Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP01 zum laufen bekommen


von Achim (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen,

ich habe eine Problem mit dem ESP01 Modul. Ich bekomme es einfach nicht, 
dass das Modul das geladene Programm ausführt. Zum Testen habe ich ein 
ganz normalen Blink Programm verwendet.
1
/*
2
  ESP8266 Blink by Simon Peter
3
  Blink the blue LED on the ESP-01 module
4
  This example code is in the public domain
5
6
  The blue LED on the ESP-01 module is connected to GPIO1
7
  (which is also the TXD pin; so we cannot use Serial.print() at the same time)
8
9
  Note that this sketch uses LED_BUILTIN to find the pin with the internal LED
10
*/
11
void setup() {
12
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);     // Initialize the LED_BUILTIN pin as an output
13
}
14
15
// the loop function runs over and over again forever
16
void loop() {
17
  digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);   // Turn the LED on (Note that LOW is the voltage level
18
  // but actually the LED is on; this is because
19
  // it is active low on the ESP-01)
20
  delay(1000);                      // Wait for a second
21
  digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);  // Turn the LED off by making the voltage HIGH
22
  delay(2000);                      // Wait for two seconds (to demonstrate the active low LED)
23
}

Zum Programmieren benutze eich einen USB-Programmieradapter, bei dem man 
zwischen GPIO0 und GND eine Brücke setzen muss.

Der Programmiervorgang funktioniert laut der Arduino IDE auch ohne 
Probleme. Wenn ich anschließend die Brücke entferne und das Modul wieder 
in die USB-Buchse schiebe, leuchtet nur die rote Power-LED. Aber nie das 
Blinken

Folgendes habe ich bereits ausprobiert:
- Das Programm so umgeschrieben, dass ich alle GPIOs durchprobiert habe 
und mit einem Multimeter die Ausgangsspannung gemessen
- Das Board diskret auf einem Steckboard betrieben und anhand 
verschiedener Internetseiten die CH-PD und die RST-Pins verschaltet. Mal 
mit Pull-UP, mal ohne, mal direkt an VCC gehangen.
- Die Flash-Optionen in der IDE geändert. Generic ESP8266 Modul mit 
verschiedenen Flash-Modes, die Einstellung als Node-MCU, Speichergröße 
etc.
- 3 verschiedene Module verwendet, aber alle mit dem gleichen Verhalten


Wie seid ihr vorgegangen, damit das Teil rennt

Schönen Sonntag

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Achim schrieb:
> Wie seid ihr vorgegangen, damit das Teil rennt

http://stefanfrings.de/esp8266/index.html#esp01

Konzentriere dich auf die Stromversorgung.

Die ESP8266 Chips sind da recht anspruchsvoll. Die Stromaufnahme 
schwankt extrem stark und erfordert ein Netzteil, das sich schnell 
anpassen kann und bis zu 400mA liefern kann. Die Kontakte der 
Steckbretter haben dazu meistens zu große Übergangswiderstände. 100µF 
direkt auf das Modul gelötet helfen oft.

Achte darauf, daß der RxD Pin beim Starten auf High Pegel liegt.

Als drittes würde ich die Version des Arduino Cores hinterfragen. 
Version 2.3.0 läuft stabil. Alle Versionen danach liefen bei mir weniger 
gut, teilweise gar nicht.

Nachtrag: Möglicherweise musst du den Serial.end() im Setup hinzufügen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.