Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik hhhiiillllfffeeee


von David H. (ich-bims)


Lesenswert?

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

unsigned long terminAlt = 0, terminNeu = 0;
int ZustandAlt = LOW ;
int ZustandNeu = LOW ;
float f = 0;
float highscore = 0.0;

void setup() {
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.print("Freq: ");
  pinMode(A3, INPUT);
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  ZustandNeu = digitalRead(A3);
  if (ZustandNeu == HIGH && ZustandAlt == LOW) {
    terminNeu = micros();
    if (terminNeu > terminAlt) {
      unsigned long T = terminNeu - terminAlt;
      f = 1000000.0 / T;

      lcd.setCursor(7, 0);
      lcd.print("            ");

      lcd.setCursor(7, 0);
      lcd.print(f);

    }
    terminAlt = terminNeu;
  }
  ZustandAlt = ZustandNeu;
}

hi ich bin neu hier hab seit kurzen einen Arduino nano bekommen und hab 
mich eine bisschen damit beschäftigt kann mir jmd hier weiter helfen 
mein lcd display flackert immer wenn ich an meinem ANEMOMETER VANE PROBE 
rein puste

: Verschoben durch Moderator
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Dann hast du wohl etwas falsch gemacht.

von David H. (ich-bims)


Lesenswert?

xD ja das ist mir auch bewusst aber leider komme ich nicht drauf :(

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Spannend ist allein schon, dass du einen Zustand hast, der anscheinden 
High (1) oder Low (0) sein kann und ihm einen analogen Wert zwischen 0 
und 1023 zuweist.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Der erste Fehler heisst "hhhiiillllfffeeee".

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

David H. schrieb:
> lcd.setCursor(7, 0);
>       lcd.print("            ");
>
>       lcd.setCursor(7, 0);
>       lcd.print(f);

Es flackert, wenn Du Zeichen erst löschst und dann wieder beschreibst.
Besser einfach überschreiben und das löschen weglassen. Hinten 
allenfalls noch mit Leerzeichen auffüllen, damit nichts altes 
stehenbleibt, falls die Zahl mal kürzer wird.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Spannend ist allein schon, dass du einen Zustand hast, der
> anscheinden
> High (1) oder Low (0) sein kann und ihm einen analogen Wert zwischen 0
> und 1023 zuweist.

Ah. Sorry. DigitalRead. Ich habe AnalogRead gelesen gehabt. Mea Culpa

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Das flackert weil du ja zuerst mal mit Leerzeichen das Feld 
überschreibst und dann erst nochmal mit Text. Der Funktionsaufruf 
print() updatet das Display sofort.
Du wirst dich wohl ein wenig mit Text-Operationen auseinander setzen 
müssen um die Zeile erstmal vor zu bereiten, und dann mit nur einem 
Aufruf zu printen.

EDIT: Zu spät ;)

Und stimmt, es spielt ja keine Rolle ob die Zeile samt Leerzeichen mal 
kürzer oder mal länger wird, Hauptsache die Leerzeichen überschreiben 
die Zahlen vom letzten Mal.

: Bearbeitet durch User
von Msd (Gast)


Lesenswert?

David H. schrieb:

Find ich gut, dass sich nun schon 12 jährige mit Software beschäftigen. 
Kein Witz.

von C. U. (chriull)


Lesenswert?

David H. schrieb:
> mein lcd display flackert immer wenn ich an meinem ANEMOMETER VANE PROBE
> rein puste

Wenn du die Vorschläge der Vorposter umsetzt wird das Flackern wegsein, 
aber wohl selten ein lesbarer Wert am Display stehen(bleiben)
Du könntest das Aktualisieren der Anzeige auf wenige Hertz beschränken?! 
Und dann den (Mittel)wert über die Periode anzeigen. Und den Maximalwert 
(der letzten 10sec?)- nachdem du eine highscore im Code hast?

von Hermann G. (df2ds)


Lesenswert?

Am einfachsten ist es, f auf (long) zu casten und dann sprintf zu 
verwenden:

// Speicherplatz für String reservieren
// Achtung: Ein Byte für abschließende \0
char textToDisplay[8];

// Zahl in formatierten String wandeln
sprintf(textToDisplay, "%8lu", (unsigned long)(f));

// und ausgeben
lcd.setCursor(7, 0);
lcd.print(textToDisplay);

Gruß
  Hermann

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde nach jeder Ausgabe einen delay(500) einbauen, damit zwischen 
zwei Ausgaben genug Zeit für die Darstellung und das Ablesen reserviert 
ist.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Mit diesem Titel kriegst du niemals einen Job!!!

von Walter S. (avatar)


Lesenswert?

Hermann G. schrieb:
> char textToDisplay[8];
> sprintf(textToDisplay, "%8lu"

so nicht!

von David H. (ich-bims)


Lesenswert?

an alle DANKE für die Hilfe!
hab es geschafft

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

unsigned long terminAlt = 0, terminNeu = 0, terminAusgabe = 0;
int ZustandAlt = LOW ;
int ZustandNeu = LOW ;
float f = 0;


void setup() {
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.print("Freq: ");
  pinMode(A3, INPUT);
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  ZustandNeu = digitalRead(A3);
  if (ZustandNeu == HIGH && ZustandAlt == LOW) {
    terminNeu = micros();
    if (terminNeu > terminAlt) {
      unsigned long T = terminNeu - terminAlt;
      f = 1000000.0 / T;
    }
    terminAlt = terminNeu;
  }
  ZustandAlt = ZustandNeu;

  if (millis() >= terminAusgabe) {
    terminAusgabe += 250;
    lcd.setCursor(7, 0);
    lcd.print("            ");

    lcd.setCursor(7, 0);
    lcd.print(f);
  }
}

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Zum Abschluss noch der obligatorische Hinweis auf das Textformat. Hilft 
den Helfenden beim helfen...
(Wie, steht über dem Texteingabefeld unter Formatierung )
1
#include <LiquidCrystal.h>
2
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
3
4
unsigned long terminAlt = 0, terminNeu = 0, terminAusgabe = 0;
5
int ZustandAlt = LOW ;
6
int ZustandNeu = LOW ;
7
float f = 0;
8
9
10
void setup() {
11
  lcd.begin(16, 2);
12
  lcd.print("Freq: ");
13
  pinMode(A3, INPUT);
14
  Serial.begin(9600);
15
}
16
17
void loop() {
18
  ZustandNeu = digitalRead(A3);
19
  if (ZustandNeu == HIGH && ZustandAlt == LOW) {
20
    terminNeu = micros();
21
    if (terminNeu > terminAlt) {
22
      unsigned long T = terminNeu - terminAlt;
23
      f = 1000000.0 / T;
24
    }
25
    terminAlt = terminNeu;
26
  }
27
  ZustandAlt = ZustandNeu;
28
29
  if (millis() >= terminAusgabe) {
30
    terminAusgabe += 250;
31
    lcd.setCursor(7, 0);
32
    lcd.print("            ");
33
34
    lcd.setCursor(7, 0);
35
    lcd.print(f);
36
  }
37
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.