Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kommunikation mit einem TG12864R-04-Display


von Kay F. (jowblob)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich versuche zur Zeit ein TG12864R-04 mittels TWI mit einem ATmega8 zu 
verbinden. Doch ist mir nicht ganz klar, wie ich mit dem Display 
kommunizieren soll, da die Kommandotabelle das aktive Setzen der Pins 
A0, RD, WR vorraussetzt.

Es sind aber lediglich folgende Pinouts vorhanden, die ich wie folgt 
angeschlossen habe:

/CS(Chip Select):   PD0
RES(Reset):         PD1
SID(Serial Data):   PC4
CLK(Serial Clock):  PC5
RS(A0):             PD2

Ich habe bereits mit einem leicht abgewandelten Skript, mit welchem ich 
erfolgreich mit einem 24C02WP-EEPROM kommunizieren konnte jegliche 
Addressen und Portbelegungen von /CS, RES und RS ausprobiert.

Vielleicht weiß hier jemand, wo mein Fehler liegt.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Kay F. schrieb:
> Vielleicht weiß hier jemand, wo mein Fehler liegt.

Ich finde da mehrere Dinge. Und es wäre auch gut, wenn du schreibst, 
welche Libraries du verwendest. Ich vermute zwar, das es die von Peter 
Fleury sind, aber sicher kann ich da ja nicht sein.
1.
>    for(addr=0; addr<0xFF; addr++)
Das kann nicht sein. I²C Adressen gibts nur 127. Bei Fleury ist das dann 
der Bereich von 0x02 bis 0xFE, das untere Bit ist für R/W.
2.
>        for(port=0; port<8; port++){
>           PORTD=port;
Das ist sehr merkwürdig. Wofür soll das sein? Um das LCD anzusprechen, 
muss /CS low sein und RES auch. Es ist mögl. sinnvoll, RES einmal am 
Programmstart kurz mal High zu setzen und dann wieder auf Low, um das 
LCD zurückzusetzen.

3.
> ret[0]=i2c_start(addr); //set device address and write mod
Ich finde weder eine Variable noch ein Array, das 'ret' genannt wird.

4.
> typedef unsigned char BYTE;
> typedef unsigned short WORD;
Kannste dir sparen. Du benutzt ja auch schon uint8_t, reicht völlig aus.

Genauere Infos gibts evtl. noch im Datenblatt des  NT7534 Kontrollers.
http://www.newhavendisplay.com/app_notes/NT7534.pdf

: Bearbeitet durch User
von Horst (Gast)


Lesenswert?

Kay F. schrieb:
> ich versuche zur Zeit ein TG12864R-04 mittels TWI mit einem ATmega8 zu
> verbinden. Doch ist mir nicht ganz klar, wie ich mit dem Display
> kommunizieren soll, da die Kommandotabelle das aktive Setzen der Pins
> A0, RD, WR vorraussetzt.

Dein Problem ist, das Display spricht kein TWI also I2C sondern SPI.

Ähnlich aber andere Schnittstelle.

Wenn Du das passend anschließt funktioniert es aber.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.