Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Empfehlung Equipment für Einstieg in uP Entwicklung


von Peter L. (sektionschef)


Lesenswert?

Hallo
Aus gegebenen Anlass möchte ich mich gerne Informieren, welches 
Equipment ich benötigen würde, bzw. empfohlen werden kann, um kleine 
Schaltungen mit einem (Atmel) uP zu entwickeln.
Ich habe hier im Forum schon einiges darüber gelesen(zB. die AVR 
Tutorials) jedoch beantwortet es nicht alle meine Fragen, zB:
- für einfache Schaltungen(wie zB. 
Beitrag "Schaltung zur Erkennug eines langen Pulses"), wo der uP einfach nur 
über einige wenige dig. Ein/Ausgänge verfügen muss, welcher Atmel 
Mindest-uP im DIL Gehäuse wäre dafür geeignet?
- Die Schaltungen sollen generell so wenig Komponenten wie möglich 
beinhalten, also die Schaltung sollte keinen ext. Taktgeber, Speicher 
oder ISP Komponenten/Stecker und dgl. benötigen. Stattdessen würde ich 
lieber den uP im DIL Gehäuse haben wollen und zum Programmieren in ein 
Eval-Board oder Programmer mit DIL Sockel stecken. Kann jemand eine 
geeignete Hardware dazu empfehlen, die auch universell für verschiedene 
Atmel uPs(mehr/weniger ports, mit/ohne A/D,etc) verwendbar ist?
- Programmieren würde ich gerne in C. Habe mir schon das AVR GCC Tutoial 
angesehen. Ist das noch Stand der Technik oder gibt es inzwischen schon 
etwas neueres? Wird das AVR Studio oder Atmel Studio als IDE 
empfohlen(unter Win7) oder Eclipse?
Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand beim Zusammenstellen meines 
Erstequipments behilflich wäre.
mfg
Sektionschef

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?


von Peter L. (sektionschef)


Lesenswert?

Danke!
Frage zur Auswahl des uPs:
Wenn ich mit dem uP nur 2 oder 3 dig. I/O schalten möchte, welcher Atmel 
uP wäre dann der richtige?
In der Atmel 
Übersichtsliste(http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/30010135D.pdf) 
haben eigenlich alle uPs einen A/D Wandler drauf den ich gar nicht 
benötige.
Gibt es keine Atmel uPs für einfache Anwendungen die nur ein paar dig. 
Ports haben?
mfg
Sektionschef

von Markus S. (acepilot)


Lesenswert?

Es kommt ja immer darauf an, was du alles programmieren möchtest. Nicht 
genutzte Hardware stellt ja kein Problem da und von den winzigen Attinys 
bis hin zum Mega256 hast du ein großes Spektrum an Kontrollern die du 
verwenden kannst.

Wie würden denn deine minimalen sowie maximalen Anforderungen an einen 
Controller aussehen? Damit läßt sich dir viel einfacher ein Controller 
empfehlen.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> haben eigenlich alle uPs einen A/D Wandler drauf den ich gar nicht
> benötige.
> Gibt es keine Atmel uPs für einfache Anwendungen die nur ein paar dig.
> Ports haben?

Dir ist aber schon klar, dass analoge Port-Pins entweder als 
Analogeingänge oder als digitale I/Os verwendet werden können?
D.h.: Bei nicht-Benutzung des A/D-Wandlers verlierst du keinen digitalen 
Pin.

von Peter L. (sektionschef)


Lesenswert?

Also zu Beginn möchte ich einfach nur 2 oder 3 dig. Ausgänge abhängig 
von 1 oder 2 dig. Eingängen mit Zeitverzögerungen schalten. Wichtig ist 
mir auch, ich möchte so wenig zusätzliche Komponenten wie möglich zum 
AVR benötigen, also der AVR sollte bereits Taktgeber, Speicher, etc 
onboard haben. Auch möchte ich keinen ISP am Board, stattdessen möchte 
ich lieber den AVR im DIP Gehäuse zum programmieren in einen 
Programmieradapter stecken.
Ich denke, dafür wird einer der kleinsten AVRs bereits reichen.
Welchen ATTINY sollte ich dazu nehmen?
Und ja, mir ist schon klar, dass ich den A/D Wandler im chip nicht 
verwenden muss nur dachte ich, dass es auch AVRs ohne A/D gäbe.
mfg
Sektionschef

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Wenn ich mit dem uP nur 2 oder 3 dig. I/O schalten möchte, welcher Atmel
> uP wäre dann der richtige?
ATtiny13, 25, 45, 85 z.B. Und es gibt viele weitere mit mehr Pins.

> In der Atmel
> Übersichtsliste(http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/30010135D.pdf)
> haben eigenlich alle uPs einen A/D Wandler drauf den ich gar nicht
> benötige.
Mach ja nichts. Wenn du ihn nicht brauchst, sind die Pins anderseitig 
nutzbar.

> Gibt es keine Atmel uPs für einfache Anwendungen die nur ein paar dig.
> Ports haben?
Ich hab welche genannt :-).

Deine Anforderungen oben erfüllen die (fast) alle.
Internen Takt, halt nicht hochpräzise, internes RAM, interner Flash, 
internes EEPROM,  DIL- oder SO-8-Gehäuse, ganz nach belieben.
Ich habe mir damals ein STK500 gekauft, damit sind diverse Atmels 
(Tinys, Mega8, Mega16 u.v.a.) programmierbar, große und kleine, 
allerdings nicht alle. Die ganz neuen Tinys in SOT23 haben ein anderes 
Protokoll. Leider kostet das Teil um die 100€. Siehe 
https://www.microchip.com/webdoc/GUID-D5634D24-82FD-4396-A28E-8A0F82B6FDE5/index.html

Man kann die Teile aber auch mit einem billigeren Programmer auf einem 
Steckbrett oder selbstgebauten Adapter programmieren. Viele Wege führen 
nach Rom.

Programmieren in C ist in 99% der Fälle ausreichend zielführend, man 
kann auch Assembler verwenden, so man diese Sprache auch beherrscht. 
Nur: das Device muss RAM haben (der Tiny11 oder 12 hat z.B. keines), 
sonst ist nur Assembler möglich (meines Wissens).

Das AVR-Tutorial ist nach wie vor brauchbar, es geht ja nicht auf 
spezielle Eigenschaften einzelner und ev. historischer Devices ein. Fast 
immer findest du die Begriffe, Registernamen in der ganzen Palette 
gleich oder sehr ähnlich.
Unter Win7 arbeite ich schon länger mit einem alten AVR-Studio (4.18), 
die neueren Varianten kenne ich nicht, sie müssten aber genauso 
verwendbar sein, auch Eclipse. Ich sah bisher keinen Grund, einen 
Upgrade vorzunehmen.
Sie sind wohl umfangreicher in der Unterstützung neuerer Devices, aber 
wohl auch komplexer zu bedienen. Dazu gibt es aber sicherlich noch ein 
paar andere Antworten.

von Mukel (Gast)


Lesenswert?

Wenn du auf einen möglichst kleinen Footprint setzt, nehmen eine 
Developmentboard, wie z.B. arduino. Auch die lassen sich problemlos mit 
Atmel Studio in c bare Metal programmieren

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Für den EINSTIEG und erste Erfahrungen sind auch Arduinos (u. 
Kompatible) nicht die Schlechteste Wahl ... Kleiner und billiger als ein 
China-Nano-Clone oder Digisparks Digistump gehts kaum noch.

von Peter L. (sektionschef)


Lesenswert?

Danke für die Antworten.
Bin nun auf diese Seite gestossen:
http://stefanfrings.de/mikrocontroller_buch/index.html
Da ist sogar ein Gratisbuch dabei.
Ich denke, ich werde mir erstmal einen ATTINY Chip sowie einen billigen 
China Programmer zulegen, mir einen Programmieradapter basteln und damit 
erst einmal loslegen.
mfg
Sektionschef

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Stand der Technik ist, dass man die Chips in eingebautem Zustand in der 
Schaltung programmiert. Die betroffenen I/O Pins kann man dennoch 
eingeschränkt nutzen.

Bei den ganz kleinen Mikrocontrollern mit 8 Pins mache ich es trotzdem 
manchmal so, wie du beschrieben hast: Ich stecke stecke sie zum 
Programmieren in einen selbst gebastelten Adapter.

Für AVR Mikrocontroller (ATtiny und ATmega) brauchst du einen ISP 
Programmieradapter.

Ein gut abgehangener robuster Kandidat ist der Atmel ISP MKII. Mit dem 
kann man nichts falsch machen.

Wenn du einen nicht originalen Programmieradapter (nicht von 
Atmel/Mirochip) kaufen möchtest, achte auf stk500 (oder stk500v2) 
Kompatibilität. Denn dieses Protokoll wird von praktisch allen 
Programmen unterstützt.

Die billigsten Programmieradapter findest du unter dem Namen "USBASP". 
Sie eignen sich in der Regel jedoch nur für 5V Versorgungsspannung.

Wenn du debuggen möchtest, brauchst du einen Atmel ICE. Den gibt es als 
nackte Platine, mit Gehäuse und mit Gehäuse plus Adapter-Set. Beachte, 
dass die Anschlüsse vom ICE sehr klein sind, passende Stecker und Kabel 
gehören in der Regel nicht zur Ausstattung gewöhnlicher Bastler.

Arduino Module kann man über einen USB Port mit Hilfe des 
vorinstallierten Bootloaders programmieren. Es gibt ganz kleine Modelle 
mit dem Namen "Digispark Mini".

Arduino Nachbauten sind billiger, werden allerdings manchmal ohne 
Bootloader geliefert. Dann braucht man doch einen ISP 
Programmieradapter, um den Bootloader oder das eigene Programm zu 
installieren.

Hier ist meine Softwaresammlung für AVR: 
http://stefanfrings.de/avr_tools/index.html

Nun kommt ein Schwenk zur 32bit Welt:

Der originale Programmieradapter für STM32 Mikrocontroller heißt 
ST-Link. Damit kann man auch debuggen.

Chinesische Nachbauten sind ab 2,50€ in Form eines USB Sticks zu haben 
und eignen sich ebenso. Ihr Nachteil besteht darin, dass sie keinen SWO 
Eingang und keinen Reset Ausgang haben. Der optionale SWO Eingang dient 
der Anzeige von Trace-Meldungen. Alternativ kann man auf einen seriellen 
Port ausweichen. Der Reset Ausgang wird nur in bestimmten Situationen 
gebraucht und kann notfalls durch einen Taster ersetzt werden.

Die Nucleo Boards sind für den Einstieg sehr empfehlenswert. Sie 
enthalten einen ST-Link, den man auch zur Verwendung andere STM32 
Controller verwenden kann.

Alle STM32 Mikrocontroller enthalten ab Werk einen nicht löschbaren 
seriellen Bootloader. Manche Modelle können auch über USB, CAN oder I²C 
befüllt werden. Debuggen geht aber nur mit ST-Link.

Eine schnellere Alternative zum ST-Link ist der J-Link von Segger. Der 
kann auch debuggen.

Hier ist meine Doku-Sammlung für STM32 (mit Links zu Software): 
http://stefanfrings.de/stm32/index.html

Soweit ich weiß, gibt es keine STM32 Controller mit DIP Gehäuse. Aber es 
gibt das "Blue-Pill Board" (auch bekannt als "STM32F103C8T6 Minimum 
System Development Board"), das passt auf Steckbretter.

Sowohl für AVR als auch für STM32 ist die gesamte notwendige Software 
kostenlos erhältlich.

von svensson (Gast)


Lesenswert?

Moin,

wie bereits oben schon geschrieben wurde, würde ich einen Arduino Nano 
empfehlen. Der hat ein DIP-Format und paßt in fast jedes Steckbrett. Bei 
Bedarf kann der auch z.B. auf Lochrasterplatinen gelötet werden.
Spannungsregler usw. ist alles bereits vorhanden.

Programmiert wird der mit einer kostenlosen IDE über die 
USB-Schnittstelle. Programmiergerät entfällt. Zudem gibt es Hunderte von 
Programmbeispielen im Netz, was ine große Hilfe sein kann.

Der kostet selbst als Original nur etwa 20 Euro.

von Peter L. (sektionschef)


Lesenswert?

Vielen Dank für die hilfreichen Informationen!!!
Wie ich es verstehe, hat der Arduino(nano) den Vorteil, dass er schon 
alles(Netzteil, Programmer,etc) on board hat.
Wie ist denn das generell, kann ich sämtliche Programmierumgebungen für 
die AVR uPs auch für den Aduino Nano verwenden, weil da ja auch ein AVR 
drauf ist oder benötigt der Arduino nano eine eigene SW-Umgebung?
Kennt ihr den joy-it Arduino Nano V3, den gibt es schon ab 6Euro. Sollte 
lt. Datenblatt einen bootloader drauf haben.
Oder könnt ihr andere nano Nachbauten empfehlen?
mfg
Sektionschef

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand beim Zusammenstellen meines
> Erstequipments behilflich wäre.

Ein PC mit echtem LPT parallelen oder COM seriellen Port, erspart die 
Arduino-Schiene und ermöglicht Pollin AVR Eval Board 2.0.1 und AVRDude 
einzusetzen.

Ein Experimentiersteckbrett, erlaubt es ohne EvalBoard trotzdem einen 
u>C (im DIL Gehäuse) auszuprobieren (mit bedrahteten Bauteilen).

von Peter L. (sektionschef)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Ein PC mit echtem LPT parallelen oder COM seriellen Port, erspart die
> Arduino-Schiene und ermöglicht Pollin AVR Eval Board 2.0.1 und AVRDude
> einzusetzen.
Hättest du einen Link bei pollin für das Board? mit der Bezeichnung 
konnte ich es nicht finden.
mfg
Sektionschef

von Wopper (Gast)


Lesenswert?

Du wolltest ja etwas kleines und einfaches haben. Nimm einen Digispark 
Nachbau (je nach Preferenz mit USB Buchse oder direkt mit USB Stecker), 
und dazu die Arduino IDE. Kleiner wirst du es mit einem DIL Gehäuse auch 
kaum hinbekommen.

Beispiele:
https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-5pcs-lot-GY-Digispark-kickstarter-miniature-minimal-development-board-TINY85-module-for-Arduino-usb/32213436059.html
https://www.aliexpress.com/item/Logic-board-CPWBY3821TP-In-stock-Best-price-and-good-service/606895785.html

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Welchen ATTINY sollte ich dazu nehmen?

Ich finde den ATtin84 ganz nett.
DIP14 ist nicht sehr groß und 11 IO-Pins sind verfügbar.

von Peter L. (sektionschef)


Lesenswert?

Danke nochmals, der Digispark schaut wirklich sehr nett aus.
Komischerweise findet man im Internet immer nur die USB Variante(mit der 
USB Leiterplattenzunge), aber ich habe bis jetzt noch nicht die Variante 
mit microusb gefunden. Hätte gerne gewusst, welche Abmessungen er hat.
mfg
Sektionschef

von Ike (Gast)


Lesenswert?

ebay: 263571658036

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

Das Din das Ike empfohlen hat wollte ich auch vorschlagen. Wenn man es 
als Digistomp kauft ist es noch kleiner und kann zum programmieren 
direkt in einen USB Port gesteckt werden. Aus China kosten solche 
Platinen meist kaum mehr als der nackte Controller. Ich find die Dinger 
jedenfalls sehr praktisch.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Wie ist denn das generell, kann ich sämtliche Programmierumgebungen für
> die AVR uPs auch für den Aduino Nano verwenden, weil da ja auch ein AVR
> drauf ist

Ja

> Sollte lt. Datenblatt einen bootloader drauf haben.

Arduino Module sollten mit Bootloader geliefert werden. Ich hatte aber 
schon mehrfach welche bekommen, wo dieser fehlte.

Lose AVR Mikrocontroller werden normalerweise ohne Bootloader geliefert.

Du kannst ruhig Arduino Nano Nachbauten aus Asien bestellen. Aber 
bestelle Dir beim selben Händler direkt einen ISP Programmieradapter mit 
damit du nicht blöd da stehst, falls der Bootloader fehlt. Die Arduino 
IDE hat im Menü eine Funktion, um den Bootloader zu installieren.

Wenn du mit einer anderen IDE (oder ohne IDE) programmieren möchtest, 
kannst du das Kommandozeilentool "avrdude" benutzen, um dein 
Compiliertes Programm (*.hex oder *.bin) auf den Mikrocontroller zu 
installieren. Avrdude unterstützt alle gängigen Programmieradapter und 
auch den Arduino Bootloader.

von Wopper (Gast)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Hätte gerne gewusst, welche Abmessungen er hat.
> mfg
> Sektionschef

Die China-Boards die ich hier habe, haben unterschiedliche Abmessungen. 
Das geht von 18x20 mm bis 18x24 mm. Beim großen Board ist die USB Buchse 
bündig, bei den kleineren Boards steht sie etwa 1 mm über. Wenn man bei 
AliExpress bestellt, dann ist es meist etwas Zufall welche Version man 
bekommt, die kann schon mal von der Abbildung abweichen.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Arduino Module sollten mit Bootloader geliefert werden. Ich hatte aber
> schon mehrfach welche bekommen, wo dieser fehlte.

Wenn die keinen Bootloader haben, sind es keine Arduinos, also werden 
die reklamiert, Punkt.

Peter L. schrieb:
> Kennt ihr den joy-it Arduino Nano V3, den gibt es schon ab 6Euro. Sollte
> lt. Datenblatt einen bootloader drauf haben.
> Oder könnt ihr andere nano Nachbauten empfehlen?

Joy-it sind China Nachbauten des Arduino-Nano. Man braucht im Windows 
den Treiber für dessen USB-IC CH340, ab dann ist der klaglos mit der 
Arduino-IDE zu bearbeiten.

Ich habe gerade zwei Nanos aus China (Aliexpress) mitkommen lassen, für 
je 1,72 Euro.

Wie schon weiter oben geschrieben, die Dinger passen wie ein grosses IC 
klaglos in Lochrasterplatten, günstiger kann ich nicht basteln - solange 
es nicht auf Platz und Stromverbrauch ankommt.

Die USB-Schnittstelle mache ich mir im fertigen Gerät von außen 
zugänglich, dass ich Softwarekorrekturen einspielen kann, ohne den Kram 
zu zerschrauben oder gar das IC ziehen zu müssen.

von Christian S. (roehrenvorheizer)


Lesenswert?

Michael B. schrieb
> Ein PC mit echtem LPT parallelen oder COM seriellen Port, erspart die
> Arduino-Schiene und ermöglicht Pollin AVR Eval Board 2.0.1 und AVRDude
> einzusetzen.

Wer so etwas noch hat oder sich als Oldtimer zulegt, hat bereits eine 
gute Startposition fürs Programmieren. Mit Tiny44, Tiny2313 oder 
ATmega88 kann es gleich los gehen.

mfG

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Wenn die keinen Bootloader haben, sind es keine Arduinos, also werden
> die reklamiert, Punkt.

Ich sage nur leben und leben lassen.

Die werden ja auch nicht als "Arduino Board" verkauft, sondern "Arduino 
Nano compatible Board". Und das sind sie ja auch. Denn Arduino 
unterstützt das Flashen via ISP.

von Peter L. (sektionschef)


Lesenswert?

Wopper schrieb:
> Die China-Boards die ich hier habe, haben unterschiedliche Abmessungen.
> Das geht von 18x20 mm bis 18x24 mm. Beim großen Board ist die USB Buchse
> bündig, bei den kleineren Boards steht sie etwa 1 mm über. Wenn man bei
> AliExpress bestellt, dann ist es meist etwas Zufall welche Version man
> bekommt, die kann schon mal von der Abbildung abweichen.

Danke!
Diese digispark boards mit dem Attiny85 sind schon recht nett, wenn man 
kleine logik Aufgaben nicht unbedingt mit einem Gatterfriedhof lösen 
möchte.
Wie seriös ist denn aliexpress? Ich meine, dort kann man scheinbar ein 
Teil um 1-2Euro aus China kaufen mit Gratisversand. Funktioniert das 
wirklich? Wo ist der Haken?
Ob das board den micro usb bündig hat oder nicht wäre mir egal. Wichtig 
wäre dass der bootloader drauf ist(das steht nirgendswo in der 
Beschreibung) und dass ich nicht das board mit der USB-Platinenzunge 
bekomme.
Ich denke, ich werde mir 1,2 Stück dort einmal bestellen.
mfg
Sektionschef

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Wie seriös ist denn aliexpress? Ich meine, dort kann man scheinbar ein
> Teil um 1-2Euro aus China kaufen mit Gratisversand. Funktioniert das
> wirklich? Wo ist der Haken?

Ich habe über die Jahre bestimmt schon €200 bei AliExpress gelassen. Bis 
jetzt ohne Probleme. Versand dauert halt lange. Und manchmal muß man den 
Verkäufer nochmal anstupsen, wenn ein Teil nicht ankommt.

Aufpassen muß man mit Einfuhrumsatzsteuer und Zoll. Deswegen besser 
mehrere kleine Bestellungen machen als eine große.

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Wie seriös ist denn aliexpress? Ich meine, dort kann man scheinbar ein
> Teil um 1-2Euro aus China kaufen mit Gratisversand. Funktioniert das
> wirklich? Wo ist der Haken?

Das funktioniert wunderbar. Die Webseite ist seriös, Aliexpress gehört 
schliesslich zu "Alibaba".

Zu den grössten Nachteilen gegenüber Bestellung und Versand direkt aus 
Deutschland gehören:
- Die Versanddauer ist recht recht. Üblicherweise irgendwo zwischen 2 
und 6 Wochen.
- Selten kommt eine Bestellung einfach nicht an, sondern geht irgendwo 
auf dem Versandweg verschollen. Ich würde tippen dass das bei mir so bei 
ca. 2% der (mittlerweile bald 200) Bestellungen passierte.
- Lohnt sich vor Allem für Artikel von geringem Wert (unter 22 Euro), 
denn wenn der Wert der Lieferung über diesem Wert liegt, sind eigentlich 
irgendwelche Abgaben zu entrichten (Einfuhrumsatzsteuer?). Diese Grenze 
gilt aber nicht für den gesamten Einkauf bei Aliexpress, sondern Du 
musst nur darauf achten, dass die Summe aller bei einem bestimmten 
Aliexpress-Händler bestellten Waren nicht über dieser Grenze liegt, weil 
der alle bei ihm bestellten Waren in einer einzigen Sendung verschickt. 
Beim Bestellen bei Aliexpress wird für jeden Händler übersichtlich 
angezeigt, wie hoch die Summe der bei diesem Händler bestellten Waren 
ist.

Das sind letztlich allgemeine Nachteile, wenn man Sachen aus China 
geliefert bekommt; die gleichen Nachteile hat man also auch, wenn man 
bspw. bei eBay oder Amazon ein Produkt bestellt, das aus China versendet 
wird.

Wenn Du schon bei Aliexpress bestellst, und Du gerade erst in die 
µC-Welt einsteigst, dann würde ich an Deiner Stelle gleich noch 1-2 
andere Sachen mitbestellen, die für die µC-Entwicklung extrem nützlich 
sind, falls Du die noch nicht bereits hast:

- einen AVR-ISP-Programmer wie den "USBASP". Kostet nur ca. 1 Euro incl. 
Versand und irgendwann braucht man sowas normalerweise eh. Falls bspw. 
der Bootloader tatsächlich fehlt, kannst Du ihn damit einfach 
aufspielen.

- ein Salae Logic Analyzer-Klon (suche z.B. nach "logic analyzer 24m 
8ch"). Gibt's ab ca. 5 Euro, und ist bei der µC-Entwicklung häufig 
supernützlich und schnell sein Gewicht in Gold wert.

- mindestens einen Arduino Nano-Klon, ca. 2 Euro. Die Dinger sind 
einfach superpraktisch, und können bei Bedarf auch z.B. als 
ISP-Programmer genutzt werden, wenn man gerade keinen anderen 
ISP-Programmer zur Hand hat.

- einen USB-UART-Wandler, ab ca. 1 Euro. Ich würde bei der 
Modell-Auswahl empfehlen darauf zu achten, dass auch das RTS-Signal 
herausgeführt ist, das ist leider nicht immer der Fall.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Ob das board den micro usb bündig hat oder nicht wäre mir egal. Wichtig
> wäre dass der bootloader drauf ist(das steht nirgendswo in der
> Beschreibung)

Bei den Boards mit SMD Tiny85 ist der Bootloader in der Regel drauf.

Die Boards mit DIL Fassung werden meist ohne Tiny geliefert.
(Produktbeschreibung GENAU lesen)


Aber selbst wenn der Bootloader nicht drauf ist, kann man ihn ja 
jederzeit drauf spielen.
https://github.com/micronucleus/micronucleus


Bitte eine Besonderheit beachten:
Die originalen Digispark werden mit deaktiviertem Resetpin ausgeliefert.
Dieser steht also als Digital IO oder Analog in zur Verfügung.

Bei den Clonen/Nachbauten meist nicht.

Für Änderungen an der Stelle
- reaktivierung des Reset
- Fuses, oder Bootloader ändern
ist dann ein HVSP Programmer von Nöten

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Wie seriös ist denn aliexpress?

Wie Ebay.

Wenn du ein Problem mit der Ware oder dem Versand hast, musst du dich 
mit dem Händler auseinander setzen. Und da gibt es von super gut bis 
extrem schwierig alles.

Bei Problemen mit dem Zahlungsvorgang hilft Aliexpress selbst. Wenn ein 
Händler eine Reklamation ignoriert, bekommst du dein Geld zurück.

> Wo ist der Haken?

Der Versand ist so billig, weil die chinesiche Regierung den Versand 
subventioniert.

Noch darfst du bis zu 22€ (incl. Versandkosten) pro Sendung Zollfrei 
importieren. Ich habe gehört, das dies bald weg fällt. Wie dann die 
Zollabwicklung für solche Kleckerbeträge effizient ablaufen soll, bin 
ich mal gespannt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Peter L. schrieb:
> Ich denke, ich werde mir 1,2 Stück (Digispark) dort einmal bestellen.

Nimm lieber gleich 10 + ein USBASP Programmieradapter damit du den 
Bootloader ggf selbst installieren kannst.

Der Versand aus China dauert typischerweise 4-8 Wochen. Da bestellt man 
besser gleich alles mit, was man eventuell braucht. Denn wenn du 2 
Monate gewartet hast und dann der Bootloader fehlt, wartest du nochmal 2 
Monate. Das ist nicht lustig.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Der Versand ist so billig, weil die chinesiche Regierung den Versand
> subventioniert.

Das ist noch nicht mal die halbe Wahrheit.

China gilt noch als Entwicklungsland.
Und Post aus Entwicklungsländern wird im (EU?) Inland kostenlos 
transportiert.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Alles, was >= 50 ct kostet, ist wohl schon wieder zu teuer :-(

Um einfach anfangen zu können, würde ich dem TO einen Arduino UNO R3 mit 
steckbarem ATmega328 nahelegen. Damit kann er sofort loslegen und erst 
einmal die benötigte Funktion mit beliebigen Portpins 
testen/realisieren.
Das sollte recht frustfrei umzusetzen sein.
Meinetwegen zunächst im Arduino setup()-loop()-slang oder auch gleich in 
solidem C mit main().

Abschließend kann das Programm für einen ATtiny85 (z.B.) übersetzt 
werden (AVR-Studio, xyz). Mit ein paar Strippen läßt sich der Arduino 
als "Programmiergerät" betreiben und die .hex-Datei in den ATtiny 
schreiben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.