Forum: Haus & Smart Home Kühlgefrierkombination KGE39AI40


von Bertram (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das obige Bosch-Gerät (Siemens u. a. baugleich) ist ausgefallen (7 Jahre 
alt). Da das Gerät mit einem µC und Touch-Buttons ausgestattet ist, habe 
ich mit gedacht, dass man dem Gerät einen Fehlercode entlocken kann. Im 
Internet auf diversen Seite habe ich dazu nichts gefunden. Sehr 
verbreitet scheint dieses Modell nicht zu sein.

Ausfall: Der Alarm fing an zu piepen. Nach dem Drücken der Alarmtaste 
(siehe Bild) wird für eine paar Sekunden die Temperatur, die zum Alarm 
führte, angezeigt (Gefrierteil -9 statt -18 °C, Kühlteil nicht 
abgelesen).

Kann mir jemand einen Hinweis geben, ob und wie man dem Gerät einen 
Fehlercode entlocken kann?

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Bertram schrieb:
> Gefrierteil -9 statt -18 °C

Und was sagt ein Thermometer?


> Kann mir jemand einen Hinweis geben, ob und wie man dem Gerät einen
> Fehlercode entlocken kann?

Wenn der Fühler teildefekt ist kann die beste Software das nicht von 
anderen Ursachen unterscheiden. Und das ist bei den Dingern kein 
seltener Fehler.

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Bertram schrieb:
>> Gefrierteil -9 statt -18 °C
>
> Und was sagt ein Thermometer?
>
>
>> Kann mir jemand einen Hinweis geben, ob und wie man dem Gerät einen
>> Fehlercode entlocken kann?
>
> Wenn der Fühler teildefekt ist kann die beste Software das nicht von
> anderen Ursachen unterscheiden. Und das ist bei den Dingern kein
> seltener Fehler.

Ein Thermometer hat die -9 Grad bestätigt.

von Peter P. (peterpo)


Lesenswert?

Fehlercode kommt von allein.
Bei den Umluftgeräten fallen gerne die BLDC-Lüftermotoren aus da sie in 
der  "Gefrierluft" hängen.
Hören ob die Umluftmotoren laufen.
Netzstecker ziehen, 5 Minuten warten, wieder einstecken= Reset
Auf der Steuerplatine die PWM der Umluftmotoren messen.
Servicelink:https://www.bosch-home.com/de/supportdetail/product/KGE39AI40/04

Anhang: Türen richtig zu?

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

wenns am Fühler liegt, schauen ob man an dessen Leitung ran kommt
und ein Poti mit passendem Widerstandsbereich einsetzen.

wenn der Kühler dann wieder ins Leben kommt,
kannst Du einen neuen Fühler organisieren.

7 Jahre ist ein "schönes" Alter für ein defektes Netzteil.
wenns ein Netzteildefekt ist, entsprechend schauen, ob man einen Defekt 
erkennen kann, Elkos ggf gleich alle tauschen.

oder schauen, ob man die nötigen Spannungen von extern anlegen kann.
wenns dann ins Leben kommt, entsprechend dauerhaften Ersatz stricken.

ziemlich wahrscheinlich sollen auf der Steuerplatine 5V und 12V 
ankommen, die dann Relais schalten oder Halbleiter durchsteuern sollen.

insbesondere wenn Hersteller etwas zu verheimlichen haben
und alle Bezeichnungen von den wichtigen Bauteilen wegschleifen,
hilft auch ein anderes Netzteil das dann statt des originalen 
hinzukommt.

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

@ Peter P., J-A V.

Wo befindet sich die Steuerplatine? Unter dem Servicelink kann ich 
nichts weiter finden.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Bertram schrieb:
> @ Peter P., J-A V.
>
> Wo befindet sich die Steuerplatine? Unter dem Servicelink kann ich
> nichts weiter finden.

Dort wo auch Tasten und Display sind. Am Kompressor gibts noch eine 
zweite Elektronik, das ist der Inverter für den Kompressormotor.

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

@ hinz

Danke für die Info. Hatte schon befürchtet den Kühlschrank aus seiner 
Nische holen zu müssen.

von Peter P. (peterpo)


Lesenswert?

Wo sind die -9° ?
Thermometer einmal nach ganz unten legen, wenn dort Temp. Ok, dann 
laufen die/ der Lüfter nicht mehr.

von Peter P. (peterpo)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Dort wo auch Tasten und Display sind. Am Kompressor gibts noch eine
> zweite Elektronik, das ist der Inverter für den Kompressormotor.




Inverter beim Gefrierschrank sind mir neu.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> hinz schrieb:
>> Dort wo auch Tasten und Display sind. Am Kompressor gibts noch eine
>> zweite Elektronik, das ist der Inverter für den Kompressormotor.
>
> Inverter beim Gefrierschrank sind mir neu.

Dann hast du jetzt was dazu gelernt.

von Peter P. (peterpo)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Dann hast du jetzt was dazu gelernt.


Und das auch noch Kostenlos...;-)

von controllergirl (Gast)


Lesenswert?

Irgendwas ist immer neu... :O)

So sehen Inverter bei Bosch aus:
Inverter Module for Compressor Bosch, Siemens Fridges
https://buyandrepair.com/en-detail-169004951-refrigerator-inverter-electronic-modul-00753847-12011909.html

Und so sieht's beim zerlegen aus:
Reperatur eines Bosch Kühlschrankes
https://www.elektrikforum.de/threads/reperatur-eines-bosch-kuehlschrankes.30262/

Ach, in der Betriebsanleitung steht u.a.:

"Geräte-Selbsttest
Ihr Gerät verfügt über ein automatisches
Selbsttestprogramm, das Ihnen
Fehlerquellen anzeigt, die nur von Ihrem
Kundendienst behoben werden können.
Geräte-Selbsttest starten
1. Gerät ausschalten und 5 Minuten
warten.
2. Gerät einschalten.
3. Alarm-Taste Bild "/5 drücken, um
den Alarm abzuschalten.
Wenn kein Warnton ertönt entfällt
dieser Schritt.
4. Innerhalb der ersten 10 Sekunden
nach dem Einschalten des Geräts für
3 bis 5 Sekunden die Super-Taste
Bild "/2 gedrückt halten, bis ein
akustisches Signal ertönt.
Das Selbsttestprogramm startet.
Während der Selbsttest läuft, ertönt
ein langes akustisches Signal.
Wenn der Selbsttest beendet ist und
zweimal ein akustisches Signal ertönt, ist
Ihr Gerät in Ordnung.
Blinkt die Super-Taste 10 Sekunden und
ertönen 5 akustische Signale, handelt es
sich um einen Fehler. Benachrichtigen
Sie den Kundendienst."
https://www.bosch-home.com/de/produktliste/KGE39AI40#!

von Peter P. (peterpo)


Lesenswert?

controllergirl schrieb:
> Irgendwas ist immer neu... :O)
>
> So sehen Inverter bei Bosch aus:
> Inverter Module for Compressor Bosch, Siemens Fridges
> 
https://buyandrepair.com/en-detail-169004951-refrigerator-inverter-electronic-modul-00753847-12011909.html
>
> Und so sieht's beim zerlegen aus:
> Reperatur eines Bosch Kühlschrankes
> https://www.elektrikforum.de/threads/reperatur-eines-bosch-kuehlschrankes.30262/
>
> Ach, in der Betriebsanleitung steht u.a.:


Das find ich eben gut hier, man lernt von anderen immer etwas neues.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Bertram schrieb:
> verbreitet scheint dieses Modell nicht zu sein

Ich hab einen, war der erste erschwingliche mit A+++, geht noch aber 
damals 125kWh/a, heute zieht er 200kWh/a.
Allerdings schon 3 Plastikschubladen gebrochen.
Übel nach dem Lüfter vor allem das Blech an der Rückwand hinter dem es 
gammelt ohne Reinigungsmöglichkeit, im Nachfolger verbessert.
Da war selbst sein damals 30 Jahre alter Vorläufer besser konstruiert 
(nicht besser jedoch im Sinne von geplanter Obsoleszenz).

von Bertram (Gast)


Lesenswert?

Habe das Gerät abgetaut und wieder in Betrieb genommen. Sah zuerst sehr 
gut aus (Temperaturen Kühl. +4, Gefrier. -18 °C). Vier Stunden später 
das gleiche wie zuvor. Alarm und die Temperaturen sind gestiegen (Kühl. 
+10, Gefrier -10 °C). Morgen werde ich den Kundendienst bestellen.

Dank an alle für die Unterstützung :)

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> damals 125kWh/a, heute zieht er 200kWh/a.

was könnte das sein? Kühlmittelverlust?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Gerd E. schrieb:
> was könnte das sein? Kühlmittelverlust

Ich denke, der Kühlschrank hat eine Vakuumisolation (in aluminisierte 
Plastiktüten eingeschweisste Hartschaumplatten ohne Luft), die verlieren 
bekanntlich immer.

von Peter P. (peterpo)


Lesenswert?

Bertram schrieb:
> Habe das Gerät abgetaut und wieder in Betrieb genommen. Sah zuerst sehr
> gut aus (Temperaturen Kühl. +4, Gefrier. -18 °C). Vier Stunden später
> das gleiche wie zuvor. Alarm und die Temperaturen sind gestiegen (Kühl.
> +10, Gefrier -10 °C). Morgen werde ich den Kundendienst bestellen.
>
> Dank an alle für die Unterstützung :)

Wäre Interessant zu wissen was der Kundendienst denn Diagnostiziert hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.