Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Weiterbuldung in der Softwareentwicklung


von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Welche Weiterbildung ist für einen C# (4j erfahrung) entwickler zu 
empfehlen?
Die Firma wird sie bezahlen, finde aber kein interessantes Angebot.

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Mehr Infos. Was kannst du bereits.

von Bettlerwabwehr 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Welche Weiterbildung ist für einen C# (4j erfahrung) entwickler zu
> empfehlen?

Die die du brauchst. Wenn du das erst jemanden fragen musst wechsle den 
Beruf.

von Buldungs-Coach (Gast)


Lesenswert?

Wie willst du dich denn weiterbulden?
Bloß weil du C# entwickelst, bist du noch lange kein Softwareentwickler, 
sondern maximal C#-Entwickler. Wohl eher aber Programmierer.
Um dich zu bulden, lern erstmal Softwareentwicklung, dann 
Personalführung, Projektmanagement, Softwarearchitektur und AI.
Möglichkeiten gibt es genug. Aber nicht für dich.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Ich wäre froh, wenn eine Firma mal Weiterbildung bezahlt, die Krönung 
wäre dann, wenn es noch während der Arbeitszeit wäre.

Du musst doch wissen, in welche Richtung du dich entwickelt willst. 
Architektur, Management etc.

Ansonsten soll Angular sehr gefragt sein, Frontend Entwickler bekommen 
mittlerweile mehr als Backend Entwickler, zumindest im .NET Umfeld.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Schau mal auf coursera.org da gibt's viele praktische online Seminare, 
kann man gratis machen, ein Zertifikat muss man dann aber bezahlen, da 
könnte ja die Firma etwas zahlen, ist nicht teuer.

von Dr. Orgen (Gast)


Lesenswert?

wir verblöden immer mehr: hast du keinen vorgesetzten, um diese frage zu 
klären? wie sollen wildfremde leute im online forum dir sagen, was für 
deinen beruf und deine aufgaben wichtig ist? O.o

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Anon schrieb:
> Du musst doch wissen, in welche Richtung du dich entwickelt willst.
> Architektur, Management etc.
>
> Ansonsten soll Angular sehr gefrag
Danke dir Anon.
Meine erste Idee ist auch ntweder Richtung SW architecture zu gehen oder 
in Richtung Cloud Plattformen.

Wollte hier nur wissen ob jemand schon mal eine weiterbildung gemacht 
hat und ob es was gebracht hat. Bei den meisten Weiterbildungen bringen 
nicht mehr als wenn man ein Buch gelesen hat.
Aber von den oberen Kommentare kann ich nur annehmen das keiner von 
denen eine gemacht hat, daher die dum... Antworten. ?

von Buldungs-Coach (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Danke dir Anon.
> Meine erste Idee ist auch ntweder Richtung SW architecture zu gehen oder
> in Richtung Cloud Plattformen.
>
> Wollte hier nur wissen ob jemand schon mal eine weiterbildung gemacht
> hat und ob es was gebracht hat. Bei den meisten Weiterbildungen bringen
> nicht mehr als wenn man ein Buch gelesen hat.
> Aber von den oberen Kommentare kann ich nur annehmen das keiner von
> denen eine gemacht hat, daher die dum... Antworten. ?

Als allererstes machst du mal eine Weiterbuldung in Rechtschreibung und 
Grammatik. Man kann dir nicht helfen, wenn deine Sätze nur so vor 
Fehlern strotzen, dass der Inhalt nicht klar wird.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe eine Zertifizierung als Requirements Engineer, eine als 
Scrum Master und eine Fortbildung in Mitarbeiterführung und 
-entwicklung.

Mir persönlich hat es was gebracht, allerdings auch ziemlich viel Frust 
weil man sieht es eigentlich laufen sollte oder könnte, es aber nicht 
macht.
Mitarbeiterführung war sehr gut, wenn ich aber selber eine Pfeife als 
Vorgesetzten habe, bringt es mir nichts.
Auf der Arbeitsmarkt konnte ich damit bisher keinen wirklich Vorteil 
feststellen, außer wie auch bei meinem vorherigen Arbeitgeber, dass man 
diverse Zusatzrollen mit entsprechender Verantwortung zusätzlich 
bekommt, ohne zusätzliche Entlohnung versteht sich.

von Zesar (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite auch als Softwareentwickler / Admin und bei uns gehört 
Bildung zum täglichen Alltag. Wir betreiben die Systeme selber welche 
wir entwickeln und weiterentwickeln Standard Devops.
Wir besuchen Konferenzen andere Entwickler Zulieferer und Kunden. Der 
Umgang mit neuen Systemen und Anwendungen ist alltäglich. Dafür haben 
wir meist genügend Zeit. Bildung gehört zur Arbeitszeit. Abgesehen davon 
bin ich aber auch „Nerd“ genug das ich selbst zuhause noch immer neues 
Wissen in mich aufsauge und neue Wege ausprobiere.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Zesar schrieb:
> Ich arbeite auch als Softwareentwickler / Admin

So als würde man als Herzchirurg / Hausmeister in der Klinik arbeiten.

von EinGast (Gast)


Lesenswert?


von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Buldungs-Coach schrieb:
> Um dich zu bulden, lern erstmal Softwareentwicklung, dann
> Personalführung, Projektmanagement, Softwarearchitektur und AI.
> Möglichkeiten gibt es genug. Aber nicht für dich.

"Aber nicht für dich." wieder mal sehr nett formuliert. Ist der Ton bei 
euch in der freien Wirtschaft/im Büro im Alltag eigentlich auch so 
direkt?

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Zesar schrieb:
> Abgesehen davon
> bin ich aber auch „Nerd“ genug das ich selbst zuhause noch immer neues
> Wissen in mich aufsauge und neue Wege ausprobiere.

War ich auch lange Zeit, bis das zur Selbstverständlichkeit wurde.
Gibt genug Firmen, in den vorausgesetzt wird, dass man als Entwickler 
sein Hobby lebt und deshalb Abends, am Wochenende und im Urlaub nichts 
besseres zu tun hat, als sich weiterzubilden.

Unsere IT, die die Infrastruktur stellt, ist dauern auf Weiterbildung. 
Wir als Entwickler/DevOps sollen das nebenbei machen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> "Aber nicht für dich." wieder mal sehr nett formuliert. Ist der Ton bei
> euch in der freien Wirtschaft/im Büro im Alltag eigentlich auch so
> direkt?

Bei kommerziellen Projekten muss man Klartext reden. Und wenn es um Boni 
oder auch nur um Projekterfolg oder Misserfolg und damit natürlich auch 
um die Karriere geht, sag ich jedem Kollegen dass er ein Spaten ist wenn 
er da Unsinn reinbringen will. Fürs Nett sein gibts da keine Pluspunkte 
und auch keinen Zaster.

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Fürs Nett sein gibts da keine Pluspunkte
> und auch keinen Zaster.

Cyblord -. schrieb:
> sag ich jedem Kollegen dass er ein Spaten ist wenn
> er da Unsinn reinbringen will.

Naja, eventuell schon. Wenn ich dein Chef wäre und sehe, dass ein Team / 
Projektleiter so mit seinen Untergebenen redet, würde ich diesen sofort 
ins Büro zitieren.

Dass es bei dir nicht so ist liegt evtl. daran, dass schlechter 
Umgangston zum "guten Ton" gehört oder aber es dringt nichts nach 
aussen.

Wenn mich ein Kollege mit ernster Miene einen "Spaten" nennen würde, 
würde ich "mimi" (aber dafür ist dieser da) diesen zum gemeinsamen 
Vorgesetzten zitieren.

von Marten Morten (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Welche Weiterbildung ist für einen C# (4j erfahrung) entwickler zu
> empfehlen?

Also Microsoft. Wenn du ein echter MS-Jünger bist und stark im Glauben 
bietet sich der ganzen Azure-Klimbim an.

> Die Firma wird sie bezahlen, finde aber kein interessantes Angebot.

Nach Stichwörtern wie "Azure developer training" und "Microsoft 
certified training" googeln.

Deinen erfolgreiche Gehirnwäsche kannst du dir von den Hohen Priestern 
bescheinigen lassen 
https://www.microsoft.com/en-us/learning/azure-developer.aspx

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> Wenn mich ein Kollege mit ernster Miene einen "Spaten" nennen würde,
> würde ich "mimi" (aber dafür ist dieser da) diesen zum gemeinsamen
> Vorgesetzten zitieren.

Der halt leider auch Zielvorgaben hat. Und wenn ein Spaten das Projekt 
gefährdet, rate mal wie der Chef dann zu dem steht?

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Der halt leider auch Zielvorgaben hat. Und wenn ein Spaten das Projekt
> gefährdet, rate mal wie der Chef dann zu dem steht?

Wenn es soweit kommt, dass eine Person ein Projekt gefährdet, dann hat 
die Teamleitung versagt - so einfach. Es müsste dann schon viel früher 
eingeschritten werden.

Aber du fällst hier sowieso nur durch herabwürdigendes Verhalten und 
Hochmut auf. Vermutlich wirst du dich in deinem Alltag anderen gegenüber 
auch so verhalten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> Wenn es soweit kommt, dass eine Person ein Projekt gefährdet, dann hat
> die Teamleitung versagt - so einfach. Es müsste dann schon viel früher
> eingeschritten werden.

Es kommt eben gerade NICHT so weit, wenn man den Leuten von Anfang an 
sagt, wenn sie Unsinn machen. Und zwar deutlich. Darin besteht ja das 
einschreiten.

Du kannst nicht einerseits die Samthandschuhe fordern und heulend 
Deckung vom Chef verlangen und andererseits aber der Teamleitung dann 
die Schuld geben wenn einzelne Leute Unsinn im Projekt machen.

Und zumindest bei unseren Projekten sind keine 200 Leute beteiligt. 
Jeder zählt und jeder kann das Projekt gefährden.

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Es kommt eben gerade NICHT so weit, wenn man den Leuten von Anfang an
> sagt, wenn sie Unsinn machen. Und zwar deutlich. Darin besteht ja das
> einschreiten.

Und dann muss man sie einen "Spaten" nennen? Kann ich mir so richtig gut 
vorstellen, wie das bei euch abläuft.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> Und dann muss man sie einen "Spaten" nennen? Kann ich mir so richtig gut
> vorstellen, wie das bei euch abläuft.

Man kann das natürlich auch so Waldorfmäßig verpacken und über 
gegenseitige Gefühle und Extreme reden und sich dann am Ende umwarmen 
und zusammen ein bisschen weinen. Keine Ahnung ob das irgendwo so läuft. 
Bei mir nicht.

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Bei mir nicht.

Es muss auch solche Leute wie dich geben, nicht wahr? Jeder nach seinem 
Gusto, ich würde mir das nicht gefallen lassen. Aber wir arbeiten auch 
nicht zusammen.

Aber warum musst du diesen Ton hier ins Forum tragen?

von Dr.Harz (Gast)


Lesenswert?

Vll eine Weiterbildung als Maurer... laut dem Forum verdient man da mehr 
als ein CEO

von Raph (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Weiterbildung
> Weiterbuldung

Besser wäre für einen Programmierer: "Weiterbuilding" :-D

von Builder (Gast)


Lesenswert?

Lets Build that sh*t!
Printf(„Hello World“);

von Ingenieur der alten Schule (Gast)


Lesenswert?

Raph schrieb:
> Besser wäre für einen Programmierer: "Weiterbuilding" :-D

Ja, Gehirn-Building!!!!

von Raph (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur der alten Schule schrieb:
> Raph schrieb:
>> Besser wäre für einen Programmierer: "Weiterbuilding" :-D
>
> Ja, Gehirn-Building!!!!

EinsElf!!!111ing

von Clemens L. (c_l)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Welche Weiterbildung ist für einen C# (4j erfahrung) entwickler zu
> empfehlen?

"4j" sagt uns nicht viel.

C# hat viele Features. 
https://en.wikipedia.org/wiki/C_Sharp_(programming_language)#New_features
Welche davon du noch lernen willst, musst du selbst entscheiden.

Sehr nützlich ist SQL. Heutzutage auch mit GIS, z.B. PostGIS.

Versionsverwaltung, z.B. git.

"Design Patterns in C#" gibt es als Schulung, "Patterns of Enterprise 
Application Architecture" nur als Buch.

Kommunikation. Technische Dokumentation.

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Clemens L. schrieb:
> Sehr nützlich ist SQL. Heutzutage auch mit GIS, z.B. PostGIS.

SQL scheint nicht mehr gefragt zu sein, wer heute sein SQL noch selbst 
schreibt, hat den Anschluss verpasst. ORM bedienen reicht, am besten 
noch 5-6 NoSQL Datenbanken "beherrschen"

Ist nicht meine Meinung, nur meiner Erfahrung, ich arbeite seit 18 
Jahren mit dem MSSQL/MSDE. Bin eigentlich recht gut darin, auch in der 
Optimierung, gescheiter Indexaufbau etc.
Ist nicht mehr gefragt, NoSQL "beherrsche" ich im Vergleich dazu nicht. 
Habe mich mal mit Map&Reduce auseinandergesetzt, aber eben keine 
jahrelange Praxiserfahrung.

Inzwischen behauptet jeder Absolvent er hätte Erfahrung und was die 
mitbringen, scheint den Firmen auch zu reichen.

> "Design Patterns in C#" gibt es als Schulung, "Patterns of Enterprise
> Application Architecture" nur als Buch.

Wie sagte die Personalerin bei meinem letzte AG zu mir, in meiner 
Position als Teamleiter verantwortlich für die Personalauswahl, 
Kenntnisse in Design Patterns kann ich nicht mehr erwarten, das ist ein 
Glücksfall wenn ein Senior Entwickler die beherrscht.

von Juniormanager (Gast)


Lesenswert?

Die Informatik ist gesättigt. Da ist keine fundamentale 
Weiterentwicklung mehr zu erwarten.
Sucht euch Alternativen.

von Maurer (Gast)


Lesenswert?

Schul um auf Maurer. Handwerk macht dich zum Millionär

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Maurer schrieb:
> Handwerk macht dich zum Millionär

Das nun nicht. Aber du hast einen Job, der - wenn du ihn richtig machst, 
evtl. auch selbstständig als Meister - einigermaßen Geld gibt, aktuell 
gefragt ist und nicht so schnell durch Roboter oder China ersetzt werden 
kann.

von Bimbo. (Gast)


Lesenswert?

Juniormanager schrieb:
> Die Informatik ist gesättigt. Da ist keine fundamentale
> Weiterentwicklung mehr zu erwarten.
> Sucht euch Alternativen.

Seh ich auch so. Eventuell bin ich naiv, aber richtige Hard- und 
Software-Entwicklung wird in Zukunft nur noch bei den ganz großen Themen 
gebraucht. Big Data oder KI. Mit AVR Programmierung kommt man dann nicht 
mehr weit, das können auch die Chinesen machen, sofern es dafür noch 
Aufträge gibt. Wenn jemand seine Anlage automatisieren möchte, nimmt 
dieser ne SPS.

Und diese Felder werden hauptsächlcih in China und USA erledigt werden.

von Maurer (Gast)


Lesenswert?

Bimbo. schrieb:
> Maurer schrieb:
> Handwerk macht dich zum Millionär
>
> Das nun nicht. Aber du hast einen Job, der - wenn du ihn richtig machst,
> evtl. auch selbstständig als Meister - einigermaßen Geld gibt, aktuell
> gefragt ist und nicht so schnell durch Roboter oder China ersetzt werden
> kann.

Wieder der typische dummen Vergleich mit selbstständigen. Ein 
selbstständiger Ing./Informatiker kann eine Firma wie Uber oder AirBnB 
oder Tesla aufbauen!
Merkst du wie sinnvoll dein Vergleich ist?!?!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.