Forum: PC Hard- und Software Wencam geht bei Mint 18.2, aber nicht bei 19.1


von asd (Gast)


Lesenswert?

Ich will eine alte Webcam an einen Laptop mit Mint 19.1 anschließen, 
jedoch können keine Programme ("cheese" und ein paar andere ausprobiert) 
die Webcam erkennen. Beim Anschließen gibt dmesg folgendens aus:


[  336.048073] usb 3-2: new full-speed USB device number 3 using 
uhci_hcd
[  336.257149] usb 3-2: New USB device found, idVendor=046d, 
idProduct=08f0
[  336.257159] usb 3-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, 
SerialNumber=0
[  336.257166] usb 3-2: Product: Camera
[  336.263351] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[  336.263361] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[  336.587310] input: STV06xx as 
/devices/pci0000:00/0000:00:1d.1/usb3/3-2/input/input10




auf einem Computer mit Mint 18.2 gibt "dmesg" folgendes aus (und die 
Webcam funktioniert)

[95369.200802] usb 2-1.2: new full-speed USB device number 5 using 
ehci-pci
[95369.315457] usb 2-1.2: New USB device found, idVendor=046d, 
idProduct=08f0
[95369.315465] usb 2-1.2: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, 
SerialNumber=0
[95369.315469] usb 2-1.2: Product: Camera
[95369.315872] gspca_main: STV06xx-2.14.0 probing 046d:08f0
[95369.315875] gspca_stv06xx: st6422 sensor detected
[95369.583758] input: STV06xx as 
/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.2/input/input15
g


Wo könnte man nachsehen um raus zu finden warum es bei Mint 19.1 nicht 
funktioniert?

von Ob S. (Firma: 1984now) (observer)


Lesenswert?

asd schrieb:

> Ich will eine alte Webcam an einen Laptop mit Mint 19.1 anschließen,
> jedoch können keine Programme ("cheese" und ein paar andere ausprobiert)
> die Webcam erkennen. Beim Anschließen gibt dmesg folgendens aus:

[...]

Das, was du hier postest, ist recht irreleveant. Das ist die Erkennung 
auf USB-Level und die Zuordnung des Kamera-Buttons für Standbilder als 
input device.

Worauf es dir wohl eher ankommt, ist die Quelle für Video ggf. auch die 
für Audio.

Also musst du diesen Teil aus dem Log extrahieren. Vor allem natürlich 
aus dem Log des Systems, wo die Sache funktioniert. Daran könnte man 
dann erkennen, wie es genau funktioniert. Und daraus ggf. ableiten, 
warum es auf dem neuen System halt nicht funktioniert.

Mögliche Ursachen dafür gibt es leider viele...

von asd (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich geht es mir tatsächlich eher um Standbilder. Ich hatte vor 
mit "cheese" alle 2 Minuten ein Bild vom Wasserzähler zu machen. 
Deswegen soll es auch auf dem alten Laptop laufen und nicht auf meinem 
Desktop.
Welche log File müsste ich posten die mehr relevanten Inhalt haben?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

asd schrieb:

> Eigentlich geht es mir tatsächlich eher um Standbilder.

Das mag ja sein, aber der Kopf alleine hilft da nicht, über den kommt 
kein Bild, der wird nur gedrückt.

Die Anwendung kann dieses Ereignis empfangen und dann das Bild machen. 
Dazu braucht sie aber das Video als Quelle.

> Welche log File müsste ich posten die mehr relevanten Inhalt haben?

Das war schon das richtige File, nur halt unvollständig. Vollständig 
sieht der die Webcam betreffende Kram etwa so aus, jedenfalls bei einer 
halbwegs standardgerechten Webcam:

<code>
[    1.380012] usb 2-2: new high-speed USB device number 2 using 
ehci-pci
[    1.707213] usb 2-2: New USB device found, idVendor=046d, 
idProduct=0805
[    1.711041] usb 2-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, 
SerialNumber=2
[    1.714899] usb 2-2: SerialNumber: xxxxxxxx
[    7.138046] uvcvideo: Found UVC 1.00 device <unnamed> (046d:0805)
[    7.161828] input: UVC Camera (046d:0805) as 
/devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb2/2-2/2-2:1.0/input/input17
[    7.161908] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
[    7.161908] USB Video Class driver (1.1.1)
[    7.416180] usb 2-2: [5] FU [Mic Capture Volume] ch = 1, val = 
1536/7680/1
[    7.416557] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio
</code>

Da siehst du, dass außer dem Input-Knopf auch noch die Videoquelle und 
die Audioquelle verfügbar gemacht werden.

von Christobal M. (c_m_1)


Lesenswert?

1
user312@orin:~$ lsusb
2
Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
3
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
4
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
5
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
6
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
7
--> Bus 003 Device 003: ID 046d:082c Logitech, Inc.
8
Bus 003 Device 004: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
9
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
1
user312@orin:~$ usb-devices 
2
...
3
T:  Bus=03 Lev=01 Prnt=01 Port=05 Cnt=02 Dev#=  3 Spd=480 MxCh= 0
4
D:  Ver= 2.00 Cls=ef(misc ) Sub=02 Prot=01 MxPS=64 #Cfgs=  1
5
P:  Vendor=046d ProdID=082c Rev=00.11
6
S:  Product=HD Webcam C615
7
S:  SerialNumber=7860C230
8
C:  #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=500mA
9
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 0 Cls=01(audio) Sub=01 Prot=00 Driver=snd-usb-audio
10
I:  If#= 1 Alt= 0 #EPs= 0 Cls=01(audio) Sub=02 Prot=00 Driver=snd-usb-audio
11
--> I:  If#= 2 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=0e(video) Sub=01 Prot=00 Driver=uvcvideo
12
--> I:  If#= 3 Alt= 0 #EPs= 0 Cls=0e(video) Sub=02 Prot=00 Driver=uvcvideo
13
...

Eventuell nach "linux <VendorID>:<ProdID>" suchen um zu erfahren welches 
Treibermodul für die Webcam passend ist, falls es nicht uvcvideo sein 
sollte.

Oh, und schau ob dein Benutzer in der "video" Gruppe ist, und ob ein 
/dev/video* device angelegt wurde.
1
user312@orin:~$ ls -la /dev/video*
2
crw-rw----+ 1 root video 81, 0 Jul 31 11:15 /dev/video0
3
user312@orin:~$ groups
4
user312 adm dialout cdrom sudo dip video plugdev bluetooth lpadmin vboxusers sambashare wireshark

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.