Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Maiskolben Lötstation Display steht Kopf


von Chris S. (chris606)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hab mir den Maiskolben als Lötstation aufgebaut, siehe hier:
https://www.heise.de/select/make/2016/5/1476695937422186

Nun hab ich das Problem dass meine Displayanzeige mit dem Originalcode 
auf dem Kopf steht und zweitens auch noch alles in Spiegelschrift.
Ich hab das Display KMR-1.8 SPI, mit den 16 Pins, sollte aber ja auch 
problemlos funktionieren.

Drehen kann ich die Anzeige im Code mit
tft.setRotation(3);
Allerdings hab ich dann immernoch die Spiegelschrift.

Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Der Code ist hier:
https://raw.githubusercontent.com/ArduinoHannover/Maiskolben/master/Maiskolben_TFT/Maiskolben_TFT.ino

Danke schon mal...

Gruß
Christian

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Soweit ich sehen kann, sind in der Library für das Display 
"TFT_ILI9163C",
Möglichkeiten zum Spiegeln erwähnt.

https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C/blob/master/TFT_ILI9163C.cpp
Zeile 417ff

Vielleicht hilft das ja

von äxl (Gast)


Lesenswert?

Zeile 516:  colorSpace(_colorspaceData+72);

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Chris S. schrieb:
> Drehen kann ich die Anzeige im Code mit
> tft.setRotation(3);
> Allerdings hab ich dann immernoch die Spiegelschrift.

Thomas W. schrieb:
> https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C/blob/master/TFT_ILI9163C.cpp
> Zeile 417ff

Und gerade die Funktion setRotation (Zeile 1076ff) scheint einen Bug zu 
haben. Ich hätte in Zeilen 1096/1097 erwartet:
1
  _width  = _TFTHEIGHT;//-__OFFSET;
2
  _height = _TFTWIDTH;
Würde aber dein Problem nicht lösen. Du bräuchtest, wenn ich die Angaben 
richtig deute:
1
 // zwischen Zeilen 1098 u 1099 einfügen
2
case 4:
3
  _Mactrl_Data = 0b01001000;
4
  _width  = _TFTWIDTH;
5
  _height = _TFHEIGHT;//-__OFFSET;
6
  break;

von äxl (Gast)


Lesenswert?

>tft.setRotation(3);
könnte diese Bits allerdings später dann wieder überschreiben...

von äxl (Gast)


Lesenswert?

hat sich überschnitten...

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Chris S. schrieb:
> Nun hab ich das Problem dass meine Displayanzeige mit dem Originalcode
> auf dem Kopf steht und zweitens auch noch alles in Spiegelschrift.

Dann ist sie nur vertikal gespiegelt.

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Vorsicht, den Link zu der Library

https://github.com/sumotoy/TFT_ILI9163C/blob/master/TFT_ILI9163C.cpp

hab ich als Beispiel gefunden und eingefügt. Es muß nicht die Library 
sein, die der TO verwendet !

von Chris S. (chris606)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht das bei mir aus: siehe Anhang

: Bearbeitet durch User
von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Ok, das ist eine ähnliche Version der Bibliothek.

: Bearbeitet durch User
von Chris S. (chris606)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab nun einen aktuelleren Sketch gefunden, nämlich den aus dem 
Anhang.

Hier ist standardmäßig
tft.setRotation(3); -> steht bei mir auf dem Kopf + Spiegelschrift

ändere ich das auf
tft.setRotation(1); -> nur Spiegelschrift

: Bearbeitet durch User
von äxl (Gast)


Lesenswert?

1
TFT_ILI9163C.cpp
2
3
/*
4
7) MY:  1(bottom to top), 0(top to bottom)   Row Address Order
5
6) MX:  1(R to L),        0(L to R)          Column Address Order
6
5) MV:  1(Exchanged),     0(normal)          Row/Column exchange
7
4) ML:  1(bottom to top), 0(top to bottom)   Vertical Refresh Order
8
3) RGB: 1(BGR),        0(RGB)             Color Space
9
2) MH:  1(R to L),        0(L to R)          Horizontal Refresh Order
10
1)
11
0)
12
13
     MY, MX, MV, ML,RGB, MH, D1, D0
14
   0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0  //normal
15
   1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0  //Y-Mirror
16
   0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0  //X-Mirror
17
   1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0  //X-Y-Mirror
18
   0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0  //X-Y Exchange
19
   1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0  //X-Y Exchange, Y-Mirror
20
   0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0  //XY exchange
21
   1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0
22
*/
Weiter unten bei tft.SetRotation(3) wird MY mitgesetzt, mach das mal 
aus.
1
case 3:
2
    _Mactrl_Data = 0b10101000; 0b00101000 <-- BIT7 löschen
3
    _width  = _TFTHEIGHT;
4
    _height = _TFTWIDTH;//-__OFFSET;
5
    break;

von npn (Gast)


Lesenswert?

Chris S. schrieb:
> ich hab mir den Maiskolben als Lötstation aufgebaut

Dazu mal eine ganz dumme Frage:
Was hat eine Lötstation mit einem Maiskolben zu tun?
Habe ich etwas übersehen?

Sorry, ich steh auf dem Schlauch :-)

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Chris S. schrieb:
> ändere ich das auf
> tft.setRotation(1); -> nur Spiegelschrift

Und was passiert bei

tft.setRotation(2);
oder
tft.setRotation(0);

von Dieter R. (drei)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Chris S. schrieb:
>> ich hab mir den Maiskolben als Lötstation aufgebaut
>
> Dazu mal eine ganz dumme Frage:
> Was hat eine Lötstation mit einem Maiskolben zu tun?
> Habe ich etwas übersehen?
>
> Sorry, ich steh auf dem Schlauch :-)

Ich bin auch irritiert. Ob der TO das wohl mal erklärt? Im verlinkten 
Text finde ich nur Lötkolben, nicht Maiskolben.

Andere Frage: Lochrasterplatte ist ja ein bisschen mühselig. Gibt es 
dazu auch ein richtiges PCB?

von avantasia (Gast)


Lesenswert?

Das war/ist ein Projekt das sich Maiskolben nannte/nennt.

Gurrgle hilft weiter... oder hier
https://hannio.org/produkt/maiskolben/

von avantasia (Gast)


Lesenswert?

oder hier:

https://www.heise.de/make/artikel/Platine-fuer-DIY-Loetstation-Maiskolben-3569923.html

Ich wunder mich immer wieder darüber das andere im Internet scheinbar 
nicht fündig werden... oder halt nach Dummen wie mir suchen, die alles 
fertig serviert liefern ;-(

von Chris S. (chris606)


Lesenswert?

Guten Morgen,

vielen Dank für die Hilfestellung.

Die richtige Anzeige habe ich mit dieser Einstellung erreicht:

_Mactrl_Data = 0b11101000;

Und was der Maiskolben ist wurde denke ich nun auch schon 
herausgefunden...

Danke!

Gruß
Christian

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

"...oder halt nach Dummen wie mir suchen, die alles
fertig serviert liefern ;-("


"... oder nach freundlichen Menschen die verstanden haben wie ein Forum 
funktioniert wie z.B. mir ( avantasia ) suchen und die Hinweise von 
einen echten Menschen mit ähnlichen Interesse bekommen, was halt keine 
Suchmaschine leisten kann. :-)"


Du ( avantasia ) bist nicht dumm sondern ein freundlicher und 
vorbildlicher Forennutzer.
Und einen echten Menschen, mit wahrscheinlich ähnlichen 
Interessenbereich und Erfahrungen, ist oft einfacher und zielführender.

Jemand

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.