Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 Ausgang schaltet nicht


von dummkopf (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend wünsche ich euch!

Ich bin kurz davor meinen Kopf an die Wand zu schlagen, davor wollte ich 
nur kurz hier fragen, vllt. kann mich noch jemand davon abhalten...

Ich habe schon mehrfach Atmel Mikrocontroller in C programmiert, auch 
schon LCD angeschlossen, Peripherie und Schnittstellen verwendet...
Nachdem heute ein 1602 LCD nicht gehorchen wollte und alle Verbindungen 
gecheckt waren, habe ich in einem Programm ausschließlich die lcd_init() 
Funktion getestet, weiterhin ohne Erfolg.
Um dann zu schauen ob der uC überhaupt noch taugt habe ich den Port C 
auf Ausgang und "high" gesetzt wie folgt:
1
#include <avr/io.h>
2
#define F_CPU 8000000UL
3
4
int main(void)
5
{
6
  DDRC = 0xFF;
7
    while (1) 
8
    {
9
  PORTC = 0xFF;
10
    }
11
}

Doch siehe da: Immer noch kein Mucks!
Der Compiler meckert nicht (weswegen auch), Programmierung läuft wie 
gewohnt, Multimeter habe ich gecheckt (tadellos), ich habe schon den uC 
auf dem Steckbrett umgesteckt und die Kabel der Stromversorgung (stabile 
5V aus einem LM317) unmittelbar in die Leisten von Vcc/GND gesteckt 
(natürlich auch RST beschaltet) sowie einen Keramikkondensator als 
Stützkondensator unmittelbar am uC angeschlossen und sämtliche Schritte 
noch mit zwei neuen Atmegas wiederholt.

Leute, ich bin am Verzweifeln, sonst würde ich eure kostbare Zeit nicht 
in Anspruch nehmen!

Wer hat eine Idee, wo ich einen Fehler haben könnte?

PS: Das LCD habe ich schon lange aufgegeben, es geht mir nur darum 5V an 
PORT C messen zu können :')

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Leider hast du den µC nicht benannt. Bei port C wird gerne mal 
vergessen, JTAG zu deaktivieren oder AVCC zu beschalten.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

AVcc

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

dummkopf schrieb:
> uC auf dem Steckbrett

dummkopf schrieb:
> einen Keramikkondensator als Stützkondensator unmittelbar am uC angeschlossen

Einmal habe ich auf einem Steckbrett den Mikrocontroller nur mit dicken 
Elkos zum Puffern der Spannung zum Laufen gebracht.

von dummkopf (Gast)


Lesenswert?

Das ging ja schnell, danke für die Antworten!

Stefanus F. schrieb:
> Leider hast du den µC nicht benannt. Bei port C wird gerne mal
> vergessen, JTAG zu deaktivieren oder AVCC zu beschalten.

Doch, im Titel, macht aber nichts, denn das

Stefanus F. schrieb:
> oder AVCC zu beschalten

war's.
Ich werde also meinem Pseudonym gerecht, denn eine Blick in die ersten 
Seiten des Datenblattes hätte gereicht...

Also vielen Dank, jetzt gehe ich in Frieden und mit unversehrtem Kopf 
schlafen!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.