Forum: Compiler & IDEs Editor gesucht


von Hal9000 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute !

Ich bin auf der suche nach einem ASCII-Editor. Was verwendet Ihr
denn da?

MfG

von Frank S. (schroederde)


Lesenswert?

emeditor

von Florian R. (Firma: TU Wien) (frist)


Lesenswert?

Programmers Notpad: http://www.pnotepad.org/

von zitter_ned_aso (Gast)


Lesenswert?

Vim mit youcompleteme-plugin.

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Hal9000 schrieb:
> Hallo Leute !
>
> Ich bin auf der suche nach einem ASCII-Editor. Was verwendet Ihr
> denn da?
>
> MfG

https://notepad-plus-plus.org/

kann angenehmerweise über "Sitzungen" gleich alle (vorher hinterlegten) 
Dateien zu einem Projekt öffnen...

von ano baka (Gast)


Lesenswert?

als editor geht fast alles. ich hab schon mit copy con: auf'm 
halbfertigen rechner 'n gedicht geschrieben, und mit MS Works für DOS 
viele disketten editiert, auf denen schlecht gescannte daten aus 
krankenkassen-formularen waren (1991, umstellung auf west-edv)

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Ja ganz einfach,

Das was was im Betriebssystem mitgeliefert wird : vim

von Hal9000 (Gast)


Lesenswert?

MiWi schrieb:
>> MfG
>
> https://notepad-plus-plus.org/
>
> kann angenehmerweise über "Sitzungen" gleich alle (vorher hinterlegten)
> Dateien zu einem Projekt öffnen...

Hi !

Den verwende ich z.Zt. der taugt nix.
Der zeigt bei einer bestimmten anordnung von Tabs und ' hyrogplhen an...

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss ja nicht, welchen Code-Editor du nutzt, aber idealerweise 
sollte der auch für ASCII besser sein als ein anderer.

von cand. ing. Pumuckl (Gast)


Lesenswert?


von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Frank S. schrieb:
> emeditor

Ich auch.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Hal9000 schrieb:
>> https://notepad-plus-plus.org/
> Den verwende ich z.Zt. der taugt nix.

Dann machst Du irgendetwas falsch oder hast ganz abstruse Zeichensätze. 
Notepad++ dürfte bei vielen von uns der Standardeditor sein.

Wenn das nicht zu geheim ist, stelle mal eine ASCII-Datei hier rein und 
beschreibe, welches Darstellungsproblem Du damit hast.

von MiWi (Gast)


Lesenswert?

Hal9000 schrieb:
> MiWi schrieb:
>>> MfG
>>
>> https://notepad-plus-plus.org/
>>
>> kann angenehmerweise über "Sitzungen" gleich alle (vorher hinterlegten)
>> Dateien zu einem Projekt öffnen...
>
> Hi !
>
> Den verwende ich z.Zt. der taugt nix.
> Der zeigt bei einer bestimmten anordnung von Tabs und ' hyrogplhen an..

Zeig her!

Welche Version nutzt Du?

  nur weil er bei Dir zickt bedeutet das nicht das er nix taugt. Hier 
verrichtet Np++ seit dem Ultraedit 10.20 auf einem W7 nicht mehr wollte 
unauffällig und brav seinen Dienst, egal ob das die config-files meines 
Routers, die ECOs meines CAD-Systems oder sonstiges, das mit Textdateien 
gehätschelt werden will ist.... der tut einfach.

von Peter H. (peterhofbauer)


Lesenswert?

PSPad

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

Wurde edlin schon genannt? ;-)

von ano baka (Gast)


Lesenswert?

ja edlin! :))) ..nee aber ich hab copy con: gesagt. dos+bios haben 
zusammen so 1/10.000 Gigabyte und können anzeigen, editieren, drucken.. 
naja zumindest wenn man 'n par oder ser drucker hat :)

von c.m. (Gast)


Lesenswert?

Hal9000 schrieb:
> MiWi schrieb:
>>> MfG
>>
>> https://notepad-plus-plus.org/
>>
>> kann angenehmerweise über "Sitzungen" gleich alle (vorher hinterlegten)
>> Dateien zu einem Projekt öffnen...
>
> Hi !
>
> Den verwende ich z.Zt. der taugt nix.
> Der zeigt bei einer bestimmten anordnung von Tabs und ' hyrogplhen an...

Dann hast du evtl eine Vermischung von Textencodings in deiner "ASCII" 
Datei.
Sowas wie z.b. UTF-8 BOM und hintendran Windows-1252 (ich gehe mal davon 
aus du verwendest Windows).

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Dann stell die Codierung für die Datei auf ASCII.
Bedenke aber, dass da keine Umlaute dabei sind.

von Hal9000 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute !

Im Anhang ein Screenshot von dem Effekt.

Die Datei besteht nur aus ASCII-Zeichen und folgenden Steuerzeichen:

TAB
CR
LF

Alle anderen Editoren haben keine Probleme mit der Darstellung
(nur NPP), deshalb denke ich dass ich nicht doof bin.

von JJ (Gast)


Lesenswert?

Als portables Tool für alle Zwecke: SCITE 
https://www.scintilla.org/SciTE.html

Für alles Größere: VIM https://www.vim.org/

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Hal9000 schrieb:
> Alle anderen Editoren haben keine Probleme mit der Darstellung (nur NPP), ..

Wenn "alle anderen Editoren" das Problem nicht haben, wieso suchst Du 
dann einen Editor?

> deshalb denke ich dass ich nicht doof bin.

Das hat Dir niemand vorgeworfen! Dein Screenshot als .jpg und mit mehr 
als 50% Leerfläche ... Anleitung zum Forum nicht gelesen?

Hast Du beim Notepad++ in den Einstellungen geschaut, welche Codierung 
dort eingestellt bzw. erkannt wird?

Ist da eine seiner Funktionen im Spiel, sich anhand der Dateiendung 
umzuschalten?

Wie schon angefragt: Stelle die Datei bzw. ein abgespecktes Stück hier 
rein.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Geany auf dem Desktop

Meinen eigenen auf der Konsole

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Hal9000 schrieb:
> MiWi schrieb:
>>> MfG
>>
>> https://notepad-plus-plus.org/
>>
>> kann angenehmerweise über "Sitzungen" gleich alle (vorher hinterlegten)
>> Dateien zu einem Projekt öffnen...
>
> Hi !
>
> Den verwende ich z.Zt. der taugt nix.
> Der zeigt bei einer bestimmten anordnung von Tabs und ' hyrogplhen an...

Ich würde sagen, der Editor ist sowas wie ein Standardwerkzeug und 
komisch, dass von uns niemand diese Probleme hat.

Vllt. mal neue Version installieren?
Einstellungen?

Würde mich mal interessieren wie das genau aussieht was du meinst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.