Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Teensy 4.0 mit 600MHz


von Hans (Gast)


Lesenswert?

Den neuen Teensy gibt's jetzt mit 600MHz:
https://hackaday.com/2019/08/07/new-teensy-4-0-blows-away-benchmarks-implements-self-recovery-returns-to-smaller-form/

Damit haben die Arduinoprogramme dann richtig Dampf.

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Damit haben die Arduinoprogramme dann richtig Dampf.

...dann blinken die LED's schneller :-D

Nein Spaß!

https://blog.hackster.io/teensy-4-0-brings-600-mhz-cortex-m7-to-the-arduino-world-13d451477918

Ansich echt eine gute Idee, mit dem µC kann man echt was anfangen.

Aber echt schade bzgl. der Pin-Outs, hätte man da das Board nicht größer 
machen können um alles zugänglich zu machen - ja die Pins lassen sich 
bzgl. der Funktion Multiplexen, aber einmal belegt ist belegt.

: Bearbeitet durch User
von Ardufreak (Gast)


Lesenswert?

Hat hier jemand Teensy 4.0 und kann mir sagen wieviele Arduino-Libs auf 
Teensy laufen ??? Bitte sag es mir!!

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Ist das der Bindl sein Kurt?
Es, erinnern, mich tut.

von Bitte schön (Gast)


Lesenswert?


von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Bitte schön schrieb:
> https://www.pjrc.com/teensy/td_libs.html

Da ist nix von  Teensy 4 zu sehen.....
Wo sind se denn?
Nix sind se da...

von Teenfreak AKA Ardufreak (Gast)


Lesenswert?

Danke, das ist ja echt genial!!! Das ist ein echter Sprung! Hurra! Jetzt 
wird sofort massenweise teensy 4.0 eingekauft und ich muss mich 
unbenennen von Ardufreak in Teenfreak. Endlich naht die Zukunft!

Nur blöd dass es noch meilenweit entfernt ist mehrere mp3-Dateien 
gleichzeitig abzuspielen: 
https://forum.pjrc.com/threads/27059-MP3-Player-Lib-with-example/page6?s=6d2a192d20675ac48a351224afa46e05

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Nix zu kaufen Teenii 4.
Nirgendwo...
Nix...

von Güttler (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Nix zu kaufen Teenii 4.
> Nirgendwo...
> Nix...

In Amerika schon: 20 Dollar + 12 Versand + deutsche Steuer. Billig ist 
das Teil nicht, für

Hans schrieb:
> Damit haben die Arduinoprogramme dann richtig Dampf.

von Gunnery Sergeant Hartman (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Nix zu kaufen Teenii 4.
> Nirgendwo...
> Nix...

Das ist nix für kleine Buberln, du solltes beim Atmega bleiben!

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Damit haben die Arduinoprogramme dann richtig Dampf

Du meinst, nachdem man einen AVR durch diese ungünstig strukturierten 
Arduino-Kinderlibraries (ein Port auf 0 setzen 40us statt 0.125us, eine 
ADC Wandlung auf blue pill STM32F103 Arduino 100us statt 1us). erst so 
massiv ausgebremst hat, kommt nun die Hardware mit der die Programme 
wieder normal schnell laufen ?

Ich finde den 600MHz Cortex M7 sehr gut, gab es bisher duch nur DSP in 
der Geschwindigkeit, aber wer Tempo braucht, programmiert doch bitte 
bare metal.

von Gunnery Sergeant Hartman (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Ist das der Bindl sein Kurt?
> Es, erinnern, mich tut.

Zuerst provozieren wo es nur geht und dann rumheulen das dich
das Ganze anwidert :-O
Wie sowas ausgeht haste ja gestern Abend gut verfolgen können.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Kasperle ist wieder da?

von N. M. (mani)


Lesenswert?

Ja ist 100% der gleiche Honk wie im anderen Threads. Von wegen Zukunft 
und so...

Ist schreiben unter verschiedenen Namen jetzt erlaubt?

von Gunnery Sergeant Hartman (Gast)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Kasperle ist wieder da?

Wen meinst denn du da? Den TO (Hans)?
Das hätte ich jetzt auch vermutet.

von Güttler (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> erst so
> massiv ausgebremst hat, kommt nun die Hardware mit der die Programme
> wieder normal schnell laufen ?

Gut zusammengefasst. Mit Geld und Stromverbrauch  wird ineffiziente 
Software beschleunigt. Ohne weitere Spezialkenntnisse scheint das Ding 
leider auch nur als Arduino-Beschleuniger von Nutzen zu sein.

von Gunnery Sergeant Hartman (Gast)


Lesenswert?

N. M. schrieb:
> Ist schreiben unter verschiedenen Namen jetzt erlaubt?

Wenn du  den "Teenfreak AKA Ardufreak" meinst, dann ist das nicht 
erlaubt,
da hast du recht.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Güttler schrieb:
> Gut zusammengefasst. Mit Geld und Stromverbrauch  wird ineffiziente
> Software beschleunigt.
Mag sein.

> Ohne weitere Spezialkenntnisse scheint das Ding
> leider auch nur als Arduino-Beschleuniger von Nutzen zu sein.

"Das Ding" ist benutzbar wie jeder andere µC auch. Wer unbedingt will, 
kann ja bare metal programmieren (braucht dann aber eben 
"Spezialkenntnisse").

Muß man aber nicht, wenn einem Arduino-Libraries zu lahm oder zu 
"unprofessionell" ist, muß man sie ja nicht benutzen - das 
Arduino-Framework ist C++ und man hat alle Freiheiten.

Und auch "andersrum" geht's: "bare metal" und die ein oder andere 
Routine beim Arduino-Framework klauen. Die Teensy-Libs sind offen und 
man muß das Rad ja nicht jedes Mal aufs Neue erfinden.

Die Hardware kann jedenfalls nix dafür - die als "Spielzeug" abzutun, 
nur weil sie sich mit dem Arduino-Framework programmieren läßt, ist 
deutlich zu kurz gesprungen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> Und auch "andersrum" geht's: "bare metal" und die ein oder andere
> Routine beim Arduino-Framework klauen

Natürlich, da wo's zeitunkritisch ist.

Allerdings werden die meisten Arduino-Shield-Libs nicht auf dem Ding 
laufen.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Gibt es tatsächlich Arduino Projekte bei denen die blanke Rechenleistung 
von z.B. einem Due nicht ausreicht? Ist es nicht eher so dass die 
Programme sich mit delay und synchronen blockierenden Zugriffen auf LCD, 
UART usw selbst blockieren, was mit mehr Rechenleistung auch nicht 
besser wird?

von Harald (Gast)


Lesenswert?

>Gibt es tatsächlich Arduino Projekte bei denen die blanke Rechenleistung
>von z.B. einem Due nicht ausreicht?

https://github.com/TKJElectronics/KalmanFilter

Bei einem Echtzeitregler geht's auch definiert mit einer delay in der 
Loop.

Außerdem ist der DUE für gute Synthesizer deutlich zu lahm.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
>
> Die Hardware kann jedenfalls nix dafür - die als "Spielzeug" abzutun,
> nur weil sie sich mit dem Arduino-Framework programmieren läßt, ist
> deutlich zu kurz gesprungen.

Das stimmt, die Hardware kann nichts dafür, daß ihr Designer vergessen 
hat, den Vorteil des "in circuit" Debbuggens noutzbar zu machen. 2..3 
extra lötpunkte irgendwo hätten ja genügt und die 196 Balls sind leider 
für Fädeldraht nicht zugänglich. Also nur für Serial.print()-Debugging 
geeignet, was man schon mal mit "Spielzeug" abkürzen kann.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Gibt es tatsächlich Arduino Projekte bei denen die blanke Rechenleistung
> von z.B. einem Due nicht ausreicht?

Es gibt immer Projekte, wo die Rechenleistung nicht ausreicht. Die Frage 
ist, ob es genug sind und der Preis passt, um mit der Produktion Geld 
verdienen zu können.

Nach meiner Erfahrung kann man durch Umstrukturierung der Software den 
Bedarf an Rechenleistung oft massiv reduzieren. Bei geringen Stückzahlen 
sind mehr MHz jedoch oft billiger, als Software umzuschreiben.

von Güttler (Gast)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> "Das Ding" ist benutzbar wie jeder andere µC auch.

Schon klar. Beim Support findet sich im wesentlichen aber nur die Doku 
zum Zugang via Arduino. Wenn das Ding schon 600 MHz mitbringt will ich 
die nicht bloß ineffizient verheizen.

Dr. Sommer schrieb:
> dass die Programme sich mit delay und synchronen blockierenden Zugriffen
> auf LCD, UART usw selbst blockieren, was mit mehr Rechenleistung auch
> nicht besser wird?

Das hätte man gerne alles selber in der Hand.
Wer mehr will findet sich gleich in größten Untiefen, die 
Controller-Doku hat allein >3000 Seiten.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Also halten wir mal fest: Ohne großen Aufwand verwendbar
- zur Arduino Beschleunigung
- für Audioanwendungen via https://www.pjrc.com/teensy/gui/

Sonst noch was?

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Carl D. schrieb:
> Das stimmt, die Hardware kann nichts dafür, daß ihr Designer vergessen
> hat, den Vorteil des "in circuit" Debbuggens noutzbar zu machen. 2..3
> extra lötpunkte irgendwo hätten ja genügt und die 196 Balls sind leider
> für Fädeldraht nicht zugänglich. Also nur für Serial.print()-Debugging
> geeignet, was man schon mal mit "Spielzeug" abkürzen kann.

Ich kenne das Layout nicht, aber dem Schaltplan ist zu entnehmen, dass - 
wie bei den anderen Teensys auch - die SWD Pins zum Bootloader-Chip 
geführt werden. Wenn die beim 4er also nicht ganz "vergraben" sind, 
sollte es eine Möglichkeit (die bei den 3er-Teensys immer schon 
vorhanden und bei Layout-Revisionen stark vereinfacht wurde) geben, an 
die dranzukommen. So jedenfalls die Hoffnung.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Güttler schrieb:
> Schon klar. Beim Support findet sich im wesentlichen aber nur die Doku
> zum Zugang via Arduino. Wenn das Ding schon 600 MHz mitbringt will ich
> die nicht bloß ineffizient verheizen.

Bei NXP kannst Du endlos Dokumentation zum RT1060 runterladen.

Viel Spaß beim Lesen ;)

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Schaut mal aufs Datum des Originalposts und ab wann es heute losgeht.

Viel Spaß beim Trollen.

von Gunnery Sergeant Hartman (Gast)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Schaut mal aufs Datum des Originalposts und ab wann es heute losgeht.
>
> Viel Spaß beim Trollen.

Und was soll da sein? Das hier ist doch ein ganz normaler Thread, jeder 
kann seine Meinung schreiben und es ist auf jeden Fall  interessant zum 
lesen.
Bei dir scheint wohl der Wunsch der Vater Gedanken zu sein?

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Also halten wir mal fest

mit meinem C-programmierten Mega4809 bin ich bei 20MHz an den IOs 
wahrscheinlich schneller unterwegs inklusive viel weniger Stromverbrauch 
und einem Bruchteil der Kosten und der zu beherrschenden 
Chip-Komplexität...

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Jens schrieb:
>> Also halten wir mal fest
>
> mit meinem C-programmierten Mega4809 bin ich bei 20MHz an den IOs
> wahrscheinlich schneller unterwegs inklusive viel weniger Stromverbrauch
> und einem Bruchteil der Kosten und der zu beherrschenden
> Chip-Komplexität...

Das würde ich mal ernsthaft bezweifeln wollen. Der RT1060 schafft an den 
FAST GPIO Pins lt. NXP bis zu 150 MHz Toggle Rate...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> Das würde ich mal ernsthaft bezweifeln wollen. Der RT1060 schafft an den
> FAST GPIO Pins lt. NXP bis zu 150 MHz Toggle Rate...

Der Vergleich bezieht sich natürlich auf Teensy4 in gewohntem Arduino- 
(Brems)Modus!

MaWin schrieb:
> Du meinst, nachdem man einen AVR durch diese ungünstig strukturierten
> Arduino-Kinderlibraries (ein Port auf 0 setzen 40us statt 0.125us, eine
> ADC Wandlung auf blue pill STM32F103 Arduino 100us statt 1us). erst so
> massiv ausgebremst hat

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Der Vergleich bezieht sich natürlich auf Teensy4 in gewohntem Arduino-
> (Brems)Modus!

Weisst Du das oder plapperst Du nur nach?

Ich bin sicher kein Arduino-Fan, aber mir gefällt die Teensy-Hardware.

Obwohl ich kein Arduino-Fan bin - weiß ich, dass es in den 
Teensy-Libraries ein digitalWriteFast() gibt, das die 150 MHz 
tatsächlich erreicht.

Aber was der Bauer nicht kennt, ...

von 3D-Innovations (Gast)


Lesenswert?

https://www.pjrc.com/teensy/gui/?info=AudioEffectEnvelope

Das ist schon heftig.

Gibt es diesen Node-Design auch für andere Anwendungen ausser Audio? Zum 
Beispiel für DMX, Mathematik, Motorensteuerung, Sensorenverarbeitung ?

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> Ich bin sicher kein Arduino-Fan, aber mir gefällt die Teensy-Hardware.

Die Hardware ist zuweilen wenig wert ohne richtigen Software-Support.

> Obwohl ich kein Arduino-Fan bin - weiß ich, dass es in den
> Teensy-Libraries ein digitalWriteFast() gibt, das die 150 MHz
> tatsächlich erreicht.
>
> Aber was der Bauer nicht kennt, ...

Die Frage wär ohnehin erst mal welche Libraries-Funktionen am Teensy4 
funktionieren. Noch ist nichts offiziell dokumentiert.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Der Vergleich bezieht sich natürlich auf Teensy4 in gewohntem Arduino-
> (Brems)Modus!

immer die gleiche Leier hier. Wenn z.B. nur eine Status LED angesteuert 
werden soll sind ein paar µs egal, dafür hat man portablen Code der auch 
auf anderen Arduino HW Platformen läuft. Wenn das letzte Quentchen 
Performance gebraucht wird darf man auch direkt Register beschreiben, 
das geht sogar in C++.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Tja, was könnte man mit dem Ding machen.
Alte Projekte gibt es ja schon:

https://www.pjrc.com/teensy/projects.html

von 3D-Innovations (Gast)


Lesenswert?

warum kann Arduino nicht auch eine Platine rausbringen mit ARM Cortex-M7 
?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

3D-Innovations schrieb:
> warum kann Arduino nicht auch eine Platine rausbringen mit ARM
> Cortex-M7 ?

Verboten

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> immer die gleiche Leier hier. Wenn z.B. nur eine Status LED angesteuert
> werden soll sind ein paar µs egal, dafür hat man portablen Code der auch
> auf anderen Arduino HW Platformen läuft.

Das ändert aber nix dran daß der Teensy4 nur dort Sinn macht wo die 
nötige Arduino-Leistung auch nötig ist. Alles andere ist ein Verpulvern 
von Geld und Strom.

3D-Innovations schrieb:
> Gibt es diesen Node-Design auch für andere Anwendungen ausser Audio? Zum
> Beispiel für DMX, Mathematik, Motorensteuerung, Sensorenverarbeitung ?

Siehst Du etwa irgendwelche anderen?
Wenn es die gäbe würde der Teensy4 schon wesentlich sympathischer.

von 3D-Innovations (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> 3D-Innovations schrieb:
>> warum kann Arduino nicht auch eine Platine rausbringen mit ARM
>> Cortex-M7 ?
>
> Verboten

was?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

3D-Innovations schrieb:
> MaWin schrieb:
> 3D-Innovations schrieb:
> warum kann Arduino nicht auch eine Platine rausbringen mit ARM
> Cortex-M7 ?
>
> Verboten
>
> was?

Ok!

von Harald (Gast)


Lesenswert?

3D-Innovations schrieb:
> Gibt es diesen Node-Design auch für andere Anwendungen ausser Audio? Zum
> Beispiel für DMX, Mathematik, Motorensteuerung, Sensorenverarbeitung ?

Ja, die Benutzung einer Suchmaschine ist aufwändig:
https://www.pjrc.com/teensystep-fast-stepper-control-library/

von Harald (Gast)


Lesenswert?


von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

delay(1000) geht mit 600MHz auch nicht schneller als mit 16MHz. Lol!

von 3D-Innovations (Gast)


Lesenswert?

ich rede im Zusammenhang mit Node-Editor. Schnelles verbinden von Daten 
auf einer Grafikoberfläche ohne Programmierung.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Ja, die Benutzung einer Suchmaschine ist aufwändig:

> https://www.pjrc.com/teensystep-fast-stepper-control-library/
> https://www.pjrc.com/teensy/td_libs_DmxSimple.html

Und festzustellen ob diese Libraries überhaupt mit dem 4er arbeiten auch 
:)

Bernd K. schrieb:
> delay(1000) geht mit 600MHz auch nicht schneller als mit 16MHz.

Manchem fällts wirklich schwer das einzusehen :(

Beitrag #5943340 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5943346 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> Joe schrieb:
>> Der Vergleich bezieht sich natürlich auf Teensy4 in gewohntem Arduino-
>> (Brems)Modus!
>
> Weisst Du das oder plapperst Du nur nach?
>
> Ich bin sicher kein Arduino-Fan, aber mir gefällt die Teensy-Hardware.
>
> Obwohl ich kein Arduino-Fan bin - weiß ich, dass es in den
> Teensy-Libraries ein digitalWriteFast() gibt, das die 150 MHz
> tatsächlich erreicht.
>
> Aber was der Bauer nicht kennt, ...

Und diese 150MHz kommen irgendwie am Platinenrand an und treffen auf 
jemanden der damit auch umgehen kann?

Wenn's nur um die große Zahl geht, früher hat man dazu einen BC107 
benutzt und das Ergebnis mit einem 
Elektronenemissionssuperheterodynfrequenzmesser (gemeinhin UKW-Radio) 
ausgemessen. Auch früher gab es für 12Jährige tolle Abenteuer.

von 3D-Innovations (Gast)


Lesenswert?

Antworte doch jetzt mal gescheit?

Teensy ist nur eine Platine, da ist doch nix besonders, weil jeder seine 
eigene Platine herstellen kann, jeder sein eigenes Süppchen kochen kann.

Entscheidend ist hier der Chip ARM Cortex-M7 der auf diese Platine 
draufgepappt wird. Dieser Chip gab es anscheinend schon seit 2014, warum 
wurde diese erst jetzt implementiert und nicht früher? Warum nicht 
gleich Cortex-M33 draufpappen?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

3D-Innovations schrieb:
> Entscheidend ist hier der Chip ARM Cortex-M7 der auf diese Platine
> draufgepappt wird. Dieser Chip gab es anscheinend schon seit 2014, warum
> wurde diese erst jetzt implementiert und nicht früher?

Wohl weil sie immer noch Restbestände haben die sie nicht losbekommen. 
Sieht man am alten Freescale-Logo, die Chips lagen 4 Jahre lang im 
Lager.

von 3D-Innovations (Gast)


Lesenswert?

Heisst das, die neueren Chip werden sonst gar nicht an die Maker 
verkauft?

von Harald (Gast)


Lesenswert?

>Heisst das, die neueren Chip werden sonst gar nicht an die Maker
>verkauft?

Willst Du Ball-Grids maken?

Beitrag #5943413 wurde von einem Moderator gelöscht.
von 3D-Innovations (Gast)


Lesenswert?

Ja mit reflow ofen ?

von Güttler (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Sieht man am alten Freescale-Logo, die Chips lagen 4 Jahre lang

Soll man sich auf so ein altes Logo verlassen können?
Auf Microchips aktuellen Mega4809ern ist auch immer noch Atmel 
aufgedruckt!

von Μαtthias W. (matthias) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> 3D-Innovations schrieb:
>> Entscheidend ist hier der Chip ARM Cortex-M7 der auf diese Platine
>> draufgepappt wird. Dieser Chip gab es anscheinend schon seit 2014, warum
>> wurde diese erst jetzt implementiert und nicht früher?
>
> Wohl weil sie immer noch Restbestände haben die sie nicht losbekommen.
> Sieht man am alten Freescale-Logo, die Chips lagen 4 Jahre lang im
> Lager.

Oder es liegt daran das man ein bestehendes Bauteil nicht ohne Not 
ändert. AOI lässt grüßen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Der uC ist ein i.MX RT1060. Davon gibt es aber einige Unterschiede.
Angefangen vom MIMXRT1062DVJ6A bis zum MIMXRT1064DVL6A.

Alles MAPBGA-196.

Auf dem Tennsy 4.0 ist der MIMXRT1062DVL6A. Was mich interessieren würde
wäre ein Referenz-Design. Entweder KiCAD oder Eagle. Man muss das Rad ja
nicht neu erfinden. Eventuell ein Community-Projekt?

Beitrag #5943541 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5943549 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin der 2., melde dich an (am besten mit Klarnamen), dann können wir 
das per PN auskaspern.

: Bearbeitet durch Moderator
Beitrag #5943580 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5943588 wurde von einem Moderator gelöscht.
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:

> delay(1000) geht mit 600MHz auch nicht schneller als mit 16MHz. Lol!

Aber als Heizung betrachtet, läuft das Teil viel effizienter. Man müsste 
sehr viele Nano parallel betreiben, um auf dieselbe Heizleistung zu 
kommen.

So rechnet sich ein Teensy doch sehr schnell...

von Hff (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Bernd K. schrieb:
>
>> delay(1000) geht mit 600MHz auch nicht schneller als mit 16MHz. Lol!
>
> Aber als Heizung betrachtet, läuft das Teil viel effizienter. Man müsste
> sehr viele Nano parallel betreiben, um auf dieselbe Heizleistung zu
> kommen.
>
> So rechnet sich ein Teensy doch sehr schnell...

Wenn der innerhalb der 1000 noch nebenbei audio + videodecoding einer 
Voip Verbindung macht, http + syslog + WSS Verbindung..
Ist alles im grünen Bereich

von Gunnery Sergeant Hartman (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Aber als Heizung betrachtet, läuft das Teil viel effizienter.

Wenn dem so ist, dann könntest du wahrscheinlich  deinen PC zu Hause als 
Blockheizkraftwerk anmelden :-O
Überlege doch mal logisch, auf diesen Dingern sind keinerlei 
Vorkehrungen
getroffen worden,  um z.B. einen Kühlkörper dran zu schrauben. Dann wird 
es so schlimm ja nicht sein mit der Heizung.
Ich weiß es nicht, aber wahrscheinlich gibt es eventuell eine dynamische 
Clocksteuerung, das würde dann auch helfen, meinst du nicht?

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Gunnery Sergeant Hartman schrieb:
> aber wahrscheinlich gibt es eventuell eine dynamische
> Clocksteuerung, das würde dann auch helfen

Natürlich gibts die. Der Witz des Teensy4 ist doch aber gerade dessen 
Leistungsfähigkeit. Sonst könnte man ja auch was billigeres und 
stromsparenderes einsetzen! Selbst Idle-Mode- nichtstuend benötigt der 
i.MX RT1060 lt. Datenblatt immer noch 4 mA. Damit laufen andere, 
kleinere Controller doch schon zur Hochform auf. Also: Entweder nutzt 
man die Leistung oder nimmt besser was passenderes. Ich denke der 
Teensy4 ist und bleibt, von anders programmierten Spezialfällen 
abgesehen, zuallererst eine Leistungs-Erweiterung für Arduino-Systeme 
nach oben.

von Digitali (Gast)


Lesenswert?

exp-tech.de hat aktuell noch einen T4 auf Lager.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> MaWin der 2., melde dich an (am besten mit Klarnamen), dann können
> wir
> das per PN auskaspern.

Nen alten Scheiß :-D

Komm damit zurecht, bist ja schließlich Mod ;-)

von Albert B. (el84)


Lesenswert?

Adam P. schrieb:
> Aber echt schade bzgl. der Pin-Outs, hätte man da das Board nicht größer
> machen können um alles zugänglich zu machen

Jetzt gibt des den Teensy 4.1 im 3.5/3.6-Format.
siehe: https://www.pjrc.com/teensy-4-1-released

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.