Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Infrarot sender kameraauslösung


von agk-h (Gast)


Lesenswert?

Ich mache Stackingaufnahmen von Mineralien mit Serialcomcnc und finde
dieses Zusatzmodul Macrofoto super. Schritte von 100-bis120 sind keine 
Seltenheit
Ich mache die Kameraauslösung zwischen den Schritten noch mit 
Kabelfernbedienung von Sony. Kann mir jemand helfen das ich die 
Aüslösung
auch vollautomatisch ausführen kann.

Arduino uno mit CNC Shield
Kamera Sony a65 mit Infrarotauslösung
1 Infrared EmitterV1.0
1 infrared Receiver
auf eine Antwort bzw. Lösung würde mich sehr freuen

von Chris (Gast)


Lesenswert?

IR diode sowie widerstand und Sony befehle schicken, gcode.c sowie
.. Modifizieren. An der camera integrierten IR Empfänger nicht vergessen 
zu aktivieren.
Somit sind dann gewisse M codes IR code.

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

agk-h schrieb:
> Ich mache Stackingaufnahmen von Mineralien mit Serialcomcnc und finde
> dieses Zusatzmodul Macrofoto super. Schritte von 100-bis120 sind keine
> Seltenheit

Ich kann zwar nicht direkt helfen, aber das liegt evtl. auch daran, dass 
ich in diesem Fall nicht im Ansatz verstehe was Du da tust.

Was sind Stackingaufnahmen von Mineralien?
Was ist Serialcomcnc?
Was ist ein Zusatzmodul von Macrofoto?

Mag ja sein, dass es Forenteilnehmer gibt, die das auf Anhieb wissen, 
das dürften aber die wenigsten sein.

Bin nur unbekannten Dingen gegenüber aufgeschlossen und neugierig.
Das ist also nicht unhöflich gemeint.

Es könnte ja auch noch weitere Leser geben die nur Bahnhof verstehen, 
obwohl sie aus ganz anderer Richtung evtl. die Lösung haben.

von G.Oogle (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Was ist Serialcomcnc?

http://www.serialcominstruments.com/cnc.php

> Was ist ein Zusatzmodul von Macrofoto?
Das ist ein Zusatzmodul von Serialcomcnc für Macrofotos und steuert den 
Schrittmotor eine Kameraschlittens

Mehr weiss ich auch nicht ;-)

von chris (Gast)


Lesenswert?

Hier ist Z Stacking gemeint.
Stackingaufnahmen sind Macroaufnamen, wobei der Tifenbereich vielleicht
0.5mm ist, audn es braucht dann 100 Aufnahmen, um ein Object von 50mm
abzufotografieren. Dann werden alle Aufnahmen zusammengerechnet und es 
entsteht dann eine scharfe Aufnahme.

Alternativ gibt es auch x/y Stacking, um z.B. bei einem IC mit einem
Microskop den Die als Ganzes abzubilden, z.B. um Pattern zu erkennen,
bzw Strukturen zu identifizieren.


Sony codes, die A65 kennt nur die ersten 3, soweit mir bekannt.


Photo     740239    // Shutter | take photo
Delayed   969615    // 2 Sec delayed Shutter
VID       76687     // Start | stop video recording
DISP      166799    // Display change cycles round
Menu      117647    // Enter menu | leave menu
MenuU     379791    // Menu up
menuD     904079    // Menu down
menuR     1035151   // Menu right
menuL     510863    // Menu left
OK        641937    // Menu OK
Z+        338831    // Zoom in
Z-        863119    // Zoom out
1
void ir_pulse(unsigned int time){
2
  unsigned long start = micros();
3
  while(micros()-start<=time){
4
    digitalWrite(pinIR_LED,HIGH);
5
    _delay_us(8);
6
    digitalWrite(pinIR_LED,LOW);
7
    _delay_us(8);
8
  }
9
    _delay_ms(650);
10
}
11
12
void ir(uint32_t val) {
13
  for (int j=0;j<3;j++) {
14
    ir_pulse(2320);
15
    for (int i=0;i<cnt;i++,val>>=1)
16
        ir_pulse(val&1?1175:575);
17
18
    delay(10000);
19
  }
20
}

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

agk-h schrieb:
> Ich mache die Kameraauslösung zwischen den Schritten noch mit
> Kabelfernbedienung von Sony.

Warum dann Infrarot? Steuer doch einfach die Kamera über die 
Kabelauslösung an. Das ist zwar wohl ein etwas blöder Stecker, aber 
daran hängen einfache Taster, die Du z.B. mit einem mit Deinem Arduino 
über ein Reed-Relais ansteuern kannst.

Ganz simpel.

von MiMa (Gast)


Lesenswert?

Entweder ein Kabel für einen Kabelfernauslöser kaufen. Dessen Pins 
(3.5mm/2.5 Klinke) muss man nur Kurzschließen. Reicht für Fokus und 
Shutter.

Oder einen billigen Infrarotauslöser kaufen und dessen Taster 
kurzschließen.

Zum "kurzschließen" einfach ein logiclevel Mosfet nehmen.

Die erste Variante habe ich seit einiger Zeit auf meinem Makroschlitten 
im Einsatz.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.