Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LTspice - Frequenzverlauf anhand Formel plotten


von Roman (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte den Amplitudengang einer abschnittsweise definierten Funktion 
in LTspice darstellen. Bisher hab ich den Verlauf nur über Freq-Tables 
angenähert, möchte nun aber den exakten Verlauf darstellen.

Die Frequenzbereiche sind wie folgt definiert:

1 MHz bis 30 MHz: 20 dB
30 MHz bis 66 MHz: 20-20*lg(f/30) dB

Angehängt habe ich die dargestellte Funktion, die ich nun genauso in 
LTspice plotten will.

Welche Möglichkeiten gibt es bzw. welche ist am elegantesten?

Danke im Voraus!

Gruß
Roman

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Roman schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich möchte den Amplitudengang einer abschnittsweise definierten Funktion
> in LTspice darstellen. Bisher hab ich den Verlauf nur über Freq-Tables
> angenähert, möchte nun aber den exakten Verlauf darstellen.
>
> Die Frequenzbereiche sind wie folgt definiert:
>
> 1 MHz bis 30 MHz: 20 dB
> 30 MHz bis 66 MHz: 20-20*lg(f/30) dB
>
> Angehängt habe ich die dargestellte Funktion, die ich nun genauso in
> LTspice plotten will.
>
> Welche Möglichkeiten gibt es bzw. welche ist am elegantesten?
>
> Danke im Voraus!
>
> Gruß
> Roman

Kurze Ergänzung: f steht in der Formel für die Frequenz in MHz, sonst 
stimmt es nicht.

1 MHz bis 30 MHz: 20 dB
30 MHz bis 66 MHz: 20 dB - 20*lg(f_MHz/30) dB

In Spice-Syntax für f in Hz wäre das ja dann meines Wissens so:
1 MHz bis 30 MHz: 20 dB
30 MHz bis 66 MHz: 20 dB - 20*log10(frequency/30meg) dB

Ich weiß nur nicht, wie ich das ganze dann so plotte, dass die Kurve aus 
dem Anhang rauskommt. Wahrscheinlich ist es ziemlich simpel, wenn man 
weiß wie.

von Helmut S. (helmuts)



Lesenswert?

Hier mal zwei Vorschläge.

1. Zwei Kurven direkt plotten. Man muss da immer mitdenken welche Kurve 
gerade gilt - plot1.jpg
Leider kann man in .AC die Funktionen limit(), min() und max() nicht 
verwenden um beide Funktionen zusammenzufassen.

2. Freq-tables
Siehe Plot.

von B e r n d W. (smiley46)


Lesenswert?

Hallo Roman

Das steht "Compliant Region". Das sagt nur aus, daß die echte Kurve 
innerhalb des grauen Bereichs bleiben muss.

: Bearbeitet durch User
von Roman (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Beispiele, Helmut!
Ja, meine Hoffnung war, dass man beide Kurven über sowas wie max(), if() 
usw. vereinen kann. Oder dass man zwei Frequenzbereiche definieren kann, 
in denen verschiedene Funktionen gelten.

@Bernd:
Ja, das ist mir klar. Ich will eine MDI-Schnittstelle simulieren. Wenn 
ich dann den MDI Return Loss plotte, möchte ich immer die 
Compliance-Grenze mitplotten, damit ich sehe, ob ich nach 
Bauteiländerungen noch im "grünen Bereich" liege.

von Roman (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab es jetzt dann über eine freq-table gemacht und einzelne Punkte aus 
der Originalfunktion abgelesen und eingetragen. Musste die Kurve nur 
noch mit negativen dB-Werten darstellen, damit es zur Return Loss 
Messung passt.

Grün stellt meine gemessene Return Loss dar.

Danke nochmal für die Ideen!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.