Forum: PC-Programmierung Welches PC Equipment ist für (Hobby) µC Progammierung geeignet?


von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

ich wollte mich demnächst im Rahmen von Hobby und Spiel etwas intensiver 
mit der Programmierung von Mikrocontrollern befassen. Ins Auge gefasst 
habe ich AVR um etwas mit Assembler zu üben und zu spielen - aber auch 
STM32 auf NucleoBoards, wo dann wohl eher C zum Einsatz kommt ( für OOP 
und c++ bin ich zu blöd, ich programmiere prozedural )

Nun zu meiner Frage: hauptsächlich arbeite ich unter MacOS auf aktuellem 
MacBook, welches nur noch USB-C/Thunderbolt3 Interfaces hat.

Dort könnte ich natürlich ein virtuelles Linux oder FreeBSD z.B. unter 
Parallels laufen lassen.
Wie groß sind die Chancen, von da die Hex-Files mit AVR-Dude etc auf die 
Entwicklerboards über angesteckte USB-C - USB3 oder USB2 zu bekommen? - 
Oder wäre ein Dualboot des Mac via Bootcamp von Linux neben MacOS 
günstiger, so dass Linux dann direkt auf der physischen Maschine läuft 
und man nicht darauf angewiesen ist, dass die USB Interfaces sauber zur 
virtuellen Maschine durchgeschleift werden?

oder wäre es besser, ne alte Kiste, die noch nativ ne RS232 hat für die 
Bastelein zu besorgen und dort ein BSD oder Linux laufen zu lassen?

AVR Sachen sind in den Ports von FreeBSD - bei STM32 wird es wohl 
schwieriger?

Wenn es denn letztendlich Linux sein muss - welche Distribution eignet 
sich denn besonders - DEs und so'n grafisches Zeugs brauche ich eher 
weniger - ich bin lieber auf Kommandozeile unterwegs und mag auch eher 
den vi(m) - statt notepad++ und dessen forks

Schon mal vielen Dank - für Eure Mühe

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Walter K. schrieb:
> Dort könnte ich natürlich ein virtuelles Linux oder FreeBSD z.B. unter
> Parallels laufen lassen.
> Wie groß sind die Chancen, von da die Hex-Files mit AVR-Dude etc auf die
> Entwicklerboards über angesteckte USB-C - USB3 oder USB2 zu bekommen?

Würde mich überraschen wenn das nicht problemlos zum Laufen zu bekommen 
wäre.

Allerdings gibts den avrdude auch nativ für den Mac. Ebenso gibts auch 
die J-Link Software (für Deine späteren ARM-Absichten) ebenfalls nativ 
für den Mac und die benötigten Compilertoolchains und Debugger sowieso, 
an Deiner Stelle würd ich also überhaupt nicht auf die Idee kommen 
wollen da umständlich mit Virtualisierung rumzumachen wenn doch alles 
auch nativ für Dein System verfügbar ist.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Die "offizielle" Toolchain (gcc, binutils) gibt's direkt bei ARM auch 
für OS X:
https://developer.arm.com/open-source/gnu-toolchain/gnu-rm/downloads

Die STM32 haben einen Bootloader im ROM, d.h. man kann sie ganz ohne 
Programmiergerät (J-Link usw.) flashen oder hexfiles ins RAM laden. 
Entweder über eine normale serielle Schnittstelle oder, bei größeren 
Chips, per USB.

von soso... (Gast)


Lesenswert?

Mit MPLABX sollte zumindest eine Umgebung nativ auf dem MAC laufen:
https://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide

Die AVR hättest du damit schon abgedeckt. Ich habe aber keine Ahnung, 
wie gut das funktoiniert, oder wie gut das PICkit3 unter MACOS läuft.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Eclipse und Konsorten laufen auch alle auf dem Mac, ebenso alle 
relevanten Texteditoren, ebenso Make und die anderen üblichen Tools auf 
der Konsole. Als Unix-System sollte der Mac also schon ganz ganz gut 
geeignet für die Ansprüche eines Programmierers.

von Marten Morten (Gast)


Lesenswert?

Inhalt des Posting und Frage im Betreff passen nicht recht zusammen. 
Will da jemand einen OS-Glaubenskrieg starten?

Um die Frage aus dem Betreff zu beantworten

> Welches PC Equipment ist für (Hobby) µC Progammierung geeignet?

Ein Aldi-PC (oder aus vergleichbarer Quelle) der 
"Office-Anwendungen"-Klasse mit USB und Windows 10. Die Zeiten, dass man 
für Programmieren die extremsten PCs haben muss, sind vorbei. Das 
brauchen nur Gamer.

RS232 kannst du dir für AVM und STM32 schenken. Auch die Zeiten sind 
vorbei. Programmer werden über USB angeschlossen. Treiber gibt es meist 
für Windows zuerst. IDEs gibt es zuhauf. Daher Windows, es sei denn, du 
willst deinen Glaubenskrieg ausleben.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Na das klingt ja alles in Summe schon mal gut.

Ich fürchtete schon, dass usb-c/thunderbolt3 ein k.o. Kriterium wäre - 
und es deshalb für MacOS kaum Software geben würde

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Walter K. schrieb:
> und es deshalb für MacOS kaum Software geben würde

Sogar das ganze Arduino-Umfeld ist verfügbar, und damit auch 
Compilerunterstützung für recht exotische Controller wie die 
ESP-Varianten von Espressif.

Niemand zwingt einen dazu, die mit der Arduino-Umgebung gelieferte IDE 
zu nutzen, oder mit den Compilern nur Ardunio-Programme zu übersetzen.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Marten Morten schrieb:
> Inhalt des Posting und Frage im Betreff passen nicht recht zusammen.
> Will da jemand einen OS-Glaubenskrieg starten?
> ...
>  Daher Windows, es sei denn, du
> willst deinen Glaubenskrieg ausleben.
>

Den Glaubenskrieg den Du mir versuchst zu unterstellen - versuchst Du 
gerade selbst zu führen.

Ich nutze nur dann Windows - wenn es nicht anders geht.
Den Komfort und die Sicherheit von MacOS wird Windows ohnehin nie 
erreichen.
Was andere machen ist mir egal, ich würde nie versuchen andere Leute zu 
missionieren - erwarte von den Andern aber auch, dass sie mich in Ruhe 
lassen

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Walter K. schrieb:
> Ich nutze nur dann Windows - wenn es nicht anders geht.

Das wirst du in diesem Zusammenhang nur benötigen, wenn du Atmel Studio 
laufen lassen willst. Ob du das willst, musst du selbst wissen, aber 
das scheint auf dem Mac jedenfalls in einer VM problemlos zu laufen. Wir 
haben hier in der Firma jemanden, der das gelegentlich macht.

USB-C ist ja auch erstmal USB, und irgendeinen Hub mit USB-C-Stecker und 
ein paar USB-A-Buchsen wirst du vermutlich in deinem Leben ohnehin immer 
mal nützlich finden.

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Walter K. schrieb:
>> ...
> USB-C ist ja auch erstmal USB, und irgendeinen Hub mit USB-C-Stecker und
> ein paar USB-A-Buchsen wirst du vermutlich in deinem Leben ohnehin immer
> mal nützlich finden.

Ja klar - hab ich eh schon, denn ohne usb2, sd-Card-Reader und rj45 - 
geht es heute ohnehin noch nicht


Vielen Dank an Alle

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.