Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Duty Cycle Messung


von Mark (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem und zwar die Duty Cycle zu berechnen. Die Variable 
duty bleibt immer null. Aber wenn ich die Variable duty so 
duty=Puls_new/9; berechne, dann hat die Variable duty einen Wert.



 while (1)
  {
    /* USER CODE END WHILE */

    /* USER CODE BEGIN 3 */

puls2=Puls_new+Puls_freq;
duty=Puls_new/puls2;

  }
  /* USER CODE END 3 */




void HAL_TIM_IC_CaptureCallback(TIM_HandleTypeDef *htim)
{
  /* Prevent unused argument(s) compilation warning */
  UNUSED(htim);

if(htim==&htim5){

  Puls_new=HAL_TIM_ReadCapturedValue(&htim5,TIM_CHANNEL_4); //Falling
  Puls_freq=HAL_TIM_ReadCapturedValue(&htim5,TIM_CHANNEL_1); // Rising
  __HAL_TIM_SetCounter(&htim5,0);
  }
}

  Puls_new >> Ton
  Puls_freq>> Toff

kann Jemand bitte helfen ?

von Christian T. (christian_t)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> duty=Puls_new/puls2

Mach da doch Mal auf die rechte Seite einen Cast nach float hin:
1
duty=(float)Puls_new/puls2

von K. S. (the_yrr)


Lesenswert?

Eventeull folgendes:
ushort/ ushort = ushort,  dann erst zu float convertiert?

probier mal:
duty=((float)Puls_new)/puls2;
das sollte reichen, theoretisch muss nur einer von beiden float sein 
damit float rauskommt.

duty=(float)Puls_new/puls2; sollte auch ohne Klammern gehen, da typecast 
vor division.

ansonsten sieht das nach stm32 aus, da sind float nicht so präzise, aber 
0 sollte es nicht werden.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Mark schrieb:
> puls2=Puls_new+Puls_freq;
> duty=Puls_new/puls2;

Überlege dir einfach, was bei deiner Rechnung rauskommt, wenn du die 
Division als Ganzzahlrechnung ausführst.

Solange Puls_new kleiner als puls2 ist, kommt da immer 0 raus.

Die Floatrechnung ist dort völlig überflüssig und gegenüber einer 
gleichgroßen unsigned Int ungenauer, weil Bits für den Exponenten 
verschwendet werden. Die Dynamik eines Float brauchst du gar nicht.

Rechne mit Fixkommazahlen, also z.B. für 8 Bit Duty Cycle
1
uint16_t duty;
2
duty=Puls_new*256/puls2;

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> uint16_t duty;
> duty=Puls_new*256/puls2;

Sorry, sehe gerade, dass Puls_new und puls2 bei dir wohl uint16_t sind.
Dann muss es für 8 Bit DC natürlich heißen
1
uint32_t duty;
2
duty = (uint32_t) Puls_new*256 / puls2;
bzw. für 16 Bit DC
1
uint32_t duty;
2
duty = (uint32_t) Puls_new*65536 / puls2;

von Mark (Gast)


Lesenswert?

ich bedanke mich bei euch. Es hat geklappt.
LG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.