Forum: HF, Funk und Felder Smartphone: Datendienste mit EDGE (fast) nicht mehr nutzbar?


von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Im Moment ärgere ich mich immer wieder darüber, dass selbst einfachste 
Datendienste mit dem Smartphone nicht (mehr?) nutzbar sind, wenn mal 
"nur" EDGE zur Verfügung steht.

Aber warum ist das so? Immerhin sind damit um die 200kBit/s erreichbar 
und das Abrufen einer reinen Text-Mail oder des Kontostandes bei der 
Sparkasse dürfte auch mit dieser Geschwindigkeit eigentlich in wenigen 
Sekunden zu erledigen sein.

Statt dessen: Rödel, rödel, rödel ... Überprüfen Sie Ihre 
Internetverbindung.

Argh! Würg! Wieso? Ist das Absicht?

Dass ich damit keine Videos gucken oder Sat-Ansichten im Navi 
runterladen kann, ist logisch. Aber reines Text-Zeugs sollte doch kein 
Problem sein? Ich verstehe es nicht ... was treiben die da?

(erst letztens getestet mit Apple iPhone 5S iOS 12 und Runbo F1 Android 
6.0)

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Mindestens unter Android ist es mit entsprechenden Apps kein Problem, 
die tatsächlich genutzte Bandbreite festzustellen. Bekanntermassen steht 
Bandbreite nur "bis zu" zur Verfügung.

Ein weiteres Problem kann in der Latenz bestehen. Wenn ein Paket für 
100ms unterwegs ist, und eine Abfrage aufgrund der Arbeitsweise zig 
solcher Pakete hin und her benötigt, dann dauerts schon deshalb ein 
wenig.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Aber warum ist das so?

Idiotenprogrammierer die ihre Rotzsoftware nur im WLAN ausprobieren,

Für jedes byte Nutzdaten werden 1 Megabyte Spionage und Werbungsdaten 
übertragen, weil die ach so lieben Betrübssysteme der Händies ja weder 
deren Benutzerüberwachung noch Abschaltung erlauben.

Jede Philips Hue Lampe schickt schon ganze Romane ins Hauptquartier des 
Herstellers.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Aber reines Text-Zeugs sollte doch kein
> Problem sein? Ich verstehe es nicht ... was treiben die da?

Ein POP3/IMAP-Mailer sollte wenig Daten verbrauchen.

Ein Webmailer erfordert aufgrund des heute üblichen inneren Aufbaus von 
Webseiten auch ohne Videos höhere Datenraten und viele einzelne 
Web-Übertragungen. Schau dir die Seite mit einem Webseiten-Debugger an.

Selbst die bereits eingeschränkte Webmail-Seite von GMX, für als 
fremdartig angesehene Browser wie Opera, besteht aus 10 Übertragungen 
mit insgesamt 147kB. Die volle Version hat 104 Übertragungen.

: Bearbeitet durch User
von tfk (Gast)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> Immerhin sind damit um die 200kBit/s erreichbar

Theoretisch und vielleicht auch manchmal praktisch, aber nach meiner 
Erfahrung dann praktisch doch eher nicht. Auch bei nur Edge kann eine 
Funkzelle ausgelastet/überlastet sein und dann bekommt der einzelne 
Nutzer halt kaum mehr etwas ab. Falls es um das O2-Netz geht, kann ich 
nach vielen Jahren Erfahrung nur sagen, dass völlig egal ob 2G/3G/4G und 
selbst bei bestem Empfang, oftmals nur wenig bis hin zu gar nichts an 
tatsächlichem Datentransfer möglich ist.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

tfk schrieb:
> Falls es um das O2-Netz geht,

Sowas ist je nach Ort völlig unterschiedlich. Die 300 Mb/s von VF gibts 
wahrscheinlich auch nur mitten in Berlin im Regierungsviertel nachts um 
halb drei.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß es auch nicht, aber ich ärgere mich auch, wenn eine SMS mit ein 
paar Zeichen mehrere Sekunden zum Senden braucht.
Sekunden klingt nach nicht viel, aber wenn man ständig mit dem Handy in 
der Hand rumsteht, weil die Übertragung abbricht, wenn man es zuklappt, 
nervt das bald.

von Sascha R. (srt2018)


Lesenswert?

Ich vermute, dass hier in D nicht die volle Edge-Bandbreite zur 
Verfügung steht.

Ich hatte im Ausland einmal eine gewisse Zeit nur Edge. Und wider meiner 
bisherigen Erfahrung damit war es ziemlich brauchbar für Dienste, die 
Informationen hauptsächlich in Form von Text austauschen.

In Deutschland fühlt sich Edge dagegen an wie "gar kein Internet" - auf 
dem gleichen Endgerät.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> Ich weiß es auch nicht, aber ich ärgere mich auch, wenn eine SMS mit ein
> paar Zeichen mehrere Sekunden zum Senden braucht.

Wie oft verwendest du heute noch SMS? Vielleicht sogar mit T9?

Ausserdem werden SMS nicht über die Daten übertragen, sondern über den 
Signalisierungskanal. Völlig andere Baustelle.

> Sekunden klingt nach nicht viel, aber wenn man ständig mit dem Handy in
> der Hand rumsteht, weil die Übertragung abbricht, wenn man es zuklappt,
> nervt das bald.

Frag dich lieber, ob du deine Antiquität mal renovieren solltest. 
Klapphandys, die alles mit zuklappen abbrechen, sind für eine 
Kundschaft, denen heute sowieso alles zu schnell geht. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Dussel (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Wie oft verwendest du heute noch SMS?
Durchschnittlich zehnmal pro Tag etwa. Ich habe eine Flatrate, also 
warum sollte ich da sparen?

A. K. schrieb:
> Ausserdem werden SMS nicht über die Daten übertragen, sondern über den
> Signalisierungskanal. Völlig andere Baustelle.
Achso. Nervig ist es trotzdem.

A. K. schrieb:
> Frag dich lieber, ob du deine Antiquität mal renovieren solltest.
Das frage ich mich immer wieder mal. Ich weiß nicht, wie lange es noch 
hält. Allerdings kenne ich keine akzeptablen Alternativen. Ich habe mich 
aber auch noch nicht informiert.

Das war aber jetzt nicht das Thema. Ich dachte, weil Edge bei meinem 
Internetstick das Langsamste war, dass das das Netz für SMS und Telephon 
ist.

von $$$ (Gast)


Lesenswert?

> Selbst die bereits eingeschränkte Webmail-Seite von GMX, für als
> fremdartig angesehene Browser wie Opera, besteht aus 10 Übertragungen
> mit insgesamt 147kB. Die volle Version hat 104 Übertragungen.

Schalte Javascript aus, nimm die Mobile Webseite und passend
dazu traegst du als User-Agent:
1
Custom User-Agent=Opera/9.80 (Android 4.0.4; Linux; Opera Mobi/ADR-1301080958) Presto/2.11.355 Version/12.10

ein.

Den Hinweis das du dann ohne Javascript unterwegs bist, musst du
allerdings ertragen.

von $$$ (Gast)


Lesenswert?

Zusaetzlich kann man noch eine lokale HTML-Datei zum Verbindungsaufbau
nutzen:
1
<!DOCTYPE html>
2
<html lang="de" class="no-js">
3
<body>
4
5
<form class="login-link login-mobile" method="post" action="https://mm.gmx.net/">
6
<button class="login-button" type="submit" name="action" value="Login">
7
<span class="login-text">Login</span>
8
<span class="icon icon-email"></span>
9
</button>
10
</form>
11
12
</body>
13
</html>

Das erspart den Umweg ueber das Portal...

von Sebastian L. (sebastian_l72)


Lesenswert?

Gerade bei Mobilbank hast du viele Übertragungen hin und zurück und das 
ganze dann bitte immer voll verschlüsselt. Da summieren sich Latenzen. 
Auch wenn es nur ein kurzer Text ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.