Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OLed Farbdisplay 128x64 mit 6 Pins


von Al. K. (alterknacker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

0.96" inch I2C IIC SPI Serial 128x64 OLED LCD Display SSD1306 Arduino 51 
STM32https://www.ebay.de/itm/0-96-inch-I2C-IIC-SPI-Serial-128x64-OLED-LCD-Display-SSD1306-Arduino-51-STM32/401336304276?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D20160323102634%26meid%3Db1d1ae025ebb4dcea7edfe0fe1b5d95b%26pid%3D100623%26rk%3D2%26rkt%3D6%26mehot%3Dpp%26sd%3D172427041319%26itm%3D401336304276%26pg%3D2047675&_trksid=p2047675.c100623.m-1
Habe diese Teile im Bild vor ca. 3 Jahren bekommen.
Könnten solche wie im Link sein.
Jetzt möchte ich mal sehen ob die Dinger was Anzeigen.
Was ist das aber I2C oder SPI?

: Bearbeitet durch User
von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Sieht aus wie monochrome oleds.
SSD1306 Controller ist da der de-fakto Standard.

von Harry (Gast)


Lesenswert?

D/C deutet auf SPI hin. SCL/SDA könnte durchaus SCK/MOSI sein. MISO 
braucht man ja nicht. Aber ohne CS?
Miss mal SCL/SDA gegen +Ub ob die Rs als PullUp verschaltet sind.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

SSD1306 Datenblatt: https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/SSD1306.pdf
> 8 FUNCTIONAL BLOCK DESCRIPTIONS 15
> 8.1 MCU INTERFACE SELECTION 15
> 8.1.1 MCU Parallel 6800-series Interface 15
> 8.1.2 MCU Parallel 8080-series Interface 16
> 8.1.3 MCU Serial Interface (4-wire SPI) 17
> 8.1.4 MCU Serial Interface (3-wire SPI) 18
> 8.1.5 MCU I²C Interface 18

Der kann also alles mögliche. Um herauszufinden was mit dem Board 
möglich ist müsstest du mal nachsehen welche Chip-Pins als Anschlüsse 
verfügbar sind.

von asd (Gast)


Lesenswert?

SCL/SDA deuten auf I2C hin.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Das ist mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit ein 
SPI-Interface.
Die I²C-Varianten haben praktisch alle nur 4 Pins, und das ist nicht das 
erste Display mit SPI das ish sehe, bei dem der CS/SS_Pin nicht 
herausgeführt und fest verschaltet ist.
Bei einigen Wenigen dieser Displays gibt es auf der Rückseite eine 
Lötbrücke um den Modus zwischen SPI und I²C zu  wechseln. Den kann ich 
aber hier nicht erkennen.
Die Lötbrücke für die alternative I²C-Adresse fehlt auch, was zusätzlich 
auf SPI schließen lässt.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Es ist bestimmt ein Farbdisplay!
Ich hatte es mal mit I2C angesteuert und es waren farbige Pixel 
erkennbar:

von Manfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Es ist bestimmt ein Farbdisplay!

Wenn Du einen Arduino greifbar hast, gucke da:
http://blog.simtronyx.de/ein-096-zoll-oled-display-i%C2%B2c-mit-128x64-pixel-und-ein-arduino/

Damit habe ich mein China-OLED erfolgreich getestet, es hat aber nur 
vier Anschlüsse. Mein SPI hat 7 Anschlüsse, einen Anhaltspunkt zu der 
Variante könnte auch der Aufdruck auf der Leiterplatte liefern.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Es ist bestimmt ein Farbdisplay!
> Ich hatte es mal mit I2C angesteuert und es waren farbige Pixel
> erkennbar

Das dürfte eine Fehlinterpretation sein. Diese kleinen OLED gibt es 
einerseits monochrom (und dann wahlweise blau, weiß, gelb). Oder auch in 
zweigeteilt monochrom; da ist das Display in zwei Bereiche geteilt, die 
jeweils für sich monochrom sind, aber eben in verschiedenen Farben.

Das typische Demo-Bild dazu ist das Display eines MP3-Players, mit einer 
Statuszeile in gelb und dem Rest in blau. Z.B. hier:

https://de.aliexpress.com/item/32896971385.html

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Damit habe ich mein China-OLED erfolgreich getestet, es hat aber nur
> vier Anschlüsse. Mein SPI hat 7 Anschlüsse, einen Anhaltspunkt zu der
> Variante könnte auch der Aufdruck auf der Leiterplatte liefern.

Habe schon etliche mit I2C Schnittstelle getestet und eingesetzt,
Die von mir gezeigten aber noch nicht richtig zum Leben erweckt.

Es ist für mich nicht erkennbar was für eine Schnittstelle es ist oder 
genutzt werden kann.
Ich habe die Hoffnung das ich nicht der Einzige bin, welcher so ein Teil 
besitzt.

Axel S. schrieb:
> Al. K. schrieb:
>> Es ist bestimmt ein Farbdisplay!
>> Ich hatte es mal mit I2C angesteuert und es waren farbige Pixel
>> erkennbar
>
> Das dürfte eine Fehlinterpretation sein. Diese kleinen OLED gibt es

,,,werde mal sehen ob ich den Versuch mit den Farbigen Pixeln 
wiederholen kann.Ich habe in Erinnerung das sie über das ganze Display 
verteilt waren!

Harry schrieb:
> D/C deutet auf SPI hin. SCL/SDA könnte durchaus SCK/MOSI sein. MISO
> braucht man ja nicht. Aber ohne CS?
> Miss mal SCL/SDA gegen +Ub ob die Rs als PullUp verschaltet sind.

SCL,SDA,RST haben 10 KOhm gegen plus.

D/C hat über 2 MOhm gegen alle Pins und +/-
Scheint nicht genutzt zu sein.

alles deutet darauf hin das es ein I2C mit Resetpin ist??!!

: Bearbeitet durch User
von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Das ist ganz sicher ein monochromes SPI Display.

Code gibts hier (da du keinen Controller angegeben hast mit dem du das 
steuern magst, mußt du dir das höchstwahrscheinlich anpassen):

Beitrag "(sehr) kleines "FrameWork" für ATtiny44"

oder auch hier:

Beitrag "SSD1306/1309 Library zum Darstellen von Text auf OLED Displays"

oder auch sonst im Netz...

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> da du keinen Controller angegeben hast

Ich möchte nicht das Display anheben,
Ich habe eine Bezeichnung oben im Bild erkennbar.
01531-MF1-A

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich habe eine Bezeichnung oben im Bild erkennbar.
>01531-MF1-A

Das wird die Nummer des Folienleiters sein.

MfG Spess

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

:-( ich meinte, dass du nicht angegeben hattest, mit welchem Controller 
du das Display ansteuern möchtest.

Der Displaycontroller selbst wird wohl ein SSD1306 (oder kompatibler) 
sein.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> :-( ich meinte, dass du nicht angegeben hattest, mit welchem Controller
> du das Display ansteuern möchtest.

Da hatte ich dich verstanden miss.;-)
Ansteuerung Mit Arduino MEGA,UNO,Nano, ESP8266,ESP 12

für die I2C Ansteuerung nehme ich an liebsten die Lib von Stefan!

: Bearbeitet durch User
von Andreas.S (Gast)


Lesenswert?

Auf die schnelle im Web gefunden :

https://oneguyoneblog.com/2017/04/01/adding-128x64-pixels-white-oled-display-arduino/

Das Display sieht aus wie Deines aus - einfach mal testen.
Ich tippe, dass Dein Display nur monochrom ist.
Laut den Beitrag ist das Display SPI.

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Ich verwende diese Displays häufig.
Sie werden über I2C angesteuert.


Es gibt sie in 3 Farben.

Und es gibt sie zweifärbig.
Aber natürlich nur fixe Farben in feste Bereiche, zb. Blau/Gelb.
Aus Sicht der Software ist es immer einfärbig.

von alKn (Gast)


Lesenswert?

Man sieht wie die Meinungen auseinander gehen.
Habe aber eine gute Inf. gefunden das es ein SPI Display ist.
Es ist Zweifarbig gelb Blau.
Funktionieren tut es immer noch nicht, die Zeit wird es bringen!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Man sieht wie die Meinungen auseinander gehen.

Weil die Teile mit SPI, I2C und SPI+I2C gibt.

Mfg Spess

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Das, dass er hat ist ein SPI, weil:
Er hat D/C Anschluss für Data oder Command Transfer.

Er hat auf der Leiterbahnseite keine Lötbrücke für die Wahl der I2C 
Leitung.

Er hat auch kein umstellbares Display.

Weil er unterschiedliche Farben hat, denke ich, dass er ein solchiges 
hat, bei dem die oberen Pixelreihen gelb sind.

Wäre ich jetzt nicht in Reha würd ich ihm ein Code schicken...

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Wäre ich jetzt nicht in Reha würd ich ihm ein Code schicken...

Du hast in allen Punkten Recht.

#include <SPI.h>
#include <Wire.h>
#include <Adafruit_GFX.h>
#include <Adafruit_SSD1306.h>

// If using software SPI (the default case):
#define OLED_MOSI   9
#define OLED_CLK   10
#define OLED_DC    11
#define OLED_CS    12
#define OLED_RESET 13
Adafruit_SSD1306 display(OLED_MOSI, OLED_CLK, OLED_DC, OLED_RESET, 
OLED_CS);

Jetzt läuft es.
CS ist nicht vorhanden

Mich stört es nur das alle Leitungen zwingend notwendig sind.

Gibt es dafür nicht noch einfachere LIBs , wie Stefans I2C.
Ich muss nicht das ganze geprassele in der Anzeige haben!
Erst mal Danke für die Hilfe.

von Andreas.S (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir mal die u8g2 Lib von olikraus an - vieleicht hilft es.

von L. N. (derneumann)


Lesenswert?

Andreas.S schrieb:
> Schau Dir mal die u8g2 Lib von olikraus an - vieleicht hilft es.

würde ich auch machen, die ist für mich der defacto standard für 
displayansteuerung.

es gibt hunderte konstruktoren für alle möglichen displaytypen. nimm mal 
die SSD1306 konstruktoren (wahlweise SPI und I2C) und verdrahte das 
display entsprechend.

würde aber mit I2C anfangen, mich irritiert, dass das ding keinen CS pin 
hat. dass CS fix verdrahtet wäre, hab ich bei all meinen china displays 
noch nicht gesehen (heißt aber nicht, dass es das nicht gibt).

ich hab schon viele dieser displays, sowohl in SPI als auch in I2C 
benutzt, hab hier sogar eines welches RGB kann. die funktionieren alle.

deine lötstellen würd ich allerdings nochmal kontrollieren...

von Markus B. (dalotel)


Lesenswert?

Ich habe auch mal lange an der Ansteuerung solch eines 
(Fehlkaufs)Displays rumgeknabbert. Diese können eben beides, SPI und 
I2C.
Ich brauchte es als I2C, dazu müssen dann hinten Widerstände umgelötet 
werden. Ich habe noch irgendwo ein Umbaumuster dazu rum liegen.
Danach habe ich aber nur noch die 4 Pol Variante bestellt, war die 
einfachere Lösung.

: Bearbeitet durch User
von L. N. (derneumann)


Lesenswert?

man sieht hier ja schon 10k widerstände am foto, denke also dass das 
display für i2c konfiguriert ist. sehe kein problem, das in betrieb zu 
nehmen.
Clock und Data sowie RST und D/C verdrahten (RST und D/C auf belibige 
Pins) und dann den Hardware I2C Konstruktor der u8g2 library nehmen und 
dort die RST und D/C pins mitgeben, die man gewählt hat.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Es ist ein SPI Display,
und es funktioniert set voriger Woche!;-))




Al. K. schrieb:
> Ralph S. schrieb:
>> Wäre ich jetzt nicht in Reha würd ich ihm ein Code schicken...
>
> Du hast in allen Punkten Recht.
>
> #include <SPI.h>
> #include <Wire.h>
> #include <Adafruit_GFX.h>
> #include <Adafruit_SSD1306.h>
>
> // If using software SPI (the default case):
> #define OLED_MOSI   9
> #define OLED_CLK   10
> #define OLED_DC    11
> #define OLED_CS    12
> #define OLED_RESET 13
> Adafruit_SSD1306 display(OLED_MOSI, OLED_CLK, OLED_DC, OLED_RESET,
> OLED_CS);
>
> Jetzt läuft es.
> CS ist nicht vorhanden
>
> Mich stört es nur das alle Leitungen zwingend notwendig sind.
>
> Gibt es dafür nicht noch einfachere LIBs , wie Stefans I2C.
> Ich muss nicht das ganze geprassele in der Anzeige haben!
> Erst mal Danke für die Hilfe.

von L. N. (derneumann)


Lesenswert?

ups, hab ich überlesen :-)
dubioses teil... ich würde dir raten, ein 4 pin i2c display bei 
aliexpress, amazon oder ebay zu kaufen. kostet nur ein paar € und du 
kommst mit zwei datenleitungen aus.

außerdem würde ich dir wirklich die u8g2 library ans herz legen ;-)

die ist wirklich schnell und schlank, bringt etliche funktionen und 
fonts mit (welche natürlich nur geladen werden wenn du sie verwendest), 
usw.

von Beo Bachta (Gast)


Lesenswert?

L. N. schrieb:
> die ist wirklich schnell und schlank

"schnell und schlank" und "Library" schliessen sich gegenseitig
aus, besonders auf Arduinlich.

von L. N. (derneumann)


Lesenswert?

Beo Bachta schrieb:
> schliessen sich gegenseitig
> aus

im kontext natürlich. immer diese klugscheiXXerei...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.