Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik HTU21D Temperatur und rel. Feuchtigkei weichen ab.


von Jason (Gast)


Lesenswert?

An einem Raspberry habe ich einen HTU21D-Sensor angeschlossen. Die 
Ergebnisse stimmen jedoch nicht mit einem Technolinesender und einem 
TFA-Gerät überein. Die rel. Feuchte liegt um ca. 10 % RH zu tief, die 
Temperatur um über 1 Grad zu hoch.
1
HTU21D     Technoline    TFA
2
23,0 °C    21,8 °C       21,7 °C
3
41 %       50 %          51 %


Wer kennt den Sensor und kann sagen woran es liegt? Sind die HTU21D 
ungenau (lt. Datenblatt nicht)? Liegt es an der Umrechnung:

1
def ctemp(self, sensorTemp):
2
    return -46.85 + (175.72 * sensorTemp / 65536.0)
3
4
def chumid(self, sensorHumid):
5
    return -6.0 + (125.0 * sensorHumid / 65536.0)
6
7
def read_humidity(self):
8
    self.dev.write(CMD_READ_HUM_NOHOLD) #measure humidity
9
    time.sleep(.1)
10
11
    data = self.dev.read(3)
12
    buf = data
13
    humid = (buf[0] << 8 | buf[1]) & 0xFFFC
14
    return self.chumid(humid)
15
16
def read_tmperature(self):
17
    self.dev.write(CMD_READ_TEMP_NOHOLD)  #measure temp
18
    time.sleep(.1)
19
    data = self.dev.read(3)
20
    buf = data
21
    temp = (buf[0] << 8 | buf[1]) & 0xFFFC
22
    return self.ctemp(temp)

von Rene F. (Gast)


Lesenswert?

Wer sagt dir, dass die beiden anderen Werte korrekt sind?

Ohne Kalibrierung kannste du da keine Aussage treffen.

von Jason (Gast)


Lesenswert?

Rene F. schrieb:

> Wer sagt dir, dass die beiden anderen Werte korrekt sind?

Sind sind zumindest plausibler. Die Temperatur habe ich noch mit einem 
DS18B20 verglichen. 21,6 °C. Zwei Analogthermometer zeigen tendenziell 
in die gleich Richtung. 22 °C. Für die Feuchte habe ich als dritte 
Referenz ein Gerät aus der Sauna geholt. 55 % RH.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Jason schrieb:
> Die rel. Feuchte liegt um ca. 10 % RH zu tief, die Temperatur um über 1
> Grad zu hoch.

Welche rel. Feuchte meldet er,  wenn du über konz. NaCl-Lösung misst und 
wie hoch ist deine Messfrequenz?

von Jason (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Jason schrieb:
>> Die rel. Feuchte liegt um ca. 10 % RH zu tief, die Temperatur um über 1
>> Grad zu hoch.
>
> Welche rel. Feuchte meldet er,  wenn du über konz. NaCl-Lösung misst und
> wie hoch ist deine Messfrequenz?

Wie kann ich die Messung konkret durchführen? Kleines Glas und Wasser 
plus ordentlich Salz? Was für ein Ergebnis ist zu erwarten?

Messfrequenz: 1 x pro Minute.

von Rene F. (Gast)


Lesenswert?

Hm. Ok,

Konnte das gleiche Problem wie beim BME280 sein. wenn der auf einer 
Platine klebt kommen auch Abweichungen bis 4Grad raus.

Meistens entlötet man ihn dann und hängt ihn freitragend auf.


Wenn ich mir das Datenblatt durchlese, dann wird es analog zum BME280 
sein.

In erster Linie ist dein Sensor für die Luftfeuchtigkeit da, die 
Temperatur ist quasi nebenher auslesbar. Ähnlich dem BME280 ist das 
nicht die Lufttemperatur sondern die Chiptemperatur. Beim BME280 sinds 
um die 2Grad Differenz, würde also auch hier passen.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Schau mal im User Register nach, ob Du nicht aus Versehen den On-Chip 
Heater angestellt hast. 1-1,5°C würde ungefähr passen.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Jason schrieb:
> Wie kann ich die Messung konkret durchführen? Kleines Glas und Wasser
> plus ordentlich Salz? Was für ein Ergebnis ist zu erwarten?

Auf S.72 im Kapitel 4.3 Fixpunktzellen/Salztöpfchen ist die Kalibrierung 
mit gesättigten Salzlösungen ein bisschen beschrieben und es sind ein 
paar Literaturwerte für verschiedene Temperaturen genannt.
http://www.cwaller.de/didaktik_pdf/testo_feuchtefibel.pdf

von Jason (Gast)


Lesenswert?

@ Rene

Der Chip wird auch in Klimaanlagen u. ä. eingesetzt, so dass Temperatur 
& rel. Feuchte verwertbar sein sollten.

@ Jim

Hätte prima gepasst. Hat es aber leider nicht.
1
Userregister: b'\x02'

@  Wolfgang

Danke für den Link auf die Fibel. Werde am Wochenende mit NaCl eine 
Messung durchzuführen.

von Mac G. (macgyver0815)


Lesenswert?

Sind alle Sensoren etwa am gleichen Ort während der Messung?
Sind Wärmequellen (z.B. der Raspi!) dicht am Sensor?

von Jason (Gast)


Lesenswert?

Mac G. schrieb:

> Sind alle Sensoren etwa am gleichen Ort während der Messung?

Ja.

> Sind Wärmequellen (z.B. der Raspi!) dicht am Sensor?

Nein.

Mir ist aufgefallen, dass im Datenblatt Schlitze für das PCB vorgesehen 
sind. Das ist bei meinem Board nicht der Fall. Es sind jedoch 2 relativ 
große Bohrungen in der Nähe des Chips:

https://www.ebay.de/itm/HTU21D-SHT21-I2C-Temperatur-Feuchtigkeits-Luftfeuchtigkeit-Sensor-Arduino/253381741534

von Megatroll (Gast)


Lesenswert?

Diese Sensoren, die HUT21 haben eine Eigenerwaermung wenn man zu oft 
misst. Und ja. Luft ist schwierig zu messen. Man muss mit einem Luefter 
kraeftig wirbeln, sonst gibt's keine halbweg gleichverteilte Temperatur.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.