Forum: PC-Programmierung c++ bestimmten Buchstaben in string großschreiben


von Paulchen (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Wie kann ich einen einzelnen, bestimmten Buchstaben in einem 
vordefinierten string großschreiben? Oder besser noch invertieren?

string meintext "gehdualteresel";

sollte nach der Veränderung an 8. Stelle so sein:
"gehdualTeresel"

ich hab es bereits meintext.replace und toupper versucht, komm aber 
nicht wirklich weiter...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Paulchen schrieb:
> ich hab es bereits meintext.replace und toupper versucht, komm aber
> nicht wirklich weiter...

Zeige mal deinen Quelltext, der nicht funktioniert.

von NichtWichtig (Gast)


Lesenswert?

meintext[8] &= ~0x20;

von leo (Gast)


Lesenswert?

NichtWichtig schrieb:
> meintext[8] &= ~0x20;

Wenn schon, dann
1
meintext[7] ^= 0x20; // toggle

leo

von Paulchen (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> NichtWichtig schrieb:
>> meintext[8] &= ~0x20;
>
> Wenn schon, dannmeintext[7] ^= 0x20; // toggle
>
> leo


funktioniert auf anhieb.
bestesten dank! :)

von GEKU (Gast)


Lesenswert?

Paulchen schrieb:
> funktioniert auf anhieb

Vorsicht , wenn Zeichen wie "äöüß" im Spiel sind.

von mh (Gast)


Lesenswert?

GEKU schrieb:
> Vorsicht , wenn Zeichen wie "äöüß" im Spiel sind.

Vorsicht auch bei allen anderen Zeichen.

von nfet (Gast)


Lesenswert?

Was auch hilft, ist beim Anlegen des Strings an der passenden Stelle 
kurz die Shift Taste zu drücken.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

1
meintext[7] = toupper(meintext[7]);

ist portabler.

von leo (Gast)


Lesenswert?

mh schrieb:
> GEKU schrieb:
>> Vorsicht , wenn Zeichen wie "äöüß" im Spiel sind.
>
> Vorsicht auch bei allen anderen Zeichen.

Yep, sonst wird noch aus einem Fragezeichen ein großes oder gar ein 
verkehrtes¿

Im Ernst: ich sollte dazuschreiben: das gilt nur für ASCII-Buchstaben 
[a-zA-Z]. Man sollte schon wissen, was man einsetzt, die ASCII-Tabelle 
so ca. im Hinterkopf haben und auch den xor-Operator.

von mh (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> Yep, sonst wird noch aus einem Fragezeichen ein großes oder gar ein
> verkehrtes¿
>
> Im Ernst: ich sollte dazuschreiben: das gilt nur für ASCII-Buchstaben
> [a-zA-Z]. Man sollte schon wissen, was man einsetzt, die ASCII-Tabelle
> so ca. im Hinterkopf haben und auch den xor-Operator.

Der c Standard legt nur fest, dass es die Buchstaben gibt. Nur für die 
Ziffern ist festgelegt, dass sie aufeinander folgen.

von leo (Gast)


Lesenswert?

mh schrieb:
>> die ASCII-Tabelle
>> so ca. im Hinterkopf haben ...
>
> Der c Standard legt nur fest, dass es die Buchstaben gibt. Nur für die
> Ziffern ist festgelegt, dass sie aufeinander folgen.

Ja, das stimmt. Allerdings habe ich vor ca. 40 Jahren das letzte mal ein 
Nicht-ASCII-System programmiert.

leo

von mh (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> mh schrieb:
>>> die ASCII-Tabelle
>>> so ca. im Hinterkopf haben ...
>>
>> Der c Standard legt nur fest, dass es die Buchstaben gibt. Nur für die
>> Ziffern ist festgelegt, dass sie aufeinander folgen.
>
> Ja, das stimmt. Allerdings habe ich vor ca. 40 Jahren das letzte mal ein
> Nicht-ASCII-System programmiert.
>
> leo

Möglich, aber warum kann man es nicht gleich richtig machen? Ein toupper 
ist zudem deutlich einfacher zu lesen als ein ^|+-/=0x42 oder was auch 
immer vorgeschlagen wurde. Ich müsste erst nachlesen was das bedeutet, 
da ich die ASCII Werte nicht auswendig kenne, und keinen Grund sehe sie 
zu lernen.

von imonbln (Gast)


Lesenswert?

mh schrieb:
> Möglich, aber warum kann man es nicht gleich richtig machen? Ein toupper
> ist zudem deutlich einfacher zu lesen als ein ^|+-/=0x42 oder was auch
> immer vorgeschlagen wurde. Ich müsste erst nachlesen was das bedeutet,
> da ich die ASCII Werte nicht auswendig kenne, und keinen Grund sehe sie
> zu lernen.

zumal das vorgeschlagene

leo schrieb:
> Wenn schon, dannmeintext[7] ^= 0x20; // toggle

nicht Idempotent ist. Wenn da schon ein Großbuchstabe steht kommt genau 
das raus was der TO nicht will. daher würde ich mindesten |= 0x20 nehmen 
oder eben besser die toupper funktion. Idempotenz habe ich gelernt ist 
etwas das man als Informatiker immer versuchen sollte zu erreichen wenn 
möglich

von leo (Gast)


Lesenswert?

imonbln schrieb:
> Wenn da schon ein Großbuchstabe steht kommt genau
> das raus was der TO nicht will.

Wie wuerdest du das vom TO interpretieren:

 "Oder besser noch invertieren?"

leo

von leo (Gast)


Lesenswert?

imonbln schrieb:
> daher würde ich mindesten |= 0x20 nehmen

... und das macht Kleinbuchstaben.

leo

von imonbln (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> imonbln schrieb:
>> Wenn da schon ein Großbuchstabe steht kommt genau
>> das raus was der TO nicht will.
>
> Wie wuerdest du das vom TO interpretieren:
>
>  "Oder besser noch invertieren?"
>

Nicht immer weiss der TO was er wirklich will ;)
Aber mal ernsthaft, deine Lösung erfüllt alle Anforderung welche der TO 
gestellt hat und ist daher durchaus Valide und gut. Ich habe jedoch auch 
schon oft genug erlebt wie es zu vermeidbaren Fehlern in Komplexen 
Systemen kamm welche darauf zurück Zuführen waren das etwas nicht 
Idempontent ist und einfach Toggelt. Daher wollte ich hier zumindest mal 
drauf hinweisen das ein statischer ausgang möglicherweise besser ist.

leo schrieb:
> ... und das macht Kleinbuchstaben.
>
> leo

noch ein Grund die toupper Funktion zu verwenden oder halt |= ~0x20 zu 
schreiben. Um ehrlich zu seinen habe ich mir den ASCII Standard seit 
Jahren nicht mehr angesehen wozu auch ?

von leo (Gast)


Lesenswert?

imonbln schrieb:
> oder halt |= ~0x20

Ja, fast: &= ~0x20 ist besser.

Ich bin BTW nicht fuer die Bitfummelei in der Praxis.
1
  if (isalpha(c)) {
2
    c = isupper(c) ? tolower(c) : toupper(c);
3
  }

ist portabel und lesbar.

leo

von imonbln (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> Ja, fast: &= ~0x20 ist besser.

Seufz scheint heute nicht mein Tag zu sein, du hast natürlich recht.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

leo schrieb:
> if (isalpha(c)) {
>     c = isupper(c) ? tolower(c) : toupper(c);
>   }
>
> ist portabel und lesbar.

Und wozu so kompliziert? Die beiden Vergleiche macht toupper selbst. Man 
kann die drei Zeilen als ersetzen durch ein
1
c = toupper(c);

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Wandelt toupper in Kleinbuchstaben um?


Rolf M. schrieb:
>>     c = isupper(c) ? tolower(c) : toupper(c);

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Ach so, es ging um das Toggeln. Das hatte ich übersehen. Dann braucht 
man die Zeile mit dem ?:-Operator, aber das if braucht man trotzdem 
nicht.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> Allerdings habe ich vor ca. 40 Jahren das letzte mal ein
> Nicht-ASCII-System programmiert

Unicode hast du noch nie gebraucht?

von leo (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> leo schrieb:
>> Allerdings habe ich vor ca. 40 Jahren das letzte mal ein
>> Nicht-ASCII-System programmiert
>
> Unicode hast du noch nie gebraucht?

Und die ersten 128 Bytes von Unicode sind?

leo

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

leo schrieb:
> Und die ersten 128 Bytes von Unicode sind?

…nur ein Teil von Unicode.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

früher mussten wir Hausaufgaben noch selber machen

von leo (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> leo schrieb:
>> Und die ersten 128 Bytes von Unicode sind?
>
> …nur ein Teil von Unicode.

Genau. Die ersten 128 Codepoints sind ASCII. Ob "darueber" latin1, 
iso_8859-15, oder unicode liegt, ist vollkommen egal.

[A-Za-z] bleiben ident.

leo

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

leo schrieb:
> [A-Za-z] bleiben ident.

Das bringt mir aber herzlich wenig, wenn ich ein ü in ein Ü umwandeln 
will. A-Z sind nicht die einzigen Buchstaben auf der Welt, die es in 
groß und klein gibt.

von leo (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Das bringt mir aber herzlich wenig, wenn ich ein ü in ein Ü umwandeln
> will.

Ja und. Ich habe auf die Rahmenbedingungen hingewiesen.

leo

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> nur ein Teil von Unicode.

kleiner Teil wolltest du sagen.
Aber wenn der Frosch halt sein ganzes Leben in seiner Bromelie bleiben 
will ...
soll man ihn lassen. :-)

von Jedzia D. (Firma: Rast und Ruh) (jedzia)


Lesenswert?

Ihr habt ja schon alles wichtige geklaert. Ich moechte GEKU's Kommentar 
trotzdem noch "ICU" hinzufügen.

Ein Hello world kann nicht funktional ohne ICU sein!

https://godbolt.org/z/wDD6sX .... :P

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Jedzia D. schrieb:
> Ein Hello world kann nicht funktional ohne ICU sein!
>
> https://godbolt.org/z/wDD6sX .... :P

Da steht: <source>:3:10: error: 'boost/foreach.hpp' file not found 
[clang-diagnostic-error]

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.