgie zu frönen. Man muss 
durch diese Zeit gelebt haben um HP Kalkulator geschätzt zu haben.

Also diese Jugend heute:-))).

gezeichnet,
HP Fanboy

P.S. Jetzt habe ich mich geoutet...

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Volker S. schrieb:
> Philipp S. schrieb:
>> Ich als Schüler bin nun seit einigen Monaten Besitzer eines HP35s
>> Taschenrechners und bin eigentlich begeistert!
>
> Wußte garnicht das HP immer noch Taschenrechner macht, hätte erwartet
> das im Laptop und Smartphone Zeitalter so etwas obsolet ist.

Ich bin zu sehr RPN gewöhnt. Hoffnungsloser Fall!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
> Ich bin zu sehr RPN gewöhnt. Hoffnungsloser Fall!

Auch dafür sollte es eine "App" geben.

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Gerhard O. schrieb:
>> Ich bin zu sehr RPN gewöhnt. Hoffnungsloser Fall!
>
> Auch dafür sollte es eine "App" geben.

Bin zu alt für Apps:-)

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Klar, gibt es!

Viele HP-Rechner sind als Apps verfügbar, für IPad und Android :-)

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Gerhard O. schrieb:
>> Wusste gar nicht das HP immer noch Taschenrechner macht, hätte erwartet
>> das im Laptop und Smartphone Zeitalter so etwas obsolet ist.
>
> Tun sie auch nicht mehr wirklich. Das augenblickliche Angebot kann man
> nicht mit früher vergleichen. Der HP35s war als ein Produktions
> begrenztes Jubiläumsmodell als Erinnerung an den Original HP35 eine
> Ausnahme.

Na ja, die Grafikrechner machen sie ja immer noch. Der HP Prime kriegt 
ja sehr gute Reviews, hat RPN etc. Allerdings gibt es auch viele 
Stimmen, die den HP50g vorziehen und den Prime als "Produkt für den 
Ausbildungssektor" abtun, während der 50g für "echte Ingenieure und 
MINT-Professionals" ist.

Ich habe nur den HP50g und kann mich zum Prime noch nicht äußern, obwohl 
ein HiRes-Farbdisplay etc. (a la Casio Prizm, TI NSpire etc.) natürlich 
sehr schick, funktional und zeitgemäß ist. Es reizt mich schon sehr, ihn 
zu meiner Sammlung von HP Rechnern hinzuzufügen. Ach ja,  und 
Schmierschirm hat er auch, wer also lieber mit dem Wurstfinger 
rumfetteln will statt zu rechnen wird damit also glücklich! HP Apps 
gehen natürlich auch.

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Die Zeit geht eben weiter.
Heute ist alles viel schöner, viel bunter und gleichzeitig viel 
wertloser als Früher.

Ich habe am Anfang meiner Lehrzeit mit meinem Taschenrechner mit den 4 
Grundrechenarten durch Reihenentwicklung auch sin() und cos() berechnet.

Aber denken ist heute nicht mehr angesagt.
Wozu auch? Gibt ja alles zu kaufen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

pegel schrieb:
> Ich habe am Anfang meiner Lehrzeit mit meinem Taschenrechner mit den 4
> Grundrechenarten durch Reihenentwicklung auch sin() und cos() berechnet.

Warum hast du keinen Rechenschieber benutzt?

> Aber denken ist heute nicht mehr angesagt.
> Wozu auch? Gibt ja alles zu kaufen.

Genau. Siehe oben.

Merkst du was?

von opa hoppenstedt (Gast)


Lesenswert?

Früher war mehr Lametta!

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Warum hast du keinen Rechenschieber benutzt?

Das hat ja jeder gemacht.
Da ich schon immer Technik begeistert war und auch noch im Internat, bot 
sich das einfach an. Es waren auch nur ein paar Tastenfolgen.

Man musste ja nicht jeden Abend in die Kneipe gehen. ;)

**********************

Ich habe mir ein paar Videos zu HP35S angesehen, wobei ich den Solver 
besonders beeindruckend finde.

https://youtu.be/kXxxD1BTMIU?t=486

Mangels Notwendigkeit werde ich mir aber keinen zulegen, auch wenn er 
nur 55€ kostet.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

pegel schrieb:
> Das hat ja jeder gemacht.
> Da ich schon immer Technik begeistert war und auch noch im Internat, bot
> sich das einfach an. Es waren auch nur ein paar Tastenfolgen.

Aber wer heute die moderne Technik seiner Zeit nutzt, konsumiert statt 
zu denken?

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber wer heute die moderne Technik seiner Zeit nutzt, konsumiert statt
> zu denken?

So lange alles nach Plan läuft und die Batterien voll sind ist alles in 
Ordnung.

Den anderen Fall würde ich keinem modernen Menschen wünschen. :)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

pegel schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Aber wer heute die moderne Technik seiner Zeit nutzt, konsumiert statt
>> zu denken?
>
> So lange alles nach Plan läuft und die Batterien voll sind ist alles in
> Ordnung.
>
> Den anderen Fall würde ich keinem modernen Menschen wünschen. :)

Unglaublich. Unsere Forengreise mal wieder...

von pegel (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Unglaublich. Unsere Forengreise mal wieder...

Stimmt. Ich will auch gar nicht wissen wie eure Nachfolger euch in 
ferner Zukunft so sehen.

Ich hatte eine schöne Zeit, in der es noch etwas Abenteuer und Werte 
gab.

Ihr "Jetzigen" macht das schon.

Zurück zum Thema bitte.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

pegel schrieb:
> Ich hatte eine schöne Zeit, in der es noch etwas Abenteuer und Werte
> gab.

Vergiss das Lametta nicht....

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

pegel schrieb:
> Ich habe am Anfang meiner Lehrzeit mit meinem Taschenrechner mit den 4
> Grundrechenarten durch Reihenentwicklung auch sin() und cos() berechnet.

Toll. Der Emeritus an meinem früheren Hochschulinstitut hatte erzählt, 
dass er für seine Doktorarbeit eine Röntgenstrukturanalyse durchführen 
musste. Seine Frau und er waren etwa ein Jahr gemeinsam damit 
beschäftigt, die entsprechenden Fouriertransformierten händisch 
auszurechnen, d.h. mit Tabellenbüchern.

> Aber denken ist heute nicht mehr angesagt.
> Wozu auch? Gibt ja alles zu kaufen.

Genau, wer schon für Deine Reihenentwicklung einen Taschenrechner 
benötigt, dem ist wohl nicht mehr zu helfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.