Forum: Compiler & IDEs ld mehrere MEMORY


von Morgenfreude (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wie macht ihr das?
Ich habe ein System mit zwischen mehreren Prozessoren geteiltem DDR-Ram 
(Cortex-A, Cortex-R, Cortex-M) und Tightly Coupled Memory Sections.
1
SECTIONS
2
{
3
 .xyz :
4
 {
5
   irgendwas
6
 } > DDR_RAM
7
8
 copy_symbol_0 = ALIGN(4);
9
 .wtz : AT(copy_symbol_0)
10
 {
11
  irgendwas
12
 } > ITCM_low /* AT > DDR_RAM */
13
 
14
 copy_symbol_1 = copy_symbol_0 + SIZEOF(.wtz);
15
 .zrt : AT(copy_symbol_1)
16
 {
17
  irgendwas
18
 } > ITCM_high /* AT > DDR_RAM */
19
}
-> und so weiter
Ein .DDR_RAM wäre doch schön.
Am liebsten hätte ich ja so etwas: ... .ADR(DDR_RAM) gibt mal 
hypotetisch die aktuelle Vergabe Adresse DDR_RAM zurück.
1
SECTIONS
2
{
3
4
 .xyz :
5
 {
6
   irgendwas
7
 } > DDR_RAM
8
9
 .ADR(DDR_RAM) = ALIGN(.ADR(DDR_RAM), 4);
10
 copy_symbol_0 = .ADR(DDR_RAM)
11
 .wtz :
12
 {
13
  irgendwas
14
 } > ITCM_low AT > DDR_RAM
15
 
16
 .ADR(DDR_RAM) = ALIGN(.ADR(DDR_RAM), 4);
17
 copy_symbol_1 = .ADR(DDR_RAM)
18
 .zrt :
19
 {
20
  irgendwas
21
 } > ITCM_high AT > DDR_RAM
22
}
Irgendwie wäre es ja schon praktisch, wenn man den Wert von "." für 
jedes MEMORY direkt abgreifen könnte.
Mein Problem ist, dass Linker File wird zukünftig von Personen 
modifiziert die !noch! weniger Ahnung haben als ich. Daher überlege ich 
wie ich die Fehleranfälligkeit so gering wie möglich halte, damit ich 
nicht ständig Support Anfragen bekomme.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Morgenfreude schrieb:
> Am liebsten hätte ich ja so etwas: ... .ADR(DDR_RAM) gibt mal
> hypotetisch die aktuelle Vergabe Adresse DDR_RAM zurück.

wenn ich das als Frage und die dann auch noch richtig verstehe, suchst 
Du nach

LOADADDR(DDR_RAM)

??

von Morgenfreude (Gast)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> Morgenfreude schrieb:
>> Am liebsten hätte ich ja so etwas: ... .ADR(DDR_RAM) gibt mal
>> hypotetisch die aktuelle Vergabe Adresse DDR_RAM zurück.
>
> wenn ich das als Frage und die dann auch noch richtig verstehe, suchst
> Du nach
>
> LOADADDR(DDR_RAM)
>
> ??

Nicht ganz ...
Aber das hilft weiter. Damit ist ja ein Output section:
1
.xyz :
2
{
3
 irgendwas
4
} > TCM_LOWER AT > DDR_RAM
5
copy_symbol_0 = LOADADDR(.xyz);
möglich. Das gefällt mir schon besser als das was ich habe und ich denke 
damit kann ich leben. Muss halt eine Stelle noch manipulieren, weil 
aufgrund eines Bugs in einen Teil des RAM nicht geschrieben werden darf 
... das überschreibt sonst das TCM. Naja, hier wird es dann aber ja auch 
wirklich speziell.

von Morgenfreude (Gast)


Lesenswert?

... ergänzend noch: Danke! ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.