Forum: PC-Programmierung Installer mit Visual Studio


von Thomas_X32 (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich erstelle gerade meine erste Windows-Anwendung mit Visual Studio 
(Community 2019).
Diese Anwendung soll bald auch einem größeren Nutzerkreis zugänglich 
gemacht werden. (Z.Zt. muss man sich noch den Code holen und selber 
builden.)

Kann mir da jemand einen Tip geben, wie ich da am besten einsteige?
Gefunden habe ich bisher:
https://wixtoolset.org/
https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=VisualStudioClient.MicrosoftVisualStudio2017InstallerProjects

Cool wäre, wenn der Anwender neue Versionen direkt aus der Anwendung 
heraus updaten kann, so wie das in vielen Windows Anwendungen (Chrome, 
Firefox, Notapad++) auch ist.

Da das Projekt als Hobby betrieben wird suche ich nach einer kostenlosen 
Lösung.

Gruß,
Thomas

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Ich nutze gern den Inno Installer. Damit kannst du dir auch einen 
Updater basteln und von deiner Anwendung aus starten.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Inno_Setup

Ben

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Ich nutze gern den Inno Installer. Damit kannst du dir auch einen
> Updater basteln und von deiner Anwendung aus starten.
>
> https://de.m.wikipedia.org/wiki/Inno_Setup
>
> Ben

Entweder den oder bspw. den eingebauten ClickOnce-Installer (C#, VB / 
.NET geht's einfach,  C++ wird da etwas aufwendiger 
https://docs.microsoft.com/en-us/cpp/windows/clickonce-deployment-for-visual-cpp-applications?view=vs-2019)
Ansonsten das neuere MSIX verwenden 
https://docs.microsoft.com/en-us//windows/msix/ (Store/UWP, Desktop, 
Sideloading geht damit alles).
Je nach Anforderungen sind für die Varianten Code-Signing-Zertifikate 
nötig (u.U. reichen aber selbstsignierte)

von Thomas_X32 (Gast)


Lesenswert?

Danke euch beiden!
Ich programmiere in C#.
Aktuell sind es zwei Projekte in einer Solution.
Dazu kommen noch einige Dokumente, die mit ausgeliefert werden sollen.
Und Registry Einträge muss ich auch noch machen.

Der Installer stellt mich gerade vor die größere Herausforderung als die 
Anwendung selbst...

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Wir nutzen WiX, wenn man sich einmal eingearbeitet hat, geht das recht 
gut. Das MSI kann man dann immer noch in der Anwendung selbst 
runterladen und mit erweiterten Rechten installieren.
Für Wix gibts jede Menge Tutorials und ein PlugIn für Visual Studio.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.