Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik warum zeigt der Nodemcu an er ist verbunden wenn er es nicht ist?


von speedy (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ich habe einen Nodemcu. In diesem Codeabschnitt soll er solange er nicht 
verbunden ist ...... anzeigen. wenn er verbunden ist soll er die IP 
Adresse und soweiter anzeigen. Wenn er aber kein Internet hat zeigt er 
die IP usw. doch an. Müsste er dann nicht ewig in der while schleife 
hängen?

1
 
2
3
while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
4
    delay(500);
5
    Serial.print(".");
6
  }
7
  
8
  Serial.println("");
9
  Serial.println("WiFi connected");
10
  Serial.println("IP address: ");
11
  Serial.println(WiFi.localIP());

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Meiner meldet WL_CONNECTED, wenn er mit dem AP verbunden ist. Ich kann 
den Status nach belieben ändern, indem ich im AP das WLAN abschalten 
umkonfiguriere, den AP neu starte oder schlicht aus dem Empfangsbereich 
heraus gehen. Klappt tadellos, seit mehr als 2 Jahren 24 pro Tag.

Vielleicht taugt deine Firmware Version nicht? Ich benutze mit Absicht 
immer noch Arduino 2.3.0.

Es kann natürlich auch sein, dass er zwar eine Verbindung zum AP hat, 
aber der AP keine Verbindung zum Internet. Genau diese Stati zeigt mein 
WiFi Monitor an, den ich auf dieser Seite veröffentlicht habe: 
http://stefanfrings.de/esp8266/index.html

von Thomas F. (thomas_82)


Lesenswert?

speedy schrieb:
> Wenn er aber kein Internet hat zeigt er
> die IP usw. doch an. Müsste er dann nicht ewig in der while schleife
> hängen?

Sobald der NodeMcu mit dem Wlan verbunden ist müsste connected da 
stehen, ihm ist dann egal ober er Internet hat oder nicht.

Normalerweise müsste nach ein paar ... die Verbindung stehen, evtl. auf 
dem Wlan Access Point schauen, was los ist.

von Mick (Gast)


Lesenswert?

Der NodeMCU gibt dir den Status WL_CONNECTED zurück sobald dieser mit 
deinem Access Point verbunden ist. Das hat mit Internetkonnektivität 
nichts zu tun. Dazu benötigst du weitere Abfragen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.